​Академический подход

1277
Фатима Жакыпова, ректор Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан

Трансформации в системе образования в той или иной мере являются отражением изменений в обществе и устойчивых трендов его развития и в конечном счете подчинены феномену ускорения исторического времени, определенного Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в качестве первого из 10 глобальных вызовов XXI века в Стратегии «Казахстан-2050».

Роль университетов в становлении независимого Казах­стана, условия их устойчивого функ­ционирования, степень их академической и управленческой самостоятельности – это неизбежные вопросы, требующие своего понимания в процессе формирования экономически эффективного и политически стабильного общества. Принятые недавно поправки и изменения в некоторые законодательные акты в рамках реализации 78-го шага Плана нации дают беспрецедентные возможности развития университетов. Сегодня можно говорить о наступившем времени реальной «перезагрузки» казах­станских вузов. Настала пора прагматичного и системного управ­ления университетами профессиональными и сплоченными командами единомышленников.

Новые законодательные нормы внесли ясность в многолетние попытки реального, академи­чески самостоятельного функционирования университетов. Вузы с особым статусом еще ранее были наделены правом самостоя­тельности, но его воплощению в практику препятствовала несогласованность многих норм и требований. Новые поправки в законодательстве вобрали в себя эволюцию взглядов, совершенствование подходов и осознание себя частью глобального мира в обучении и исследованиях.

Одним из главных ожиданий от образования можно назвать профессиональную направленность программ. Эти ожидания вызваны к жизни прорывными технологиями, которые кардинально и в короткие сроки меняют жизнь общества. По большому счету профессионализация программ – это целый комплекс инноваций и далеко не простое изменение названий дисциплин в учебном плане или подписание меморандумов с партнерами.

Сегодняшние требования к компетентности госслужащих, необходимость формирования профессионального и инновационного госаппарата стали отправной точкой для выработки новых подходов к подготовке госслужащих в Академии государственного управления при Президенте Республики Казах­стан. Главной особенностью подготовки является ее ориентированность на текущие проблемы формирования эффективного казахстанского госаппарата. Особый статус академии позволил комплексно трансформировать ее деятельность с учетом современных тенденций и выработать свои подходы к созданию разнообразных форм подготовки и переподготовки госслужащих.

Так, одним из первых шагов стали разработка и реализация академией новых программ магист­ратуры и докторантуры в сфере государственной политики, государственного управления, государственного менеджмента, цифрового государственного управления, государственного управления и права, экономики, регионального развития, международных отношений и антикоррупционной политики. Программы не только соответствуют современным подходам в государственном управлении, но и разработаны с прицелом на развитие у слушателей компетенций, предусмот­ренных «Единой рамкой компетенции госслужащих». Широкие возможности для обеспечения качества программ дает стартовавшая в 2017 году практика преподавания в магистратуре и докторантуре академии одновре­менно на 3 языках: государственном, русском и английском.

Практическая нацеленность программ академии и их несомненная ориентированность на актуальные вопросы формирования госаппарата проявляются также и в том, что они в огромной степени консолидированы с карьерной моделью государственной службы, переход к которой осуществлен в Казахстане. Получение госслужащими специализированного послевузовского образования, развитие их личных навыков и компетенций учитываются при карьерном росте. Соответственно, каждая образовательная ­программа привязана к определенному должностному уровню на государственной службе.

Подобная «консолидация» образовательных программ с требованиями к компетенциям на каждом уровне квалификации, несомненно, подняла бы качество образования и, что немаловажно, повлияла на трудоустройство выпускников. К этому есть вполне ясный путеводитель в виде принятой в 2012 году Национальной системы квалификаций, которая систематизировала краеугольный вопрос о том, что должны знать и уметь специалисты на каждом уровне, какие стандарты должны быть у профессии, какие присваивать им квалификации. Вопрос прицельного совершенствования образовательных программ актуален еще и тем, что высококвалифицированные специалисты – это несомненные драйверы экономического роста, а в Казахстане, по некоторым оценкам, их всего 11% от занятого населения.

В череде радикальных перемен сегодняшнего дня в корне изменился подход к главному вопросу дидактики – «чему учить и как учить». Обобщив опыт других университетов, при реализации новых образовательных программ академия практически выстроила систему обучения в виде «интерактивной дискуссии» и «интерактивного занятия». Такая трансформация традиционных лекций и семинаров позволила отойти от формального оценивания знаний к оцениванию результатов обучения и компетенций в виде индивидуальных и групповых презентаций, разработки и защиты проектов, решения кейсов и открытых проблем, подготовки эссе и аналитических докладов. Важным элементом обучения в академии является разработка магистрантами фокус-проектов по конкретным темам, применимым в деятельности государственных органов. Итогом программы является выпускной магистерский проект, направленный на решение комплекс­ной проблемы госуправления и существенно отличающийся от теоретизированной магистерской диссертации.

