Быть в курсе самых модных дел

01 Модой время от времени интересуется любой человек, а если это женщина, то интерес к трендовым фасонам и расцветкам активизируется, по крайней мере, раз в сезон. 10 лет назад в Алматы организаторы Kazakhstan Fashion Week (KFW) решили сделать из такого интереса модное событие. С 2004 года свои коллекции представили 67 отечест­венных и 74 зарубежных дизайнера из Германии, Голландии, Грузии, Ирана, Италии, Китая, Кыргызстана, России, Польши, Узбекистана, Украины, Франции...

В рамках KFW учрежден национальный конкурс для начинающих дизайнеров Open Way, его победители и финалисты имеют возможность показать свои коллекции на главном подиуме страны. Также проходит конкурс стилистов, только что состоялся Первый евразийский форум моды, реализуется проект «Энциклопедия стиля. Люди, влияющие на моду Казахстана». Уровень креативности KFW закономерно высок, существует много других идей и планов, и растет число желающих реализовать их.

Сегодня KFW авторитетна в профессиональной среде, популярна как среди блогеров, так и баейров (те, кто пополняет коллекции в бутиках), а главное - казахстанцы постепенно обзаводятся одеждой с лейблом Madе in Kazakhstan. К юбилею KFW подсчитали, сколько сделано макияжей и укладок, шагов по подиуму, фотоснимков, сколько моделей посетили кас­тинг и сколько зрителей (кстати, 65 тыс.) побывало на показах.

Многие казахстанские кутюрье, представляющие сегодня свои коллекции в других странах, начинали на KFW. Казахстанской неделе моды удалось обратить внимание на отечественных модельеров, стать узнаваемым и востребованным проектом, цель которого не только знакомить с модными тенденциями, но и способствовать развитию культуры моды в республике.

Наши кутюрье открывают собственные дома моды, ателье, бутики, осваивают интернет-пространство, формируют свою «клиентскую базу». Развиваться непрос­то, ведь конкурировать приходится даже не друг с другом, а с рыночным ширпотребом. Задача модельеров - помочь своим клиен­там найти собственный стиль, выразить свою индивидуальность, почувствовать себя обладателем эксклюзивной, аутентичной вещи. Это довольно дорогое удовольствие, но затраты, что подтвердят зрители KFW, оправданы.

02 В апреле в Алматы увидели 24 коллекции, в Астане - 8, созданных уже известными отечест­венными модельерами, чьи имена воспринимаются как бренды: это Айнур Турисбек, Алексей Чжен, Камила Курбани, Atelier Artisan, Аида Кауменова, Тамара Ламанукаева, Ё 9 (Сергей Шабунин), ­Айгуль Кассымова.

Fashion-шоу - увлекательное зрелище, позволяющее оценить масштабность деятельности дизайнера: кроме разработки идеи и моделей, это подбор тканей, их текстуры и расцветки, аксессуаров, обуви, выбор музыкального сопровождения (стильная музыка - важная составляющая успеха, и особо удачные композиции девушки-модели сразу «разбирают» на рингтоны).

Что вдохновляет на создание коллекции? Ответы авторы дают самые разные. Например, Сергея Шабунина пленили парижские цветочные магазинчики («Кто был и видел, тот поймет»), Камила Курбани создала принты по мотивам картин художника Абдукарима Исы («Их оценят девушки, которые знают толк в творчестве и ценят искусство Казахстана»). Тамара Ламанукаева вспомнила природу, музыку, традиции Кавказа, Айгуль Кассымова «обыграла» сочетание черного - земного, внутреннего, чувственного и бежевого - небесного, внешнего, интеллектуального. Айнур Турисбек назвала коллекцию Country-chic, ее обладательница должна быть смелой и любить контрасты...

Впрочем, именно контрасты, свойственные всем коллекциям, привлекают внимание. Можно ли сочетать джинсы и диадемы, корсет и гольфы, кружево и мохер, шелк и кожу, «рябчик» и «клеточку», «гофрированные» сапоги и меховые тапочки?!. Еще как! И если за дело берется профессионал, результат будет конструктивным, элегантным, убедительным. В коллекциях сошлись образцы фешенебельнейшего «от кутюр» и абсолютного casual, уместного в шифоньере как деловой леди, так и стандартно-скромной горожанки.

Модное настроение, царящее на подиуме, оказалось заразительным. Зрительницы в зале живо обсуждали увиденное и были готовы рассмотреть возможность покупки «платья, как у селянки», «кружавчатого костюмчика», «пижамки в «рябчик», «той кофты с воротом XIX века...». Кстати, многие столичные модницы могли соперничать с моделями, ну хотя бы по высоте и разноцветью обутых шпилек! Так что, клиент, как говорится, готов, и освоение fashion-площадки в Астане состоялось.

- Это только начало! - заверил генеральный продюсер проекта Саят Досыбаев, рассказавший и о дальнейшей судьбе коллекций KFW. - Они плавно переходят в гардеробы наших казахстанских модниц и модников. Коллекции успешно продаются, у них есть свой покупатель. Более того, сейчас модно смешивать вещи очень известных зарубежных и казахстанских дизайнеров. Это показательная тенденция, ведь потребитель в первую очередь руководствуется принципом «нравится или не нравится». Правду не скроешь. Человек покупает вещь только потому, что она ему понравилась и он хочет ею обладать. Мы можем сегодня говорить, что казахстанская мода востребована и будет востребована все больше и больше.

...Молодая столица не осталась равнодушной к fashion-новинке. Организаторы Kazakhstan Fashion Week обещают держать Астану в курсе модных событий и проводить здесь показы каждые полгода.

Наталья КУРПЯКОВА, n.kurpyakova@kazpravda.kz
фото Бориса БУЗИНА

Популярное

Все
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 15 августа
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
Сеять хлеб – дело благородное
«Новый» старый CОVID
Ультиматумом проблемы не решить
Фестивальный уик-энд
«Заблудилось» футбольное поле
Фига с монстерой
Бизнес по-шымкентски
Пришел на помощь
Со своим зерном и маслом
От нефтедобычи до электроэнергетики
А безналом-то дешевле!
Получил документ
Раньше срока
Будет реабилитация!
Борцы за чистоту
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Кто везет, на том и едут
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Секретарь маслихата области Абай предлагает провести фестиваль бардовской песни
К поиску убийц бизнесмена в Уральске подключили Нацгвардию
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане

Читайте также

Культура , Спорт
Названы самые популярные у иностранцев регионы Казахстана в…
Культура
Монеты эпохи Золотой Орды нашли при раскопках в СКО
Культура
Уникальную сакскую гробницу обнаружили в Абайской области
Культура
Международный фестиваль "Эхо Азии" стартовал в Нур-Султане

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]