Чем запомнился первый визит Нурсултана Назарбаева в Великобританию

1763
Андрей Жданов
Тридцать лет назад, 28 октября 1991 года, начался первый визит Первого Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Великобританию. Он состоялся еще до установления между странами официальных дипломатических отношений, продолжался пять дней и был до предела насыщенным, сообщает Kazpravda.kz.   

Цивилизованность и готовность к бизнесу

Визит включал не только переговоры Нурсултана Назарбаева с государственными деятелями, но и встречи с представителями деловых кругов Великобритании. В них участвовали министры иностранных дел, торговли и промышленности, финансов Д. Хэрд, П. Лилли и Н. Лэммонт, председатель совета директоров страховой фирмы Sedgwick Group Р. Титли, президент Конфедерации британской промышленности Б. Корби, глава горнодобывающей компании Lonrho Т. Роулэнд, начальник восточно-европейского отдела химической корпорации ICI Дж. Митчелл, управляющий директор концерна British Gaz Х. Далтон. Беседы с ними были посвящены одной теме – перспективам привлечения британского бизнеса к развитию экономики Казахстана.

Надо понимать: в то время мир плохо представлял, что происходит в советских республиках, погрязших в смуте, но доверие к Нурсултану Назарбаеву было, ведь он сумел сохранить стабильность и громко заявил о себе закрытием Семипалатинского ядерного полигона. В первый же день визита в интервью агентству Reuters руководитель КазССР отметил: «Я сделаю все, что в моих силах, чтобы не допустить пограничных войн или столкновений между представителями различных национальностей или народов».

Второй день визита Глава республики посвятил общению с финансистами и журналистами. Он имел длительные беседы с руководителями банков Al Baraka, Barclays, Morgan Grenfell и другими, приглашая их к сотрудничеству в казахстанской приватизации и в финансовой сфере.

Завершился день пресс-конференцией Нурсултана Назарбаева для британских журналистов. «Моя задача – ознакомить международное сообщество с огромными возможностями, которыми располагает Казахстан, – отметил Первый Президент. – Мы готовы к выгодному бизнесу и уже приступили к подписанию очень крупных контрактов».

Создавая общество, сильное единством

В последующие дни визит развивался по нарастающей. 30 октября началось для казахстанской делегации с ее участия в церемонии открытия очередной сессии парламента Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. В тот же день состоялись переговоры Нурсултана Назарбаева с Премьер-министром Дж. Мейджором. На них был обсужден широкий круг вопросов, касавшихся международной обстановки и углубления отношений между Великобританией и Казахстаном.

Эта тема была продолжена на встрече Нурсултана Назарбаева с членами британско-советской парламентской группы во главе с депутатом палаты общин от Консервативной партии Великобритании К. Уорреном.

Затем Глава Казахстана провел двусторонние встречи с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Ж. Аттали, лидером Лейбористской партии Великобритании Н. Кинноком, бывшим премьер-министром Великобритании М. Тэтчер.

Вечером Президент КазССР выступил в Королевском институте международных отношений с лекцией «Казахстан в меняющемся мире». В ней он изложил свое видение происходивших на планете процессов и той роли, которую может сыграть республика в становлении нового общества.

«Прокладывая свой путь в XXI век, Казахстан будет опираться не на военную силу, а на тот авторитет, который мы надеемся обрести путем создания общества политической, экономической и духовной свободы, сильное своим внутренним единством и благополучием граждан», – подчеркнул в своем выступлении в институте Нурсултан Назарбаев.



В графстве Дорсет на Уитч-фарм

31 октября 1991 года Нурсултан Назарбаев выехал в британскую провинцию. Конкретно – в графство Дорсет на нефтяное месторождение Уитч-фарм, куда его пригласила компания «Бритиш петролеум». Еще в пути Первый Президент начал рассказывать сопровождавшим его журналистам о цели поездки.

«Мы сейчас в республике привлекаем для разработки богатейших месторождений нефти и газа иностранные компании, – сообщил Нурсултан Назарбаев. – Претендентами на разработку объявлены «Бритиш петролеум», «Бритиш газ», ЭНИ и ряд других компаний. Поэтому для нас очень полезно посмотреть, как они действуют, в частности, как обеспечивают экологическую защиту природы».

Отвечая на расспросы, о чем шла речь на встречах в Лондоне с Дж. Мейджором, бизнесменами и финансистами, Нурсулан Назарбаев информировал:

«Я преследовал чисто практическую цель – привлечь деловых людей в Англии к работе в Казахстане на взаимовыгодных условиях. Поэтому для меня было важно, чтобы средства фонда «ноу-хау», который тут создан, использовали и для оказания помощи нашей республике. Встречался я и с представителями ряда банков, которые будут у нас выполнять посредническую миссию, помогать в качестве советников, привлекать в республику иностранный капитал, проводить экспертизу при определении выгодности того или иного предложения иностранных компаний».

