​Арбуз замедленного действия

921
Любовь Доброта, Шымкент

В разгаре сезон арбузов и дынь. Выбирая их для семейного стола, важно, как предупреждают специалисты управления охраны общественного здоровья, избежать возможных последствий от употребления в пищу не только недозрелых, но и нередко «перекормленных» нитратами плодов. Тем более что рынки, на которых идет торговля сельско­хозяйственной продукцией, в последние годы проверяются санитарными врачами лишь в случае письменных заявлений потребителей.

Теперь на каждом рынке есть своя лаборатория, которая берет пробы для проведения исследований овощей и фруктов, молочной и мясной продукции. Если они соответствуют всем нормам, то владельцам товара выдается специальная справка с печатью. В ином случае товар подлежит изъятию из торговой сети. Такой санитарный контроль со стороны дирекции рынков приз­ван служить барьером на пути некачественной продукции. Но служит ли? И почему тогда потребители вооружают­ся, например, электронными измерителями сельскохозяйственной химии?

Одно время житель Шымкента Нурлан Сейтжаппаров не просто ходил по рынку с таким прибором, выбирая овощи и фрукты для своей семьи, но и обращал внимание потребительской общественности на избыточное содержание в них нитратов.

Время от времени и мне попадаются на глаза такие покупатели, которые, прежде чем выложить деньги за пару кило моркови, проверяют ее электронным приборчиком. Ну а для тех, кто еще не вооружился, повсеместно проводятся акции «Выбирай безопасный продукт».

В нынешнем году в общей сложности на рынках Шымкента и в торговых точках Туркестанской области проведено 125 акций по проверке безопасности продуктов питания. К ним привлекаются также специалисты Нацио­нального центра экспертизы, обеспечивающие проведение экспресс-исследований овощей и фруктов на содержание нитратов, готовой продукции – на качество термической обработки, на кислотность молока, на свежесть мяса, натуральность меда, вина, содержание йода в соли и железа в муке.

Каждый покупатель во время таких акций может бесплатно проверить качество купленных продуктов.

– В рамках акции с начала года экспресс-методом проведено исследование 3 436 проб продуктов питания, – рассказывает главный специалист департамента по охране общественного здоровья Кызбек Зекенова. – При этом в 92 случаях пробы дали положительные результаты. Что касается непосредственно проверки овощей и фруктов, то в этой категории из 2 987 проб такими оказались 84. Это значит, что содержание нитратов в них превысило предельно допустимые нормы.

Экспресс-анализ показал, что в арбузах и дынях количество нитратов может в разы превышать предельные нормы. При норме 60 миллиграммов на килограмм продукции арбузы, к примеру, могут содержать 220 миллиграммов! Это «рекорд» текущего года.

В дынях при норме 90 миллиграммов на 1 килограмм продукции таковым в этом сезоне можно считать показатель в 240 миллиграммов на 1 килограмм.

Покупатели, по совету организаторов акции, тут же вернули продавцам бахчевые со столь опасной начинкой. По всем положительным пробам даны рекомендации владельцам объектов торговли, призывающие не допустить дальнейшую продажу подобных «нитратных бомб».

– Когда мы проводили акцию на рынке «Алаш», было зафиксировано сразу несколько случаев превышения концентрации нитратов в арбузах и дынях, – говорит Кызбек Зекенова. – Продавцы возмущались, дескать, как это так, в лаборатории нашу продукцию с утра уже проверили, и все было нормально, судя по заключению. Вполне допускаю, что арбуз или дыня могли оказаться с соседнего поля или росли непосредственно в той его части, на которую досталось больше удобрений. И это еще раз доказывает необходимость повышенной бдительности со стороны потребителей при покупке арбузов и дынь.

– Сами по себе нитраты в арбузе практически не токсичны, – подключается к разговору главный специалист отдела санитарно-гигие­нического надзора за пищевыми объектами областного департамента по охране общест­венного здоровья Галия Есимова. – Дело в том, что из них образуют­ся нитриты, которые могут спровоцировать недостаток поступления кислорода в кровь и привести к гипоксии. При избыточном количестве нитратов в организме инкубационный период болезни составляет от 2 до 6 часов, после чего начинают проявляться признаки острого отравления. Следует знать, что симптомами нитратной интоксикации являются появление цианоза слизистых оболочек, губ, лица и ногтей, тошнота, усиление слюноотделения, рвота, желудочные боли, жидкий стул, общая слабость, сонливость и нарушение координации движений.

Сотрудники департамента охраны общественного здоровья отмечают как позитивный тот факт, что с каждым годом проб с положительным результатом, а значит, и риска получить отравление становится меньше. Покупатели стали грамотнее и при покупке интересуются наличием документов, подтверждающих безопасность товара, да и на мес­тах контроль ужесточается. К тому же карантинная лаборатория ежедневно исследует продукцию местных земледельцев. Сказывается, по всей вероятности, и тот факт, что удобрения сейчас, а именно их передозировка приводит к перенасыщению сельскохозяйственной продукции нитратами, стали дорогими и их использование не всем по карману.

