​А где гарантии?..

1730
Валерий Мерцалов

Две весны подряд Северо-Казахстанская область сильно страдала от весенних паводков. На устранение последствий разгула стихии были затрачены миллиарды тенге. Впрочем, даже по прошествии времени сделать какой-то однозначный вывод, охватывающий ситуацию целиком, невозможно. Хотя бы по той причине, что проблема подтоплений четко делится на две не связанные, в общем-то, друг с другом составляющие.

Первая из них – подтопление населенных пунктов, находящихся вдали от главной водной артерии региона. Окажись прочищенными находящиеся рядом с ними русла пересыхающих летом речушек, и наверняка в большинстве случаев удалось бы обойтись малыми бедами, а не стихийным бедствием. И тут человеку достаточно проявить предусмотрительность, предприняв в каждом случае меры с учетом местного ландшафта.

Вторая составляющая – разливы Есиля, избежать которых поп­росту невозможно. Тут в опасной зоне находятся сразу несколько населенных пунктов, и в первую очередь – петропавловские окраинные поселки Заречный и Кожзавод.

Первый после строительства ниже по течению плотины и дороги в объезд областного центра, служащей своего рода заграждением, обречен периодически переходить на островное положение. Второй, как считается, от разливов можно оградить. Дамбой. Такой объект, построенный после прошлогоднего паводка, нынешней весной спас 57 домов. Но подъем уровня реки был настолько велик, что вода все равно затопила больше сотни жилых строений.

Тогда население Кожзавода во весь голос и заговорило о том, что надежно защитить поселок можно лишь в том случае, если будет построена трехкиломет­ровая обводная дамба. Вариант был признан оптимальным. Из 3,1 млрд тенге, выделенных из правительственного резерва для Северо-Казахстанской облас­ти на ликвидацию последствий паводка-2017, 2,6 млрд ушло на гидротехническое сооружение высотой 4 м и протяженностью 3,1 км.

Кожзаводчане вздохнули с облегчением. Однако никто не может поручиться, что вздыхать им еще придется не раз. Поскольку в Петропавловске и его окрестностях гидрологи отмечают общее повышение грунтовых вод, поселок, скорее всего, начнет быстро зарастать камышом, а постоянная влажность способна оказать не менее разрушительное действие, чем периодические наступления воды.

И еще. Если в следующем году в поселок Кожевенный завод разлившаяся река не зайдет – будет ли это знаком окончательного решения проблемы? Судите сами. На основании сопоставления многолетних данных ученые утверж­дают: интенсивность паводков напрямую зависит от солнечной активности – чем меньше ее ­проявляет наше светило, тем сильнее наводнения. Так, к примеру, утверждает доцент СКГУ Андрей Солодовник.

При минимальной солнечной активности континентальность климата резко смягчается, и тогда выпадают самые обильные снега в бассейне Есиля, имеющего преи­мущественно снеговое питание. А 2017-й как раз таким и был. Но что произойдет в следующий раз? Вдруг уровень реки через полтора-два десятка лет окажется еще выше? И тогда получится, что миллиарды были потрачены впустую?..

Кардинальным решением специалисты давно назвали строительство Бузулукского водохранилища. Наполняемое исключительно талыми водами, оно даст возможность сбить пиковые значения паводков на всем протяжении ниже по течению Есиля. Весенние разливы, конечно, останутся, но большой силы они гарантированно не наберут.

Конечно, столь масштабное строительство потребует и вложений значительных, однако и выгоды окажутся не меньшими. Напомним: составители проекта обещают, что больше половины бесполезно проносящейся ныне весенней воды тогда удастся обратить на благо государства. Плюс экологически чистое производство электроэнергии гидроэлектростанцией, расширение площади орошаемых плодородных земель, до сих пор не используемых.

Все равно, утверждают специа­листы, рано или поздно к идее строительства водохранилища придется вернуться. И лучшего места, чем уже определено, по их мнению, не найти. Тем более важно, чтобы нынешние разговоры не превращались в простое сотрясение воздуха.

