Будущее – за электромобилями

623
Вера Ляховская

В минувшем году автомобильная отрасль Казахстана наконец подняла голову после кризиса. Впервые в истории доля машин казахстанской сборки достиг­ла 35,5%, было продано более 17 тыс. автомобилей и автобусов made in Kazakhstan. Эксперты Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) прогнозируют, что в 2018 году доля казахстанских авто вырастет до 50%, а общий объем продаж – на 22%. Такие оптимистичные прогнозы связывают с мерами государственной поддержки автопроизводителей.

Сдал старый – купил новый

Одной из таких мер является программа утилизации старых автомобилей, стартовавшая в 2017 году. С ее помощью можно поменять старый автомобиль на деньги либо на сертификат для покупки нового авто отечественного производства. В декабре в Караганде начал работу первый завод по переработке автомобилей, куда и поступают отслужившие свое железные кони. Завод способен утилизировать до 50 тыс. машин в год. В 17 городах Казахстана уже работают пункты приема «металлолома». За сданную машину можно получить денежную компенсацию (до 150 тыс. тенге за автомобиль полной комплектации) или скидочный сертификат на покупку новой машины размером от 315 до 650 тыс. тенге в зависимости от класса авто.

По итогам работы программы было выдано 7 712 скидочных сертификатов, из которых 5 206 уже использованы. По мнению представителей АКАБ, это верный способ стимуляции продаж новых автомобилей, что подтвердили итоги года. И эти цифры – только начало.

Еще один повод для гордос­ти – это увеличение уровня локализации в производстве. В ушедшем году он составил 26% в производстве автомобилей, а в производстве автобусов дос-тиг 53%.

– В автомобилях, производимых в Казахстане, активно используются аккумуляторы, произведенные на предприя­тии в Талдыкоргане, масла, жидкости, краска, мелкие компоненты, используемые для производства техники, и все они сделаны в нашей стране, – отметила вице-президент АКАБ Анар Макашева.

Зарядка – первое дело

Мировой тренд в автопроме – это экологичные технологии и альтернативные виды топлива. К ним относятся переоборудование авто на газовое топливо и сборка электромобилей. Стараются быть в тренде и казахстанские производители. По данным АКАБ, в Казахстане растет число машин, переоборудованных на газовое топливо, а заводы уже принялись за сборку электромобилей и гибридов. За первое полугодие 2017 года на территории Казахстана было зарегистрировано 19 новых легковых автомобилей на электрической тяге против 9 проданных годом ранее. Большая их часть – это модели Tesla Motors (модели X и S). Их стоимость доходит до 116 тыс. долларов в зависимости от комплектации. Цены, конечно, кусаются, поэтому далеко не все казахстанцы могут себе позволить такую покупку. Наиболее доступным из электромобилей пока является Renault Twizy, но поскольку эта модель двухместная и больше напоминает квадроцикл, выбор в ее пользу делают единицы.

В 2018 году в продаже появится электромобиль JAC iEV7S, который собирают на костанайском заводе «СарыаркаАвтоПром». Планируется выпустить 300 таких машин. Председатель правления Союза предприятий автомобильной отрасли Казахстана «КазАвтоПром» Олег Алферов сообщил, что в Казахстане и на территории Евразийского союза действует ряд льгот для покупателей электромобилей: нулевая импорт­ная пошлина, 50-процент­ная ставка утилизационного сбора и сбора за первичную регистрацию, освобождение от уплаты транспортного налога. Тема экологии везде стоит чрезвычайно остро, и производители ставят перед собой цель постепенно продавать электромобили по адекватной цене, не так уж и превышающей стоимость авто с двигателем внутреннего сгорания.

Нам удалось найти в Алматы владельца электромобиля. Предприниматель Алибек Аскаров не захотел сфотографироваться для газеты на фоне своего железного друга, но отзыв предоставил.

