Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Ирина Гончарова

Невероятно и факт

Мангистауский археолог Анд­рей Астафьев рассказал о том, что в Мангистау найден ранее неизвестный мощный торговый ремесленный центр. Там были обнаружены древние монеты, свидетельствующие, что активный период жизни этого города приходится на конец IV века нашей эры.

Видео о своих удивительных находках археолог опубликовал на своем ютуб-канале «Сокровища великой пустоши». Здесь он рассказывает, что, несмотря на историческую важность находки, особого интереса со стороны научного сообщества она, к сожалению, не вызывает. Между тем Андрей Астафьев уверен, что совместно со своим российским коллегой нашел Северное ответвление Великого шелкового пути, и приводит ряд доказательств.

По его словам, изначально идея изучить местность возникла пос­ле того, как кладоискателями были найдены монеты хорезмийского и парфянского периодов.

– Деньги, как известно, являются свидетельством торговых отношений, особенно на территории, заселенной кочевыми племенами. В 2017 году я и мой российский коллега Евгений Богданов начали исследование древнего поселения на берегу залива Кочак, которое получило условное наименование Каракабак. Именно этот памятник архео­логии позволил нам буквально перевернуть все представления об истории функционирования Северного ответвления Великого шелкового пути. На территории Мангистау в ходе изучения транс­континентальных торговых трасс найден ранее неизвестный мощный торгово-ремесленный центр, являющийся самым древним портом на восточном побережье Каспийского моря, – рассказал Андрей Астафьев.

На обследуемой территории ими была обнаружена представительная коллекция монет древнего Хорезма, Парфии, Бухарского согда, Сасанидского Ирана, Тохаристана и Китая. Ученый говорит, что находки свидетельствуют о том, что активный период жизни ремесленного города приходится на III – начало VI века нашей эры, но общий фон изучения древних мангистауских торговых трасс указывает на более раннее время его возникновения, которое относится к I веку нашей эры.

– Впервые в истории изучения Великого шелкового пути найдены реальные материальные свидетельства существования его Северного ответвления, проходящего через территорию нашего края две тысячи лет тому назад. Я никогда не мог себе представить, что именно в крае кочевой периферии будет сделано такое сенсационное открытие. Да, наверное, круто считать, что полу­остров Мангышлак был не только транзитной территорией для перемещения заморских грузов, но и местом, где часть этих ценностей оседала и использовалась местным кочевническим сообществом. Историки только теоретически предполагают, что были здесь ремесленные центры, которые обслуживали любые запросы кочевнической моды на обширных пространствах Великой степи. Чтобы вам было понятно, о чем речь, я сравню это с современной моделью китайской экономики, которая идет навстречу любому спросу и пожеланиям. Так вот нами открыт один из таких древних центров, – говорит археолог.

Предполагается, что производимая здесь продукция расходилась далеко за пределами края. Найденные вещи свидетельствуют о том, что на Каракабаке перерабатывался драгоценный камень гранат, который привозили из Индии. А также янтарь, привозимый с Северного Причерноморья или стран Балтии.

– По развитию основных ремесленных направлений Каракабака мы выяснили причины возникновения именно здесь, на задворках кочевого мира, такого мощного центра. Полуостров Мангышлак не случайно называли «полуостровом сокровищ». Здесь имелась, по меркам древности, богатейшая сырьевая база медных, железных и свинцовых руд. Добывалось даже золото. А сырье, как известно, одно из главных политико-экономических причин притяжения интересов. Именно на волне освоения природных богатств возникают крупные города, ремесленные и торговые центры, – рассказывает археолог.

Андрей Астафьев объясняет, каким образом получилось так, что Шелковый путь начал проходить через полуостров Мангышлак.

