
Кайрат Бектургенев, председатель правления АО «Национальное агентство по развитию местного содержания NADLoC», выступившего вместе с ТОО «Казцинк» организатором диалоговой площадки, привел убедительные цифры и выкладки. По сравнению с предыдущим годом итоги 2013-го выявили в стране увеличение казахстанского содержания на 15,4%.
Ровно год назад, по словам первого заместителя главы региона Ермека Кошербаева, представителей деловых кругов на такой же встрече в технопарке «Алтай» присутствовало раза в 2 меньше. Значительно расширилась нынче и география участников, представленная не только товаропроизводителями ВКО, но и городов Алматы, Актау, Павлодара, Караганды, Степногорска.
Вместе с тем работа, проводимая системообразующими предприятиями Восточного Казахстана под началом областного акимата, начиная более трех лет назад, заслуживает своего одобрения. Так, по итогам прошедшего года мониторинг закупок товаров, работ и услуг в регионе составил свыше 230 млрд. тенге.
По сравнению с 2012 годом местное содержание выросло на 68%, и во многом благодаря партнерской программе развития малого и среднего бизнеса, реализуемой Казцинком. За это время в ее рамках подписаны долгосрочные меморандумы о сотрудничестве с казахстанскими предприятиями на сумму около 30 млрд. тенге.
– В своем Послании народу Глава государства призвал ведущие транснациональные компании к созданию в стране производства для обеспечения собственных нужд и сервиса, – подчеркнул глава NADLoC. Необходимо активнее привлекать предприятия малого и среднего бизнеса для поставки товаров и услуг.
К. Бектургенев рассказал участникам встречи и о электронно-торговой площадке, с помощью которой уже проведено порядка 34 тыс. закупок на сумму 1,1 трлн. тенге, что обеспечило существенную экономию. Ее использование выявило наиболее востребованные товарные позиции. Данное обстоятельство, безусловно, помогает сегодня отечественным производителям лучше ориентироваться на внутреннем рынке.
Заслуживает одобрения и работа по введению новых инструментов поддержки казахстанских товаропроизводителей. Речь идет о механизме возмещения затрат порядка 30 компаниям. По предварительной информации, их размер составит 50% от общей суммы.
Руководитель агентства сообщил участникам расширенной диалоговой площадки «Сделано вместе в Казахстане» о находящемся на рассмотрении в Правительстве проекте закона РК «Об офсетной политике». Так называемое офсетное сотрудничество призвано способствовать локализации производств, созданию совместных предприятий по выпуску высокотехнологичной продукции. И самое главное, такая политика не будет противоречить принципам Таможенного союза, ЕЭП и ВТО.
В программу диалоговой площадки вошли секционные пленэры по различным направлениям, предусматривающим более детальное обсуждение конкретных предложений местных поставщиков товаров и услуг. В целом, по итогам мероприятия заключены долгосрочные меморандумы на сумму более 66 млрд. тенге.
Светлана АБЕНОВА,
Восточно-Казахстанская область