Мультимедиа

Дыхательная гимнастика для защиты от коронавируса – рекомендация экспертов НЦОЗ РК

Коллаж: Kazpravda.kz/Адильбек Тауекелов
Снизить риск заражения коронавирусом поможет специальная дыхательная гимнастика. Об этом рассказали эксперты Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК, передает Kazpravda.kz.    

"В связи с эпидемией коронавируса в стране многие лица остаются дома. Ограничение активности – тяжелое бремя как для молодых, так и для пожилых людей. Чтобы провести это время с пользой и снизить риск заболевания, необходимо заниматься дыхательной гимнастикой. Эксперты департамента профилактики неинфекционных заболеваний Национального центра общественного здравоохранения МЗ РК рекомендуют специальные дыхательные упражнения по методике А. Н. Стрельниковой", – говорится в сообщении.

Отмечается, что дыхательная гимнастика Стрельниковой – это уникальный метод естественного оздоровления организма. Изначально эти упражнения предназначались для восстановления певческого голоса. В 1972 году автор метода, педагог-фониатор Александра Николаевна Стрельникова, получила авторское свидетельство на свою разработку, прошедшую процедуру регистрации Государственным Институтом патентной экспертизы. Результативность упражнений по Стрельниковой доказана клиническими исследованиями.

Предлагаемая методика дыхательных упражнений по А. Н. Стрельниковой позволит вам:

– восстановить нарушенное носовое дыхание;

– устранить некоторые морфологические изменения в бронхо-легочной системе;

– способствовать рассасыванию воспалительных образований, расправлению сморщенных участков легочной ткани, устранению застойных местных явлений;

– положительно воздействовать на обменные процессы, играющие важную роль в кровоснабжении, в том числе и легочной ткани;

– наладить нарушенные функции сердечно-сосудистой системы, укрепить весь аппарат кровообращения;

– исправить развившиеся в процессе заболевания различные деформации грудной клетки и позвоночника;

– повысить общую сопротивляемость организма, его тонус, улучшить нервно-психическое состояние.

"Обратите внимание, что дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой противопоказана при высоком артериальном давлении, перенесенном инфаркте, высокой степени близорукости, глаукоме", – подчеркнули в НЦОЗ МЗ РК.

Основные правила выполнения гимнастики Стрельниковой: во время тренировки думайте только о вдохе через нос – вдох должен быть резким, коротким, шумным, а выдох через рот, не слышным и пассивным. Все движения выполняются одновременно с вдохом. Занятия рекомендуется проводить 2 раза в день – утром и вечером. Первый день надо начинать с первых 3-х упражнений, на 2-й день – добавить следующие упражнения (с 4
по 10).

"Выполняя данный комплекс упражнений каждый день, вы значительно снижаете риск инфицирования вирусом и укрепляете свое здоровье", – подчеркнули в НЦОЗ МЗ РК.















Подписка

Популярное