Большое видится на расстоянии

– Талгат Амангельдиевич, в общей сложности вы пробыли в космосе 341 день, на Родину вернулись генералом, Героем России, Халық Қаһарманы…

– За годы активной деятельности космонавтом я проходил подготовку в Звездном городке, в Хьюстоне, во Франции, Германии, Японии, получил там огромный опыт. И сильно переживал, что в Казахстане нет как таковой космической отрасли.

Мне было обидно, что, имея уникальный космодром Байконур, Казахстан не только не входит в число космических держав, но вообще далек от какой-либо космической дея­тельности. В нашем активе были только полеты Тохтара Аубакирова и мои. 

Благо позднее было принято решение о создании Национального космического агентства РК.Таким образом, в стране появился специальный центральный орган управления, который возглавили люди, разбирающиеся в космической деятельности и в космической индустрии, знающие, куда двигаться Казахстану, имея на своей территории космодром и научные институты, занимающиеся космическими проблемами.

– Что собой представляет Казкосмос сегодня?

– Агентство включает в себя пять департаментов, которые возглавляют специалисты своего дела. Ведь нам пришлось заниматься сразу всем по многим направлениям космической деятельности. В первую очередь занялись поисками и подготовкой собственных кадров. Необходимо было собрать грамотную команду, прежде чем приступать к созданию отечественной космической индустрии. То есть к тому, чем мы сегодня и занимаемся, – создаем спутниковую систему телекоммуникационного назначения, формируем свою спутниковую систему дистанционного зондирования Земли, систему высокоточной спутниковой навигации. Мы пошли на то, чтобы создать собственный сборочный испытательный комплекс космических аппаратов. СБИК КА – это современный завод, в цехах которого будут собирать спутники. Начиная от идеи, конструирования и до полного цикла испытаний, причем везде будут работать казахстанские специалисты.

Признаться, вначале планировалась отверточная сборка – то есть сборочный комплекс. Но у нас достаточно высококлассных мастеров, и мы договорились с французской стороной – руководством компании EADS Astrium – что будем конструировать и создавать спутники собственного образца. Поэтому появилась необходимость в специальном конструкторско-технологическом бюро, в котором наши специалисты, два года обучавшиеся во Франции и Великобритании, будут проектировать и создавать спутники.

Кстати, в России работают по другому принципу, оставшемуся со времен «холодной войны», когда опасались уничтожения производства вероятным противником и собирали космические аппараты на разных предприятиях по всей стране. Это очень дорого. У нас производство будет расположено в одном месте. Получается цепочка – от идеи до создания космического аппарата, до полного цикла  его испытаний и доставки на космодром.

В ведении Национального космического агентства Республики Казахстан находятся такие организации, как АО «НК «Қазақстан ғарыш сапары», АО «Респуб­ликанский центр космической связи», АО «Национальный центр космических исследований и технологий», Республиканское государственное предприятие «Инфракос», АО СП «Байтерек», научно-исследовательский центр «Ғарыш-экология». Это уникальное предприятие, раньше носившее название «Инфракос-экос» и входившее в состав «Инфракоса». НИЦ занимается мониторингом пусковой деятельности и экологическим сопровож­дением. На основе проб земли, воды, воздуха, растений специалисты анализируют и вырабатывают предложения по улучшению экологии вокруг космодрома.

– Расскажите о проектах, которые заработают в скорое время.

– В текущем году наша страна запус­тит сразу три космических аппарата – 28 апреля будет осуществлен запуск спутника KazSat-3, двумя днями раньше с космодрома Куру во Французской Гвиане французский ракетоноситель «Вега» выведет на орбиту спутник ДЗЗ высокого пространственного разрешения. Еще один спутник ДЗЗ – среднего разрешения – мы запустим в июне. Кстати, 10% акций запускающей компании принадлежит нашему предприятию «Қазақстан ғарыш сапары».

