Банки, Базель и фиаско

«Самоубийство» отменяется

Достичь этого знакового соглашения законотворцам удалось незадолго до роспуска нынешнего Европарламента перед предстоящими майскими выборами. Это последняя точка в серии крупных реформ, направленных на создание банковского союза для 18 стран, использующих евро (со следующего года перейти на единую европейскую валюту планирует и Литва, где в минувший четверг парламент принял соответствующий закон. Аналитики прогнозируют положительный вердикт по соответствующей заявке Вильнюса, которую Еврокомиссия рассмотрит в июле).

Значительная часть функций по закрытию слабых банков в странах валютного блока будет предоставлена специальному агентству, однако определяющая роль в решении судеб шатких финансовых учреждений останется все же у Европейского центрального банка (ЕЦБ) – это условие было закреплено соглашением лидеров ЕС в марте текущего года. Отмечу, что ранее представители ЕЦБ предупреждали, что если такой орган не будет сформирован, это будет «самоубийством». 

По словам комиссара ЕС по вопросам регулирования внутреннего рынка Мишеля Барнье, банковский союз дополняет экономический и денежный союзы, завершает эру масштабных программ помощи и гарантирует, что налогоплательщики больше не будут оплачивать счета, когда у банков проблемы.

«Новые правила, над которыми лидеры Евросоюза работали на протяжении двух лет, призваны облегчить перекладывание потерь на держателей облигаций и даже крупных вкладчиков обанкротившихся банков. При этом вопрос «что делать», если обвалится очень большой банк, остается открытым», – пишут «Вести».

Почти через 7 лет после того, как небольшой немецкий банк IKB стал первой европейской жертвой мирового финансового кризиса, регион все еще не может вывести свою экономику из депрессии. В отличие от США, где регуляторами безотлагательно были приняты меры для решения банковских проблем, разнонаправленные национальные интересы в Европе не позволяли странам выступить единым фронтом, чтобы сделать то же самое. Банковский союз должен будет исправить сложившуюся непростую ситуацию.

«С этого времени налогоплательщикам не придется систематически оплачивать счета по банковским убыткам. Появятся четкие правила решения проблем слабеющего банка», – оптимистично заявил председатель Европарламента Мартин Шульц.

Однако банковский союз – вовсе не панацея от всех проблем еврозоны, считают аналитики. «Главная задача будет состоять в том, чтобы преодолеть фундаментальный дисбаланс между действующим валютным и незавершенным экономическим союзами», – полагает Deutsche Welle.

К тому же функционирование банковского союза может быть неэффективным, поскольку сегодня не представляется возможным создание единой эффективной системы борьбы с кризисами. Без такой системы остается непонятным, как ЕЦБ будет взаимодействовать с местными властями, под юрисдикцией которых ведут свою деятельность различные финансовые учреждения.

В самом деле, можно создать неимоверное количество различных структур и механизмов, которые в итоге основной проблемы – создание эффективного антикризисного барьера – так и не решат.

Двадцатилетний пузырь

И все же необходимость создания банковского союза была продиктована Европе самим временем, поскольку финансовый сектор региона все еще довольно далек от полноценного восстановления, а слабый экономический рост не в силах вернуть банковскую систему к предкризисному состоянию. Все это вынудило европейские банки пойти на жесткие и непопулярные меры – по итогам 2013 года были уволены 80 тыс. сотрудников.

Причиной увольнений стали уменьшение выручки, рост списаний и других потерь и необходимость приведения счетов банков в соответствие с требованиями регуляторов к капиталу. Агентство Reuters отмечает, что не только европейские финансовые компании пострадали после банкротства Lehman Brothers. Финансовый мир в целом стал меньше, но именно Старый Свет оказался в эпицентре банковского кризиса в последние годы.

«Эксперты предупреждают, что восстановления в 2014 году мы можем не дождаться, особенно на фоне ситуации в Испании, где массовые увольнения в (финансовом. – Авт.) секторе уже привели к росту безработицы до 26%. Банки являются не только важными винтиками денежной системы Европы, но и одними из главных работодателей. Увольнения в этих компаниях могут серьезно влиять на уровень безработицы, которая в свою очередь приводит к снижению спроса на кредиты и другие банковские инструменты», – отмечают «Вести».

Одним из импульсов для увольнения сотрудников стали европейские банковские стресс-тесты, которые продемонстрировали слабость некоторых финансовых организаций. Некоторые эксперты и вовсе считают, что финансовый сектор никогда не вернется к докризисному уровню по части штатного количества сотрудников, поскольку, как подметил гендиректор агентства по найму Robert Walters Антуан Морго, «это был пузырь, который надувался 20 лет».

Еще одна волна увольнений в европейских банках связана с реструктуризацией крупных компаний. Так, по данным «Вестей», испанский банковский конгломерат Bankia урезал 23% штата, чтобы получить спасительный кредит от властей Европы в размере 41 млрд. евро. Итальянский Unicredit уволил 8 490 человек и стал чаще пользоваться аутсорсингом. Бельгийский KBC сократил штат на 22% (7 938 человек) на фоне распродажи активов, а штатное расписание ирландского Bank of Ireland «похудело» на 6,3%.

