Свежий выпуск

​Востребованные инициативы

В казахстанской столице 6 октября состоится XIX заседание Секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий, на котором будет обсуждаться подготовка к очередному форуму организации в 2022 году. О важности миссии этой площадки мы поговорили с председателем правления Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога Булатом Сарсенбаевым.

– Булат Сергазиевич, сейчас идет активная подготовка к XIX заседанию Секретариата съезда лидеров мировых и традиционных религий в Нур-Султане. В чем основное значение мероприятия?

– Начнем с того, что съезд лидеров мировых и традиционных религий впервые был созван в 2003 году по инициативе Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Главная миссия форума состоит в поиске общечеловеческих ориентиров и сближении религий, культур и народов.

Идею активно поддержали представители христианских, мусульманских, иудейских, буддистских и других религиозных объединений. Тогда же было принято решение об учреждении Секретариата как рабочего органа съезда. Он обеспечивает деятельность в промежутках между заседаниями структуры. Сейчас руководителем Секретариата является председатель Сената Парламента Казахстана Маулен Ашимбаев.

Секретариат собирается ежегодно и рассматривает вопросы, связанные с реализацией решений съезда, его регламента работы и проектов итоговых документов. Кроме того, проводится анализ новых вызовов стремительно меняющихся реа­лий в области межконфессиональных отношений. На этой основе вырабатываются соответствующие рекомендации, координируются усилия.

Надо отметить, что в период с 2003 по 2021 год было проведено 18 заседаний Секретариата съезда.

На предстоящем заседании особое внимание будет уделено подготовке к VII съезду лидеров мировых и традиционных религий, который запланирован на 2022 год. Съезд, без преувеличения, обещает стать событием мирового масштаба. Ибо мы все являемся свидетелями того, что превратное понимание священных писаний, а то и прямые спекуляции в этих чувствительных вопросах провоцируют нетерпимость и вражду между народами.

И здесь свое веское слово должны сказать сами авторитетные лидеры мировых религий. Отрадно, что мероприятие, имеющее такое идеологическое значение и глобальный приоритет, находит всестороннюю поддержку. Уже сейчас десятки наших партнеров по всему миру подтвердили свое участие в заседании.

– Диалог между религиями, безусловно, дело благородное. Вместе с тем у рядового граж­данина может возникнуть воп­рос: насколько это актуально для него и в чем интересы нашей страны?

– Действительно, так уж повелось, что мир «большой политики» для многих людей кажется чем-то далеким, отвлеченным от каждодневных реалий. Хотя на самом деле это большое заблуждение. Более того, мы не раз убеждались, что недооценка потенциальных рисков может иметь фатальные последствия для целых стран и регионов. Здесь один из самых чувствительных моментов, склонных к молниеносной политизации, связан с религией.

За примерами не надо далеко ходить. Достаточно посмотреть, какие беды привнес религиозный экстремизм в соседний с нами Таджикистан в 1990-х, кыргызский Баткен в 1999году, узбекский Андижан в 2005-м. Все это привело к кровопролитию и пагубно отразилось на судьбах миллионов простых людей.

Да и если взглянуть на состояние вещей глобально, то нетрудно заметить, что большинство резонансных событий последнего времени так или иначе затронули тему религии, межконфессиональных отношений. Данное обстоятельство негативно отражается на состоянии как региональной, так и глобальной безопасности. Более того, по оценке некоторых теологов, политологов и футурологов, современный мир снова движется в сторону блокового мышления.

Общий экономический спад вкупе с эпидемией коронавируса и трениями супердержав порождают нездоровое напряжение. Как отмечал Президент Касым-Жомарт Токаев, это грозит «сложить мозаичные фрагменты вооруженных конфликтов и противоречий в огромную дугу нестабильности». На этом фоне вновь подтверждается актуальность и востребованность казахстанской инициативы по сохранению и обеспечению межконфессионального согласия.

– Могли бы Вы на конкретных примерах рассказать о рисках межрелигиозных противоречий?

– Сегодня мы являемся очевидцами того, как тонка грань между религиозными и национальными чувствами людей. К сожалению, инциденты на религиозной поч­ве происходят сплошь и рядом.

Сюда можно отнести и столк­новения на межрелигиозной почве между представителями мусульманской и индуистской общин в Индии, гонения на мусульман Рохинджа в Мьянме, продолжающиеся конфликты в Сирии, Ливии, Йемене, которые также показывают отчетливую религиозную подоплеку. Мало того, серьезные противоречия пронизывают отношения внут­ри отдельных конфессий, как между суннитами и шиитами в мусульманском мире, так и между православными церквями.

Все это говорит о том, что современный мир достаточно уязвим. Становится все более очевидным, что проблемы межконфессиональных отношений, построения гармоничного сосуществования наций должны решаться общими усилиями. И здесь свое веское слово важно сказать священнослужителям.

Ведь если разобраться, ни одна мировая религия, будь то ислам, христианство, иудаизм, буддизм или другие, никогда не призывала к насилию. Напротив, все они сеют зерна добра, терпимости и взаимопонимания. Одной из авторитетных и действующих площадок, где все заинтересованные стороны могут встретиться и договориться, как раз и выступает съезд лидеров мировых и традиционных религий, проводимый на территории Казахстана.

– В чем истоки современного кризиса мультикультурализма?

– На мой взгляд, одна из причин кризиса мультикультурализма заключается во все еще продолжающемся отождествлении западным общественным мнением умеренного мусульманина с радикалом. Хотя сама по себе религия не может быть основной причиной или мотивом насильст­венного выбора, который люди делают во имя религии.

