Свежий выпуск

Внесли свои изменения

Сенат на пленарном заседании под председательством спикера Маулена Ашимбаева внес поправки в законопроект по вопросам госзакупок.

Поправки по вопросам государственных закупок, закупок недропользователей и субъектов естественных монополий, связи автомобильного транспорта и обороны состоят из четырех основных блоков. Первый блок поправок направлен на сокращение закупок из одного источника, второй – на снижение коррупционных рисков, третий – на совершенствование законодательства о государственных закупках, четвертый – на улучшение госзакупок автотранспорта и обороны, недропользователей и субъектов естественных монополий.

Проектом вводится персональная ответственность первого руководителя заказчика по закупкам из одного источника. Также в тендерных процедурах предлагается новый подход в виде рейтингово-балльной системы. Этот принцип вводится для полного исключения участия человека в процессе государственных закупок. Благодаря повсеместной интеграции электронных закупок веб-портал будет автоматически присваивать потенциальным поставщикам соответствующие рейтинги.

В ходе рассмотрения законопроекта в Сенате депутатами был подготовлен пакет изменений и дополнений, касающихся в том числе государственных закупок.

Так, сенаторы поддержали обозначенные ранее в законопроекте новеллы по сокращению количества оснований для госзакупок способом из одного источника, персональную ответственность первых руководителей по таким закупкам и др. Но при этом дополнительно предложили исключить возможность одной компании принимать участие в госзакупках для получения инжиниринговых услуг и строительно-монтажных работ на одном и том же объекте строительства, а также включения электронного магазина в конкурентные способы осуществления госзакупок. По мнению сенаторов, это важно для снижения коррупционных рисков и улучшения качества строящихся объектов.

– Основные изменения преду­сматривают дальнейшее совершенствование законодательства в сфере государственных закупок. При проведении конкурса особое внимание уделяется минимизации коррупционных рисков. Законопроект позволит упростить процедуры государственных закупок и устранить излишнее регулирование. Тем самым это позволит эффективно проводить государственные закупки и экономить государственные средства, – сказал Маулен Ашимбаев.

Кроме того, оперативно реагируя на запросы общества, сенаторы дополнили законопроект новыми нормами и по обеспечению безопасности населения. В частности, была отмечена необходимость формирования критериев по определению боеприпасов, дальнейшее хранение которых представляет реальную опасность и требует незамедлительного уничтожения.

– Поправки, вносимые Сенатом, нацелены на регулирование мер по хранению и уничтожению бое­припасов. Эти меры направлены на то, чтобы трагедии, имевшие место на оружейных складах страны, больше не повторились, – объяснил предложение сенаторов Маулен Ашимбаев.

Вместе с тем сенаторы включили в законопроект и новые нормы, направленные на развитие отечественной науки.

– Принятые Сенатом поправки направлены на исполнение поручения Главы государства по дальнейшему развитию сферы науки. В частности, предлагается оплата труда ведущих ученых страны через базовое финансирование, введение нового вида финансирования для прямой поддержки научных организаций, проводящих фундаментальные научные исследования. Кроме того, предлагается увеличить срок финансирования научных, научно-технических проектов и программ с 3 до 5 лет, – сказал председатель палаты.

Таким образом, по итогам рассмотрения законопроекта во втором чтении сенаторами было принято решение вернуть до­кумент в Мажилис.

Также сенаторы рассмотрели вопрос о ратификации Протокола по защите Каспийского моря от загрязнения из наземных источников и в результате осущест­вляемой на суше деятельности к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. По словам министра экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешева, основной целью протокола является предот­вращение, снижение, контроль и устранение загрязнения морской среды из наземных источников для достижения и поддержания экологически здоровой морской среды Каспийского моря.

Протокол направлен на использование или способствование использованию НДТ и природоохранной практики, получение доступа к ним и их передаче при осуществлении хозяйственной деятельности на акватории моря или в его прибрежной зоне, а также на создание и ведение базы данных о физических, биологичес­ких и химических характеристиках морской среды и прибрежных районов Каспийского моря, в том числе об объемах поступления на акваторию моря загрязняющих веществ из наземных источников. Протоколом определен перечень видов деятельности, которые могут оказать воздействие на морскую среду, а также перечень критериев, способствующих определению значительного трансграничного воздействия.

Также, согласно повестке, по предложению спикера палаты депутаты назначили Расула Рахимова членом Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

Озвучили в ходе заседания сенаторы и свои депутатские запросы.

Султан Дюсембинов поднял ряд проблем, касающихся развития туризма в Алматинской области. А Ахылбек Куришбаев обратил внимание на важность усиления безопасности на объектах образования.

Автор:
Лаура Тусупбекова
01:37 , 22 Октября 2021
0
528
Подписка

Популярное