В таких условиях потенциал преподавателей академии должен органично сочетать тео­ретическую подготовку, практический опыт и навыки исследовательской работы. Особый статус вуза позволил повысить квалификационные требования к претендентам на занятие преподавательских должностей, где заметная роль отводится наряду с научной квалификацией и опыту работы на государственной службе. Немаловажно и то, что наравне с требованием по уровню английского языка к поступающим мы ставим по крайней мере такие же требования и к преподавателям.

Аналогично, если образовательные программы академии консолидированы с «Единой рамкой компетенций госслужащих», то вполне оправданы требования к преподавателям соответствовать определенным рамкам компетенций. В их чис­ле – обладание такими компетенциями, как стратегическое мышление, открытость к прогрес­сивным изменениям, способность к принятию эффективных решений, приверженность к плодотворному сотрудничеству и партнерству, организованность и ответственность, ориентированность на клиента образовательных услуг.

Все это в свою очередь влияет на функционал преподавателей в сторону их полноценной вовлеченности в формирование уникальной экосистемы, состоящей из образовательного, исследовательского и культурного компонентов. Сегодня в академии работают как профессионалы с многолетним стажем, так и выпускники Назарбаев Университета и международной программы «Болашак». Подобная синергия позволяет продолжать академические традиции и культивировать новые ценности.

Такую среду невозможно выстроить без строгих принципов меритократии и транспарентнос­ти в процедурах формирования корпуса преподавателей и сотрудников. Полноценное внедрение в академии инструментов HR-менеджмента позволило запустить прозрачные механизмы найма на работу действительно достойных кандидатур. Помимо таких современных подходов оценки потенциала претендента, как рекомендательные письма, изучение его карьерного роста, успешности отбора способствовало привлечение в состав отборочных комиссий представителей Администрации Президента Республики Казахстан, ответственных секретарей министерств, независимых экспертов из государственных органов и неправительственных структур.

Современные инструменты отбора применяются и при приеме на обучение в академию. Так, начиная с 2017 года внедрен максимально приближенный к международной практике новый трехступенчатый порядок приема на обучение.

На первом этапе поступающие в академию сдают только международный тест по иностранному языку. Наличие сертификата APTIS, IELTS, TOEFL является обязательным условием допуска к дальнейшим этапам поступ­ления. Это важное требование продиктовано присутствием в программах полноценной зарубежной стажировки в лучших профессиональных школах мира. Академия стала одним из первых вузов после Назарбаев Университета, внедривших переход к международным тестам по английскому языку. Это в свою очередь повысило мотивацию к изучению английского языка государственными служащими.

Второй этап предполагает написание 2 эссе: мотивационного и по специальности. Мотивационное эссе позволяет выявить причины и мотивы поступления в академию, определить соответствие целей и задач личного карьерного планирования выбранной образовательной программе, а эссе по специальности предназначено для демонстрации критичнос­ти и креативности мышления, способностей аргументировать собственную точку зрения и применять различные методы анализа и так далее. Все эссе проходят проверку на предмет заимствования и оцениваются независимыми экспертами. При этом используются современные технологии шифрования, что исключает субъективность при оценивании.

Заключительным этапом отбора стало проведение собеседования с решением кейса вместо используемого тестирования по специальности. Собеседование проводится на 3 языках (казахском, русском, английском) и ­позволяет выявить академическую подготовленность претендента с учетом предыдущего образования, его профессиональные навыки и умения, опыт, мотивацию, лидерский потенциал, культуру мышления и речи, коммуникативные навыки. Оценка претендентов на данном этапе осуществляется отдельной комиссией по каждой образовательной программе, в состав которой входят представители государственных органов, зарубежных диппредставительств, неправительственных организаций.

Подобный подход к формированию контингента обучающихся позволяет максимально выявить индивидуальные способности к обучению, будущие карьерные возможности, дальнейший вклад кандидата в развитие госоргана, направившего его на обучение, и государственной службы в целом.

