​Астана – центр инноваций
Зарема ШАУКЕНОВА, директор Института философии, политологии и религиоведения КН МОН РК, член-корреспондент НАН РК

Одним из таких мощных политических скрепов в Евразии стал Нурсултан Назарбаев.Судьбой ему было предназначено не только привести народ Казахстана к независимости, но и обеспечить глобальную перезагрузку Евразии. Это идеи СВМДА, сокращения военных расходов в интересах человеческого развития, ядерное разоружение, создания Евразийского экономического союза и еще многое другое.

Проведенное нашим институтом тематическое исследование в 2015 году показало, что казахстанцы целый ряд достижений связывают непосредственно с именем Назарбаева. Наиболее важным достижением, по мнению респондентов, стало создание собственных Вооруженных сил.

Следующей важной победой стал переход на национальную валюту тенге. Дело не только в том, что Казахстан вышел из зоны советского рубля. Прежде всего ценность тенге в том, что он представил собой важный атрибут независимости. Возникновение тенге – это часть и символ новой реальности, завершение советского прошлого и выход к новой валюте. В том числе выход к международной финансовой системе.

Определение государственных границ и создание президентской формы правления важными назвали 89% участников тематического исследования. Действительно, государственные границы – это священный вопрос земли. Тем более что для казахов земля – нечто больше, чем территория. Она – часть этносреды, форма реализации этнобытия, неотъемлемая часть светопредставления номадов. То есть то, что характеризуется одним емким наименованием – Жер Ана – Земля-Мать.

Создание президентской сис­темы рес­понденты считают политической новацией. И это действительно так: до 1990 года в Казахстане, как и во всех бывших советских республиках, главенствовала только Компартия, при которой идеология доминировала над экономикой. Поэтому создание президентского института стало частью системной трансформации, своеобразным триггером тройного перехода от плановой экономики к рыночной, от патерналистского сознания к либерально-индивидуалистическому.

В число крупных событий эпохи независимости опрошенные включили принятие новых государственных символов; переход к новому гимну, а также межэтническое согласие и создание Ассамблеи народа РК. Казахстан в начале своего пути мог стать примером того, как реализуются самые мрачные прогнозы «противостояния цивилизаций», которые предрекали нашей стране. При этом «доброжелатели» считали, что Казахстан, где стыкуются практически все основные цивилизационно-культурные пласты – мусульманский, православно-славянский, восточный, включая буддизм, конфуцианство, казахский автохтонный, тенгрианский, оккультный, тюркский, арабский – являет собой взрывоопасный очаг. Но их мрачные прогнозы народ Казахстана не оправдал! Поскольку все это много­образие стало нашим богатством. Хотя в начале пути это многообразие предстояло интегрировать в единую общность. Казах­стану во главе с Президентом Назарбаевымвсе это удалось воплотить в жизнь.

Наконец, замыкает ряд самых крупных победоносных вех независимого Казах­стана построение новой столицы Астаны в центре Великой евразийской степи. А также реализация ряда стратегических инициатив в Астане, начиная со Съезда религий, исторического Саммита ОБСЕ и заканчивая подписанием в 2014 году Договора о создании Евразийского экономического союза.

Астана стала великолепным способом создания инновационной ментальности. Астана стала эпицентром многогранных инноваций как политических, инвестиционных, так и архитектурных, социальных. За 19 лет Казахстан и его Лидер создали новую столицу. Столицу, которая подарила шанс сотням тысяч молодых людей обрести себя в эпоху перемен. Через Астану молодежь естественным образом влилась в новые вехи истории. Астана сегодня стала рычагом разнообразия демографических потоков. За прошедшие годы наша столица пережила бурный период развития. Валовый регио­нальный продукт вырос в 76 раз; объем промышленного производства увеличился в 17 раз; безработица сократилась в 3 раза при том, что численность экономически активного населения возросла в 2,9 раза. При этом качество инфраструктуры и услуг способствует увеличению продолжительности жизни с 67 лет в 1998-м до 74,8 года в 2015 году.