Экспертиза, подготовка, содействие

Вернувшись в Лондон, в тот же день Первый Президент Казахстана встретился с представителями казахской диаспоры. Она начала формироваться с середины 1980-х годов после прибытия в Великобританию на учебу или работу казахов – выходцев из Турции, Китая и других азиатских стран. Во время разговора с ними Нурсултан Назарбаев рассказал о преобразованиях в республике и дал совет создать в Великобритании казахское общество, что и было сделано в 1992 году.

С участием этого общества и казахстанского бизнесмена и мецената Роллана Сейсембаева в 1995 году в Лондоне был открыт Дом Абая. Это произошло к 150-летнему юбилею со дня рождения великого казахского просветителя, который проходил под эгидой ЮНЕСКО.

В заключительный день визита Нурсултан Назарбаев провел брифинг. На нем он сообщил, что с Дж. Мейджором и представителями деловых кругов страны были достигнуты договоренности по трем конкретным направлениям. Это техническая помощь в приватизации как экспертизой, так и подготовкой казахстанских специалистов непосредственно на британских предприятиях, а также содействие крупным банкам и компаниям, которые захотят вести дела в Казахстане.

Эти первые договоренности, как известно, воплотятся в последующие годы в широкое участие британских фирм в масштабной добыче и переработке нефтегазовых и горнорудных богатств республики. В том числе – крупнейших месторождений Карачаганак и Кашаган, а также в модернизации Карагандинского металлургического комбината и других отечественных предприятий, в переходе финансового сектора республики на международные стандарты.

Гимн Казахстана в Букингемском дворце

В общей сложности Нурсултан Назарбаев, будучи Президентом, посетил с визитами Великобританию девять раз. В свою очередь, летом 2013 года состоялся первый в истории взаимоотношений двух стран визит в Казахстан Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, который начал посещение республики с Атырау, где ознакомился с работой соотечественников-нефтяников на Каспии.

«Очень хорошо, что ваш визит начался с Атырау – ведущего нефтяного региона Казахстана, – отметил на следующий день в Акорде в беседе с Кэмероном Нурсултан Назарбаев. – Уверен, что подготовленные к подписанию документы, а также наши переговоры станут новым стимулом для экономического и политического сотрудничества между двумя странами».

«Я впечатлен тем, что увидел на месторождении Кашаган и в Назарбаев Университете, со студентами которого я встречался, – сказал в ответ Дэвид Кэмерон. – Я рад, что являюсь первым действующим Премьер-министром Великобритании, который посетил вашу страну. Отрадно отметить, что наши двусторонние отношения поднимутся на новый уровень, и доказательство тому – впервые заключаемое Соглашение о стратегическом партнерстве между нашими странами».

Девятый официальный визит Нурсултана Назарбаева в Великобританию осенью 2015 года дал новый импульс взаимовыгодному сотрудничеству.

Ожидалось, что во время визита будет заключен ряд соглашений и контрактов примерно на 5 млрд долларов. Но, как сообщил на брифинге в заключительный день визита Нурсултан Назарбаев, удалось подписать 46 документов общим «весом» около 13 млрд долларов. В том числе 26 межправительственных на 9 млрд, шесть – с ЕБРР на 1,3 млрд, а также 14 на 3 млрд долларов во время очередного заседания Казахстанско-Британского делового совета, созданного и действующего после первого визита Нурсултана Назарбаева в Великобританию.

Результатами личной встречи Нурсултана Назарбаева и Дэвида Кэмерона стали договор о правовой помощи и меморандум о взаимопонимании между Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции и секретариатом Кабинета министров Великобритании. Кроме того, за весомый вклад в развитие казахстанско-британских отношений Назарбаев вручил мистеру Кэмерону орден «Достық».

В заключительный день визита в Букингемском дворце торжественный обед в честь казахстанской делегации дала королева Елизавета II. На нем под сводами резиденции Ее Величества впервые прозвучал Гимн независимого Казахстана, а королевский караул отдал рапорт Нурсултану Назарбаеву на казахском языке.

Новая глава сотрудничества

В январе 2017 года Казахстан и Великобритания отметили 25-летие установления дипотношений. «За четверть века отношения между нашими странами достигли беспрецедентно высокого уровня, – отмечалось в опубликованном к юбилейной дате коммюнике Министерства иностранных дел РК. – Соединенное Королевство является шестым крупнейшим инвестором в нашу экономику, а Казахстан входит в список 14 приоритетных для Британии внешнеэкономических партнеров.

