Вице-премьер Бердыбек САПАРБАЕВ:
Повода для беспокойства нетВице-премьер в сопровождении заместителя министра внутренних дел РК Владимира Божко совершил облет ледника и моренного озера, которые стали источником селевого выброса. Он осмотрел состояние противоселевой плотины, задержавшей основную массу грязекаменного потока, и русло реки Каргалинка на территории двух районов г. Алматы. Затем Бердыбек Сапарбаев посетил дома пострадавших от бедствия жильцов, ответил на интересующие их вопросы.
Вице-премьер заверил, что "повода для беспокойства нет, объем воды возле плотины и реки Каргалинка населению не угрожает".
– Я приехал от имени Правительства ознакомиться с ситуацией, оценить последствия селя. Акимат совместно с сотрудниками ДВД и ДЧС приняли соответствующие меры. В настоящее время в районе затопления работают 1 200 человек и 160 единиц техники, – сказал в ходе брифинга Б. Сапарбаев, подчеркнув, что данный вопрос на контроле у Главы государства.
Итоги рабочей поездки были подведены на совещании в акимате города, в ходе которого Б. Сапарбаев дал ряд поручений центральным госорганам и местным властям. В частности, он поручил усилить работу по очистке улиц и дворов, пострадавших от стихии, привлечь дополнительные силы и технику. ДВД города поручено обеспечить круглосуточное патрулирование и охрану порядка, а коммунальным службам организовать подвоз питьевой воды и восстановить энерго-, газо- и водоснабжение. Акимату города поручено провести подворовой обход и оценить ущерб согласно законодательству, определить объем компенсаций.
Руководитель НПП Алматы Юрий ТЛЕУМУРАТОВ: Не останемся в сторонеРегиональная палата предпринимателей Алматы создала Штаб по оказанию помощи пострадавшим от каменно-селевого потока, случившегося в ночь со среды на четверг.

Об этом сообщили руководители палаты – исполняющий обязанности директора Юрий Тлеумуратов и заместитель директора по правовым вопросам Кайрат Кудайберген. Штаб будет размещен в Центре обслуживания предпринимателей по проспекту Достык, дом 160, телефон 331-01-33, вн. 807.
Здесь уже начался сбор продуктов, одежды и всего необходимого для пострадавших от селевого потока. Предприниматели подчеркнули, что время работы ЦОПа продлено до 21.00. Палата закупила по просьбе штаба Наурызбайского района несколько сотен лопат, мешков для мусора, тысячу перчаток для ликвидаторов. Они также организуют питание для солдат, волонтеров и всех, кто участвует в ликвидации последствий стихии.
В этой ситуации, подчеркнули руководители палаты, бизнес-сообщество не может оставаться в стороне, и призвали всех предпринимателей города проявить солидарность и помочь в восстановлении разрушенных от стихии дорог, домов, коммуникаций. И таким образом поддержать пострадавших.
Для сбора средств в помощь пострадавшим открыт расчетный счет: Палата предпринимателей города Алматы, БИН 131040020647, ИИК KZ088210339812162864, филиал АО "Bank RBK" в Алматы, БИК KINCKZKA. На этот счет каждый бизнесмен и любой желающий могут перечислить средства. Буквально в течение одного часа с момента открытия на счет поступило уже свыше 1 млн тенге.
Палата предпринимателей Алматы приняла решение перечислить в фонд помощи пострадавшим свой однодневный заработок. Руководство палаты обещает обеспечить прозрачность расходования средств. Для контроля они намерены создать специальную комиссию и пригласили в нее представителей СМИ.
Главврач больницы № 7 Болат БАЙМАХАНОВ:
Пострадавшим оказана помощьВ общей сложности 20 бригад скорой медицинской помощи задействовано при ночном сходе селевого потока в поселке Карагайлы.
На пресс-конференции с участием главного врача городской клинической больницы № 7 Болата Баймаханова говорилось, что как только на пульт скорой медицинской помощи поступил сигнал о возникновении чрезвычайной ситуации, в поселок Карагайлы на улицу Тажиева выехали две бригады. Затем, учитывая ситуацию, были дополнительно отправлены еще шесть бригад.

