​«7–20–25» с ускорением

765
Кира Иванова

Учиться региональные топ-менеджеры будут у акимата Астаны. Тем более есть что перенять. Президент Казахстана Нурсултан ­Назарбаев, озвучив очередное Пос­лание к гражданам республики, назвал приоритетом повышение качества и доступности жилья.

В столице придумали, как это сделать. Надо имеющуюся пот­ребность в жилье увязать с необходимостью предоставления крыши над головой гражданским служащим – врачам и педагогам, а также сотрудникам департамента внутренних дел. Соответственно, Астана получит пул квалифицированных гражданских служащих, а ипотека «7–20–25» – реальный путь расширения.

До сих пор, по данным управления жилья акимата Астаны, в столице строили жилье либо под ипотеку, либо приоб­ретали за счет бюджета для нуждаю­щихся категорий граж­дан (мало­имущие, инвалиды и так далее).

Однако этих мер оказалось, во-первых, недостаточно. И, во-вторых, жизнь поворачивается так, что бесплатных квартир больше не будет. Значит, нужен иной подход. Сколько заняли ­поиски, неизвестно, но «Военный продукт», предлагаемый для армейских Жилстройсбербанком, несет ту же идею: недорогая ипотека для отдельной категории работников.

В Астане подсчитали, что сот­рудников названных сфер – здравоохранения, образования и полиции – в городе 37 102 человека, из них нуждаются в жилье 16 850 человек. Углубившись в подсчеты, в управлении жилья выяснили: заработная плата врачей, учителей, а также полицейских в среднем – 60–80 тыс. тенге (варьируется от 35 тыс. до 190 тыс. тенге). Такой доход не дает возможности создать достаточные накопления для покупки квартиры в ипотеку.

Однако столице чрезвычайно нужен корпус квалифицированных специалистов городских муниципальных служб, а им нужны квартиры. Так и возникла идея внедрить специальный механизм жилищных субсидий. Эта помощь для приобретения жилья, обретя реальные черты жилищного сертификата суммой в 1 млн тенге, обяжет получателей таковых 5–7 лет отработать в городских структурах. На первом этапе, как указал экс-аким Астаны, а ныне глава Администрации Президента Асет Исекешев, в планах значилось 10 тыс. таких квартир, но с перспективой роста – до 20 тыс.

Астана и без того вносит немалый вклад в общереспубликанский объем строительных работ: по итогам истекших месяцев около 40% этого объема (свыше 3 млн 200 тыс. кв. м) сдает главный город страны. Когда же здесь заработают два современных комбината индустриального домостроения производственной мощностью 320 тыс. кв. м в год, снизится себестоимость жилья и кардинально вырастет скорость строительства. А если многоэтажки будут возводиться за строительный сезон, то Астана с легкостью обеспечит квартирами под доступную ипотеку нужных столичной экономике специалистов.

С таким утверждением соглас­ны и в Ассоциации застройщиков Казахстана: по словам исполнительного директора АЗК Владимира Борисова, одной из причин медленного темпа реализации программы можно наз­вать размер первоначального взноса. В АЗК собрали данные о количестве заявок (одобрено 1 695 заявок) и освоенной сумме (20 млрд тенге) и высказались в поддержку жилищных сертификатов.

– Даже 20% от стоимости однокомнатной квартиры (45 квад­ратных метров) в Астане обходится в 3 000 000 тенге, и эта сумма оказалась для многих неподъемной, – говорит Владимир Борисов. – От лица Ассоциации застройщиков Казахстана отмечу, что поручение Президента страны о субсидировании первоначального взноса акиматами повысит эффективность программы «7–20–25», поскольку даст бюджетникам возможность приобрести жилье в ипотеку и, возможно, уже встретить 2019 год в собственной квартире.

