Беспрецедентная история: жителям Шымкента удалось через суд отстоять местный стадион
Любовь Доброта

Стадиону быть!

Так постановил специализированный межрайонный экономический суд Шымкента, рассмотрев исковое заявление населения жилого массива Кызылжар.

История о том, как жители отстаивали местный стадион, расположенный рядом со школой, беспрецедентна по своей сути. И то, что им удалось довести до логического завершения земельный спор и вернуть участок в коммунальную собственность, подтверждает: никогда не надо опускать руки, добиваясь справедливости.

О том, как на месте спортивной площадки оперативно вырыли котлован, «Казахстанская правда» рассказывала в публикации «Земля раздора» 29 ноября 2021 года. Жителей Кызылжара возмутило строительство медицинского цент­ра на месте стадиона, который люди методом асара начали обустраивать еще с 60-х годов прошлого столетия. Здесь установили футбольные ворота, обустроили газон, соорудили скамейки для зрителей, а вокруг высадили деревья, чтобы болельщикам и футболистам было комфортно.

Впрочем, здесь не только играли в футбол, но и проводили уроки физкультуры ученики местной школы № 53 им. Хамзы. Другой спортивной площадки у учебного заведения нет. Более того, в 1999 году стадион вместе с пристройками передали на баланс этой школы.

Молодежь и подростки жилого массива проводили на этом участке все свободное время, играя не только в футбол, но и волейбол, баскетбол, занимались боксом и восточными единоборствами. Других мест для проведения досуга в этом жилом массиве, еще не так давно бывшем пригородом Шымкента, просто не существует.

Поэтому вполне объяснимо, что местные жители грудью встали на защиту стадиона, когда сюда приехала строительная техника. О том, что городская власть решила вместо стадиона построить частный медицинский центр, проинформировать жителей никто не счел нужным. Узнав о намерениях властей лишить их детей возможности бесплатно заниматься физкультурой и спортом, люди буквально кинулись наперерез экскаваторам.

На защиту строителей пус­тили весь административный ресурс: полиция окружила стройплощадку, пытаясь утихомирить возмущающихся людей. На место приехал даже аким города Мурат Айтенов, сначала безапелляционно зая­вив, что это не стадион, а потом пообещал построить новое современное комфорт­ное спортивное сооружение. Правда, не уточнил при этом где, ведь свободной земли в жилом массиве тоже нет. А потому предпочел рассказать, как заботится о всестороннем развитии и здоровье местного населения. И даже пообещал организовать автобусы, которые будут возить детей в другие спортивные центры. С тех пор ни одного такого рейса так и не состоялось.

Видимо, не очень-то веря речам акима, жители оставались непреклонны, требуя вернуть земельный участок, который, кстати, по генеральному плану значится под спортивным объектом. Местная же власть обязана неукоснительно следовать основному градострои­тельному документу при застройке города.

Кызылжарцы вступили в неравную и изнурительную борьбу, отправив десятки заявлений во всевозможные инстанции. Снарядили даже ходоков в столицу. Но отовсюду получали откровенные отпис­ки. Пришлось нанять адвоката, чтобы он как человек, знающий юридические тонкости, помог разобраться в витиеватых формулировках.

Единственный орган, который встал на сторону населения – Комитет по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства. Внеплановая проверка с выез­дом на место показала, что акимат Шымкента нарушил все, что только было можно, и предоставил землю под строи­тельство частного медцентра на месте стадиона в обход нормативно-правовых актов.

Выяснилось, что в ноябре 2017 года участок площадью 2,7 га с действующим стадио­ном постановлением акима Шымкента передан на баланс управления здравоохранения города под строительство поликлиники. Спустя почти три года 2 га этого участка оказались во временном пользовании социально-предпринимательской корпорации (СПК) Shymkent. И то, что земля была передана во временное пользование, не помешало СПК в марте 2021 года продать ее ТОО “Medikal Centrе Shubarsu” под строительство частного медцентра.

Этого было достаточно, чтобы новый собственник кинулся рьяно осваивать землю, в считанные дни снеся скамейки, ворота, деревья. По мере того, как увеличивалась глубина котлована под будущую стройку, крепла и решимость населения Кызылжара отстоять стадион.

В этой борьбе неоценимой оказалась поддержка Комитета по управлению земельными ресурсами, который потребовал, чтобы Шымкентский городской акимат и СПК отменили свои решения. Реакция на предписание земельного ведомства оказалась нулевой. Чиновники в открытую проигнорировали его, так и не устранив выявленные нарушения в отведенные на это два месяца, и не отменили принятые решения.

Не отреагировали ни местная исполнительная власть, ни застройщик и на решение экономического суда Шымкента, предписывающего остановить возведение частного медицинского центра на время судебного разбирательства. Стройка, нао­борот, наращивала темпы. Новые собственники земельного участка, словно предчувствуя, что отступить все же придется, спешили построить здание, чтобы затем иметь наглядный аргумент в свою защиту.

Исковое заявление на протяжении нескольких месяцев «футболили» из одного суда в другой, пока его не принял к рассмотрению специализированный межрайонный экономический суд Шымкента. И процедура передачи земли частному застройщику была признана нарушением закона.

– Посмотрите, во что превратили наш стадион, – показывает огромный котлован и наваленные вокруг кучи бетонных плит местная жительница Мухаббат Еганбердиева, прак­тически год активно отстаивающая с единомышленниками земельный участок. – Труд нескольких поколений пошел прахом. Сколько лет росли наши деревья – теперь одни пни валяются. Мы рады, что суд встал на нашу сторону, хотя даже городская прокуратура не поддержала исковое заявление. Представляете, какое мощное сопротивление нам пришлось пережить! И еще не известно, как будут развиваться события дальше. Но даже если решение и вступит в законную силу, нам придется подавать еще один судебный иск в отношении незаконного застройщика, чтобы добиться восстановления стадиона.

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июля
Татарский сабантуй проходит в Нур-Султане
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 25 июня
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Токаев поручил активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций в экономику Казахстана
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Лобовое столкновение по вине пьяного водителя попало на видео в Актюбинской области
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
ООН сменила международное название Турции

Читайте также

Общество , Видеогалерея
Татарский сабантуй проходит в Нур-Султане
Общество , Здравоохранение , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июля
Общество
20-летний закладчик наркотиков проведет 10 лет в тюрьме
Общество
Антикор проводит расследование в отношении чиновников из Ми…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]