Чернобыль, Фукусима...

Олег ТАРАСОВ
В 40 лет жизнь только начинается?
Это оптимистичное выражение из популярного кинофильма приобретает несколько иное, даже, можно сказать, пугающее значение, когда речь заходит не о людях, достигших зрелого возраста, а об устройствах, которые могут существенно повлиять на дальнейшую жизнь отдельных регио­нов и даже стран, – о ядерных реакторах некоторых европейских АЭС.
Решением Совета министров Бельгии еще в июле 2012 года был определен срок вывода из эксплуатации первого (в феврале 2015-го) и второго (в декабре того же года) блоков старейшей на континенте атомной электростанции «Дул», которые эксплуатируются с середины 70-х годов, по истечении 40 лет их службы. Однако в декаб­ре 2014 года новое правительство и Федеральное управление по атомному контролю Бельгии (FANC) согласились продлить срок эксплуатации этих реакторов еще на десять лет – до 2025-го. И это при том, что решение о полном отказе страны от атомной энергии к 2015 году никто не отменял.

Ряд экспертов по ядерной энергетике выражает серьезную озабоченность в связи с тем, что в Бельгии заново запускают реакторы двух старых АЭС. По мнению специалис­тов, это может угрожать ядерной катастрофой в самом центре Европы.

Названные АЭС сделали Бельгию символом мировой опасности – так был установлен рекорд по неожиданным проблемам в реакторах, среди которых утечки, трещины и даже взрыв в декабре 2013 года. Эксперты говорят, что происходит все из-за того, что некоторые трещины находятся в самых уязвимых компонентах бельгийских станций, и если давление в реакторе упадет, то может произойти авария, как в Чернобыле или Фукусиме. Причем подобное ЧП в состоянии распространить радиацию далеко за пределы границ страны и стать по-настоящему катастрофическим.

Потрескавшаяся гордость
Если когда-то ядерную энергетику считали гордостью страны и ее надеждой на счастливое и обеспеченное будущее, то ныне бельгийцы с тревогой наблюдают, как строения и устройства, призванные обеспечить безопасность использования атома, начинают давать сбой. 16 тыс. микротрещин обнаружено в корпусах реакторов третьего энергоблока АЭС «Дул» и второго энергоблока АЭС «Тианж» в Бельгии. Именно эти повреждения могут стать причиной катастрофических аварий с выбросом радиоактивных материалов.

Эксперты считают, что возникновение данных трещин вызвано процессом коррозии в ходе нормальной эксплуатации энергоблоков из-за нагрузки, вызванной внутренним давлением, температурой и радиоактивными веществами. Называются две возможные причины этого процесса. По мере старения реактора постоянное облучение нейтронами разрушительно воздействует на атомы стали его корпуса, вызывая ее «охрупчивание». Кроме того, содержащийся в воде системы охлаждения водород может мигрировать в трещины корпуса реактора подобно тому, как влага на зимней дороге затекает в крошечные трещины, замерзает и расширяется, взламывая покрытие.

Впервые трещины в бельгийских реакторах были обнаружены еще летом 2012 года. Оба реактора, в которых их нашли, были остановлены, а испытания выявили необъяснимую хрупкость тестируемого образца стали. Компания – оператор реакторов Electrabel отказалась признать трещины следствием недочетов, допущенных при производстве корпусов реакторов в конце 1970-х годов в Нидерландах, но не предоставила доказательств, подтверждающих обратное.

А в феврале 2015-го FANC сообщила, что ультразвуковые проверки, прошедшие годом ранее, выявили большее, чем прежде, количество трещин общим числом 13 047 на реакторе в «Дуле» и 3 149 – в «Тианже». «Проведение тестов на трещиностойкость дало неожиданные результаты, которые заставляют предположить, что механические свойства материала подверглись более сильному воздействию радиации, чем ожидали специалисты. В качестве меры предос­торожности оба реактора были немедленно отключены снова», – говорится в заключении экспертов.

«Мы не одни…»
Принимая ряд мер по решению данной проблемы, бельгийские энергетики тем не менее стараются отвес­ти пристальное внимание мировой общест­венности от своих реакторов и напоминают, что аналогичные проб­лемы могут иметь место и в других странах.

Так, по мнению генерального директора Федерального управления по атомному контролю Бельгии (FANC) Жана Бенса, обнаружение трещин в реакторах может стать глобальной проблемой для всей ядерной индуст­рии. И он считает, что ее решение заключается в проведении тщательной проверки всех 430 атомных станций мира.

