Алтайский феномен: с востока на запад
Светлана АБЕНОВА, Восточно-Казахстанская область
С мая текущего года в ВКО реализуется региональная программа археологических исследований (2016–2018). На протяжении нескольких месяцев раскопки велись одновременно на пяти объектах, находящихся в разных районах Восточного Казахстана. И все это время они оставались под пристальным вниманием представителей мирового науч­ного сообщества.

К примеру, группе археологов во главе с Зейноллой Самашевым в ходе исследований Берельских курганов удалось обнаружить новые артефакты, приоткрывающие завесу тайны истории древней кочевой элиты, которая проживала на Казахстанском Алтае два с половиной тысячелетия назад. Бок о бок с отечественными археологами на раскопках сакских курганов увлеченно работал Николай Боковенко, профессор Инс­титута истории материальной культуры (Санкт-Петербург).

Знакомиться с редкими находками, обнаруженными в захоронении сакской царицы, этим летом приезжали и японские палеогенетики из Токио. Как и новосибирские дендрологи, они увезли с собой заборы исследовательского материала. И в ближайшее время зарубежные ученые должны вынести окончательные вердикты относительно многих важных моментов погребения родовой знати, датируемого IV–III вв. до н. э.

– Сегодня многие народы, в том числе японцы и корейцы, свое этническое происхождение связывают с Алтаем, – говорит З. Самашев. – Ведется поиск научного подтверждения родственных связей между нашими народами.

57da03b34d5721473905587.jpeg

Весьма удачным оказался нынешний сезон и для археологов, занятых на раскопках другого объекта – Шиликтинских курганов, самых ранних памятников сакской эпохи (VIII–VII вв. до н. э). В одной из гробниц, несмотря на то что разграблена она была еще в глубокой древности, удалось обнаружить в общей сложности 530 украшений из бисера и листового золота. Редкие находки выполнены в сибирском скифо-зверином стиле. Хорошо сохранившиеся украшения, сделанные в виде голов оленей, смотрящих в разные стороны, украшают филигранные инкрустации из бирюзы, что свидетельствует о высоком уровне развития металлургии в раннесакский период.

По мнению руководителя раскопок Абдеша Толеубаева, шиликтинские памятники в определенной степени тяготеют к памятникам Семиречья и юга Казахстана, куда этногруппа носителей вышеназванной культуры переселилась в среднее сакское время.

– Возможно, эта же группа переселилась в сторону Северного и Центрального Казахстана, – делится ученый. – Золотые изделия, найденные в Талды, на 80% повторяют сюжет шиликтинских артефактов, являющихся шедеврами раннесакской культуры. На Кавказе, в Крыму, в Приднепровье, к примеру, сакско-скифские памятники моложе алтайских. Освоение новых земель саками происходило с востока на запад, и это доказанный факт.

Перед началом научного форума его участники знакомились с редкими экспонатами, выставленными в специальных юртах-павильонах. Среди них артефакты из буддийского монастыря, наз­ванного по имени его основателя Аблайкитом, раскопок памятников Кырыкунгир и Елеке сазы.

И все же наиболее сильные впечатления можно было получить непосредственно в Долине царей, где в течение полутора месяцев над захоронением сакской царицы установлен саркофаг из закаленного стекла площадью более 90 кв. м. Как и обещал Зейнолла Самашев, погребение знатной женщины и сопровождавших ее в мир иной лошадей в нарядном убранстве законсервированы. Под куполом стеклянной пирамиды сооружены обзорные дорожки, которые позволяют посетителям рассматривать артефакты в первозданном виде, как их и обнаружили археологи.

– Здесь я увидел, как государство заботится о сохранении своего исторического прошлого, – заявил на форуме российский ученый Николай Боковенко.

57da03bc4d9491473905596.jpeg

Руководитель проекта З. Самашев сообщил, что установка защитной конструкции над погребением велась параллельно с археологическими раскопками. Ценная инициатива исполнительной власти региона, оказавшей финансовую поддержку на музеефикацию археологического проекта «Берель» в 40 млн тенге, положила начало созданию первого в Евразии национального музея под открытым небом.

На пленарном заседании форума выступили и зарубежные ученые: докторант Вероника Хорватх (Венгрия), профессор Института исследований тюркского мира Метин Екичи (Турция), директор Института прикладной археологии из Лондона Доминик Перринг.

В своем выступлении аким области Даниал Ахметов отметил, что результаты археологических исследований, которые в Восточном Казахстане решили посвятить 25-летию Независимости страны, призваны служить пат­риотическому воспитанию молодежи. По словам главы региона, промежуточные итоги реализации региональной программы, в которой задействованы ведущие археологи страны и мира, заслуживают того, чтобы исследованные объекты стали частью Всемирного наследия ЮНЕСКО. Все найденные артефакты и те, что еще ждут своей очереди, будут передаваться в фонды областного историко-краеведческого музея. И конечно же, проводимая в ВКО работа по изучению культурного наследия направлена также на развитие туристического потенциала красивейшего региона страны. И безусловно, будет на что посмотреть участникам международной выставки
«ЭКСПО-2017», к визиту которых в Восточном Казахстане серьезно готовятся уже сегодня.

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
О новшествах в новом учебном году рассказали профильные министерства
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 15 августа
Смаилов осмотрел строительство новых производственных и социальных объектов в Нур-Султане
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 августа
Девушка выбросилась с 25-го этажа в Алматы
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
16-летняя девочка-сирота выбросилась из окна 10-го этажа после изнасилования в Павлодаре
Похолодание и заморозки ожидаются в Казахстане
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
ОСИ: не верь, не бойся, не проси?
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
Сеять хлеб – дело благородное
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Сахарный ажиотаж продолжается в Петропавловске
Опубликован рейтинг ведущих вузов-2022

Читайте также

Статьи
Наш земляк, покоривший Олимп
Статьи
Остались только сильнейшие
Статьи
Алма салат, или Лакомое яблочко
Статьи
Мама, не травоядная я!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]