​«Черный» сговор

835
Любовь Доброта, Шымкент

Резкий скачок цен на уголь, случившийся в Южном Казах­стане минувшей осенью, был вызван ценовым сговором компаний, втайне объединивших усилия ради поддержания нерыночных цен на продукцию. К такому выводу пришел специализированный административный суд Шымкента, согласившись с доводами сотрудников Южно-Казахстанского депар­тамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потре­бителей, инициировавших проведение расследования в отношении продавцов топлива.

В середине сентября прошлого года, аккурат в то время, когда жители частного сектора начали готовиться к зиме, запасая уголь, его стоимость увеличилась почти вдвое. Очевидных предпосылок для этого не было, тем не менее вместо обычных 12–13 тыс. тенге за тонну продавцы стали просить по 17–20 тыс. тенге, а кое-где и выше.

Рост цен вызвал небывалый ажиотаж среди населения. Первым на ситуацию отреагировал аким Туркестана Алипбек Усербаев. Он направил письмо в областной департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей с просьбой разобраться с законностью подобного ценообразования. Практичес­ки параллельно от руководства комитета поступило поручение провести анализ и возбудить расследование в отношении продавцов угля.

18 октября прошлого года было инициировано расследование по фактам нарушения антимонопольного законодательства. Сразу же поступили запросы во все предприятия, занимающиеся поставкой и реали­зацией угля, а также в адрес АО «НК «Қазақстан темiр жолы». Эта информация потребовалась для того, чтобы выяснить, откуда завезен уголь, где, когда и по какой цене закуплен, вплоть до того, какие объемы остатков топлива на складах остались с прошлого отопительного сезона. Для всестороннего изучения ситуации и проведения анализа потребовалось 3 месяца кропотливой работы.

– Анализ показал, что предприниматели получают уголь от алматинских посредников, покупая топливо по цене от 7 до 10 тысяч тенге, – рассказала главный специалист отдела расследований Южно-Казахстанского депар­тамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потре­бителей Асель Таниркулова. – При этом хочу отметить: цена на уголь законодательно не регулируется. Естественно, при условии, что она обоснована. Наз­вать ее таковой в нашем случае нельзя, ведь предприниматели приобретали топливо по той же цене, что и прежде, а продавать стали в два раза дороже.

Расследование показало, что цены на уголь продавцы действительно завышали: из проверенных 13 субъектов предпринимательства нарушения выявлены у 9. Сот­рудники антимонопольного ведомства обвинили руково­дителей данных структур в нарушении Предпринимательского кодекса по установлению и поддержанию цен, составили соответствующие протоколы и направили их на рассмотрение в специализированный административный суд Шымкента.

– Статья 169 «Антиконкурент­ные соглашения» Предпринимательского кодекса оговаривает, что признаются картелем и запрещаются горизонтальные соглашения между субъектами рынка, если такие соглашения приводят или могут привести к установлению или поддержанию цен, – комментирует ситуацию заместитель руководителя областного департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Бауыржан Таштанов. – В нашем случае продавцы угля сговорились совмест­но поднять цену.

При этом не обязательно должна присутствовать письменная договоренность. Если торговцы одновременно подняли стоимость топлива или иного товара, это уже считается антиконкурентным соглашением. В нашем случае 9 субъектов предпринимательства по необоснованным ценам реализовали в общей сложности 11 тыс. 174 тонны угля, заработав на этом дополнительно 5 млн 663 тыс. тенге.

Всю эту сумму, которая считается монопольным доходом, плюс штрафы, исчисляющиеся в размере 3% от выручки, участникам ценового сговора придется вернуть в бюджет. Материалы по нарушениям, допущенным тремя субъектами предпринимательства, уже рассмотрены в специализированном административном суде Шымкента. ТОО «Азамат Мунай», «Казнефтебур» и «ПФ Каратас» признаны виновными. В общей сложности троице нарушителей придется заплатить административный штраф в размере 3 млн 133 тыс. тенге.

В ближайшие дни в Шымкенте будут рассмотрены административные дела в отношении еще двух предприятий, три дела находятся на рассмотрении административного суда Туркестана и одно – Арыси.

Популярное

Все
Установлен рекорд по самому длительному трудовому стажу в Казахстане
Военные Карабаха сдают вооружения и технику
В Усть-Каменогорске начинается отопительный сезон
Живодёр забил до смерти шваброй кота в Актау
Назначен начальник департамента по ЧС Северо-Казахстанской области
Гауез Нурмухамбетов назначен акимом Северо-Казахстанской области
Казахстан и Сейшелы подписали cоглашение о безвизовом режиме
Президент Казахстана поздравил с Национальным днем Саудовской Аравии главу королевства
Сын экс-президента Армении стал фигурантом дела о нападении на полицейских
Массовая гибель рыбы в казахстанском секторе Каспия связана с уходом воды
Что привезли на ярмарку аграрии Жетысу и Алматинской области
«Витаминная корзина» подорожала на 12% в Казахстане за год
От «Оян, қазақ!» до «Тез өлмен!»
Свыше 500 недоношенным детям удалось спасти зрение в Казахстане
Казахстан и Корея укрепляют двустороннее сотрудничество
Около трехсот беглых преступников задержано МВД в ходе операции «Розыск»
Смаилов предложил кыргызскому коллеге разработать механизм мониторинга использования водных ресурсов
Совмин СВМДА одобрил дорожную карту трансформации паназиатской организации
Юлия Путинцева не смогла пробиться в финал теннисного турнира в Гуанчжоу
Министры обороны и промышленности обсудили перспективы развития оборонно-промышленного комплекса
Новый мировой рекорд Криштиану Роналду
Мощным возбудителем роста опухолей оказался витамин С
На юго-востоке Турции упал метеорит
Фильм "Міржақып. Оян, қазақ!" вышел в прокат
В МЧС рассказали подробности пожара в банном комплексе в Алматы
Спас девочку-подростка от суицида военнослужащий водитель в Астане
Необходима энергетическая стабильность
Говори – и все получится!
Мать и двоих детей нашли убитыми в сгоревшем доме в Алматинской области
Новый взгляд на старые проблемы: как изменится казахстанская экономика?
Свое будущее блогер Иван Червинский связывает с Казахстаном
Хасангалиев бы гордился «соловьем» Никитой
Путинцева вышла в финал турнира WTA в Осаке
Семь важных шагов развития здравоохранения страны
Когда волк не помощник
Как мы будем пользоваться цифровым тенге
Казахстанские бизнесмены перенимают опыт Кремниевой долины
Режим ЧС в селе Абайской области: сибирская язва у пациента не подтвердилась
Объявлены победители национальной премии URKER-2023
Водитель-нарушитель ударил ножом полицейского в Жамбылской области

Читайте также

В Кызылорде начал работу центр “Анаға тағзым”
В Кызылорде открылся Дворец бракосочетания
Как развивается гражданская авиация в Казахстане
Аким Кызылординской области посетил объекты города

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]