В общей сложности на месте, где оказались пострадавшие, было задействовано 20 бригад. За скорой медицинской помощью обратились 20 человек. Детей среди них нет. Восемь из осмотренных не нуждались в госпитализации. Двенадцать были эвакуированы и доставлены в городскую клиническую больницу № 7. Пятеро – госпитализированы. На месте эвакуации в районе средней школы № 176 всем нуждающимся оказана помощь терапевтов, социальных работников, а также психологов городских поликлиник № 4, 15, 18 и 20, специалистов-психологов Общества Красного Полумесяца РК.
По словам Б. Баймаханова, на вечер 23-го из 5 пациентов один выписан, четверо еще остаются в клинике. Одному из пациентов с переломом двух нижних конечностей предстоит операция.
Репортаж с места события
По первому сообщению департамента по ЧС Алматы о повышении уровня воды в реке Каргалинка с частичным подтоплением микрорайонов "Карагайлы" и "Тау Самалы" был объявлен сбор личного состава ДЧС Алматы, территориальных подразделений КЧС МВД РК, а также сил взаимодействия.
Совместно с местными исполнительными органами, службами гражданской защиты города они организовали обход русла реки Каргалинка по поиску и эвакуации пострадавших людей в зоне подтопления.
Также рано утром аким Алматы Ахметжан Есимов вместе с сотрудниками ДЧС совершил облет плотин Малой и Большой Алматинки, участков горной местности и пострадавших от селя районов города. Облет позволил оценить масштабы нанесенного селевыми потоками ущерба. Как прокомментировал ситуацию А. Есимов, в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. "Это сделано для того, чтобы максимально оперативно выделять положенную законом помощь пострадавшим".
По данным ГУ "Казселезащита", целостность плотины не была нарушена, производится сброс воды по шлюзам вдоль русла плотины. В район бедствия были направлены 16 единиц техники и 240 человек ДЧС Алматы, 400 человек и 85 единиц техники ДВД Алматы, а также личный состав Национальной гвардии МВД РК, Республиканского оперативно-спасательного отряда, городской Службы спасения. Незамедлительно был задействован мобильный комплекс оповещения ДЧС Алматы, и все доступные средства оповещения. В том числе "бегущая строка" по 20 теле- и 6 радиоканалам.

В средней школе № 176, а также в акимате Наурызбайского района для пострадавших были развернуты пункты приема и обеспечения медицинской и психологической помощью, питьевой водой и продуктами питания. В районе плотины реки Каргалинка к утру был эвакуирован 191 местный житель, из них трое детей.
Бердыбек Сапарбаев побывал в созданном оперативном штабе, где сообщил, что поводов для беспокойства населения нет.
Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Божко в свою очередь подчеркнул, что усилен контроль за всеми моренными озерами. Для их облета специалистам предоставлены четыре вертолета.
О причинах схода селя на брифинге сообщил и. о. председателя Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел РК Серик Аубакиров. "Из-за многодневного повышения температуры воздуха сверх нормы произошло обильное таяние ледника Каргалинка и наполнение моренного озера Безымянное, в результате чего по внутриморенному каналу произошло опорожнение озера в русло реки Каргалинка", – сказал он.
По его словам, селезащитная плотина на русле реки удержала камнегрязевую массу селевого выброса, объем которого составил 20–30 тысяч кубов. "Угрозы повторного выброса нет, участок к числу опасных не относится", – заверил он.
Также стало известно, что всего было эвакуировано около 900 жителей пострадавших районов. Инженерная техника стабилизирует русло реки Каргалинка.
Частные жилые дома подтоплены и в поселке Алгабас Алатауского района. В местной школе развернут пункт сбора пострадавшего населения.
Сейчас в районах выясняются размеры ущерба. Пострадавшим будет оказана помощь. Два миллиарда тенге выделено в качестве финансирования для ликвидации последствий ЧС. По информации пресс-службы городского акимата, от селевого потока главным образом пострадал Наурызбайский район, который состоит из недавно присоединенных к городу территорий. Ситуацию с оценкой количества подтопленных домов осложняет наличие значительного количества незаконных строений, возведенных до присоединения к городу. По поручению акима пострадавшие обеспечены временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью.
– Вся наша семья крепко спала, и вдруг мы услышали страшный нарастающий гул, – рассказал Чингиз Кулмбаев, один из пострадавших, размещенный с семьей в школе № 176. – Что это, мы сначала не поняли. Потом мама закричит: "Это сель!". Жена, я и мама кинулись одевать ребятишек, собирать документы. Минут через десять выбежали из дома. Видим – поток грязи с камнями идет на нас. Мы побежали вверх, в горы. Меня настиг поток и потащил вниз. Я смог зацепиться за проволочную сетку. Правда, камнями мне стопу сильно ушибло. До 5 утра просидели на горе. Наш месячный сыночек все время спал, а вот старший сильно напугался. Плакал, кричал. Потом увидели спасателей. Стали кричать им: "Мы здесь!". Но к нам было почти не подобраться – землю залило грязью. Спасатели протянули доски и вывели нас. Мы зашли домой, чтобы забрать теплые вещи. Дом, к счастью, остался цел, а вот сарай снесло. И грязи во дворе по колено. Нас привезли в школу, где была оказана медпомощь. Сразу покормили.
Жители пострадавших районов начали откачивать грязь со своих дворов. И почти все, вооружившись лопатами, босиком и в резиновых сапогах, расчищают свои дворы.
...Но погода в Алматы не позволяет расслабиться: ДЧС города предупреждает, что в связи с большим запасом тепла в высокогорной зоне, интенсивным снеготаянием и ожидаемыми осадками в период 24–27 июля на отдельных горных реках Алматинской области возможно формирование тало-дождевых паводков, а в горах сохраняется селевая опасность.