В том же, что касается затрат, наверное, аргументом может стать простое сопоставление таких данных. Нынче в СКО разработали 47 мероприятий, нап­равленных на предупреж­дение и устранение последствий паводков. Они вошли в республиканскую «дорожную карту». В рамках данного плана проводились работы по восстановлению поврежденных участков автодорог и водопропускных сооружений, мостов, строительство и ремонт дамб.

Предполагается, что примерно в 57 населенных пунктах есть вероят­ность весеннего подтоп­ления. Там проживает около 100 тыс. человек. Разработана «дорожная карта», выделяются средства. В целом за три года на противопаводковые меры будет направлено свыше 7 млрд тенге. Принимае­мые меры должны обеспечить максимальную защиту населения от паводковых угроз.

Должны, призваны, предположительно... Гарантии, что в новых тратах не возникнет нужды, нет. А строительство Бузулукского водохранилища способно дать ее.

Популярное

Все
Горжусь тем, что говорю по-казахски
Казахстан подтвердил приверженность международным обязательствам в области прав человека
Учиться будем только на отлично
На перекрестке культур
Институциональное становление Академии наук завершено
Ураган стал причиной пожара в сельской школе
Копилка пополнилась еще двумя наградами
Серик Калимбаев: Хоккей на траве – моя религия
Радетель языка
Гаранты суверенности
В летнем парке зима
То взлет, то посадка…
Дружба, рожденная в бою
Юный казахский футболист станет игроком лондонского «Челси»
А между крыльев – рюкзачки
От рядового – до майора
Степная палитра Николая Хлудова
«Латте-папа» на замену маме?
В лидеры вышел «Хумо» из Ташкента
«Семей» продолжает погоню за «Кайратом»
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Дело о смерти одноклассника: Верховный суд оставил решение без изменений
Глава Нацбанка рассказал, какую меру будут принимать для снижения инфляции
Когда ЭЦП «гуляет» по рукам
Определены самые популярные у туристов регионы
Пик «Казправды»: преодолеть себя
Дуров пообещал следователям во Франции улучшить модерацию Telegram
Был верен своему слову
Семилетний Дмитрий Кремпин завоевал «серебро» на Oceanman в Дубае
Китайский многофункциональный центр откроют в Астане
Проблемы водного сектора Казахстана связаны с кадровым дефицитом – ученый
К паводкам готовимся заранее
Оперативно, грамотно и честно!
Казахстан может провести лицензионный отборочный турнир к ОИ - 2028
Токаев поздравил Путина с 20-летием Договора о казахстанско-российской государственной границе
Президент поставил перед Национальной академией наук ряд задач
Ерлан Нурпеисов освобожден от должности вице-министра по ЧС РК
Космический корабль Starship взорвался при наборе высоты
Астанчанка предотвратила пожар в столичном ЖК
Роналду продлит контракт с клубом «Аль-Наср»
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым 2025 годом
Закон РК О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях
Более 1,4 млн казахстанцев заблокировали возможность оформления займов без их ведома
Год единства и созидания
Одного из пассажиров потерпевшего крушение самолета AZAL сняли с рейса
Самолет рейса Баку - Грозный упал в Актау
Закон Республики Казахстан
Смогут ли «Жетысу» и «Семей» настичь «Кайрат»?
Как изменятся пенсии и пособия в Казахстане в 2025 году
МВД обратилось к казахстанским водителям
В МВД разъяснили нормы, запрещающие прогревать авто во дворах
Новые госнаграды появились в Казахстане
Сигареты подорожают в РК
Путин извинился перед Алиевым за инцидент в небе над Актау
Главы государств и международных организаций поздравляют Токаева с Новым годом
Смертельная авария произошла на трассе в Павлодарской области
Алматы – Туркестан – Ташкент – Самарканд – Шымкент – Алматы
Депутат высказалась об ажиотаже вокруг прогрева авто во дворах
Умную мусорную корзину изобрел школьник из Астаны
На 20% вырастет зарплата отдельных категорий гражданских служащих в 2025 году

Читайте также

«Вложись, построй, а мы тебя снесем...»
«Зубная» боль дантистов
Поля на голодном пайке
«Кошмары» на площадке автохлама

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]