Свежий выпуск

Жил-был пес

Брижит Бардо как-то отметила, что собака приносит боль, лишь когда умирает. В самом деле, когда живешь с лохматым другом с момента маленького шерстяного дрожащего комочка, наблюдаешь за его взрослением и превращением в красивого, умного и доброжелательного пса, который становится не просто членом семьи, а частью души, очень больно и страшно понимать, что он уйдет в мир иной гораздо раньше, чем человек.

И тем непонятнее становится, когда слышишь фразы типа «от него никакой пользы», «пристрелить блохастого», «грязное тупое животное»... Обидно, что порой люди, обладая интеллектом и претендуя на высшую ступень развития, допускают мысль о ненависти к братьям нашим меньшим.

Если разобраться, в чем они виноваты? Что лежат на дороге, мешая проходу, или защищают себя громким лаем, или огрызаются в ответ на неприкрытую агрессию? Почему человек зачас­тую даже не пытается понять, что собака просто хочет жить, радоваться, наслаждаться вкусной едой и теплой постелью, как и мы?

Вопросы, на которые нет ответа. Куда проще, не задумываясь о последствиях, выбросить пса на улицу, когда он подрос и перестал быть забавной игрушкой. Или утопить котят от домашней любимицы, потому что «нам столько живности в доме не надо». Или пнуть проходящего мимо кота, досадуя на собственную не сложившую­ся жизнь.

Человек ведь, по сути, тоже животное, имеющее в основе базовые инстинкты. Бывает и так, что люди становятся зверьми пострашнее четвероногих. Они могут обманывать, предавать, мстить, оговаривать, издеваться. И не потому, что это жизненная необходимость, а прикрытие своих проступков эфемерными предлогами типа благие побуждения, случайное стечение обстоятельств, не­удачные совпадения.

У моей знакомой во дворе при двухэтажках в пригороде жил пес. Был он общий, то есть – ничей. Откуда и когда появился – не знал никто. Но дали имя, подкармливали кто на что горазд. Соорудили будку из фанеры, дети любили с ним играть.

Черный всегда провожал жителей по утрам, когда они уходили на работу, а вечером встречал возвращавшихся домой у остановки. Зимой в сильные морозы его пускали в подъезд, где он проводил ночь, а утром убегал по своим собачьим делам.

И жители, в общем-то, не имели ничего против двортерьера. Никому не мешал и никого не обижал. Но вот однажды в доме поселился человек, ненавидящий животных в принципе, а собак особенно. Нет, это не было принципиальной и обос­нованной позицией, просто он их боялся. И этот товарищ, как следствие, невзлюбил Черного и начал пропагандировать идею среди соседей избавиться от пса.

Конечно, большинство встало на защиту животного, отстаивали его честь, не давали в обиду. Новый житель утверждал, что собака на него постоянно рычит, не дает спокойно гулять по двору. Хотя, если разобраться, скорее всего, Черный чувствовал негативное отношение и отвечал тем же. Но людям свойственно преувеличивать и надумывать.

В тот день ничто не предвещало беды. Дети возились в песочнице, мамаши обменивались кулинарными рецептами, пес грыз кость, лежа у ног деда, читающего газету на лавочке. Идеальная картинка выходного дня. Но грянул гром. Мальчик лет шести вдруг решил поиграться с собачкой. Все бы ничего, Черный любил детей, но он был занят едой, а малыш побежал к нему, размахивая лопаткой.

И инстинкты взяли верх. Пес кинулся на ребенка, видя в тот момент врага, отбирающего его добычу. Дед пытался отогнать Черного палкой, разъяряя его еще больше, мамочки подняли крик, дети заплакали. А пес, поняв, что сделал ошибку, опустил голову, пытался спрятаться, скулил.

Мальчик после этого случая на всю жизнь получил пани­ческий страх и шрамы на лице. А псу одна его ошибка стоила жизни.

Кто виноват и почему так получилось? Ответ, как мне кажется, неоднозначен. Судите сами.

Автор:
Кира Булгакова
09:39 , 18 Сентября 2020
0
536
Подписка

Читайте также

Популярное