Казахстан полностью перейдет на электронный формат оказания медицинских услуг в 2019 году, что поможет быстро и качественно оказывать медпомощь. Об этом сообщил вице-министр здравоохранения РК Олжас Абишев на брифинге в Службе центральных коммуникаций, передает корреспондент
Kazpravda.kz.
По статистике в Казахстане ежедневно совершается около 8 тысяч госпитализаций пациентов, из них 5 тыс. приходится на экстренную госпитализацию.
"По стандартам Всемирной организации здравоохранения общее количество не должно составлять более 30 процентов, а у нас составляет более 75 процентов, что не есть правильно с точки зрения планирования ресурсов. С помощью цифровизации мы хотим эту цифру экстренной госпитализации снизить до плановой, увеличить долю плановой госпитализации. Это поможет в выявлении заболеваний на ранних этапах, что позволит врачам и медицинским организациям эффективно и качественно оказывать медицинские услуги, для того чтобы предотвращать и заниматься профилактикой с помощью цифровых технологий", – сказал Абишев.
По его словам, пациенты с помощью нововведений смогут получать уведомления о периодах профилактических осмотров и послеоперационном мониторинге.
Вице-министр отметил, что цифровизация позволит прогнозировать болезни, чтобы снизить число экстренных больных.
"Если раньше мы пациента выявляли только после его физического обращения в медицинские организации и не вводили его в курс дела о состоянии его здоровья, то начиная со следующего года в рамках цифровизации области здравоохранения этот подход будет полностью видоизменен. На основе накопленных данных, которыми мы обладаем сейчас и будем накапливать в дальнейшем, мы можем прогнозировать или предсказывать возможные заболевания либо группы населения, либо определенных индивидуумов, для того чтобы выявлять заболевания на ранних этапах, не доводя человека до критического состояния", – добавил он.
Существующие технологии могут активно помочь в рамках поставленных целей, чтобы выявлять заболевания, оказывать медицинскую помощь и улучшить качество медицины.
"И после оказанных и полученных медицинских услуг следовать тем рекомендациям, которые врач пропишет. Это наш основной упор. Охват полностью жизненного цикла пациента до момента обращения в больницу, в момент обращения и следование рекомендациям врача после выхода из больницы. И, во-вторых, основной упор – при обращении самого пациента в приемный покой медицинских организаций не затрачивать время на его опрос. Просто имея доступ к удостоверению личности, где есть штрихкод, получить доступ к его медицинским данным, чтобы своевременно, быстро и качественно оказать медицинскую помощь", – заключил он.