Аналогичное мнение выразил профессор Дигби Макдональд из Университета Калифорнии, Беркли, комментируя ситуацию на бельгийском ТВ 13 февраля 2015 года: «Мой совет: обязать всех операторов под руководством надзорных органов провес­ти ультразвуковое тестирование реакторных корпусов». Результаты тестов, предположил ученый, могут оказаться такими серьезными, что все реакторы необходимо будет закрыть.

«Я бы очень удивился, если бы подобное не случилось где-нибудь еще», – добавил его бельгийский коллега, эксперт по коррозии ядерных материалов профессор Вальтер Богартс из Университета Левена.
Доля правды в этих словах, безусловно, есть, поскольку только между 2000 и 2006 годами количество непредвиденных аварий разной степени опасности возросло на 50%. И это проблема не только Европы, так как недавно был выявлен высокий уровень радиации в подземных водах возле АЭС всего в 40 км от Нью-Йорка.

По данным МАГАТЭ, на конец 2014 года в мире действовали 439 коммерческих ядерных реакторов, и их средний возраст составлял 29 лет. 39 реакторов при этом эксплуатируются уже более 40 лет. В Европе в эксплуатации находится 131 реактор (ЕС и Швейцария), 25 из которых старше 35 лет.
Тем не менее внимание европейцев сегодня приковано именно к бельгийским атомным «старушкам».

56fdc14bf2a5a1459470667.jpeg

Соседи недовольны…
Государства, граничащие с Бельгией, уже выразили тревогу из-за планов страны продлить жизнь 40-летних ядерных реакторов, которые критики считают опасными. В то время как вся Европа после аварии на Фукусиме стремится постепенно уйти от использования ядерной энергии, попытки соседей по континенту затевать рис­ковую «атомную рулетку» со старыми реакторами очень всех беспокоят.

Немецкий город Аахен и голландский Маастрихт, находящиеся на границе с Бельгией, объявили, что рассматривают возможность судебного иска, чтобы заставить эту страну заглушить старые реакторы.

Министр окружающей среды Германии Барбара Хендрикс встретилась с министром внутренних дел Бельгии и сказала, что оценка границ воздействия на окружающую среду должна быть обязательной не только для строительства новых заводов, но и для расширения старых атомных электростанций. «Бельгия заверила нас, что эксперты ответят на вопросы немецкого правительства в феврале 2016 года», – сказала она.

Есть высокая вероятность того, что эту потенциальную ядерную угрозу для Европы удастся ликвидировать. Дело в том, что Конвенция ООН по предотвращению экологического ущерба обязала страны, реализующие крупные проекты, которые могут иметь негативное воздействие, регистрировать их и консультироваться с другими правительствами и заинтересованными группами. При растущей поддержке из Германии и других соседних стран запрос из ООН может заставить Бельгию закрыть АЭС.

…И население протестует
Помимо озабоченности «верхов» не остаются равнодушными и прос­тые жители Старого Света. Уже порядка 800 тыс. европейцев требуют закрыть бельгийские атомные реакторы. Столько подписей удалось собрать активистам в странах Европы в поддержку петиции с требованием прекратить эксплуатацию старых и опасных ядерных объектов. По данным бельгийских СМИ, сбор подписей проходил посредством интернет-площадки, где каждый европеец мог поддержать опубликованный документ. Взволнованные европейцы так же, как и эксперты, опасаются, что изношенность реакторов станет причиной новой чернобыльской или фукусимской трагедии, причем прямо в центре их континента. В петиции также изложено требование как можно быстрее провести новую оценку условий безопасности старых атомных электрических станций – как «Дул», так и «Тианж».

Помимо петиции, активисты выражают свой протест также демонстрациями. Ранее группа демонстрантов надела противогазы и устроила пикет перед зданием бельгийского министерства внутренних дел в Брюсселе, где требовала привлечь внимание к существующей проблеме. Беспокойство активистов вызвано также тем, что в последнее время систематически появляются сообщения в прессе о случаях автоматического прекращения работы реакторов станций по различным причинам. Эти причины устраняют и реакторы запускают опять.
Подготовлено по материалам открытых интернет-источников