Вместе с тем на мусульманских лидеров возлагается некая моральная ответственность за террористические акты и, по сути, необходимость приносить извинения за принадлежность к той же религии, что и террорис­ты. Независимо от того, сколько раз мусульманские лидеры пов­торяют мантру «ислам – это религия мира».

Возникает закономерный воп­рос: как бороться с этой проблемой? Да, любое насилие, во имя чего бы оно ни делалось, подлежит осуждению. И в интересах всех религий – прививать ценности терпимости, чтобы градус напряжения не повышался, не стиралась тонкая грань между свободой слова и уважением религиозных, национальных, прочих чувств человека. Поскольку подобные противоречия могут обернуться новыми вспышками противоречий.

– Какая роль во всем этом принадлежит средствам массовой информации?

– Масс-медиа играют системообразующую роль в любом обществе. Я сам являюсь твердым сторонником того, что чем развитее свобода слова, тем лучше обстоят дела с социальным благополучием, демократией, со стабильностью, экономикой и так далее. Ситуация стала еще более многомерной в связи с безграничным распространением онлайновых электронных ресурсов. Появились так называемые новые или нетрадиционные медиа, которые обеспечивают такие важные социальные функ­ции, как обмен мнениями и информацией, формирование виртуальных групп по интересам, экспертных сообществ.

Принципиальное отличие нового времени состоит в том, что традиционные правительства зачастую не в силах контролировать соответствующие потоки. Сказанное накладывает отпечаток и на вопросы религии. В частности, нередко именно через такие ресурсы идет поток экстремистской идеологии.

Изложенные случаи показывают важность бережного подхода и крайне осторожного освещения в СМИ таких чувствительных тем, как религия. Необходимо более тщательное изучение терминологической, исторической, культурной и философской базы определенной конфессии. В связи с этим важная роль в выстраивании более внятной разъяснительной работы по вопросам религии с привлечением, особенно на первых порах, специалистов-теологов, историков, представителей духовенства и интеллигенции принадлежит именно СМИ.

В целом же наше твердое убеж­дение заключается в том, что щепетильные вопросы не должны замалчиваться. Напротив, таковые надо честно и заинтересованно обсуждать, сближать позиции и вырабатывать общие подходы по профилактике и нейтрализации существующих угроз. В этом и заключается цель любого диалога. Мы надеемся, что уникальная площадка съезда лидеров мировых и традиционных религий, его институтов и впредь будет вносить свой вклад в общее дело.

– Расскажите о ключевых направлениях деятельности Центра Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизацион­ного диалога.

– Центр создан в апреле 2019 года по инициативе участников VI съезда лидеров мировых и традиционных религий в целях продвижения на международном уровне инициатив Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева по сохранению и обеспечению межконфессионального диалога, последовательной политики Главы государства Касым-Жомарта Токаева в развитии гармоничных межконфессиональных отношений, а также популяризации уникальной казахстанской модели межрелигиозного согласия, идей и решений съездов лидеров мировых и традиционных религий.

Центр является международной площадкой для проведения заседаний съезда лидеров мировых и традиционных религий и его институтов – Совета религиозных лидеров, Секретариата съезда и рабочей группы Секретариата, направленных на взаимодействие с международными структурами, отечественными и зарубежными религиозными объединениями и их духовными лидерами.

Стратегический блок работы центра посвящен аналитическому направлению. Так, с мая 2020 года при центре создан Институт анализа религиозной ситуации и религиоведческой экспертизы, занимающийся исследованиями по актуальным вопросам в сфере религии.

Кроме того, на базе центра дейст­вует Музей мира и согласия, направленный на сохранение историко-культурного наследия народа Казахстана и современного опыта межгосударственного и межцивилизационного взаимодействия.

Важно также отметить, что в рамках 30-летия Независимости Казахстана, масштабной информационной работы в преддверии XIX заседания Секретариата съез­да центром проводятся международные мероприятия. Среди них – тематические конференции, фотовыставки, посвященные мировым и традиционным религиям.

В частности, центром при поддержке Министерства иност­ранных дел, Министерства информации и общественного развития на базе дипломатических представительств Казах­стана за рубежом запущена серия «круглых столов», посвященных популяризации идей съезда и предстоящему заседанию Секретариата. Всего планируется проведение 13 подобных мероприятий в Армении, Венгрии, Германии, Индии, Иране, Канаде, Кыргызстане, Малайзии, Пакистане, Саудовской Аравии, Турции, Чехии, Швейцарии.

Заседания «круглых столов» в Мумбаи, Исламабаде, Женеве, Праге, Эр-Рияде прошли с участием членов Секретариата и съезда, местных религиозных лидеров, казахстанских и международных экспертов, политических и общественных деятелей, высших учебных заведений, международных организаций и так далее.

Ключевым же мероприятием центра на сегодня является подготовка к проведению заседаний Секретариата съезда и его рабочей группы, которые состоятся 5–6 октября 2021 года.

Организация данных меро­прия­тий позволит привлечь внимание мировой общественности, религиозных лидеров, научно-исследовательских кругов, крупнейших мировых и региональных средств массовой информации к вопросам развития принципов духовной дипломатии, эффективно применяемых в решении международных вопросов, к казахстанскому опыту межконфессионального диалога, а также будет способствовать концептуальному продвижению положительного имиджа Республики Казахстан на мировой арене.

Автор:
Лилия Сыздыкова
11:00 , 20 Сентября 2021
0
299
Подписка

Популярное