Кроме того, вводятся в эксплуатацию объекты наземной инфраструктуры космической системы дистанционного зондирования Земли и системы высокоточной спутниковой навигации. В Акколе, близ Астаны, уже много лет функционирует наземный комплекс управления космичес­кими аппаратами. В июне прошлого года был запущен резервный НКУ под Алматы. Я предложил его назвать Коктерек.

Этот РНКУ является аналогом действующего наземного комплекса управления в Акколе и предназначен для обеспечения резервного управления, контроля и поддержания заданных технических и баллистических характеристик КА на геостационарной орбите, а также для мониторинга полезной нагрузки. Управление спутником KazSat-2 ведется в штатном режиме, проведена также модернизация Аккольского РНКУ под KazSat-3.

Кроме того, спутник KazSat-2 функцио­нирует в штатном режиме, и на сегодня его загрузка составляет более 65% от его полной емкости. Космическим аппаратом оказаны услуги по предоставлению в аренду спутниковой емкости 11 операторам связи Казахстана на сумму более 2 млрд. тенге.

41 Я недавно посетил Коктерек и остался доволен в том числе грамотным персоналом. С запуском KazSat-3 мы можем резервировать работающий на орбите KazSat-2 в случае сбоя или отказа. Таким образом, после запуска KazSat-3 наша страна получит полную замкнутую полноценную систему связи – на орбите зарезервированный спутник и на земле основной и резервный центр управления. Это и есть информационная независимость. Возможно, иностранные спутники дешевле, но нам требуются собственная система, свои центры управления, наш персонал. Что обеспечит Казахстану информационную безопасность.

Нельзя обойтись и без космической науки. Мы создали в Алматы Национальный центр космических исследований и технологий, в который вошли Институт ионосферы, Астрофизический институт им. В. Г. Фесенкова, Институт космических исследований имени У. М. Султангазина, Институт космической техники и технологий. Нашими учеными разработана и создана поточная линия по сборке дифференциальных станций для системы ВСН. И программное обеспечение было написано нашими специалистами. Как глава Казкосмоса, я ставлю во главу угла независимость Казахстана во всех вопросах, особенно информационных.

– Конечно, человека всегда интересовали вопросы из серии «Есть ли жизнь на Марсе?» Но не менее важно для нас прикладное значение космических исследований. Не так давно Глава государства Нурсултан Назарбаев говорил о развитии отечественной геологии. Смогут ли в ближайшем будущем разведчики недр Казахстана использовать данные ДЗЗ?

– Спутник ДЗЗ высокого пространственного разрешения, который мы запустим через две недели, позволит нам фотографировать из космоса каждый метр поверхности Земли. Государства, имеющие такие спутники, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Для Казахстана с его огромными пространствами, с разной плотностью населения, с различными природными условиями, такой спутник нужен как воздух. Данные ДЗЗ позволяют определять метеорологические характеристики, проводить мониторинг аграрных ресурсов, чрезвычайных ситуаций, состояния водных поверхностей, проводить картографирование, прогнозировать засуху. Отвечая на ваш вопрос о геологоразведке, скажу, что современные методы расшифровки данных ДЗЗ позволяют с большой точностью определять залегание природных ресурсов по косвенным признакам.

И конечно, мы стремимся зайти на территорию собственного космодрома. Теперь перед нами стоит задача создать такую инфраструктуру, которая позволит нам работать непосредственно на Байконуре. Это, прежде всего, работы по созданию ракетного космического комплекса «Байтерек». Как известно, мы отказались от проекта на основе ракеты «Ангара». Более подходит нам вариант ракетоносителя «Зенит». Во-первых, он экологически чистый, мы ведь добиваемся того, чтобы деятельность космодрома как можно меньше приносила экологического вреда. А «Протон», работающий на гептиле, в случае аварии наносит огромный вред. Но отказаться от него просто так нельзя. Это ведь основная «рабочая лошадка» при запусках с космодрома сегодня.

