
– Абельгази Калиакпарович, вступив в должность, вы наверняка ознакомились с доставшимся «хозяйством». Каковы первые выводы?
– Безусловно, я изучил состояние дел. Сегодня профсоюзы Казахстана – это 26 отраслевых профсоюзов на республиканском уровне и 14 облсовпрофов в регионах, которые представляют интересы 2,2 миллиона человек. Порядка 1,7 человека из 5,8 миллиона официально работающих в нашей стране входят в состав нашей общественной организации. 30% – это высокий показатель. Для сравнения: к примеру, в Канаде, США он ниже в два раза. Остальные полмиллиона профсоюзных членов – молодежь и пенсионеры. Это, конечно, серьезная сила. Но дело ведь не в количественных показателях, не в том, чтобы каждый казахстанец стал членом профсоюзной организации. Нужно, чтобы у профсоюзов наконец появились мускулы и энергия для выполнения заявленных защитных функций участников профсоюзного движения.
– Всем известно, что зарубежные профсоюзы – сила боевая, которая в некоторых случаях довольно жестко отстаивает интересы трудящихся. А как вы можете охарактеризовать наши профсоюзы? Какое сложилось впечатление?
– Скажу прямо, на уровне многих первичных организаций профсоюзы Казахстана сегодня сильны. Среди тех, кто знает свое дело и занимает активную позицию, – профсоюзы горняков, угольщиков, железнодорожников. Серьезно и достойно работают профессиональные союзы работников образования, здравоохранения. В остальных подразделениях ФПК дела обстоят не так хорошо. Крупные профсоюзы, объединяющие свыше 20 тысяч человек, более или менее еще что-то делают. А мелкие, которых у нас большинство, и даже часть отраслевых профсоюзов, к сожалению, недееспособны. Такова реальность. Поэтому основная задача, которую я ставлю перед собой на сегодня, – сделать профсоюзные организации сильными, авторитетными, эффективными, способными по-настоящему защищать права трудящихся.
– Как вы это намерены сделать?
– В первую очередь необходимо принять новый Закон «О профессиональных союзах». Прошло ровно 20 лет со времени вступления в силу действующих правовых актов. Условия жизни с тех пор, разумеется, кардинально изменились, ФПК нужны новые подходы и инструменты работы. Министерство труда и социальной защиты населения разработало проект закона «О профессиональных союзах». Мы активно участвовали в подготовке законопроекта. Сейчас он проходит согласование в государственных органах. Надеюсь, будет принят до конца года.
Сильными профсоюзы станут лишь в том случае, если закон будет прямого действия, с четкой регламентацией прав и ответственности участников ФПК. Поэтому в отличие от действующего закона в новом варианте четко обозначены права профсоюзных организаций. Так, в законопроект включено положение о том, что законодательные акты, напрямую затрагивающие интересы трудящихся, обязательно должны проходить экспертизу в профсоюзах. Также есть пункты о праве предъявлять в суд иски в защиту прав и интересов своих членов, выступать в их интересах в суде, других органах, оказывать им иную правовую помощь, создавать юридические консультации и другие службы правовой помощи. Если народные избранники и госорганы нас поддержат, профсоюзные лидеры смогут участвовать в досудебном разрешении трудовых конфликтов, индивидуальных и коллективных трудовых споров, обжаловать в суде акты госорганов, ущемляющих права и законные интересы членов профсоюзов.
Но вместе с правами, которые дает новый законопроект, в работу ФПК приходит и ответственность. Поэтому в законопроекте четко определены и обязанности. Так, согласно документу, профсоюзы будут обязаны: принимать меры по предупреждению социально-трудовых конфликтов в пределах своих полномочий; соблюдать установленный законодательством порядок организации и проведения собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, забастовок; проводить разъяснительную работу для повышения правовой грамотности трудящихся.
– Сегодня в обществе отношение к профсоюзам, скорее, равнодушное. Впечатление у людей такое, что федерация пребывает в состоянии застоя, здесь просто отсиживаются люди пенсионного возраста, которые не умеют, не хотят или просто устали отстаивать права трудящихся…
– Так, примерно, и есть. Без застоя не обошлось. За последнее десятилетие профсоюзы потеряли численность штатных работников. К примеру, в большинстве отраслевых и территориальных профсоюзов работают по 1–3 человека, в основном это председатель и бухгалтер. Как вы думаете, могут ли они оказывать полноценную профессиональную помощь первичкам на местах, коих у нас в стране ни много ни мало – 18 тысяч организаций? Как видно, небольшие аппараты не в состоянии полноценно выполнять возложенные на них функции. Отсюда и отношение.
– Возможно ли сдвинуть с мертвой точки сложившуюся за два десятилетия систему?
