Свежий выпуск

Зона турбулентности

Нехватки наличных долларов на рынке нет, заявляют в Национальном банке.

Заместитель председателя Национального банка Алия Молдахметова рассказала о внешних и внутренних факторах, под давлением которых тенге слабеет к американскому доллару.

По ее словам, динамика курса тенге отражает текущие тренды на внешнем и внутреннем рынке. Прежде всего это падение цены на нефть, которое началось еще с конца октября.

До последнего времени стоимость котировок нефти снижалась по нескольким причинам, основные из которых: прогнозы избыточного предложения на рынке энергоносителей и намерение администрации президента США по продаже части стратегических запасов.

– Впоследствии ситуация только ухудшалась: усилились опасения скоординированного использования стратегических запасов нефти. Президент США с целью снижения цен на топливо дал поручение Министерству энергетики подготовить для высвобождения 50 миллионов баррелей из стратегического нефтяного резерва, из которых в будущем должны быть восполнены 32 миллиона. В Белом доме подчеркнули, что вместе с США аналогичный шаг предпримет ряд других стран, включая Великобританию, Китай, Индию, Южную Корею и Японию. Наблюдается новый всплеск COVID-19, который охватывает Европу и США. Весь мир наблюдает за тем, как страны вынужденно вводят жесткие ограничительные меры, – прокомментировала глобальные факторы нестабильности замглавы Нацбанка.

Кроме того, продолжается глобальное укрепление доллара против валют как развитых, так и развивающихся стран. По мнению экспертов, избрание главой ФРС США на второй срок Джорджа Пауэлла поддерживает тренд нормализации и в дальнейшем ужесточения монетарной политики, что уже сегодня приводит к усилению американской валюты.

– Все вышеперечисленные факторы вызвали ослабление валют развивающихся стран, включая тенге. С пятницы прошлой недели турецкая лира ослабла на 15,5%, мексиканское песо – на 2,2%, южноафриканский ранд – 1,4%. Российский рубль потерял более 1,5% и ослаблялся до 75 руб­лей за доллар на фоне усиления геополитической неопределенности вокруг Украи­ны, миграционного кризиса в Беларуси, а также эскалации карабахского конфликта. В целом с начала ноября индекс валют развивающихся стран упал на 3,8%, а индекс доллара DXY против валют развитых стран укрепился на 2,5%. Тенге ослаб с пятницы прошлой недели на 0,4%, с начала ноября – на 1,2%, – отметила Алия Молдабекова.

Таким образом, ухудшение динамики фундаментальных внешних факторов привело к повышению спроса на иностранную валюту в Казахстане как со стороны юридических лиц, так и населения. Дополнительно к этому конец календарного года традиционно характеризуется увеличением спроса на валюту в связи с использованием бюджетов и исполнением договоров.

Кроме того, негативное влияние на тенге оказало ослабление российского рубля с учетом доли РФ в импорте республики.

При этом, по словам представителя Нацбанка, налоговый период, несмотря на традиционные ожидания рынка, не оказал существенной поддержки курсу нацвалюты. Экспортеры, наперекор прогнозам аналитиков, ограниченно продают иностранную валюту, для уплаты налогов в бюджет они используют ранее накоп­ленную тенговую ликвидность.

Соответственно, из-за небольших объемов «налоговых» продаж давление на валютном рынке усилилось, потому что те компании, которые ждали налоговой недели для покупки валюты, были вынуждены покупать доллары в условиях ограниченного предложения.

На фоне снижения курса тенге в СМИ появились сообщения о дефиците долларов и о том, что банки ограничили продажу валюты обменникам. Однако, по информации Алии Молдабековой, информация о нехватке долларов на рынке не соответствует действительности.

– Рост спроса привел к увеличению разницы между курсами валют на бирже и курсами валют в обменных пунктах, но отмечу, что нехватки наличных долларов не наблюдается. Объемы продаж обменникам и курс продаж банки устанавливают самостоятельно. В условиях рыночного курсооб­разования повышенный спрос и ограниченное предложение ведут не к дефициту иностранной валюты, а к ослаблению курса тенге до уровня, который этот спрос и предложение балансируют, – пояснила она.

По мнению заместителя председателя Нацбанка, в условиях волатильности рынка текущая ситуация с ослаблением валют развивающихся стран, и тенге в том числе, носит временный характер и является адекватной реакцией на негативный внешний фон.

Автор:
Александр Вербинин
02:31 , 25 Ноября 2021
0
700
Подписка

Популярное