40 лет – веха успеха
Людмила Корина, Западно-Казахстанская область

История промысла навсегда вписана в летопись казахстанской нефтегазовой промышленности. Она берет свое начало с 70-х годов ХХ столетия, когда в Приуралье широко развернулись геологические исследования, результатом которых и стало открытие этого уникального месторождения.

Его освоение оказалось непрос­той задачей – это было связано с достаточно сложной технологией добычи, твердыми породами и наличием сероводорода в сырье. К тому же серьезным испытанием для первопроходцев стал суровый, резко континентальный климат региона. По воспоминаниям ветеранов, рабочие смены доставлялись в голую степь к буровым на грузовиках и в лютые морозы, и в слякоть, и в сильную жару.

Значимый вклад в разведку и освоение углеводородов Карачаганака внес главный геолог Министерства геологии Казахской ССР Сухан Максутович Камалов. Он еще в 1976 году обосновал перс­пективность геологоразведки на территории Прикаспийской впадины и в частности на территории Бурлинского района, где и расположено месторождение. Он же дал конкретные рекомендации по проведению разведочных работ, а первый приток углеводородов дала спроектированная им скважина. Весомую лепту в открытие внесли также ветераны геологоразведки Николай Сумкин, Олег Марченко, Эдгард Воцалевский и Таумыш Жумагалиев.

Основанной в 1979 году экспедицией «Уральскнефтегазгеология» были пробурены первые разведочные скважины, которые дали достоверную информацию о наличии и запасах нефтегазового сырья. Затем развернулась работа 15 бригад, которые приступили к бурению скважин глубиной до 5 тыс. м. При этом применялись новейшие для того времени технологические решения. Для этого было доставлено современное оборудование, в том числе и канадское – Портатест.

Промышленное использование Карачаганака стартовало в 1984 году. Тогда же были введены в строй многие объекты производственного и бытового назначения. До начала 90-х годов освоение месторождения велось достаточно высокими темпами. Сырье поступало на Оренбургский перерабатывающий завод.

Распад Советского Союза внес существенные коррективы в реализацию проекта. Стало очевидно, что Карачаганак остро нуждается в инвестициях, новых технологиях и передовом опыте, накопленном в нефтегазовой отрасли мировой практикой. Именно тогда Президент РК Нурсултан Назарбаев принял стратегическое и единственно верное решение, открыв дорогу иностранным инвестициям. Благодаря чему удалось преодолеть кризис и соз­дать условия для дальнейшего динамичного развития страны.

Глава государства неоднократно посещал Карачаганак, присутствовал на открытии его новых объектов и отмечал особую роль месторождения в становлении нефтегазовой отрасли страны.

Первыми в переговоры по Карачаганаку вступили компании с мировым опытом из Италии и Великобритании. Основное Соглашение по разделу продукции было подписано в 1997 году. Это было начало новейшей истории Карачаганака.

Иностранные партнеры по консорциуму поставили своей целью модернизацию и переоснащение промысла до уровня международных стандартов. По словам первого министра энергетики и топливных ресурсов независимого Казахстана Кадыра Байкенова, Карачаганакское месторождение является уникальным. Его освоение, особенно на первом этапе, было связано с определенными сложностями, поскольку углеводороды залегают на большой глубине. Для их извлечения нужны соответствующие технологии и подготовка квалифицированных кадров. Всего этого не было. Тем не менее разработка началась еще в советские времена.

Сейчас месторождение занимает одно из лидирующих мест по объему добычи. Партнеры по Карачаганакскому проекту активно поддерживают государственные программы и участвуют в них, взаимодействуют с местной властью, акиматом, открывают новые рабочие места, реализуют масштабные социальные проекты. Это значит, что и акционерам консорциума, и коллективу КПО есть чем гордиться.

Сегодня Карачаганак – это высокотехнологичное производство мирового уровня, где трудятся тысячи казахстанских специалистов, воплощающих в жизнь социально-ответственный проект, работающий по принципу устойчивого развития. На средства инвесторов в области строятся объекты здравоохранения, культуры и спорта, прокладываются дороги и газифицируются села.

– Месторождение осваивается 40 лет, но работа на нем не затихает, – рассказывает генеральный директор КПО Эдвин Блом. – Масштаб деятельности увеличивается, о чем свидетельствуют проекты расширения Карачаганака и продления полки добычи. Наши обязательства перед Республикой Казахстан и материнскими компаниями заключаются в реализации этих проектов с соблюдением всех требований техники безопаснос­ти, в установленные сроки и в рамках бюджета. При этом мы не должны забывать и о своей важной роли в жизни местного населения, так как КПО является одной из крупнейших компаний в Казахстане и вносит весомый вклад в развитие экономики и региона, и страны.

Государственные интересы в Соглашении о разделе продукции представляет уполномоченный орган – ТОО «PSA». Его генеральный директор Мурат Журебеков считает, что взаимоотношения КПО с казахстанской стороной всегда строились на принципах взаимопонимания и партнерства.

