Первой страной, попросившей вернуть часть золотых слитков, стала Германия. Ее примеру последовали Нидерланды, а затем Австрия. Президент Института Людвига фон Мизеса, экономист Лью Роквелл считает, что изъятие золота из Федерального резервного банка благоприятно отразится на мировой экономике.
«Федеральная резервная система США и сторонники экономической политики этого ведомства скажут, что золото не играет монетарной роли. Но тогда придется объяснить, почему в Федеральном резервном банке хранится столько золота, причем принадлежащего не только Америке, но и другим странам. Кстати, для империй характерно держать у себя золото своих колоний или зависимых государств. Решение иностранных правительств изъять золото из Федерального резервного банка Нью-Йорка не очень радует Вашингтон, но это крайне важно для их независимости. Некоторые даже опасаются, что часть слитков пропала или что золото могли заложить. Возможно, слитки и лежат на прежнем месте, но кому они принадлежат – это другой вопрос. На мой взгляд, вполне естественно, что Германия, Австрия и другие страны решили забрать свое золото», – отмечает он.
Радикалы на тропе войныДва теракта произошли на юго-востоке Турции в воскресенье. В результате подрыва автомобиля возле полицейского участка были убиты двое стражей порядка, пятеро пострадали. Место происшествия не уточняется. Кроме того, в городе Сильване (провинция Диярбакыр) выстрелом из гранатомета был убит полицейский, пострадал его коллега.
В организации терактов власти страны подозревают радикалов из Рабочей партии Курдистана (РПК).
Противоречия ШенгенаГермания, Австрия и Чехия объявили об усилении пограничного контроля из-за непрекращающегося притока беженцев.
Прага опасается, что после временного прекращения железнодорожного сообщения между Австрией и Германией мигранты направятся в Германию через Чехию. Министр внутренних дел этой страны Милан Хованец объявил о введении мер пограничного контроля на границе с Австрией и сказал, что, возможно, потребуются дальнейшие меры в зависимости от развития миграционного кризиса. Ранее о подобных мерах объявил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер. В противном случае, по его словам, страна просто не справится с притоком мигрантов.
Эти меры противоречат принципам Шенгенского соглашения, которое предусматривает свободное передвижение между подписавшими его странами. Однако страны Шенгенской зоны обладают правом на время вводить контроль на внутренних границах.
Избегайте запретных зонПрезидент Мексики Энрике Пенья Ньето заявил, что осуждает убийство своих соотечественников полицейскими в Египте. Ранее стало известно, что силы безопасности этой страны по ошибке убили 12 человек, среди которых были туристы из Южной Америки, приняв их за исламистов, действующих в Западной пустыне близ ливийской границы.
Инцидент произошел, когда четыре джипа с мексиканскими туристами заехали в «запретную» зону. Еще по меньшей мере 10 человек получили ранения в результате стрельбы, открытой военными. Мексиканский лидер потребовал, чтобы власти Египта тщательнейшим образом расследовали убийство туристов, а также распорядился увеличить число сотрудников посольства страны, чтобы они могли оказать необходимую помощь пострадавшим мексиканцам и их семьям.
Кошмарный ужинЧисло погибших в результате двух взрывов, произошедших в одном из ресторанов в Индии, возросло до 85 человек.
Как рассказали в полиции, большая часть погибших стала жертвами второго взрыва, который произошел через несколько минут после того, как на кухне заведения сдетонировал баллон с газом. Его мощность оказалась настолько велика, что в близлежащих зданиях выбило окна, а подошедшие к ресторану люди оказались под обрушившейся крышей заведения. По словам врачей, ранения получили порядка 100 человек, 15 из которых находятся в тяжелом состоянии.