Это грандиозный труд целого коллектива научно-исследовательского института экологии и биотехнологий, созданного при Южно-Казахстанском государственном университете им. М. Ауэзова. И один из немногих проектов, который получил целевое государственное финансирование. Четвертый год ученые работают по гранту Министерства образования и науки, получив в общей сложности на проведение исследований более 60 млн. тенге. Нестандартная установка позволяет производить целый ряд препаратов, которые могут использоваться для нефтегазового и агропромышленного комплексов страны, есть наработки по разработке биопрепаратов, повышающих плодородие почвы.
В ближайшее время на регистрацию предполагается передать четыре новых препарата – «Пероил», «Пероил-биос», «Альгид» и «Юконид» и приступить к их апробации. Ученые намерены провести опыты на разных типах почвы, в разных климатических условиях, с разными нефтепродуктами. Одним словом, моделировать всевозможные условия для того, чтобы отработать технологию.
– Сейчас мы работаем над концепцией, то есть ищем комплексный подход к решению всей проблемы, – говорит профессор, доктор биологических наук Акмарал Исаева. – Первые же исследования начали еще в 90-х годах прошлого столетия, откликнувшись на просьбу руководства нефтеперегонного завода разработать технологию очистки нефтяных загрязнений почвы. Мы исходили из того, что не надо вносить в природу что-то извне, решив использовать механизм ее самоочищения. В ходе эволюции выработались микроорганизмы, которые поедают нефть. Многолетние опыты и открытия показали, что это правильный путь.
Особенности этого метода в том, что он не связан с химикатами. В самые короткие сроки и с наименьшими затратами загрязненную почву можно очищать с помощью микроорганизмов. Чтобы найти их, пришлось изучить порядка 200 различных бактерий. И только те, которые культивируются в лаборатории сейчас, безвредны для людей и животных. Ученые юга на основе микроорганизмов создали препарат «Пероил», который «ориентирован» на местный климат. В Южном Казахстане пытались очищать землю импортными биопрепаратами, но они оказались недейственными.
– Препарат, который был разработан нами, адаптирован именно к засушливым регионам юга, – говорит Акмарал Исаева. – Наш биопорошок очень прост в применении. Его разводят водой, поливают землю и перекапывают ее. В прошлом году мы разработали усовершенствованную форму препарата, который получил название «Пероил-миус».
Эффективность «Пероила» уже неоднократно доказана на шымкентском нефтеперерабатывающем заводе. Ежегодно таким способом очищается порядка трех гектаров площади. Ученые надеются, что вскоре начнется выпуск препарата в промышленных масштабах, ведь потребность в нем огромная, учитывая, какие территории у нас подвержены как застарелым нефтяным загрязнениям, так и свежим разливам нефти. Микроорганизмы разлагают нефтепродукты на углекислый газ и воду. Среднезагрязненную почву, когда содержание нефти в ней 5–7%, «Пероил» восстановит за четыре месяца. Биотехнологический метод очистки по всем параметрам лучше привычного метода обжига земли.
Между тем ученые пошли дальше, предложив впервые в Казахстане использовать для более глубокой очистки почвы растения. Для этого была изучена вся флора, произрастающая на территории нефтеперегонного завода. Конечно, сами по себе растения не чистят почву, но за счет корневой системы создается газо-воздушный режим, способствующий улучшению условий жизнедеятельности микроорганизмов, внесенных в почву. Если степень очистки почвы при внесении бактерий достигает 85–91%, то стимулирование их развития за счет растений доводит очистку до 97%. Но и на этом ученые не остановились, приступив к проведению ряда опытов с использованием дождевых червей, чтобы не просто полностью очистить почву, но и обогатить содержание в ней гумуса. В ходе исследований выяснилось, что дождевые черви, обитая в загрязненной нефтью почве, поглощают ее, оставляя после себя чистый гумус. После такой очистки земли почву можно возвращать в землепользование.
– Сегодня мы предлагаем три этапа очистки загрязненной поверхности, – рассказывает Акмарал Исаева. – Их мы рекомендуем либо вкупе, либо по отдельности, в зависимости от того, какая ставится задача. Первый этап предполагает внесение биопрепаратов, изготовленных на основе микроорганизмов. Такой очистки достаточно для территории предприятия. Если же речь идет о возвращении земель в сельскохозяйственный оборот, то необходимо провести все три этапа.
Параллельно ученые ведут исследования, пытаясь найти, к примеру, бесконтактный способ очистки от загрязнений замазученных бетонных поверхностей. Ряд уже проведенных экспериментов позволил найти химический и биологический способы очистки.
Любовь ДОБРОТА, Шымкент