Популярное

Все
Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?
Практически ежедневно осуществляются информационные вбросы в адрес руководства страны, вооруженных сил, являющихся базовым элементом государственности.
Любимый ученик Мухтара Ауэзова. Именно так отзывались об известном общественном деятеле, народном писателе Казахстана, академике Национальной академии наук РК Зейнолле Кабдолове
Сельский аким спас из пожара детей и предотвратил взрыв газового баллона до приезда пожарных
​​​​​​​Экономика Казахстана: три сценария развития
Вода – и радость, и беда
Президентские выборы показали, что на самом высоком государственном посту женщину готовы видеть лишь около 5% казахстанцев
Муслим Базарбаев: Литературоведение и дипломатия
Выступления с трибуны и кулуарные встречи, жаркие дискуссии и задушевные беседы, чтение стихов и прозы – так прошел III Международный форум писателей и публицистов
Однажды кто-нибудь из молодых возьмет книгу Санжара Керимбая «Бейсен және болмыс», внимательно прочтет и спросит: «А вы знали Бейсена Куранбека? Вы его видели? Вы с ним общались?»
Чему научит учебник с ошибками?
Государство и бизнес: взаимные ответственность и поддержка
Новая веха в истории Жезказгана
Футбольному клубу в Улытау – быть!
Революция без насилия
Битва «барсов» в Астане
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
С любовью к людям
Скорой помощи нужно помочь
Марокко переписывает историю
Закон Республики Казахстан
Мамытбеков главе Минздрава: Куда делись деньги ФСМС
В центре столицы горит девятиэтажка (Видео)
Пожилые супруги и 3-летний внук замерзли насмерть в области Абай
Человек погиб в сорвавшемся лифте в Алматы
"Одни дома": двое детей сгорели в запертом доме в Шу
Масштабную проверку в госорганах проведут по поручению Токаева
Склад сайгачих рогов и уникальные самоцветы нашли полицейские в частном доме в Алматы (Видео)
За салют с крыши поста полиции житель Алматы поплатился свободой (Видео)
Серийного вора аккумуляторов задержали в Алматы
Ерболат Досаев переназначен акимом Алматы
"Озеро" с запахом химикатов появилось вблизи Атырау
Спецоперация по задержанию банды вымогателей попала на видео в Актобе
Нуржан Нуржигитов остался на посту акима Жамбылской области
Открытость обществу и транспарентность – важные принципы в работе депутатского корпуса
Казахстан принимает участие в Центральноазиатском инвестиционном форуме в Японии
Игорь Павлюк назначен спортивным директором ФК "Астана"
Два комитета хотят упразднить в МВД
Тридцать ДТП произошло за день из-за гололеда в Кызылорде
Берік Әбдіғалиұлы переназначен акимом области Ұлытау
Двое рабочих упали с 14-го этажа в Астане, один погиб
Дайрабаев высказался о внешней политике Казахстана
Жительница Балхаша убила свою мать за замечание
Ребенок под защитой государства – Кошанов о позиции Токаева
Ауесбаев ответил на критику оппонентами его партии
Несмотря на потерю зрения, режиссер Станислав Цих создал свой театр и пообещал Усть-Каменогорску фестиваль мирового уровня
Бабушка попросила полицию забрать у нее 3-месячную внучку в СКО
Ильин навестил в больнице огнеборцев, пострадавших при пожаре в Астане
"Учительницу с VIP-пропуском от МВД" наказали в Каскелене – видео
Где можно будет посмотреть трансляцию церемонии инаугурации Касым-Жомарта Токаева
Хотел спасти котёнка: мальчик провалился под лёд на реке в Астане
В Правительстве обсудили ход исполнения Программы повышения доходов населения
ЧП в Экибастузе: низкие тарифы могли стать причиной аварии на ТЭЦ
Фотографии Бишимбаева, разъезжающего на внедорожнике, прокомментировал Антикор
Спецоперация в Кокшетау: задержан хозяин "склада" с наркотиками
"Был 10 лет в рабстве": видеообращение к полиции записал житель Жетысуской области
Трехмесячная девочка скончалась во время забора крови в поликлинике Жамбылской области
Дочь нашла мать убитой спустя трое суток после трагедии в СКО
200 тысяч тенге за первичную регистрацию иностранных авто: Сенат принял закон
В ДТП с автобусами в Караганде пострадали 18 человек, четверо из них – в тяжелом состоянии

Читайте также

Статьи
Пусть государство услышит, пусть государство поймет
Статьи
Вода – и радость, и беда
Статьи
Революция без насилия
Статьи
Скорой помощи нужно помочь

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]