Знаковым событием стало совместное заявление о Стратегическом партнерстве во время визита Премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в Казахстан в 2013 году. Взаимное стремление к установлению и поддержанию прочных доверительных контактов способствовало созданию постоянно действующего Стратегического диалога на уровне министров иностранных дел, Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству, а также Всепартийной парламентской группы по сотрудничеству с Казахстаном».

В октябре 2020 года посольство Казахстана в Великобритании организовало онлайн-конференцию, посвященную пятилетию образования Всепартийной группы Парламента Великобритании по сотрудничеству с Казахстаном, созданной для развития межпарламентского диалога и состоящей из британских законодателей, в компетенцию которых входят вопросы внешней политики, обороны, разведки и безопасности, контроля за экспортом оружия, экономики, торговли, науки и образования. Для взаимодействия с ними казахстанские депутаты образовали Группу дружбы с британским Парламентом.

«С самых первых дней независимости Казахстана Великобритания всегда была одним из важнейших партнеров нашей страны, – сказал в видеоприветствии к британским парламентариям министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди. – На протяжении последних десятилетий наши двусторонние отношения динамично развивались по всему спектру сотрудничества, и парламентская дипломатия всегда была их неотъемлемой частью».

В ответ председатель Всепартийной группы депутат палаты общин от Консервативной партии Боб Стюарт выразил уверенность в дальнейшем развитии двусторонних парламентских связей, отметив поступательные реформы, осуществляемые Казахстаном в политической, экономической, социальной и других сферах.

В июне текущего года состоялась видеоконференция этих групп сотрудничества парламентов Казахстана и Великобритании, обменявшихся мнениями по широкому кругу вопросов.

«Великобритания является важным стратегическим партнером Казахстана, – сказала в приветственном слове председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Айгуль Куспан. – Политические отношения двух стран основаны на доверительном диалоге и взаимовыгодном сотрудничестве».

«Мы заинтересованы в укреплении казахстанско-британского сотрудничества в применении цифровых технологий в различных отраслях экономики, а также в совместном развитии парка информационных технологий Astana Hub, – отметила член Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Ирина Смирнова. – С учетом передовых позиций Великобритании в переходе к экономике с низким уровнем выбросов углерода хотела бы отметить ценность британского опыта в области развития «зеленой» экономики.

В свою очередь председатель Всепартийной парламентской группы Боб Стюарт приветствовал разработку эффективной отечественной вакцины QazVac.

«Я также впечатлен тем фактом, что Казахстан намерен достичь углеродной нейтральности к 2060 году, – отметил Боб Стюарт. – Это вновь подтверждает мое убеждение в том, что Казахстан – великая нация, а вы, парламентарии, находитесь в авангарде этих процессов».

В сентябре текущего года в Акорде состоялась церемония вручения верительных грамот Президенту Казахстана новыми послами ряда государств, в том числе послом Великобритании Кэтрин Джейн Лич. Принимая от нее верительную грамоту, Касым-Жомарт Токаев заверил, что наша страна высоко оценивает стратегическое сотрудничество с Великобританией, поднявшейся с шестого на пятое место по объему инвестиций в экономику Казахстана.

«Совместная политическая декларация и Дорожная карта сотрудничества между Казахстаном и Великобританией в области «зеленой» экономики, которые планируется подписать в ближайшее время, откроют новую главу нашего партнерства», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Популярное

