Бесценный подарок

2347
Михаил Тё, Жамбылская область

Знакомство молодого человека с государственным языком произошло еще в раннем-раннем детстве. Из-за отсутствия в местном дошкольном учреждении мест в группах с русским языком обучения он оказался в незнакомой для него среде общения.

В то время мальчик еще не разговаривал, а потому быстро влился в детский коллектив. Через какое-то время Артур стал понимать воспитателей и их помощника и первые слова в своей жизни произнес именно на языке Абая. Спустя время малыш стал выдавать целые фразы, повторяя за педагогами и своими ровесниками.

Когда же наступила пора идти в первый класс, дома вновь встал вопрос выбора: какое образовательное учреждение лучше? И поскольку казахский язык мальчику был более понятен, то и решение пришло само собой.

– Так я оказался в школе № 17 имени Муратбаева, – вспоминает Артур Лигостаев. – В первые дни все удивлялись, особенно учителя. Они беспокоились: мол, мне будет непонятно и, соответственно, возникнут трудности с учебой. Но когда узнали, что казахский язык для меня родной, все вопросы исчезли.

Артуру очень нравилось учиться. У него появились друзья, которые во всем его поддерживали. Постепенно казахский язык вошел в его жизнь в полной мере. Мальчик стал свободно писать, читать литературу казахских классиков, с пониманием текста слушать песни на языке Абая, смотреть фильмы отечественных режиссеров…

После успешного окончания школы выпускник решил продолжить обучение на государст­венном языке. Так он стал студентом казахского отделения таразского колледжа «Парасат». Именно здесь парень почувствовал в себе уверенность, что идет верным курсом. Стал активно принимать участие в мероприятиях, на которых благодаря своей способности и был замечен на областном уровне.

В настоящее время Артур Лигос­таев учится на 4-м курсе, ничуть не жалея, что однажды познакомился с языком Абая. Напротив, считает, что жизнь преподнесла ему бесценный подарок.

Между тем на русском языке говорили дома, поэтому его он стал осваивать в семье. На бытовом уровне. Но с грамотностью возникали проблемы. По словам моего собеседника, порой ему было сложно определиться с падежными окончаниями в словах, были некоторые проблемы с орфографией. Но он не стеснялся делать ошибки, и это привело к успеху. В настоящее время парень в совершенстве владеет двумя языками.

– Сегодня я не представляю свою жизнь без государственного языка, – признается студент. – Я полюбил его всем сердцем. К тому же с ним связано примерно 80% моей нынешней деятельности.

Дело в том, что, помимо учебы, Артур занимается тренерской дея­тельностью в детском саду. Его давно привлекает спорт, в частности восточные единоборства. В детстве кумиром для себя он выбрал известного китайского мастера, актера и режиссера Джеки Чана. Именно по этой причине уже 12 лет занимается таэквондо. Знание казахского языка помогает ему во время тренировок с юными воспитанниками.

Кроме того, ему выпала честь выступить на сессии Ассамблеи народа Казахстана Жамбылской области, он смог заниматься общественной деятельностью в колледже, что дало возможность развивать способности публичного выступления, грамотного написания речи и так далее.

Бабушку, которая воспитала Артура, не пугало, что он еще в детском саду вдруг стал говорить по-казахски, наоборот, радовало, ведь внук будет знать язык государства, в котором живет, и он поможет ему в будущем, думала она. И оказалась абсолютно права.

Сегодня для перспективного молодого человека открыты все дороги. Знание казахского языка дает ему эту возможность, поэтому Артур не переживает, а спокойно получает образование и в свободное время занимается тем, что ему по душе. Он уверен: в будущем сможет реализовать свой потенциал.

А увлечений, как выяснилось, у молодого жамбылца немало. Помимо таэквондо занимается 3D-моделированием, digital-дизайном, компьютерной графикой и киберспортом, интересуется общественно-политической и экономической жизнью страны. Кроме того, вместе с группой жамбылской молодежи будущий учитель физкультуры ведет активную общественную деятельность, являясь заместителем председателя областного филиала республиканского молодежного движения «Жаңғыру жолы». Занять эту должность ему помогло именно знание языка.

Тем, кто только начинает осваивать азы, Артур советует смотреть на казахском языке интересные ролики на платформе YouTube, телепередачи, тема которых привлекает и соответствует хобби, художественные и документальные фильмы, на начальном этапе с субтитрами. Так мозг постепенно будет привыкать к звучанию языка и словам, считает мой собеседник.

– Также рекомендую читать книги, – сказал он. – Пусть медленно, но результат гарантирован. Необходимо читать одну страницу в день и выписывать незнакомые слова, переводить их и запоминать. Затем важно повторять их несколько раз вслух, работая над произношением. Далее нужно заучивать отдельные предложения.

Отрабатывать на практике их можно с друзьями. Если их нет, то это можно сделать даже при помощи Интернета. Сейчас много возможностей в этом плане, и завести знакомых среди носителей языка не представляет труда, считает Артур.

– Главная цель – найти казахскоязычную среду и пытаться общаться, – отметил он. – Поначалу будет сложно и для многих даже психологически страшно. Но это не должно останавливать. Нужно перебороть внутренние страхи и просто начать. С каждым разом будет получаться все лучше. Когда наработаются базовые знания, нужно учить хотя бы по 5–10 новых слов ежедневно и стараться использовать их в речи.