– Я сделаю небольшое отступ­ление от основной канвы моего рассказа, чтобы предвосхитить ваше мнение о значении этого давно забытого и занесенного песками времени древнего поселения. Благодаря античным историкам известно, что сущест­вовал Каспийско-пантийский водный путь, соединявший Индию и Римскую империю. Возник он, по предположению исследователей, еще в IV веке до нашей эры на основе использования в качестве путей водных артерий и водоемов. Индийские грузы через реку Инд поднимались на перевалы Гиндукуша к истокам реки Амударьи. В те времена эта река не впадала в Аральское море, а через Саракамышскую впадину и глубоководное русло Узбой впадала в Каспийское море. Далее морскими судами товары перевозились к берегам современного Азербайджана, в устье реки Кура. И далее поднимались на перевалы Малого Кавказа к истокам реки Риони, протекавшей на территории современной Грузии и далее впадавшей в Черное море. Там уже ценнейшим индийским грузам было, как говорится, рукой подать до берегов Римской империи. Эта трасса была крайне активной, так как шла в обход территории Персии, постоянно враждовавшей с Римом, – напомнил историю Шелкового пути Андрей Астафьев.

По его словам, казалось бы, налаженный транзит в IV веке нашей эры вдруг перестает существовать. Причина – Амударья прекращает впадать в Каспийское море.

– Представьте себе, что начинает рушиться мощная торгово-экономическая система, развивавшаяся и активно функ­ционировавшая на протяжении целых 800 лет. Правители стран Центральной Азии лихорадочно ищут выход из этого кризиса, преподнесенного матушкой-природой. И они его находят. Индийские товары стали двигаться из Хорезма через пустыни, населенные кочевниками, в Каракабак. А далее – морем, по рекам Волге и Дону доставлялись опять же в Черное море. И далее к берегам уже Византийской империи. Не случайно же на берегу нашего городища была найдена медная монета византийского императора Флафия Аркадия. Так что открытие у нас состоялось непростое и крайне неординарное, – заключил археолог.

Андрей Астафьев надеется, что его открытия привлекут внимание международного сообщества и история Мангистау сможет пополниться новыми интересными фактами.

Популярное

Все
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 сентября
Обустроенные в Жезказгане всего год назад десять детских площадок уже пришли в негодность
Перепутали рощу с… тещей
Избирателей – в списки, кандидатов – в СМИ
Новые сценарии развития нефтегазовой промышленности обсудили в Алматы профессиональные участники углеводородного рынка
Решили подзаработать
Связь времен
Второго хлеба много не бывает!
Литературная эстафета
Феномен в мировой цивилизации
К гриппу готовы?
Мой Абай
Ситуация с «выбиванием» наличной оплаты проезда с пассажиров в Шымкенте не нова
Предлагайте, построим!
Мухтар Ауэзов – бессмертие в книгах
Слово о наставнике и первооткрывателе
Турист сюда тропу найдет
Работу по зарплате выбирают
Истина в музыке
На линии огня
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Прообразами героев известной повести Чингиза Айтматова «Джамиля»могли быть реальные люди.
Позицию Казахстана по референдумам в ЛНР и ДНР обозначили в МИД РК
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 23 сентября
Школа в селе Нурлыжол побила все мыслимые рекорды по наполняемости учениками, вынужденными учиться в четыре смены
Диверсификацию торговых путей в периметре ЕАЭС обсудили на Совете ЕЭК
МИД РК напомнил казахстанцам, обеспокоенным притоком россиян, о традициях гостеприимства
Наплыв россиян в Казахстан объяснили в МВД РК
Кто работал, тот удержится, а кто был безликим «костюм-шалбар», тот мандат потеряет
Незаконный игорный бизнес организовали в Шымкенте
Роман-откровение, роман-летопись, роман-потрясение... Это все – «Талтүс» Таласбека Асемкулова, произведение, не похожее ни на какое другое
Семь раз отмерь, один раз отрежь
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 24 сентября
Без крестов и куполов, а то и без окон и дверей. Так сегодня выглядит большинство из сохранившихся до наших дней православных церквей
Как ввоз нелегального зерна из России отражается на рынке Казахстана
Руслан Кунуров назначен командующим Военно-воздушными силами
Страны СНГ обсудили вопросы взаимовыгодной торговой политики
Токаев наградил спасателей, тушивших пожары в Костанайской области
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Указ Президента Республики Казахстан
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
Объявлены новшества ЕНТ-2023
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС

Читайте также

Общество
Решили подзаработать
Общество
Обустроенные в Жезказгане всего год назад десять детских пл…
Общество
Более 28 тыс. россиян приехали в Северный Казахстан с 21 се…
Общество
Более 13 тысяч россиян прибыли за 5 дней в Павлодарскую обл…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]