На социальном самочувствии людей сказывается и рост жилищного фонда, который в столице возрос в 5 раз и сегодня превышает 20 млн кв. м. Обеспеченность жильем возросла с 17 до 28,5 кв. м на человека. Таким образом, Астана занимает первое место в стране по количеству квад­ратных метров на человека. При этом основные фонды, то есть капитал столицы, увеличились за 18 лет в 82 раза.

Думаю, читателю интересно также будет узнать, что жизнь в Астане стала слаще – в прямом смысле слова – и счастливее. Только за последние 5 лет астанинцы потратили на шоколад и сладкие продукты в 3 раза больше – с 3,7 млрд тенге в 2010-м до 8,8 млрд тенге в 2014 году. Всего же розничный товарооборот в столице увеличился с 1998 по 2015 год в 55 раз.

На таком фоне возросли и социологические индикаторы. Доля совершенно довольных жизнью выросла с 42% в 1998 году до 51% в 2015-м. Доля доверяющих Президенту страны увеличилась с 54% до 88% за тот же период, а уровень поддержки правящей партии «Нур Отан» возрос в 3 раза.

Население стало больше уделять внимания культуре, высокотехнологическим услугам, включая дизайн, информационные технологии, маркетинг. Благо в Астане для этого возникли обширные условия. Объем оказанных услуг здесь увеличился с 3,5 млрд тенге в 1998-м до 800 млрд тенге в 2014 году. Только услуги в области творчества, развлечений, искусства возросли в столице с 0,3 млн тенге в 1998-м до 11,5 млрд тенге в 2014 году.

Таким образом, Астана усложняется как высокоурбанизированный город. Иллюстрируют это возникающие архитектурные объекты, начиная со ставшей уже историей галереи «Миллениум» до строящейся в настоящее время Сферы в комплексе ЭКСПО-2017. В этом ряду стоят Пирамида – Дворец мира и согласия, «Хан Шатыр», здание Astana Opera, мечеть «Хазрет Султан», архитектурный ансамбль Водно-зеленого бульвара, Хайвилл, площадь Қазақ елі, монумент «Мәңгілік Ел».

Сегодня Астана словно полигон для инноваций. Можно экспериментировать, строить, претворять идеи, создавать новое. Астана сформировала основу для инфраструктурной и региональной политики, которая получила развитие в рамках госпрограммы «Нұрлы жол». Это лучевой принцип строительства дорог, построения агломераций на основе хабового подхода.

Реализация в Астане проекта «ЭКСПО», состоявшийся уже проект «Назарбаев Университет», сданные в эксплуатацию Нацио­нальный музей и Библиотека Первого Президента создают предпосылки для скачка страны в новый технологический уклад. Так, проект финансового центра – это уже проект будущего, по­с­т­­индустриальная эпоха. Сейчас важно смотреть дальше, как будет развиваться наша столица, что нам говорит опыт современных городов.

Астана имеет все предпосылки претендовать на то, чтобы стать столицей инноваций до 2050 года. Ведь Казахстан ориентируется на достижение 50-процентного баланса ВИЭ в энергетических затратах. Предстоит гигантский прорыв, невиданный и превосходящий все то, что делалось странами до сих пор.

В этом наша казахстанская модель прогресса. Мы развиваемся скорее вопреки, чем в рамках устоявшихся тенденций.

Популярное

Все
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
О новшествах в новом учебном году рассказали профильные министерства
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 15 августа
Смаилов осмотрел строительство новых производственных и социальных объектов в Нур-Султане
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 августа
Девушка выбросилась с 25-го этажа в Алматы
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
16-летняя девочка-сирота выбросилась из окна 10-го этажа после изнасилования в Павлодаре
Похолодание и заморозки ожидаются в Казахстане
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
ОСИ: не верь, не бойся, не проси?
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
Сеять хлеб – дело благородное
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Сахарный ажиотаж продолжается в Петропавловске
Опубликован рейтинг ведущих вузов-2022

Читайте также

Свежий выпуск
Солнце. Лето. Любимая книга
Свежий выпуск
Он был легендой
Свежий выпуск
Диагональ жизни спасла
Свежий выпуск
Дорогами избирателей

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]