Что касается грамматики, то знаток казахского языка рекомендует больше переписывать тексты. Это позволит развить зрительную память и запомнить правильное написание слов и необходимые окончания.

Жители коренной национальности, которые не знакомы с Артуром Лигостаевым, зачастую удивляются, когда он начинает свободно говорить по-казахски. Некоторые интересуются, откуда он так хорошо знает язык. Парень отвечает, что тот для него родной. Тогда их удивление сменяют улыбка и чистосердечное одобрение.

Популярное

Все
В окрестностях Жезказгана и Сатпаева выявлено 256 несанкционированных свалок
Опасный суперинтеллект
В Комитете по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры рассекречено 99% документов по массовым репрессиям в годы сталинского режима
Современное рабство
В государственном архиве города Астаны собраны документы органов государственной власти, связанные с политическими репрессиями казахстанцев 1920–1950-х годов
Департамент торговли и защиты прав потребителей области Улытау помог вернуть 5,6 млн тенге жителям области
В Петропавловске одна часть общественников проголосовала за повышение платы за проезд в общественном транспорте, а другая – против
Регламент под фундамент
Охота: желание без сожаления?
Женщин много, таких – единицы!
Звездные танцы
Зов предков
Жизнь без «одноразок»
За книгой на улицу двигай!
Летописец истории
Жажду утолят в июне
Латиница Шонанова
Три в одном
Надо «посоветоваться»
Роль креативных индустрий
Более 109 млн тенге потрачено на установку девяти детских площадок в Семее, но ни одна из них не отвечает требованиям безопасности
Почти треть пассажиров общественного транспорта в Астане не оплачивает проезд
Казахстанская школьница придумала новую математическую таблицу
Представители Евросоюза и стран Центральной Азии на форуме в Алматы наметили пути углубления практического взаимодействия в экономике
800 долларов выманил за поездку у иностранных туристов таксист в Алматы
Приграничная Шемонаиха живет сегодняшним днем и надеется, что завтра будет чуточку лучше
Торговали рогами и получили по рогам
Потребность в санитарно-гигиенических узлах в туристических местах составляет 292 единицы
Автовоз с новыми Tesla перевернулся на перевале в Жетысу (видео)
Национальная сборная нашей страны сохранила «прописку» в высшем дивизионе мирового хоккея
Всего за два дня в Казахстане произошло 75 ДТП, в которых погибли 27 человек
Разжигание ненависти недопустимо: ЕСПЧ признал законным привлечение к ответственности за чужие комментарии
Вооруженные силы привлечены к тушению лесного пожара в Абайской области
Активисты из ОО «Тіршілік» Егиндыкольского района, более десяти лет испытывающего острую нехватку воды, готовы добиваться официального объявления режима ЧС
Лесной пожар в Абайской области: тушение продолжается на трёх участках
На 10 лет посадили экс-главу управления образования Алматинской области
Атакован может быть любой - хоть в Берлине, хоть в Астане
Более тридцати лет жителям села Актасты Ескельдинского района приходится пить воду… из арыка
Депутат заявил об абсурдности налога на сбор грибов и ягод
Почти 125 млн тенге вложили в финпирамиду жители Жезказгана
Найдено тело девочки, пропавшей почти месяц назад в Атырау
Жительница Сатпаева Ирина Ким самостоятельно выучила казахский язык – без учебников и курсов. Секретного метода нет, помогло общение
Карагандинец одним ударом убил 19-летнего парня
Летчики армейской авиации Сил воздушной обороны Вооруженных сил РК освоили навыки сложного пилотажа
В Алматинском соединении Десантно-штурмовых войск прошло торжественное чествование солдат, убывающих домой
Смог в Астане объяснили помутнением атмосферы
Максимально приближенные к боевым условиям антитеррористические учения пройдут в Астане
Школьные уроки начальной военной подготовки должны формировать у подростков представление о воинской службе и ее огромной значимости
3-летний ребенок заперся в квартире с включенной газплитой в Костанае
Безвизовый режим с КНР: стоит ли нам бояться своих соседей?
Опасения по поводу возможного увеличения объемов незаконной миграции в связи с планами РК и КНР ввести безвизовый режим по сути своей надуманы
Озвучена средняя пенсия в Казахстане
На окраине столицы, в районе промзоны, происходят настоящие чудеса. Здесь буквально оживают старые советские машины, обретая вторую жизнь
Планы по увеличению срока «безвиза» между РК и КНР до 30 дней вызвали бурное обсуждение в социальных сетях
Женщины должны занять треть руководящих постов в компаниях «Самрук-Казына»
В автобус с пассажирами выстрелил мопедист в Алматы
Побег наркоторговки от полицейских в Астане попал на видео
Причины отказа в процедуре банкротства физлиц назвали в Минфине
Осужденная совершила побег в Алматинской области
Почти в 200 тысяч тенге обошлась иностранцу поездка на такси в Алматы

Читайте также

От трех и старше
Удивительная женщина и ее хобби
Много слушать и говорить
Вначале было слово, а уже потом чин!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]