А у нас во дворе...

1316
Дина Боранбаева, Талдыкорган

Спортивные состязания, рукоделие, интеллектуальные игры, конкурсы и праздники в компании друзей... Именно так – на свежем воздухе, весело и с пользой – провели школьники весенние каникулы в дворовом детско-подростковом клубе ОО «Біздің әлем – Наш мир».

фото автора

С приходом весенних солнечных дней самые первые цветы в талдыкорганском микрорайоне «Жетысу» расцветают в беседках посреди многоэтажек. Каждый день крытые столы со скамейками становятся настоящими творческими мастерскими: десятки девочек и мальчиков, вооружившись ножницами, клеем, цветной бумагой и другой атрибутикой, старательно изготавливают поделки. Дети как дети – успевают и делом заниматься, и весело беседовать. Преподаватель подробно объясняет ребятам последовательность действий. И так, шаг за шагом, из кусочков разноцветной бумаги в детских руках распускаются первые цветочки.

Такой занимательный досуг для ребят организовывает общественное объединение «Біздің әлем – Наш мир». Дворовый детс­ко-подростковый клуб был основан пять лет назад в такой же беседке. Тогда, в декабре 2017 года, жительница микрорайона «Жетысу» Надежда Алимханова, глядя на скучное времяпровождение своих четверых детей, решила: ребятам нужно помочь проводить время на улице с пользой. Стоит отметить, что этот жилой массив – так называемый «второй микрорайон» – один из старейших в Талдыкоргане. Дворы как дворы: лавочки, беседки, небольшие игровые площадки. Детям, особенно со­временным, здесь действительно скучновато.

– Я заметила, что дети выходят на улицу и не знают, чем занять себя, – вспоминает организатор и руководитель дворового клуба Надежда Алимханова. – Поэтому однажды открыли во дворе, окруженном многоэтажками, клуб, в котором ребята могли выбрать кружок по своим интересам, принять участие в викторине, спортивном мероприятии или организованной игре.

Начинание быстро нашло поддержку как среди инициативных родителей из ближайших дворов, так и у детей, которые стали с нетерпением ждать очередной встречи. Ограничений в клубе нет. Сюда могут прийти ребята любого возраста и ходить так час­то, как сами захотят. Как рассказали сами ребята, большинство из них посещает веселые занятия с первых дней работы дворового клуба. В их числе Диана Утепова. Третьеклассница пришла сюда еще в детсадовском возрасте и по сей день старается не пропускать дворовые встречи.

– Я научилась в клубе красиво рисовать и делать поделки, – делится девочка. – Каждый год вместе мы празднуем Новый год, Наурыз, Масленицу и другие праздники. Готовимся, веселимся. Здесь у меня много друзей. На весенних каникулах мы делали поделки на тему весны, а я нарисовала Масленицу. Преподаватели у нас все хорошие. Я позвала сюда свою подружку Василису, и мы теперь постоянно ходим вместе.

– Я хожу в клуб около двух лет, – подхватывает второклассница Василиса Соколова, – и многое тут узнала: как пользоваться клеевым пистолетом, как рисовать, шить, учу правила дорожного движения. Я очень люблю наш клуб, мы все дружим и играем.

В дни весенних каникул клуб перешел на усиленный режим работы. Ведь если в учебное время у многих ребят порой не хватает времени на развлечения, то в дни отдыха они с удовольствием выходят в свои дворы на организованный досуг. Нынешние каникулы, признаются школьники, огорчили – впервые они отдыхают в марте всего одну неделю. Однако и это время постарались организовать с максимальной пользой.

– Мы постарались охватить детей активным досугом, чтобы они не просидели дома. Дети уже знают наш график в это время: в 11 утра первая встреча и в 15 часов – второе занятие, – говорит На­дежда Николаевна. – Собираемся за полчаса, готовим все необходимое и занимаемся час, потому что больше дети не могут усидеть на месте, как бы интересно им ни было. В субботу и воскресенье обязательная программа – массовые спортивные мероприятия, когда стараемся подключать по возможности целые семьи. Я считаю, что на каникулах дети как можно больше времени должны проводить на свежем воздухе, в веселом общении, движении и творчестве. Посмотрите, какие поделки они изготавливают, а как рисуют! Дети раскрывают в себе талант, развивают способности. Они даже более уверенными становятся, говорят: а вот как я могу! Ребята раскрываются с разных сторон: кто-то красиво лепит, кто-то хорошо шьет, а другие – рисуют. Все-все дети талантливые, главное – их поддерживать, направлять, хвалить.

В ОО «Біздің әлем – Наш мир» разнообразные кружки действуют на постоянной основе: домоводство, выжигание по дереву, рисование, шитье и вышивка, краеведение, а также разнообразные спортивные и настольные игры, рисование на асфальте. Помимо этого, рассказывают ребята, для них постоянно проводятся викторины на очень важные темы, такие как правила дорожного движения, безопас­ность в быту, забота о братьях наших меньших и даже этикет речи. Да-да, в наше время, когда идет засилье гаджетов, многих детей в буквальном смысле нужно учить общаться, правильно разговаривать со старшими, играть с ровесниками в обычные дворовые игры. ПДД – важнейшая тема занятий, ведь в постоянно растущем городе ситуация с безопасностью детей на дорогах остается сложной.