В общей сложности количество сотрудников 25 крупнейших банков Европы с 2008 года сократилось на 252 тыс. человек. Лишь три банка – Handelsbanken, Barclays и Deutsche Bank – не только не сокращали, но даже увеличивали штат в смутные годы финансовых бурь. Работу в этих финансовых компаниях приобрели аж… 770 новых сотрудников.

Атака на «Базель III»

Пережив последний глобальный кризис, международное сообщество не смогло извлечь из этого уроки – вместо капитального ремонта мировой финансово-экономической системы оно занялось косметическим «подкрашиванием» обветшалого фасада. Признает провал глобальной банковской реформы и главный мировой кредитор – Международный валютный фонд.

В недавнем докладе МВФ говорится, что «правительства западных стран сформировали неэффективные системы регулирования банковской отраслью». То есть, попросту говоря, сотворили негодную вещь.

«Регуляторы, представляющие интересы крупнейших финансовых центров, так и не смогли заставить банковский сектор уверенно «стоять на собственных ногах», продолжая его финансировать с помощью скрытых субсидий и спасительных программ, подготавливаемых на случай краха крупных банков», – сообщается на финансовом портале «Вестей».

Как отмечается на сайте, МВФ обвинил мировые регуляторы в недостаточных усилиях по организации защиты налогоплательщиков от негативных последствий в случае банкротства крупных банков.

Субсидии банковскому сектору в ряде стран гораздо выше, нежели во время мирового финансового кризиса, и, по оценкам фонда, они могут достигать около 590 млрд. долларов, причем большая часть этих средств приходится на страны еврозоны. 

Справедливости ради стоит отметить, что в то же время МВФ высоко оценил усилия ряда регуляторов сделать банки более безопас­ными, признав верными меры по увеличению норм достаточности капитала и ограничений с помощью новых норм участия банков в рискованных кредитных сделках. Данные МВФ свидетельствуют, что благодаря таким действиям скрытые субсидии банковскому сектору в США удалось снизить до 70 млрд. долларов.

«Закон Додда-Френка в США и «правило Викерса» в Британии значительно ограничивают банковский сектор от бесконтрольного кредитования, теперь регуляторам этих стран следует сфокусироваться на том, чтобы снизить давление на налогоплательщиков в случае краха финансовых учреждений», – отмечается в докладе. 

На взгляд экспертов МВФ, мировая система все еще очень неустойчива, крах крупного финансового учреждения может полностью дестабилизировать ситуацию, последствия окажутся тяжелыми. Это указывает на то, что регуляторы и по сей день вынуждены предоставлять скрытые субсидии ряду банков еврозоны, причем объем выделяемых средств может достигать 300 млрд. долларов.

На этом фоне МВФ призывает на международной основе координировать процесс перехода на нормы «Базеля III», которые требуют увеличения объема собственного капитала банков.

Напомню, Базельский комитет представил свои новые стандарты в 2010 году. «Норма, исключающая облигации при подсчете коэффициента достаточности первого уровня, стала причиной жесткой критики со стороны Дании. Со временем образовалась группа стран, активно критикующих данную меру. В результате образовалось мощное лобби, которое противодействует Базельскому комитету и не намерено сдаваться», – пишут «Вести».

Крупные банки не перестают добиваться, чтобы регулятор пересмотрел свои нормы относительно секьюритизированных (активы, финансируемые при помощи выпуска ценных бумаг. – Авт.) и суверенных облигаций на балансах финансовых учреждений, поскольку стандарт «Базель III» вывел их из списка активов, которые учитываются при подсчете коэффициента достаточности капитала первого уровня.

Неспроста в докладе МВФ отмечается, что «структурные реформы, которые проводятся без особого согласования, лишь усложняют регулирование отрасли на уровне международных надзорных органов. В случае попытки решить проблемы международных банков нормы и правила отдельного государства могут оказаться разрушительными».

Помимо этого эксперты МВФ указывают на излишнюю концентрацию активов в банковских системах Франции, Испании и Канады. Во время мирового финансового кризиса 2008 года регуляторы этих стран способствовали процессу «спасительного поглощения» банков, в результате чего более 60% активов в данной отрасли оказалось сфокусировано «в руках» нескольких банковских гигантов. Эксперты МВФ отмечают, что крах одного из таких банков может полностью разрушить финансовые системы этих стран.

Тот редкий случай, когда с МФВ можно целиком и полностью согласиться. Крушение подобных финансовых монстров, несомненно, вызовет такое мощное цунами, в котором безвозвратно утонут все без исключения денежки. И не только олигархов.

Восточная обида

Западная стратегия в сфере монетарной политики, оказывающая давление на мировой финансовый рынок, серьезно беспокоит регуляторов, представляющих развивающиеся страны. Так, тема усиления волатильности на развивающихся рынках была одной из центральных на встрече в начале нынешнего года финансовых властей G20 в австралийском Сиднее.