– Электромобиль у меня красавчик, – смеется мужчина. – В него садишься и сразу как будто на другую планету попадаешь – до того все эргономично, четко, продуманно. Такое ощущение, как будто ты чувствуешь машину от и до. Даже к габаритам привыкать не надо. Если есть необходимость, можно включить автопилот, но я не очень доверяю таким штукам, поэтому вожу сам и с удовольствием. О минусах, конечно, тоже нужно говорить. Из-за того, что двигатель внут­реннего сгорания отсутствует, капот не нагревается, и сейчас, зимой, он постоянно в снегу. Я еще не привык к этому. Ну и батарея – это отдельный разговор. Заправок пока в Казахстане мало. Мне нередко приходится корректировать свои планы, чтобы вовремя попадать на заправки, где предоставляют нужную мне услугу. Чаще я подзаряжаю авто в своем дворе, благо, живу в частном доме. Тем, кто живет в квартире, это неудобно. Так что пока у нас не будет достаточного количества заправок, не будет и массовых покупок электромобилей.

Первая универсальная зарядная станция мощностью в 50 кВт, позволяющая обслуживать элект­ромобили 13 брендов, начала работу в Астане в июле прошлого года. Она позволяет проводить подзарядку аккумулятора 24 кВт от 30 до 80% за 15 минут, что в 48 раз превышает результат обычных станций подзарядки. Всего к концу 2018 года в стране будет насчитываться 350 пунктов. Уже в ближайшее время в Алматы и Астане будет установлено по 50 зарядных станций, и еще 9 станций быст­рой зарядки построят на трассе, соединяющей 2 крупнейших города Казахстана.

– Развитие инфраструктуры для электромобилей – это дело не одного дня и не одного бренда или завода, а всех игроков рынка, – заявил генеральный директор компании Mercur Auto Канат Акишев. – Мы берем на себя задачу объединить усилия автопроизводителей и продавцов автомобилей для создания рабочей группы по этому вопросу. От перехода на электромобили все равно никуда не деться. Казах-стан, как часть мирового сообщества, будет вынужден переходить на этот вид транспорта. Бренды, которые мы представляем, на глобальном уровне уже приняли решение о выпуске электромобилей, а в ряде стран начиная с 2025 года планируется ввести запрет на ввоз автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Популярное

Все
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Ермек Маржикпаев: Будет нелегко, но мы настроены на результат
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Ержан Нурлыбаев назначен вице-министром здравоохранения РК
В Уральске запустят линию по выпуску эмалированного провода
Гиззат Байтурсынов возглавил Комитет искусственного интеллекта в Минцифры
Врачи рассказали о состоянии раненой ножом беременной в Актау
Под вечер начинается смрад
Аскар Жамбакин освобожден от должности вице-министра цифрового развития
Наша сборная завоевала четыре «бронзы» на IBO 2024
Свыше 200 коррупционных преступлений выявлено в акиматах за полгода
Скляр обсудил развитие ж/д отрасли с гендиректором Wabtec
Сель в Кыргызстане: 6 человек погибли в Ошской области
Борьба с саранчой: в двух регионах не удается завершить химобработку
Первый в мире паром на водородном топливе запускают в Сан-Франциско
Минцифры  без «белых пятен»
Антикор объявил Дауренбека Кожабаева в розыск за вознаграждение
Новый университет водного хозяйства и ирригации открывают в Таразе
Шакира выступила в перерыве финала Кубка Америки
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Из почти 40 фонтанов в Атырау работает только один
Судебное реформирование: реалии и перспективы
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
WhatsApp-бот против мошенников действует в Астане
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Члены самой богатой семьи Великобритании осуждены за эксплуатацию прислуги
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах

Читайте также

Жители нескольких сел по-прежнему отрезаны от мира
Второй месяц лишены горячей воды некоторые жители Петропавл…
Новый мясоцех заработал в Северном Казахстане
Слушать и быть услышанным

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]