
Пятьдесят бердеров, или попросту птицеловов-любителей, из 13 команд собрались в Каскеленском ущелье ради любопытнейшего действа – подсчета и фотонаблюдения за жизнью пернатых.
Ни черный коршун, ни кумай, ни перепелятник даже не подозревали, что за ними подсматривает зоркий глаз камеры. Вооружившись биноклем и гайдом – полевым определителем птиц – участники состязались в категориях «новичок» и «любитель». Один сфотографированный вид означал для команды один балл. За 3 часа участники сумели сфотографировать 34 вида! Назову лишь некоторых: орел-карлик, маскированная трясогузка, зеленая пеночка, тусклая зарничка, славка-завирушка, черноголовый чекан, седоголовый щегол, горная овсянка.
Организаторы – Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Иле-Алатауским национальным парком – проводят эти увлекательные соревнования в четвертый раз.
– Когда мы начинали, то обзванивали знакомых, друзей, чтобы они участвовали в соревнованиях, – рассказывает специалист по связям с общественностью Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Динара Жарболова. – Сейчас о нас знают, и участников всегда много.
Наблюдение за птицами для участников соревнований – не просто хобби или развлечение, это страсть, один из активных видов отдыха, «залетевший» к нам из Великобритании. С каждым годом он привлекает все большее число казахстанских любителей-орнитологов. И не случайно: горы Заилийского Алатау просто пестрят пернатыми.
– Природа нравилась мне всегда, – улыбается один из участников соревнований Санжар Абдихалык, – и птицы как самые яркие и многочисленные ее представители тоже. Бердвотчингом начал заниматься 3 года назад, в этом мне помогла ассоциация. Хочу выразить признательность организаторам за развитие движения любителей птиц в Казахстане. Благодаря этому мне посчастливилось побывать в прошлом году на одном из семинаров в Кургальджино.
Первое место в категории «новичок» заняла команда «Ремез-1», которая сфотографировала 16 видов птиц. Второе – команда «Сверчок» с 15 видами. Третье досталось «Стрижам», зафиксировавшим 13 видов.
В категории «любитель» первое место завоевала команда «Дружные ребята», сумевшая сфотографировать 11 видов. Второе – у «Радуги», третье – у «Феникса». Следующие соревнования пройдут осенью. Возможно, кому-то повезет, и он сфотографирует на память свою синюю птицу счастья.
Наталья ВАЛУЙСКАЯ,
Алматы