– За последние 20 лет, со дня подписания окончательного Соглашения о разделе продукции, Казахстан получил свыше 17 миллиардов долларов в виде налогов и других поступлений в бюджет, – поясняет он. – За то же время консорциум инвестировал свыше 24 миллиардов долларов в Карачаганакский проект. Но все мы знаем, что есть и нематериальная сторона этих инвестиций. За 20 лет выросло поколение квалифицированных нефтяников, увеличилось число казахстанских компаний, коллективы которых развили, повысили свою компетенцию, уровень и навыки. То есть Казахстан напрямую заинтересован в эффективной разработке месторождения.

Руководство КПО постоянно наращивает казахстанское участие в проекте. Цели и задачи специально разработанной для этого программы полностью совпадают с инициативой республики по созданию благоприятных условий для более широкого учас­тия отечественных компаний в крупных нефтегазовых проектах.

– КПО всемерно способствует развитию отечественных поставщиков товаров и услуг, реализует целый ряд проектов в поддержку местных производств, – отметил заместитель генерального директора КПО Марат Каримов. – Эти проекты нацелены на сотрудничество между иностранными и казахстанскими товаропроизводителями, обеспечивая возможность их взаимной интеграции, передаче передовых технологий в индустриальный сектор РК. Перспективным направлением также является создание совместных предприятий, когда новейшие технологии передаются казахстанским компаниям, что положительным образом сказывается на росте их конкурентоспособности. Эта работа продолжается с учетом перспектив развития Карачаганака. В целом на сегодня доля местного содержания в закупках КПО превышает 7 миллиардов долларов.

Планы компании, направленные на модернизацию или расширение производства, проходят тщательную экологическую экспертизу. Вот только один немаловажный показатель. Утилизация газа сейчас составляет 99,94%. Стратегия КПО в области охраны окружающей среды полностью соответствует целям «зеленой» экономики, переход на которую Елбасы Нурсултан Назарбаев назвал одним из основных приоритетов государственной политики.

– За период с 1998 года в реализацию природоохранных мероприятий инвестировано 38 миллионов долларов, – подчерк­нул заместитель генерального директора КПО Марат Каримов. – Работы на месторождении проводятся с соблюдением всех требований и нормативов природоохранного законодательства РК. Учитывается и то, что ожидания общества, касающиеся охраны окружающей среды, стремительно меняются. Поэтому все более важной является профилактическая работа, нацеленная на предупреждение любых экологических рисков.

Весомые результаты приносит и постоянная работа КПО по обучению и профессиональному развитию казахстанских кадров. Наиболее способным и целеустремленным предоставляется возможность карьерного роста. При самом активном участии Карачаганака в Уральске и районах области реализуются крупные социальные проекты. Их перечень определяется совместно с исполнительной властью, что дает возможность решать самые актуальные проблемы.

– Карачаганак объединил тысячи людей, чьи трудовая биография и жизненный путь вызывают большое уважение, – говорит генеральный директор КПО Эдвин Блом. – В связи со знаменательной датой хочется выразить признательность всем, кто стоял у истоков этого проекта, ветеранам и сегодняшним сотрудникам за ту работу, которая является лучшим примером для молодого поколения. 40-летний юбилей Карачаганака – это значимая веха на важном этапе большого пути.

Популярное

Все
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкурентоспособности?
Слова Абая звучат на венгерском
Молоко из золота? А ведь летом трава бесплатная...
Героев шахматной олимпиады торжественно встретили в Алматы
Необходим фискальный контроль?
Чиновница в областном управлении образования потребовала прекратить ходить по кабинетам и не портить ей статистику
Жилищная реформа обнажила кучу проблем жилищного фонда Костаная. И если весной головной болью председателей ОСИ были «плачущие» дырявые крыши и сырые подвалы, то под занавес лета всплыли новые «сюрпризы»
А снится нам… цена у дома
Контроль над пассажирскими и грузоперевозками усилят в Южном Казахстане
Туристов манит красота
«Бородатые» объекты Атырау
Поэзия – властитель языка
Юг. Перовск. До революции
Беда от шведских роботов
Казахстанки – в пятерке лучших
Отчет перед избирателями
На четвертые сутки...
Судьба Арала
В долине лотоса
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Экосистема инноваций
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Полицейского убили в Актау
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 4 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Кандидаты в сенаторы зарегистрированы
Казахстан устанавливает безвизовый режим с еще одной страной
Подкралась старость незаметно
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
В реальности маслихаты превратились в филиалы акиматов – директор Института евразийской интеграции
Извилистые пути туристических троп
Кто ж его снесет? Он же памятник!
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
На речном причале судна отворчали...
Региональные сельхозярмарки стартуют в Нур-Султане – расписание
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
По дороге из Суыксая
Видео гибели полицейского при спасении ребенка шокировало Казнет
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Конституционный суд: риски и ожидания
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы

Читайте также

Свежий выпуск
Отчет перед избирателями
Свежий выпуск
На четвертые сутки...
Свежий выпуск
Казахстанки – в пятерке лучших
Свежий выпуск
Проштрафились

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]