Свежий выпуск

Введен запрет на экспорт

Минсельхоз Казахстана запретил вывозить за пределы страны «живое» мясо.

В прошлом году из Казахстана было вывезено 156 тыс. голов крупного рогатого скота. При этом подавляющее большинство – 121,6 тыс. (78%) – поставлено в Узбекистан.

Также за год из страны вывезли почти 264 тыс. овец, из них более половины представлено маточным поголовьем. Основным скупщиком мелкого рогатого скота также стал Узбекистан. В соседнее государство было перемещено свыше 200 тыс. овец (76%). РФ закупила 21,5 тыс. голов (8,1%), Азербайджан – 18 тыс. (6,7%), Иран – около 12 тыс. (4,5%).

Массовый экспорт живого скота для его дальнейшей переработки и перепродажи создал основу для различных теневых схем, вызвав спекулятивный рост цен на мясную продукцию. Кроме того, сложившаяся ситуация привела к снижению загрузки казахстанских мясоперерабатывающих предприятий и откормочных площадок.

В среднем за 2019 год они были загружены менее чем наполовину от своей мощности. Основной причиной их недозагрузки стал дефицит мяса, сложившийся в результате его резко возросшего экспорта в живом весе.

Поскольку Госпрограммой развития АПК на 2017–2021 годы перед МСХ РК поставлена задача по увеличению экспорта переработанной продукции в 2,5 раза, ведомство было вынуж­дено принять меры касательно сложившейся ситуации. В связи с этим на основе обращений руководителей откормочных площадок и мясокомбинатов принято решение внести изменения в совместный приказ министерств сельского хозяйства и финансов «О некоторых вопросах вывоза сельскохозяйственных животных» от 21 октября 2019 года, который ранее временно ограничивал лишь экспорт маточного поголовья. Данные изменения теперь полностью запрещают вывоз живого поголовья КРС и МРС всех половозрастных групп.

Проект соответствующего документа согласован с отраслевыми экспертными организациями и акиматами областей, получены положительное заключение НПП «Атамекен» и одобрение Межведомст­венной комиссии по вопросам внешнеторговой политики и участия в международных экономических организациях. В настоящее время проводится согласование с заинтересованными госорганами.

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства, введение запрета на экспорт «живого» мяса позволит в ближайшие годы сохранить и увеличить поголовье казахстанского скота, загрузить отечественные мясокомбинаты качественным сырьем по приемлемым ценам, нарастить производство и экс­порт переработанной мясной продукции.

Автор:
Гурий Шедин
17:22 , 21 Января 2020
0
274
Подписка

Читайте также

Популярное