Будем жить!
Людмила Макаренко
Восстановление Алматы ведется круглые сутки. В город возвращается привычная жизнь.

Сбор урожая
...Автодорогу к департаменту полиции Алмалинского района перекрывает десантный бронетранспортер. Офицер придирчиво осматривает снимки, которые успел сделать наш фотокорр на блокпосту.

– Чтоб ноги кривыми случайно не вышли, – мрачновато шутит военный.

К зданию, которое вооруженные бандиты осаждали две ночи подряд, подойти ближе пока не получается. Но в жилых домах вокруг полицейского управления продолжается обычная жизнь: люди выходят по своим делам, девушка о чем-то разговаривает с военными в камуфляже...

– Мы хотим быстрее все забыть. В моей жизни не было ничего ужаснее этих дней, и нет сил их вспоминать, – говорит молодая женщина по имени Меруерт.
В многоэтажной панельке они живут большой семьей – с мужем, детьми и мамой. Говорит, боялись, что очередь дойдет до них – начнут ломиться в квартиры, брать в заложники.

Защищая департамент и другой административный объект, погибли трое сотрудников полиции: сержант Ален Асылханов, 28 лет, старшина Ринат Камбетов, 27 лет и младший сержант Нурболсын Алмасов, 33 года. Нападениям одновременно подвергались полицейские участки, прокуратура и другие подразделения органов правопорядка.

Зачистка Алматы продолжается по сей день, погромщиков и мародеров выдергивают из укромных мест в разных частях города, как морковку с грядки.
Вот только последние сводки.





Задержан мужчина, захвативший во время массовых беспорядков военный КамАЗ, им оказался 27-летний житель Экибастуза. Установлено, что фигурант также причастен к фактам мародерства – у него изъято гладкоствольное ружье «Сайга» с 30 патронами, похищенное в оружейном магазине. Еще несколько единиц огнестрельного оружия, добытого преступным путем, полицейские Алатауского района обнаружили у трех злоумышленников, при ограблении магазинов они незаконно завладели ружьями марок Ata-arms, Remington-700 и Sauer-202 с боеприпасами.

Группа мародеров остановлена при попытке бегства из Алматы. В руках полицейских Медеуского района оказались пятеро уроженцев Мангистауской области, у них обнаружены вещи, похищенные из разных торговых домов, также изъяты шумовые гранаты, каски, бронежилеты и щиты, принадлежавшие военнослужащим.
Вычислен тайник с криминальным содержимым. Похищенное в ходе погромов, ограблений и мародерств оружие прятал 18-летний житель Алматинской области, задержали его полицейские Наурызбайского района Алматы. На допросе молодой человек признался, что участвовал в погромах.

В ходе антитеррористической операции получили ранения 176 стражей порядка, 8 из них находятся в тяжелом состоянии.

Чистка по всем углам
Дворники вышли на улицы города ранним утром 9 января, как только появилось сообщение, что в центре относительно безопасно. Столько работы они не переделывали, кажется, еще никогда. Ни после шумных праздников, ни после больших снегопадов.

– Будем работать до ночи, – реагирует на нашу заинтересованность молодой мужчина в оранжевом жилете с лопатой в руках.

Похоже, восстановительные бригады в итоге трудились всю ночь. Потому что уже на следующее утро город было не узнать: с дорог вывезены остовы сгоревших автомобилей, выметены битое стекло, пепел от костров и огромное количество мусора вокруг разграбленных магазинов и банков. Напоминанием о трагических событиях остаются разве что раскуроченные банкоматы. Но пока их не трогают в интересах следствия.

За двое суток вакханалии в Алматы повреждено 46 светофоров, 120 дорожных знаков. Все они уже отремонтированы. Завершена большая часть работ по восстановлению брусчатки, бордюров и дорожных люков – эти материалы стали оружием в руках беспредельщиков. Дорожный ремонт планируется закончить до 13 января. Больше времени может занять восстановление остановочных павильонов – из 43 поврежденных почти половина уничтожена полностью.

И еще немного оптимистичного. С понедельника в городе начал выходить на маршруты общественный транспорт, в первые дни недели поочередно открылось большинство продуктовых супермаркетов и продовольственных рынков, работают непострадавшие в беспорядках магазины промышленной группы, на автозаправочных станциях уменьшились очереди.

Не на митинг, а на работу
– Я, конечно, хотел бы жить, как живут в европейских странах, но не таким же способом добиваться благополучия. Это наш город, наша страна, и я бы так не поступил, – делится мнением о беспорядках в Алматы грузчик ТОО «Маслодел» Нурдаулет Калиев.