Реализуя свою главную миссию подготовки новой генерации профессиональных государственных служащих, успешную работу в этом направлении академия связывает с предоставлением уникальных возможностей коллективу для творческого роста, простора для инициативности, добропорядочности и удовлетворенности сегодняшним днем.

Становится традицией проведение по пятницам в академии Development Day дня, насыщенного познавательными в широком смысле слова мероприятиями: от лекций по актуальным вопросам государственного развития, семинаров по профессиональному росту до интеллектуальных игр и даже спортивных мероприятий. Специфика академии стала основой для проведения своеобразного ток-шоу по формату TED-lectures, посвященного проблемам государственности и управления, получившего название Kyzmet-talk. В русле основной деятельности академии данное ток-шоу охватывает познавательные лекции авторитетных фигур на темы государственного управления. Гостями этих мероприятий являются авторитетные ученые, общественные деятели, знаковые фигуры искусства и культуры.

На базе академии создан Центр развития проектного менедж­мента в государственном управлении, призванный стать методологическим и образовательным хабом проектного управления.

В рамках программы «Рухани жаңғыру» реализован проект «100 новых учебников», предполагающий перевод на казахский язык 100 ведущих учебников в ­социально-гуманитарной сфере. На искоренение коррупции в образовательной среде направ­лен проект «Саналы ұрпақ – жарқын болашақ», реализуемый в городе Алматы.

В академии в 2017 году разработан проект «Цифровая академия», предусматривающий создание виртуального образовательного пространства, масштабное использование IT-технологий, редизайн учебного пространства, внедрение новых технологических и управлен­ческих решений и онлайн-обу­чение с применением цифровых образовательных ресурсов.

В настоящее время проект является частью государственной программы «Цифровой Казах­стан». Он станет основой транс­формации академии в центр IT-компетенций госслужащих и будет способствовать успешной реализации приоритетов по цифровизации государственной службы, направленных на улучшение благосостояния общества.

Популярное

Все
Согласие и лад – настоящий клад, а выборы в миру – это к добру!
Ожидания и неожиданности выборов
От выборов – к росту благосостояния
Народ – за обновление
Достигнут большой прогресс
Не заметили людей в погонах…
Никаких замечаний!
В Казахстане стартовали дни празднования Наурыз мейрамы
Голосовали мотивированно
Важны разные мнения
Казахстан – пример для многих
Наблюдение пристальное и беспристрастное
Дать шанс молодым
Успех демократических реформ
В целом внеочередные парламентские выборы в Казахстане прошли гладко – такую оценку электоральной кампании дали наблюдатели от ОБСЕ
Убедительная победа
Нарушения пресекались
Пресс-служба президента удивила казахстанцев необычным видеороликом
Толкнувший со второго этажа жену житель Астаны не смог избежать тюрьмы
"ГАЗель" взорвалась после ДТП в Актюбинской области: видео столкновения
Экс-министр Елжан Биртанов назначен советником председателя QazMed
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Потребителям Темиртау сделали перерасчет за отопление на 300 млн тенге
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Победу в международном конкурсе World art games в Испании одержал 14-летний Данияр Жакыпбай
Список прошедших в депутаты Мажилиса по одномандатным округам озвучили в ЦИК
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Непогода в очередной раз обнажила застаревшие проблемы Тараза, связанные с отсутствием нормальной арычной системы и плохим состоянием дорог и тротуаров
Этой песне более ста лет. Тогда в казахской степи кипели нешуточные страсти вокруг истории любви русской девушки и казахского джигита
Токаев встретился с Верховным комиссаром ООН по правам человека
В Атырау обманутые посетители презентаций медицинского центра, где рекламируют товары сомнительного качества, подали в суд на организаторов мероприятий
Казахстан завоевал медаль на Кубке мира по спортивной акробатике
Коллапс ряда крупных банков США пока не грозит перерастанием в глобальный финансовый кризис, однако случай с Silicon Valley Bank должен быть тщательно проанализирован казахстанскими регуляторами и бизнес-сообществом
Житель Актау с ножом заставлял женщину снять деньги с банкомата
Материальный ущерб от землетрясений оценили власти Турции
Задержаны топ-менеджеры сайта "Kyzdar.Net" и их помощники
Жанат Тусупбеков возглавил Федерацию тяжелой атлетики РК
Команда, представляющая Шымкент, в этом году намерена побороться за самое высокое место
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

О горизонтах карьерного роста и не только
Форсирорванно, но без перегибов
Народные гуляния в честь Наурыза проведут в парках района Б…
Эстафета вокруг света

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]