«Зенит» будет летать на керосине и кислороде. Это последнее слово техники, автоматизированный запуск позволяет снизить риск, которому подвергается персонал в случае нештатной ситуации. Однако здесь требуется трехстороннее сотрудничество Казахстана, России и Украины. Есть договоренности глав двух государств – Казахстана и России, и мы работаем в двустороннем режиме, но намечаем встречу руководителей космических ведомств трех стран.

– Каждому казахстанцу интересно, когда наши космонавты вновь пополнят составы космических экипажей...

– Все эти годы мы стремимся включить казахстанских космонавтов в состав экипажей МКС. Президент страны Нурсултан Назарбаев дважды говорил об этом с Владимиром Путиным, разговаривал и с Дмитрием Медведевым. В 2009 году была возможность полететь нашему космонавту на Международную космическую станцию. Дело в том, что график полетов расписан на много лет вперед, а Казахстан не участвует в программе МКС. Пять лет назад было одно-единственное свободное кресло на корабле, которое по согласованию с российскими коллегами мог занять гражданин Казахстана. Год шла работа над контрактом, подписали его я и руководитель Роскосмоса. Но в бюджете не нашлось денег – 30  миллио­нов долларов.

В рамках проходившего в Пекине 64-го Международного конгресса астронавтики я встретился с руководителем Китайской национальной космической администрации Ма Синжуем. Тогда я поднял вопрос пилотируемой космонавтики и возможности полета казахстанского космонавта в составе китайского экипажа. Мой коллега ответил, что в области нашего сотрудничества в пилотируемой космонавтике проблем нет, и китайская сторона может начать проработку этого вопроса.

Но мы также продолжаем конкретно и целенаправленно работать с Роскосмосом по возможности полета нашего космонавта на МКС в 2016–2017 годах. Надежда есть.

– 12 апреля празднуется как Международный день полета человека в космос. Как свой профессиональный праздник будут отмечать в Казкосмосе?

–Во-первых, я поздравляю всех, кто занимается космонавтикой с Международным праздником – днем полета человека в космос. В апрельские дни во всех подведомственных организациях НКА РК состоятся праздничные мероприятия, а также ставшие уже традиционными соревнования по мини-футболу на приз председателя Национального космического агентства РК. Мы, как обычно, перед этой датой активизируем нашу работу с молодежью, проводим встречи с коллективами школ, где интересуются вопросами космоса. Во Дворце школьников Астаны на базе школы юных космонавтов проводится конкурс «Космос и дети».

Дулат МОЛДАБАЕВ

Популярное

Все
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 20 августа
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Список погибших во время январских событий опубликовала Генпрокуратура РК
Как теперь будут изучать языки в школах, разъяснил глава Минпросвещения РК
О новшествах в новом учебном году рассказали профильные министерства
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 15 августа
Смаилов осмотрел строительство новых производственных и социальных объектов в Нур-Султане
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
За сорок лет школа в селе Достык ни разу капитально не ремонтировалась
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 14 августа
Девушка выбросилась с 25-го этажа в Алматы
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
16-летняя девочка-сирота выбросилась из окна 10-го этажа после изнасилования в Павлодаре
Похолодание и заморозки ожидаются в Казахстане
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
ОСИ: не верь, не бойся, не проси?
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
Президент выразил соболезнования в связи с кончиной Балташа Турсумбаева
Сеять хлеб – дело благородное
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Дворец на разграбление
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Сахарный ажиотаж продолжается в Петропавловске
Опубликован рейтинг ведущих вузов-2022

Читайте также

Экономика , Общество
Глава Минторговли обсудил с бизнесом вопросы отрасли и возм…
Общество
Минтруда представило проект Социального кодекса РК
Общество
Глава общественных объединений Экибастуза присвоил 10 млн т…
Общество
Глава комитета МИОР заявил о необходимости прекращать тенде…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]