Возможности, открывающиеся для рынка в связи с поручением Главы государства о субсидировании первоначального взноса социальной жилищной программы, прокомментировал руководитель Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов:

– Как профильное объединение, мы поддерживаем внедрение госпрограммы по ипотечному кредитованию «7–20–25». Дальнейшее ее развитие и пот­ребительский спрос будут зак­лючаться в улучшении условий доступности и внесении изменений, в том числе в уменьшении первоначального взноса. Поручение Президента о субсидировании первоначального взноса предоставит возможность расширить географию и количество участников данной программы. Увеличится активность осуществления сделок купли-продажи. Будет приостановлен отток населения из регионов в Астану и Алматы.

По словам главы объединения, поскольку названная программа рассчитана на активизацию ипотечного кредитования и строительной индустрии по всей стране, то и жилищные сертификаты необходимо внедрять в регионах и крупных городах Казахстана. Ведь чем больше дополнительных инструментов для приобретения жилья, тем больше у застройщиков возможности нарастить объем строительства доступных квадратных метров.

– Так постепенно будет достигаться цель – обеспечить дос­тупным жильем работающих граждан во всех регионах страны, – считает Ермек Мусрепов.

А тем временем ипотечная организация «Баспана» готовится выделить не менее 50 тыс. «миллионных» жилищных сертификатов. По словам руководителя компании Кайрата Алтынбекова, бюджетники получат 10 тыс. сертификатов еще до конца года.

Право распределять сертификаты получают акиматы городов и областей в соответствии с потребностями жителей. Обязанность по финансированию их из местных бюджетов также ложится на акимов. Причем Глава государства подчеркнул: по активности социальной ипотечной программы «7–20–25» будет оцениваться и активность акимов на своих постах, а также их способность работать в интересах сограждан. 

Популярное

Все
Завтра отцу казахской мультипликации Амену Хайдарову исполнится 100 лет со дня рождения
Сразу три стихии подчинили себе юные конструкторы из Костаная
Банк и кредит. Как бы басня
Как выучить язык или добро пожаловать в ауыл
В Астане открылся сезон автомотоспорта
В Кызылорде прошел уникальный спектакль на казахском языке, поставленный новым инклюзивным театром «Arman»
В учебно-методическом центре «Тiл» создают все условия для эффективного изучения государственного языка
В Казахстане последний звонок прозвенел для 172 тыс. выпускников 11-х классов
Чемпионат отваги, духа и добра
Смертельное ДТП в Актюбинской области: скончался ещё один пострадавший
Королевскую свадьбу празднует Иордания
Лионель Месси покидает ПСЖ
Военные альпинисты Казахстана и Италии обменялись опытом горной подготовки
Вьюга заглянула в дверь
Несвободная зона?
Шесть студенческих общежитий с риском срыва сроков строительства выявили в РК
Не будет скуки, если заняты руки!
Вот так ботулизм!
Нормативное постановление Конституционного Суда Республики Казахстан от 1 июня 2023 года № 18-НП
Норки счет любят
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
В Алматинском театре оперы и балета представили обновленную версию балетного спектакля «Жизель»
Музей вернул народу имена
"Ауыл аманаты": более 3 млрд тенге выделят области Жетысу
В алматинских дворах появились разговорные клубы казахского языка «Үйде сөйле»
Президент вручил орден "Достык" шейху Суруру бен Мухаммеду Аль Нахаяну
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
У 50 абитуриентов нашли смартфоны и шпаргалки на ЕНТ
В Пекине презентовали сборник популярных казахских песен на китайском языке
"Астане угрожает дефицит теплоэнергии" – мажилисмен Саиров
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
Некому сеять и убирать. Зато есть зрелища. А если есть зрелища, будет и хлеб
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Запланированная неэффективность
Природный пожар в Абайской области локализован
Али Кабдулла нокаутировал бразильца в престижном промоушне
Мобильное приложение Enbek HR запустили в Казахстане
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
"Приоритет нужно отдавать насыщению внутреннего рынка" – Смаилов
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)

Читайте также

Своевременный проект
Реквием по весне
Наш ответ жаре
Юные спасатели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]