
Программа оптимизации структуры МВД стартовала в Мангистауской области. Предполагается сокращение штатной численности на 10%.
По словам начальника областного департамента полиции Каната Таймерденова, в основном сократят управленческий аппарат. Это позволит улучшить социально-бытовые условия, повысить оплату труда сотрудников.
– К примеру, патрульные полицейские вместо 80 тысяч тенге будут получать 110–120 тысяч. В нашей области со следующего года все сержанты будут переведены на офицерские должности, соответственно, их зарплата увеличится с 80 до 150 тысяч тенге, – сообщает Канат Таймерденов. – И это без учета компенсации за аренду жилья, которую с 1 января 2019 года будут получать все сотрудники полиции. Ранее она выплачивалась лишь сотрудникам следственно-оперативных подразделений.
Отчитываясь о проделанной работе, руководитель ДП также отметил, что основной упор они делают на прозрачность деятельности органов внутренних дел. Канат Таймерденов подчеркнул, что в случае отказа в приеме обращения или заявления в городских или районных подразделениях полиции гражданин может и должен обратиться в департамент с заявлением о принятии мер в отношении должностных лиц, укрывших обращение от учета. В случае подтверждения факта будет возбуждено уголовное дело по статье 433 Уголовного кодекса РК «Укрытие уголовного правонарушения». Санкция данной статьи предусматривает уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.
Еще один важный момент: с октября текущего года руководство МВД РК официально запретило полицейским выход на службу без видеорегистраторов. Так вот, все сотрудники наружных служб областного департамента обеспечены портативными видеорегистраторами, которые в течение всей дежурной смены фиксируют действия полицейских и гражданских лиц. Помимо этого, во всех салонах служебных автомашин также установлены стационарные видеорегистраторы, позволяющие удаленно контролировать работу дежурного наряда из Центра оперативного управления в режиме онлайн, а также из ситуационного центра МВД Астаны.
В целом общественно-политическую и криминогенную ситуацию в регионе Канат Таймерденов оценивает как стабильную, отмечая снижение общего числа зарегистрированных преступлений на 12%. С начала года раскрыто более 2,5 тыс. преступлений, задержаны 48 преступников, находящихся в розыске, а также установлено местонахождение 30 лиц, пропавших без вести.
С начала года выявлено свыше 300 правонарушений, связанных и с оборотом наркотических средств. Из незаконного оборота изъято свыше 100 кг наркотиков, в числе которых героин, марихуана и опий. Одним из ярких эпизодов стал факт задержания гражданина Тупкараганского района, у которого в ходе обыска времянки изъято 5 мешков с марихуаной общим весом 83 кг. Гражданин приговорен к 11 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима.
Больным вопросом стали также карманные кражи, которые в основном совершались в общественном транспорте. С начала года основная их масса, или 95%, приходилась на областной центр и Мунайлинский район.
–Мы внесли предложение установить в маршрутных автобусах камеры видеонаблюдения. В течение 4 месяцев камерами оборудовано 57 автобусов. Аналогичная работа проводится на маршрутах таких загородных направлений, как Актау – Атамекен, Актау – Мангышлак, Актау – Кызыл-Тюбе, и Актау – Баянды», – пояснил Канат Таймерденов.