Атмосфера здесь нездоровая
Серик Кабдулов

Департамент экологии Атырауской области провел профилактическую проверку крупных предприятий – загрязнителей атмосферного воздуха.

Многие из них оштрафованы. И можно, конечно, похвалить экологов, ратующих за чистую атмосферу, однако заметим, что сумма штрафов порой не соответст­вовала причиненному ущербу. Во всяком случае, так считают люди, каждый день «потребляю­щие» воздух с примесью сероводорода.

Как рассказал заместитель­ главы областного департамента экологии Сырым Тлегенов, ведомство завершило проверку трех предприятий неф­тяной сферы – ТОО «АНПЗ», «АЛМЭКС плюс» и «Светланд-ойл». При этом нефтеперерабатывающему заводу был выписан штраф на пять с лишним миллионов тенге. Остальным на суммы и того меньше.

В целом с начала года в Аты­раус­кой области общая сумма экологических штрафов составила около 190 млн тенге.

– Было проведено 57 проверок соблюдения экологичес­кого законодательства, выяв­лено 131 нарушение. Кроме того, департаментом экологии совместно с правоохранителями осуществлены рейдовые мероприятия по транспорту, отобраны пробы выхлопных газов у 13 автомобилей. Установлено превышение предельно допустимых концентраций у девяти автомашин, их владельцы на первый раз получили предупреждение, – отметил Сырым Тлегенов.

По данным автоматических станций, в Атырау и Макатском районе зафиксировано 43 случая высокого загрязнения атмосферного воздуха сероводородом.

По Макатскому району заре­гист­рировано 28 фактов высокого загрязнения, 65% из них приходится на завод комплекс­ной подготовки нефти и газа «Болашақ» и площади размещения жидких технологичес­ких отходов компании «Норт Каспиан Оперейтинг Компани Н. В.».

Штрафы штрафами, а экологическая ситуация в регионе с каждым годом становится все хуже. Именно в Атырауской области сосредоточены крупные нефтегазовые производства, которые наносят непоправимый вред окружающей среде. Общест­венники долгие годы бьют в колокола, но их голоса сегодня практически никто не слышит.

Некоторое время назад из-за скачка напряжения в электросети на Атырауском НПЗ произошел аварийный выброс углеводородного газа из факельной системы завода. И это не первый подобный случай.

– Жители лишены возможнос­ти быть своевременно информированными об опасности. Им до сих пор неизвестно, какие вредные вещества оказались выброшены в атмосферу, в каком объеме, как это может повлиять на здоровье, – говорит руководитель общественного фонда «Урало-Каспийский Орхусский центр», член областного общест­венного совета Шынар Изтелеуова. – Второй момент: все крупные предприятия должны иметь альтернативные источники электроснабжения, чтобы не допускать подобных аварийных ситуаций. И третий: есть ли программа обеспечения безопаснос­ти населения в таких случаях? Сейчас же все вопросы решаются, исходя из соображений экономии средств, а не заботы о здоровье граждан.

По мнению руководителя ОО «Центр эколого-правовой инициативы «Глобус» Галины Черновой, такие ситуации показывают неэффективность процессов по управлению рисками на производстве. И не только на Атыраус­ком НПЗ.

– Опасность сероводорода состоит в том, что человеческое обоняние улавливает только его слабую концентрацию, а когда она усиливается, мы ее уже не ощущаем. То есть человек реально может уснуть и не проснуться, – говорит Галина Чернова.

Есть более крупное технологическое предприятие – ТОО «Тенгизшевройл», осуществляющее добычу нефти на месторож­дении Тенгиз. Там систематически происходят сбои в работе технологического оборудования со сжиганием газа в факелах. Предприятие – один из основных загрязнителей атмосферы не только в регионе, но и в рес­публике.

Однако ТШО сжигание газа относит к технологически неиз­бежным процессам, ссылаясь на нормы Кодекса РК «О недрах и недропользовании». Жители прилегающих к объектам ТШО населенных пунктов постоянно жалуются именно на выбросы от факельных установок.

Как ранее высказался министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев, ТШО необходимо снизить объем неизбежного сжигания газа, установить причину, предоставить полный анализ всех сценариев и план мероприятий по уменьшению вредного воздействия на атмосферу.

– Комитету экологического регулирования и контроля поручаю при рассмотрении проект­ных документов ТШО обеспечить включение мероприятий по предотвращению нештатных ситуаций. По каждому факту нештатных ситуаций, связанных со сжиганием газа, принять меры в соответствии со статьей 328 Административного кодекса вплоть до приостановки источника в случае их систематичности, – подчеркнул Сериккали Брекешев.

В связи с увеличением объемов добычи нефти и переработки газа увеличивается и нагрузка на окружающую среду.

– Возникла необходимость уточнения и обновления данных о состоянии окружающей среды в зоне деятельности ТШО. Поручаю в срок до 1 декабря провести научно-исследовательские работы по оценке состояния окружаю­щей среды в районах деятельности ТШО по всем параметрам (радиоэкологической обстановке населенных пунктов, здоровью населения, дозовым нагрузкам деятельности ТШО на население). Результаты проведенных работ представить в Комитет экологического регулирования и контроля и ознакомить общест­венность, – поручил министр.

