Фото с сайта zhambylnews.kz
В уставной капитал фонда гарантирования ипотечных кредитов в текущем году направлено 10 млрд тенге. Об этом в своем докладе заявил вице-министр национальной экономики Роман Скляр в ходе "круглого стола" по вопросам строительства арендного жилья и укреплению жилищной инфраструктуры в Мажилисе Парламента РК, передает
Kazpravda.kz.
"Советом по управлению Национальным фондом одобрено пополнение уставного капитала АО "Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов" в 2016 году на 10 миллиардов тенге для реализации механизма гарантирования долевых вкладов дольщиков", – сообщил он.
Вице-министр напомнил, что в октябре 2016 года в силу вступают закон "О долевом участии в жилищном строительстве" и сопутствующие поправки в законодательство в этой сфере. Документы призваны стать одним из действенных механизмов в решении проблем по защите вкладов дольщиков.
"Закон предусматривает механизмы защиты и гарантирования средств дольщиков и включает в себя следующие способы организации долевого жилищного строительства: гарантирование долевых вкладов, проектное финансирование банком второго уровня, возведение "каркаса" жилого здания за счет собственных средств застройщика. При этом все механизмы организации долевого жилищного строительства предусматривают обязательное завершение строительства жилого дома и передачу дольщику его доли. В целом, закон позволит повысить доступность первичного жилья для всех категорий населения, обеспечивая гражданину при этом максимальную защиту вложенных денежных средств при строительстве и вводе жилья в эксплуатацию, даст возможность дольщику следить за ходом строительства и принимать меры воздействия к застройщику", – пояснил Скляр.
Кроме того, это позволит снизить стоимость финансирования и цены продажи жилья посредством доступа застройщика к средствам дольщиков в процессе строительства, увеличить кредитование строительного сектора банками второго уровня за счет снижения рисков в секторе жилищного строительства.
"Обобщая ранее сказанное, отмечаю, что Правительством принят ряд мер и продолжаются работы по улучшению бизнес-климата в строительной отрасли, что позволит повысить прозрачность и транспарентность, привлекательность для инвестирования строительной отрасли, откроет новые возможности работы строительных организаций в рамках Евразийского экономического союза, что обеспечит свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", – заключил Роман Скляр.