Нурдаулет такой же молодой человек, как большинство вышедших в толпе на главную городскую площадь в ночь на 5 января, но он считает, что в его жизни все не так уж плохо, поэтому соблазна выйти на протесты не было ни минуты. Предприятие восстановило полноценную работу только 10 января, после четырех дней простоя, хотя это производство непрерывного цикла. Но ради безопасности специалистов, из-за трудностей с логистикой, Интернетом и доставкой коллектива линии пришлось приостановить.

– Меня все устраивает: своевременная зарплата, бесплатные обеды, хороший коллектив, – говорит еще одна молодая сотрудница, старший мастер маслоцеха Алтын. – Чтобы хорошо жить, нужно работать.

– И я с этим соглашусь, – поддерживает свою сотрудницу директор предприятия Владимир Кулишов. – Кто хочет хорошо жить, спешит на работу, а не на забастовки и тем более на погромы.

Из 120 предприятий Алматы в понедельник приступили к работе 76, остальные будут запущены до 19 января. От погромщиков и мародеров пострадали 2 предприятия – «Либелла Боттлерс» и ТОО «БРБ АПК», первое производит безалкогольные напитки, второе – тепличное хозяйство, где выращивают огурцы и томаты.







Подсчитали – прослезились
– Я как раз был здесь, когда началась активная стадия беспорядков. Военных и полицию отогнали с площади и пошли захватывать акимат, громить и бомбить. Я мужчина, но скажу честно, это страшное зрелище, – делится пережитым управляющий пиццерии на углу улицы Сатпаева и проспекта Назарбаева Рудольф Раудсеп.
Кафе выходит своими огромными панорамными окнами ровно на площадь Республики и здание акимата. Прекрасный вид на городской центр и его достопримечательности теперь отображает разве что всю суть алматинской трагедии: полностью выгоревшее за двое суток осады здание акимата, закопченные фасады редакций телекомпаний, раскуроченные мостовые и все еще не убранный расстрелянный автомобиль.

Пиццерия оставалась целой до 7 января, что Рудольф считает большой странностью.

– Хотя цель погромщиков была понятной: больше разбить и разграбить, причем выбирали ценное и дорогое, – продолжает управляющий. – Поэтому пострадали абсолютно все кафе и рестораны в этом районе. Но у нас, видимо, ничего привлекательного не оказалось – ни алкоголя, ни энергетиков. Нам досталось вечером 7 января, когда начались обстрелы, и пули разбили витражи. Чудом не пострадало оборудование.

Следы присутствия полчищ незваных гостей в заведениях на площади Республики сохранялись дольше, чем где-либо. Владельцев допустили до своих коммерческих объектов только в понедельник, и они смогли наспех залатать ДСП выломанные входы и выбитые пулями окна, а заодно прикрыть отвратительную картину, оставленную после ночных пирушек: пустые бутылки, объедки, грязь, хлам и ощущение липкого страха.

В пиццерии уже прикинули, во сколько бизнесу обошлось январское безумие. На новое остекление нужно будет около 10 млн тенге. И это минимально пострадавший объект МСБ. Поговорить о потерях с владельцами соседних заведений, разбитых в пух и прах, в тот день мы так и не решились.

Синдром чужого
В первые дни после коллапса выходить на улицы Алматы было очень непросто. Это похоже на такое вот чувство: пока тебя не было дома, в нем хозяйничали чужаки: ели из твоей посуды, спали на твоей постели, носили все твое лучшее, а уходя, нагадили в центре зала. В такой дом трудно заходить – с души воротит, но надо.

О чем-то подобном нам рассказывали многие алматинцы. Но добавляли обычно, что это временное, пройдет. Просто нужно реже возвращаться к вчерашнему дню, а закатать рукава и выгребать мусор… Алматинцы уже справились с эмоциями и почти закончили наводить порядок в своем любимом доме.

Популярное

Все
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Новые данные по расследованию январских событий озвучили в МВД
Военные действия в Украине: четыре месяца и миллионы судеб
Водители с криминальной биографией перевозили школьников в Казахстане
Приживется ли нулевая технология на юге Казахстана?
Как министру несладко пришлось
О требованиях к школьной форме рассказали в Минпросвещения
ЖКХ: реформа не остановилась
"Разыгрывали талоны на бензин": в сеть попало видео со свадьбы сына начальника полиции Алматы
Вице-премьер высказался о возможности возврата масочного режима
Взгляд изнутри: в каком состоянии находится конная индустрия Казахстана
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июля
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Статьи
Публика прекрасна!
Статьи
В духе времени
Статьи
Много солнца на открытой воде
Статьи
Давайте просто танцевать!

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]