Есть и более свежие примеры экологически опасных технологических неполадок. В ближайшее время оператор Северо-Каспийского проекта NCOC начинает постепенное возобновление добычи на месторождении Кашаган. Ранее, 3 августа, здесь была осуществлена остановка установки комплексной подготовки нефти и газа завода «Болашақ». Сделано это в связи с  обнаружением признаков утечки газа на территории производственного участка. Согласно стандартной процедуре, после срабатывания датчиков газа был произведен сброс давления на факельную систему.

В консорциуме предупредили, что возобновляемые работы в рамках соответствующих разрешений будут сопровождаться ограниченным сжиганием газа как на морском, так и на наземном комплексах. И этот процесс добавит вреда экологии.

Подобная проблема наблюдается практически по всей респуб­лике. Как отмечают экологи, суммарно каждый год в воздух выбрасывается более 2,5 млн тонн различных летучих отходов. Этот показатель ежегодно в среднем увеличивается на 100 тыс. тонн. Если не принимать никаких мер, то к 2030 году объем выбросов составит 3,6 млн тонн в год. И это только прогнозы. Без учета экстренных случаев и, не дай бог, возможных катастроф.

Популярное

Все
В моногороде Аксу второй год не могут запустить котельную стоимостью 11 млрд тенге
Какие тендеры, такая и вода
Пребывание прибывших
Быть ли сахарной свекле?
Казахстану не удалось хлопнуть дверью
Добро пожаловать, легенда!
Номады соберутся в Турции
Контрафакту – нет!
Возрождение древней традиции
Раз – подсолнух, два – конопля
В ускоренном режиме
Олимпийские стипендии
Визуальный космос
Основано на модернизации
Грядет цифровая трансформация
Ее тепла хватало всем
«Интервенты» из стабфонда
Новый учебный год в Костанае начался с обострения старых проблем
Логика перемен и активная гражданственность
Между риском и доходом
Ракета с космическим кораблем напугала казахстанцев – видео
Об отправленных в Россию вертолетах высказался глава МЧС
Археолог Андрей Астафьев обнаружил в Мангистау древнейший торговый ремесленный центр
Правительство полностью потеряло контроль над развитием угольных шахт Караганды – депутат
Российские СМИ забили тревогу по поводу задержания в Казахстане грузовиков из РФ с товарами из Европы. Мы разобрались в сложившейся ситуации
Какие соглашения подписаны между Казахстаном и ОАЭ в рамках визита Смаилова
Регионы с высокой материнской и младенческой смертностью назвали в Минздраве
Microsoft может открыть IT-лабораторию в Казахстане
Съезд НПП “Атамекен” состоится 4 ноября 2022 года
Касым-Жомарт Токаев обратился к народу Казахстана
Официальный визит Премьера Казахстана в ОАЭ: подписаны соглашения на $900 млн
Почти 60 млрд тенге взыскали с "неприкасаемых" за полгода
Депутат Сената заявила о кризисе в системе лекарственного обеспечения граждан
Покушения на демократические устои нет!
Два врача погибли в ДТП в Карагандинской области
Авиабилеты из Москвы в Алматы за 7,8 млн тенге – комментарий КГА
Планы по строительству нового газоперерабатывающего завода обсудил Премьер с руководством "Eni"
Выступление Президента Токаева на Общих дебатах 77-й сессии Генассамблеи ООН
Bank RBK поддержал насыщение рынка доступными лекарствами
Пока с имени Ахмета Байтурсынова не сняли гриф особой секретности, о нем было мало известно даже в профессиональной среде
Продолжить традицию китайско-казахстанских отношений и открывать новые возможности
Зачем самолет ВВС США прилетал в Нур-Султан, пояснили в МИД РК
В сузакской степи археологи нашли древний храм, аналогов которому нет в Казахстане
Барлыбек Сырттанов – автор первой казахской Конституции
Где смотреть прямую трансляцию Послания Президента народу Казахстана
Новая инициатива Президента Токаева: Нацфонд – детям
Токаев выступает с Посланием народу Казахстана – онлайн-трансляция
Где и во сколько смотреть трансляцию поединка Головкин – "Канело"
Торговля людьми: более 20 преступлений выявили полицейские Казахстана
Указ Президента Республики Казахстан
Как получить компенсацию по тенговым депозитам – утверждены правила
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 сентября
В Костанайской области огнем уничтожено и повреждено более 100 жилых домов
Меняемся вместе с Конституцией
Объявлены новшества ЕНТ-2023
Когда столица Казахстана вновь станет Астаной
МВД обратилось к казахстанцам с предупреждением
Реформатор с большой буквы
Почти на 10 млрд тенге снизили тарифы на комуслуги в 12 регионах
Мусин заехал по "старой доброй привычке" без предупреждения в ЦОН и рассказал, что его там ждало

Читайте также

Статьи
В ускоренном режиме
Статьи
Казахстану не удалось хлопнуть дверью
Статьи
Добро пожаловать, легенда!
Статьи
Олимпийские стипендии

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]