Не входящие в когорту избранных участники финансовой «двадцатки» констатировали, что сиднейский саммит продемонстрировал пренебрежение развитых стран к напряженной ситуации на финансовых рынках развивающихся государств.

«В мировой экономике идет все более ускоряющийся процесс: мы наблюдаем прилив капитала к развивающимся рынкам, затем эти волны возвращаются к развитым рынкам, деньги опять идут на развивающиеся рынки – и вновь возвращаются к развитым. На мой взгляд, этот маятник усиливает нестабильность в мировой экономике. Сейчас, когда в ряде развитых стран установились более стабильные темпы роста, у многих появилось ощущение, что развивающиеся страны предоставлены сами себе. Монетарные власти развитых стран в лице ФРС США и других ЦБ не говорят об этом напрямую. Но именно такое ощущение возникает сегодня», – заявил глава центробанка Индии Рагурам Раджан в интервью телеканалу CNBC.

По мнению Раджана, не только ФРС, но и все остальные крупные центральные банки должны понимать, что их монетарная политика несет в себе серьезные побочные эффекты в контексте мировой экономики. «В течение последних нескольких лет сверхмягкая монетарная политика со стороны ведущих ЦБ стимулировала масштабный приток капитала на развивающиеся рынки. Теперь мы видим начало обратного процесса, и развивающимся рынкам дали понять, что это их проблемы», – считает глава индийского центробанка.

Ранее Раджан предупреждал о потенциальной возможности коллапса политики глобального экономического регулирования после дальнейшего сокращения Федеральной резервной системой США программы монетарного стимулирования, будучи уверен, что данные шаги приведут к ослаб­лению валют развивающихся стран, от индийской рупии до турецкой лиры. Что, как мы имели возможность лицезреть, в итоге и произошло.

В интервью Bloomberg TV глава ЦБ Индии высказался еще жестче. «Международное валютное сотрудничество потерпело крах. Промышленно развитые страны должны сыграть свою роль в восстановлении, и они не могут умыть руки, сказав, мы сделаем то, что мы должны сделать, а вы приспосабливайтесь к новым условиям», – сказал Раджан, отметив, что именно развивающиеся рынки помогли вытащить мировую экономику из кризисного колодца в конце 2008 года.

Просто грех не припомнить для этого случая знаменитую фразу из пьесы Шиллера: «Мавр сделал свое дело, мавр может уходить». Вот такая, как говорится, ля ви (c’est la vie).

Сергей ЛИСИЦЫН,
sergefox1@mail.ru

Популярное

Все
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
Старик и песня
В нынешнем году исполняется 15 лет «Подарку Сталину» – первой картине из Казахстана, открывавшей многие престижные международные кинофестивали
Цены на услуги частных предпринимателей не регулируются никак и никем
Домашний питомец дважды спас приютивших его хозяев
Сколько раз пришлось на прием в акимат ходить, сколько заявлений написать, чтобы чиновники вспомнили о нас...
Онлайн-квест – итог шестилетней работы алматинского проекта Archcode Almaty
В Казахстане наметился подъем интереса к государственному языку, считает известный популяризатор казахского языка Канат Тасибеков
Вечные книги Учителя нации
Мечта на пользу дела
Мчи, тулпар, быстрее ветра
Теплая нить судьбы
И льются в унисон голоса
СПАСите яблоки!
Однажды…
Нужен дом четверолапым
Суперкамбэк легенд футбола
Возрождение
Фефекты йечи
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Новая жизнь Второго Павлодара
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Подкралась старость незаметно
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Генсек ССАГПЗ – Смаилову: У стран Персидского залива большие планы по инвестированию в Казахстан
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Утекает бензин мимо розницы
Непокоренный Бурхан-Булак
Нет повести печальнее на свете…
Нам важно сохранить солдата
Жительница столицы под окнами многоэтажки разбила сад
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 5 августа
Генерал-майора полиции Жайлаубека Халыкулы нашли мертвым в СИЗО
Сергей Погосян: Казахстан – моя единственная Родина
Опасные игры
Бывший муж напал с ножом на алматинку в автобусе – ведётся следствие
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 августа
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Закроет ли Казахстан границу из-за роста случаев COVID-19, ответила глава Минздрава
Большой поток студентов из-за рубежа ожидается в Казахстане
Закон Республики Казахстан
Токаев дал оценку работе КНБ РК и его спецслужб
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
О поэтапном повышении зарплат в Казахстане рассказал Премьер-министр
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Прием документов на присуждение образовательных грантов стартовал в Казахстане

Читайте также

Экономика
Торговая сеть как удавка для бизнеса
Экономика
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкуренто…
Президент , Указы и распоряжения , Экономика
Токаев внес дополнение в указ о моратории на проверки бизне…
Экономика
Телевизоры, кухонные плиты и стиральные машины будут выпуск…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]