– Необходимость выстроить новую систему назрела. В корне пересмотреть работу должны прежде всего облсовпрофы, отраслевые профсоюзы и центральный орган – федерация. Мы все должны осознать новые вызовы и научиться соответствовать требованиям времени, а самое главное – постоянно работать на ее величество первичную профсоюзную организацию.
Помощь первичкам должна оказываться на уровне качественной подготовки законодательной базы, нормативно-правовых актов, заключения трехсторонних соглашений на самом верхнем уровне и отраслевых соглашений с министерствами. То есть необходимо построить реальный «трипартизм» между Правительством, работодателем и профсоюзами.
Также необходимо постоянное обучение первичного руководящего состава, «подпитка» его знаниями и актуальной информацией госорганов.
Сегодня, к сожалению, в обществе процветает правовой нигилизм. Ни та, ни другая сторона в ходе трудового конфликта не знает, как вести диалог, как договариваться. Этому надо учить. Вызовы времени говорят о том, что надо уметь быть терпимыми, уметь слышать коллектив, выстраивать партнерские отношения, а в кризисных ситуациях находить компромисс. Поэтому в планах ФПК есть даже семинары по конфликтологии. Нет согласованности и в финансовой политике. Сегодня у одних профсоюзных организаций взносы рассчитываются в процентном отношении, у других они твердо установлены. Допустим, два тенге с человека в месяц. Этих сборов как раз и хватает на зарплату одному-двум работникам, а их работы людям не видно.
Для омолаживания руководящего состава профсоюзов ведется работа по отбору резерва молодых кадров. Что касается руководителей членских организаций, то мы создали специальный фонд ветеранов и предложили им следующее: в случае ухода на заслуженный отдых до конца текущего года они будут получать ежемесячную материальную доплату к пенсии, предусмотрены меры морального поощрения за многолетнюю работу. Наряду с этим ветеранам предложено проявлять активность, посещая наши собрания и тем самым участвуя в профсоюзной деятельности.
В федерации создано 2 новых департамента: правовой работы и по делам женщин, молодежи и работе с общественностью. Таким образом, за счет штатных работников мы хотим охватить основной круг вопросов.
– Если посмотреть с одной стороны, профсоюзы – многочисленная и мощная организация. С другой же – они полностью зависят от руководителей предприятий…
– Я бы так не сказал. Профсоюзы существуют благодаря членским взносам. От 60 до 80% собранных в стране профсоюзных взносов остается в первичных организациях. Они идут на различные нужды: заработную плату освобожденным работникам, аренду помещений, проведение мероприятий и так далее. Надо помнить и о том, что профсоюзы сейчас не распределяют путевки. Это раньше, имея страховой фонд, они предоставляли за 5% от стоимости путевки в санатории и профилактории. Если где-то профсоюзы этим занимаются, то только потому, что работодатели делегировали им эти права.
Соцстрах и все финансовые средства еще в 1997 году вошли в консолидированный бюджет и, как и распределение путевок, находятся в ведении Минтруда. Так что и в плане распределения путевок они не зависят от работодателей.
У профсоюзов сегодня ключевая роль – защищать права человека труда. Профсоюзы – это первая и единственная инстанция, которая защищает права работников. Особенно незаменима роль профсоюзов в трудовых коллективах, где в отношениях работников с работодателями постоянно возникают болевые вопросы.
Другая задача профсоюзов – консолидирующая, сделать жизнь трудовых коллективов более насыщенной и интересной. Это организация на предприятиях спортивных, культурно-массовых и других мероприятий. Но здесь выделение средств остается за работодателем. Поэтому раз в год профсоюзы должны договариваться с работодателями и заключать с ними коллективные договоры. Обязанности обеих сторон – соблюдать выполнение этих договоров.
В нашей стране немало предприятий, заключающих и строго соблюдающих коллективные договоры. К примеру, КТЖ. Президент компании провел недавно совещание, на котором заслушал выполнение колдоговора и наказал большое количество руководителей подразделений за недочеты в исполнении документа. Хотя в целом по компании принят огромный социальный пакет, а недочеты были некрупными. К примеру, где-то работники пожаловались на качество рабочей одежды, в другом подразделении сотрудники работали 12 часов, а платили им за 11 часов. Профсоюзы зафиксировали – руководство компании отреагировало. Всем, кто подвергся критике, на собрании было дано короткое время для наведения порядка. Это правильно! Так и должно быть.
Сегодня вопрос об обязательности исполнения колдоговора мы ставим ребром. И хотим внести ответственность за его неисполнение в законодательные акты, в том числе по вопросам труда. Поскольку коллективный договор – это главный документ, посредством которого профсоюзы могут добиться решения всех вопросов по защите социально-трудовых прав работающих граждан.
Все вышесказанное должно быть реализовано в краткосрочной перспективе, так как процессы трудовых отношений в современном обществе требуют неординарных комплексных мер в сфере защиты прав работников, и с этим медлить нельзя.
Беседу вела Рысты АЛИБЕКОВА