– Мы учим правила дорожного движения, потом отвечаем на вопросы, – поделилась подробностями второклассница Асылназ Тлектес. – Я хожу в клуб четыре года. Больше всего мне нравится шить, вышивать и делать поделки. Вот сегодня на кружке мы делаем цветы и солнышко. А на Наурыз провели выставку своих работ, у нас были конкурсы, игры, мы приглашали старших и все вместе встретили праздник с угощениями. Я люблю играть на улице, тут у меня много друзей, нам всегда интересно и весело.

Возьмемся за руки, друзья!

Работой дворового клуба ОО «Біздің әлем – Наш мир» на постоян­ной основе охвачено порядка 170 юных жителей микрорайона «Жетысу». Подключаются при желании и ребята из более отдаленных жилых кварталов, и для них, шутят сами дети, двери беседок всегда открыты. Все кружки и мероприятия в клубе проводят преподаватели из числа родителей-единомышленников на безвозмездной основе. И в целом клуб находится на самофинансировании.

Для того чтобы проводить такие мероприятия в интересах детей, не нужно много средств, просто надо правильно организовать процесс. Возьмем спортивные игры: есть мячи, обручи, скакалки, другой спортивный инвентарь, закупленный единожды, поэтому достаточно лишь заинтересовать детей, собрать их вместе. Кроме внутридомовых мероприятий клуб организовывает экскурсии. Например, в планетарий и звездный зал во Дворце школьников Талдыкоргана, музеи. Все это можно посетить бесплатно: направляется письмо с просьбой – и клубу идут навстречу. Кроме того, дворовые активисты сотрудничают с детским конно-спортивным клубом «Серебряное стремя»: с наступлением тепла едут туда, катаются тоже бесплатно. Вот так ребят поддерживают.

– Когда начинали, у нас не было никакого помещения, просто группой выходили и шли в беседку со всем своим инвентарем, – со смехом вспоминает Надежда Алимханова. – И это не было проблемой, дети шли к нам с большим интересом и желанием. Наш главный принцип: работать только на свежем воздухе и прямо во дворах, по всему микрорайону. Дети знают, где мы собираемся, мы знаем, где они нас ждут. В любую погоду, зимой и летом мы тут, на улице, в беседках, на площадках. В холодное время играем в спортивные игры, зимой с горок катаемся. Поэтому я убеждена: чтобы занять детей, большие деньги не нужны, главное – понять, что нужно деткам, погрузиться в их интересы. Конечно, многое зависит от семьи, но очень большой отрезок времени ребенок остается предоставленным самому себе, поэтому нам надо заполнить это время полезным, красивым, добрым.

К сожалению, такой дворовый клуб для Талдыкоргана – скорее счастливое исключение. Из 150 многоквартирных дворов города, сетует Надежда Алимханова, на постоянной основе такое объединение действует еще лишь в одном микрорайоне «Мушелтой».

– У нас сейчас есть офис в подвале многоэтажного дома. Хотели найти в микрорайоне помещение побольше, но поблизости ничего подходящего нет. У нас был аким города, нам предлагали поддержку, например, кабинет во Дворце школьников, – рассказывает руководитель ОО «Біздің әлем – Наш мир». – Но разве это дворовый клуб? Я убеждена, что дворовый клуб должен работать только там, где дети. Мы должны за ними идти. И мы остались здесь, но планируем продвигаться дальше. Есть проект – создать ассоциа­цию детских дворовых клубов по городу, охватить незадействованные дворы. Городские власти говорят, что будут содействовать распространению нашего опыта. Конечно, хочется помещение, чтобы можно было собираться и, к примеру, заниматься танцами. Однако пока даже то, что мы можем дать детям сейчас, – уже хорошо и полезно.

Популярное

Все
Алихан Смаилов провел переговоры с Вице-президентом Европейской комиссии Марошем Шефчовичем
Притворялся холостым: стало известно за что водитель убил сотрудницу акимата Актобе
Архив Президента РК готовит многотомный сборник, в котором будут опубликованы документы, касающиеся репрессий 1920–1950 годов
Более 124 миллионов тенге ущерба и 600 пострадавших – таков итог работы проекта MetaGo в Жезказгане
Двух женщин и ребенка спасли из пожара в Караганде
Обвиняемый в избиении жены директор школы в ЗКО получил предписание
В Актюбинской области готовятся к нашествию саранчи
Международные эксперты оценили кредитный рейтинг Казахстана
Эффект разорвавшейся бомбы произвел депутатский запрос Ермурата Бапи
"Отец насиловал своих дочерей" – расследование по заявлению начала полиция в Алматинской области
Двое школьников утонули в Актюбинской области
Казахстанским работникам культуры поднимут зарплату на 100%
В Уральске Lada врезалась в дом после столкновения с Renault: пострадал ребенок
В Петропавловске иномарка влетела в остановку с людьми
Необычный пассажир появился в поезде сообщением Атырау — Алматы
Нарушения выявлены в работе "КазАвтоЖол"
В Турции стартовал второй тур выборов президента
В Астане прошла церемония награждения "Самға, Balapan!"
В Костанае школьница выглянула в окно и сорвалась
Астанчанам рассказали, как изменятся маршруты автобусов
Пенсионерам разрешили снять все накопления в ЕНПФ на покупку жилья и лечение
Сильная жара ожидается в некоторых регионах Казахстана 29 мая
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы
ВОЗ объявила о завершении пандемии COVID-19: каковы итоги в Казахстане
В Атырау полицейские спасли людей из горящего дома (видео)
В Республиканском штабе  рассказали о поддержке предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане

Читайте также

Своевременный проект
Реквием по весне
Наш ответ жаре
Юные спасатели

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]