Все
Снижения газового тарифа почти на 17% добились жители Карасайского района Алматинской области
"Институт демократии" огласил данные Exit-poll
Сельчане Алматинской области возлагают большие надежды на будущих народных избранников
Институт Евразийской интеграции озвучил результаты Exit poll
Институт комплексных социальных исследований СОЦИС-А выдал результаты Exit poll
Кто за кого или против всех – узнать об этом первым поручено интервьерам exit poll
В день выборов одновременно с избирательными участками заработали и интервьюеры, проводящие exit poll
Иностранные эксперты высоко оценили уровень подготовки и проведения выборов в Мажилис и маслихаты всех уровней.
Министерство информации и общественного развития представило обновленную версию законопроекта «О масс-медиа», подготовленную с учетом предложений участников публичного обсуждения
Первая половина дня – для аксакалов, вторая – для молодежи. Так по традиции проходит голосование в южном мегаполисе страны
В день выборов наблюдатели вели мониторинг каждого этапа процесса голосования
Более 350 наблюдателей Миссии БДИПЧ ОБСЕ участвовали в мониторинге дня голосования в Казахстане
Специальные кабинки, бюллетени с тактильным шрифтом, урны для голосования на дому – такие условия обеспечили людям с ограниченными возможностями на избирательных участках в Усть-Каменогорске
Одним из первых свой голос в столице на выборах отдал известный спортсмен – бронзовый призер прошлогоднего чемпионата мира по параплаванию Сиязбек Далиев
Жители Южного Казахстана продемонстрировали высокую явку на избирательные участки
В день выборов депутатов Мажилиса и маслихатов телерадиокорпорация Qazaqstan провела 16-часовой онлайн-марафон «Сайлау-2023»
В Алматы на горнолыжном курорте «Шымбулак» стартовал финальный этап Кубка мира по фристайлу
Елена Рыбакина одержала победу на турнире WTA 1000 Indian Wells
SOS от гражданина, уставшего от обещаний
Более 560 иностранцев работают руководителями в Казахстане
Когда начнут начислять компенсацию по депозитам в Казахстане
Экс-министр Елжан Биртанов назначен советником председателя QazMed
Стали известны подробности нападения с ножом на имама в Астане
Таблетки и SIM-карты пытались передать в колонию максимальной безопасности
Из-за ЧП на теплосетях в Рудном закрыли несколько дорог
На 1,6 млрд тенге оштрафовали алматинских тепловиков за взятку
Список жертв от отравления угарным газом пополнила супружеская пара
Тамара Дуйсенова ответила, будет ли продолжать работать после выхода на пенсию
Потребителям Темиртау сделали перерасчет за отопление на 300 млн тенге
Токаеву доложили о планах и результатах работы органов юстиции
Победу в международном конкурсе World art games в Испании одержал 14-летний Данияр Жакыпбай
Двухголовый теленок родился в Актюбинской области
Алкоголя стали продавать вдвое больше в Казахстане
Первая оттепель осложнила и без того непростую паводковую ситуацию в Западно-Казахстанской области
Находившихся в розыске граждан Узбекистана задержали в Астане
На данный момент уже около 2,6 млрд человек на планете имеют избыточный вес или страдают ожирением, что составляет примерно 38% от всего населения мира
Казахстанец завоевал серебро на этапе Кубка мира по фристайл-могулу
Папа, тут жарят каштаны...
Сборная Казахстана по футзалу провела последний матч основного раунда отборочного турнира на чемпионат мира-2024
Неизвестную инфекционную болезнь обнаружили в Танзании
Игры с законом: как владельцы остались без прав
Для Кирилла Чернышова из Семея казахский язык стал практически родным. 20-летний парень нередко обращается к произведениям Абая, причем изданным на государственном языке
"Стыдно, если с лопатой увидят знакомые": предпочел колонию уборке улиц житель ВКО
Стартовал прием заявок на первую национальную премию телесериалов Nauryz
Смерть сенатора Гульмиры Каримовой обернулась уголовным делом
Туркестанец притворялся девушкой и вымогал деньги через соцсети
Роды приняли в патрульной машине полицейские Караганды
Мясника убили во время спора о разделке туши в Туркестане
Стартовали II зимние спортивные игры "Дети Азии"
Президент поручил главе "QazaqGaz" продолжить реформирование газовой отрасли
Спецоперация КНБ: ликвидирован канал поставки оружия в Казахстан
"Караганда, Кызылорда, кафе Астаны у меня берут": волонтеры под видом покупателей вышли на поставщика собачатины
"Здесь нет никакого криминала" – Жумангарин высказался о происхождении 10 квартир в Актобе
Девочка-подросток выпала с балкона 6-го этажа в Туркестане
Средний размер пенсии в Казахстане на февраль озвучили в Минтруда
Жителя Туркестанской области избили и отобрали лошадь
Два автобуса с иностранцами застряли на трассе в Актюбинской области
Праздник обновления, гендерного равенства, женской энергии и материнской любви или просто еще один выходной? В преддверии Международного женского дня «Казахстанская правда» спрашивала у представителей разных сфер деятельности: что значит для них 8 Марта?
Вчера в редакциях газет «Егемен Қазақстан» и «Казахстанская правда» с раннего утра было непривычно шумно и суетливо. Мужчины с сосредоточенными лицами в строгих костюмах собирались в гостевом фойе здания, время от времени заглядывая в свои гаджеты, будто готовились к самому главному экзамену в своей жизни. А как же иначе? Всем хотелось достойно поздравить лучшую половину человечества с весенним праздником
В Талдыкоргане на трассе столкнулись грузовик и внедорожник

Читайте также

О погоде в Казахстане на праздничные выходные рассказали си…
Более 50 тысяч человек стали жертвами землетрясений в Турции
Какие улицы перекроют в Алматы на Наурыз
К 4 годам заключения приговорили бухгалтера в Карагандинско…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]