Свежий выпуск

​Время созидания

Уроки, посвященные 30-летию Независимости Казахстана, инициаторами проведения которых стали Назарбаев Интеллектуальные школы, объединили около 50 тыс. учащихся из всех регионов страны.

Тематические уроки под общим названием «Время созидания» в рамках виртуального телемоста «30 жыл: Тәуелсіздік – ел тұғыры» прошли в один день во всех Назарбаев Интеллектуальных школах страны. Они объединили учеников НИШ и партнерских школ, сотрудничество с которыми ведется на протяжении многих лет.

В столичной Назарбаев Интеллектуальной школе физико-математического направления, например, темой урока стала «Миссия Лидера нации – Елбасы в создании и становлении независимого Казахстана». Во время его проведения ученики приняли также участие в составлении коллективного прогноза. Старшеклассники рассказали о том, какими видят себя в следую­щие 30 лет. Как выяснилось, практически все они поставили перед собой цель стать настоящими патриотами своей страны и успешными профессионалами.

Старшеклассники алматинской школы химико-биологического направления вместе с учителем истории Гульнур Куликеновой анализировали знаковые дос­тижения республики. Среди сотен подключившихся к уроку участников виртуального телемоста была и ученица 11-го класса общеобразовательной школы № 148 Дана Беделбекова.

– Урок прошел на одном дыхании и помог проникнуться нам, родившимся и выросшим в независимом Казахстане, достижениями нашей республики. Сегодня мы гордимся тем, что у нас есть свой флаг, свой гимн, свой государственный язык, своя история, – высказалась по завершении работы телемоста Дана.

Ученики Интеллектуальной школы Актобе представили SWOT-анализ таких знаковых событий, как закрытие Семипалатинского полигона и создание Евразийского экономического союза. При этом преподаватель Бибигуль Жакиева подчеркнула, что миссия дисциплины «Казахстан в современном мире» – это патрио­тическое воспитание молодого поколения, формирование личной ответственности за стабильность государства.

Почти 100 общеобразовательных школ из Абая, Балхаша, Жезказгана, Сарани, Сатпаева, других городов и сел подключились к Уроку независимости в НИШ Караганды. Особый интерес у его участников вызвало выступ­ление учителя химии Инабат Хамитовой, которая в данный момент учится в Соединенных Штатах Америки по программе «Болашак».

– За прошедшие 30 лет в стране произошли большие перемены в разных сферах деятельности. В образовании и науке обязательно необходимо отметить такие успешные проекты, как Назарбаев Интеллектуальные школы, Назарбаев Университет, образовательная программа «Болашак». Сейчас я получаю степень магистра химии в Университете Пенсильвании в рамках данной программы, что тоже стало возможным благодаря нашей независимости, – считает молодой педагог.

В Талдыкоргане главной темой открытого урока учащиеся и их педагоги выбрали создание Евразийского экономического союза. Школьники проанализировали политическое, экономическое, технологическое значение ЕАЭС и его социальные приоритеты.

В Уральске приоритетной темой стали съезды лидеров мировых религий в контексте независимости, а также проблема формирования глобального межконфессионального и мультикультурного диалога. Сами ученики особо отметили роль образования, которое формирует устойчивый иммунитет ко всем проявлениям радикализма.

Арайлым Омарова, ученица Толебийской средней школы Сары­агашского района, призналась, что для нее большое значение имеют инициативы Елбасы, которые работают на гражданский мир и межнациональное согласие. Всего к Уроку независимости в шымкентской НИШ физико-математического направления подключились больше 60 ведущих учебных заведений Туркестанской области.

В Актау ровесники независимости – учитель химии Венера Суровцева и учитель географии Мирас Курбангалиев – акцентировали внимание учеников на таком государственном приоритете, как поддержка молодежи и создание для них адресных программ.

В НИШ Семея Урок независимости был посвящен теме закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

– 30 лет назад был подписан исторический Указ Нурсултана Назарбаева, который изменил мир. Закономерно, что закрытие полигона – одно из главных дос­тижений независимого Казах­стана – стало темой нашего урока, – констатировала заместитель директора Лариса Абылкасымова.

Из Китайской Народной Респуб­лики к виртуальному телемосту подключилась парт­нерская школа Desheng School International, учеников которой ознакомили с дос­тижениями Казахстана за годы независимости.

Уроки независимости запланированы также для зарубежных партнерских школ из Велико­британии, США, Южной Кореи, России, Сингапура, Малайзии, Турции, Китая, Армении, Узбекистана.

Автор:
Алина Светина
10:57 , 20 Сентября 2021
0
231
Подписка

Популярное