И все же, чтобы избежать негативных последствий от поедания бахчевых, следует соблюдать ряд простых правил.

– Ни в коем случае нельзя покупать арбузы и дыни вдоль дорог, хотя такая продажа очень распространена на юге, – предупреждает Кызбек Зекенова. – Эти ягоды точно никто не проверял на содержание нитратов, и сколько в них накоплено химикатов не знает никто. Не исключено, что фермер при помощи «передозировки» минеральных удобрений ускорил процесс созревания урожая или таким способом добивался укрупнения ягод. К тому же бахчевые плоды впитывают различные токсичные вещества, а вблизи автомобильных дорог их всегда немало, что на нет сводит все полезные свойства арбузов и дынь.

Специалисты советуют также обращать внимание на внешний вид арбузов и дынь (они не должны быть тусклыми), их размер также имеет значение: если перед вами все крупные плоды, это уже является свидетельством того, что в них много нитратов.

В перекормленном химикатами и органикой арбузе даже мякоть меняет цвет и становится интенсивно красного цвета с легким фиолетовым оттенком, а волокна, идущие от сердцевины до корочки, отличаются желтизной с достаточно хорошо выраженными уплотнениями, хотя должны быть белыми.

О наличии нитратов либо их отсутствии может сказать и срез ягоды: если на нем не выделяются крупинки сока, а сам разрез идеально гладкий, это тоже свидетельствует о повышенном содержании токсинов. Купили такие плоды – не жалейте потраченных денег и лучше выбросьте их, чем рисковать.

Избежать последствий от упот­ребления «нитратной» ягоды поможет трехсантиметровый срез кожуры, учитывая, что в этом мес­те имеют свойство скапливаться нитраты и другие химикаты.

– Очень часто причиной отравления арбузами являются даже не нитраты, а элементарное несоб­людение санитарии и гигиены, – напоминает прописные истины Галия Есимова. – Арбузы и дыни надо обязательно мыть перед едой под теплой проточной водой, иначе они могут стать источником микробов и кишечной палочки. А еще на юге любят убеждать покупателя в спелости ягоды, делая надрезы. Немытым ножом вырезают кусок плода. Естественно, это прямой путь для проникновения микробов вовнутрь, многократно увеличивающий риск получить проблемы, а не удовольствие от поедания, в общем-то, полезных и вкусных ягод. 

Популярное

Все
Косшы станет городом школ, садов и дворцов
Правила организации и проведения техосмотра изменили в Казахстане
Трамп о войне в Украине: «Я хочу закончить эту проклятую штуку»
На фармацевтическом рынке РК правят бал импортёры
Хусанов забил первый гол за «Ман Сити»
Хорошее дело браком не назовут?
Путешествовать поездами становится комфортнее
В честь дня рождения Мукагали Макатаева на радио состоялась премьера песни на его стихи
Киберполиция ликвидировала сеть мошенников в Восточно-Казахстанской области
Сколько пенсионеров в Казахстане и какую пенсию они получают
Первое «золото» Азиады-2025 принесла мужская сборная по шорт-треку
Как своевременно распознать симптомы инсульта
США заморозят помощь ЮАР из-за политики в отношении африканеров
Азиада-2025: Аяна Жолдас завоевала «бронзу» по фристайлу
Республиканский фестиваль «Город рабочих профессий» пройдет в Астане
Маск заявил, что не заинтересован в покупке TikTok
Бектенов поручил принимать жесткие меры за нецелевую реализацию ГСМ
Новый препарат для диагностики рака предстательной железы создали в Казахстане
Еще одну медаль завоевал Казахстан на Азиаде-2025
Электоральная конкуренция по-казахстански
Паспорта и удостоверения личности попробуют выдавать через терминалы
Кызылорда – наша гордость, слава, история
Горжусь тем, что говорю по-казахски
«Проблема из пальца высосана»: вице-министр – о прогреве автомашин более пяти минут
Буренки нынче довольны
В столичных торговых сетях сняли ограничения по реализации картофеля
Институциональное становление Академии наук завершено
Печальное событие произошло в семье Баян Алагузовой
Арабская компания запускает новый проект в Казахстане
Почти 30 млн тенге похитили чиновники из сферы образования в Туркестанской области
Парикмахерские услуги подорожали в Казахстане
Как в гимназии № 27 Алматы воспитывают всесторонне развитых личностей
Общественный туалет с уникальным дизайном построили в Шымкенте
Сбежавшего от полиции водителя привлекли к ответственности по 8 статьям в Таразе
Ученые исследовали происхождение казахских собак породы тобет
Резюмируя поручения Президента
Инфляция в Казахстане: в какой области растут цены
История Каргалинского клада: в 1939 году республику взбудоражила весть о находке клада с золотом
Бизнес в Семее сетует на бесконтрольное повышение тарифов
Северный Казахстан демонстрирует успехи в АПК

Читайте также

В Астане почтили память казахстанцев, не вернувшихся с войн…
Классу «Жассарбаз» столичной школы присвоили имя легендарно…
Предстоит отчитаться о доходах
Подготовка к весеннему половодью идет полным ходом

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]