​Четыре сезона Бурабая

4539
Наталия Акопян

В такую необычную поездку по Бурабаю отправлялась впервые: аким Акмолинской области Малик Мурзалин примерил на себя роль гида и провел экскурсию для нас, журналистов, по красотам вверенного ему края, рассказав, как будет развиваться туризм в Бурабае.

Первая остановка случилась еще на трассе, мы обратили внимание на павильоны придорожного сервиса KazWay, установленные совсем недавно компанией «КазАвтоЖол». Всего их 6: 4 на трассе Акмолинской области и 2 в поселке курорта Бурабай.

– Они полностью собраны в Казахстане, на заводе в Алматинской области. Под потолком установлены отапливаемые панели и кондиционеры, есть камеры, Wi-Fi, розетки. Не забыли о гигиене: есть 2 туалета с вакуумной системой водоснабжения: общий и для людей с ограниченными возможностями. Все антивандальное, то есть невозможно сломать ни зеркало, ни туалет, ни раковину. Стекла павильона солнцезащитные, морозостойкие, трехслойные. Чуть позже установят столик для матери и ребенка, – рассказала пресс-секретарь акима Акмолинской области Динара Турсунова.

Она также добавила, что на один павильон затрачено в среднем 21–22 млн тенге. Два из них уже сданы в аренду предпринимателям, которые разместили в них магазины.

Аким области встретил нас на следующей остановке – Рес­публиканской лыжной базе «Щучинск». Там же находится и Центр олимпийской подготовки по зимним видам спорта. Мы как раз посетили тренировки спорт­сменов, готовящихся к предстоя­щему летнему чемпионату РК по лыжным гонкам.

– Трасса сложная, но очень правильно построена. Мы раньше катались прямо по дорогам – другого выхода не было. А на этом комплексе созданы все условия для того, чтобы хорошо готовиться в летний период. А зимой, думаю, здесь будет прекрас­ная лыжная трасса. Я считаю, на этом комплексе должны проходить соревнования международного уровня, – поделился впечатлениями старший тренер Павлодарской области по лыжным гонкам Александр Курсаков.

Заместитель директора Цент­ра олимпийской подготовки Алмас Кекубаев рассказал, что ежегодно эту лыжную базу посещают 1 млн 200 тыс. туристов. Одними из главных преимуществ комплекса на сегодняшний день он назвал уникальную трассу и самый высокий в Азии трамплин. Летом приезжали представители Международной федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и директор Континентального кубка, они дали высокую положительную оценку комплексу. В марте планируется проведение первого Континентального кубка на нашей территории. Директор по строительству объекта Мирко Горник отметил, что при строительстве конструкции использовались самые лучшие материалы и передовые технологии.

Дальше нас ждала увлекательная поездка в саму курортную зону Бурабай. Малик Мурзалин, ни на минуту не выпуская из рук микрофон, показывал живопис­ные места и делился грандиозными планами развития курорта, главный из которых – сделать его круглогодичным.

Малик Кенесбаевич рассказал, что началось строительство нового микрорайона площадью 14 га, заметно преобразился и центр поселка: проведено благоустройство главной улицы и цент­ральной площади, обустрое­ны пешеходные дорожки, две аллеи к пляжной зоне озера Бурабай, также реализуется проект по раздельному сбору мусора.

Дальше наш путь пролегал через визит-центр Бурабай, в котором находятся музей природы, контактный зоопарк, сувенирный магазин, а на третьем этаже расположился Акмолинский ­областной историко-крае­ведческий музей. Директор музея Куаныш Шакшаков провел нас по залам этнографии и истории Бурабайского региона и упомянул, что за месяц летнего перио­да музей принимает около 900 посетителей. Когда мы поднимались, кстати, видели большую делегацию из Китая. У них тоже была возможность увидеть карту сакральных объектов региона, восковую копию ученого В. Вернадского за рабочим столом и многое другое.

От визит-центра мы прошлись к побережью озера. Аким рассказал, что британские инвесторы хотят построить здесь к следую­щему лету крытый аквапарк с десятью горками стоимостью 200 млн тенге. По пути мы приметили новую велосипедную дорожку, интересные ларьки. Глава области сообщил, что в планах – замена всех общественных туалетов, строительство канатной дороги, мечети и культурного центра.

Самым захватывающим моментом нашей прогулки стало восхождение на гору Бөлектау. Аким, бодро поднявшись в числе первых, отметил прекрасный вид, открывающийся с вершины высотой в 147 метров: горы Көкше, Жұмбақтас, Оқжетпес, озеро Бурабай – все как на ладони.

– У нас в планах к одной из них провести фуникулер, сделать смотровую площадку. С Бөлектау видны все достопримечатель­ности курортной зоны, мы подберем такую же красивую вершину. При строительстве фуникулера будут учтены все требования, маршрут станет доступен и для людей с ограниченными возможностями, – поделился руководитель региона.

О запланированных проектах Малик Мурзалин рассказал журналистам в ходе пресс-конференции, организованной Службой центральных коммуникаций на террасе одного из отелей Бурабая, откуда тоже открывался замечательный вид.

Среди проектов – открытие спортивных и оздоровительных центров, семейных отелей и лыжной арены на территории в 233 га около горы Бөлектау. Сегодня там уже проводят инфраструктуру. Также планируется построить конно-спортивный комплекс на озере Ақылбай и горнолыжный – на северном склоне горы Кокшетау. Аким отметил: на первом этапе будут построе­ны 14 спусков разного уровня общей протяженностью 5 км на площади в 15 га.

– Еще один интересный проект – коттеджный городок на озере Щучье рядом с отелем Rixos Borovoe. На территории самого поселка Бурабай в ближайшее время начнется строи­тельство так называемого «променада». Это будет пешеходная зона из глубины поселка до самого озера, по обеим сторонам которой будут находиться отели, рестораны, развлекательные заведения. Думаю, что особым украшением этой культурной зоны станет новый многофунк­циональный культурный центр, над идеей которого сейчас работают в Министерстве культуры и спорта, – поделился Малик Мурзалин.

Подчеркнуто, что расширение курортной зоны просто необходимо из-за ежегодного увеличения числа туристов, в том числе иностранных – из России, Китая, Индии, Германии и Великобритании. Например, в прошлом году Бурабай посетили свыше 850 тыс. человек, в нынешнем цифра поднялась до 900 тыс. И здесь немаловажным становится вопрос обслуживания, предоставления качественных услуг отдыхающим. По словам главы региона, он недоволен сервисом, и чтобы улучшить его качество, количество сертифицированных отелей нужно увеличить более чем в 5 раз: сейчас их 22, а до конца года будет 36. Особо отмечено, что стали поступать инвестиции на развитие курорта: сейчас идет реконструкция санатория «Щучинский» на сумму 1 млрд тенге, нового корпуса санатория «Жекебатыр» стоимостью 1,5 млрд тенге, заканчивается строительство гостиничного комплекса на 76 номеров в урочище «Голубой залив» – все за счет частных вложений.

Основная проблема «казах­станской Швейцарии», считает Малик Мурзалин, – отсутствие конкуренции на рынке туризма: отели работают 2 месяца в году, а в остальное время живут на «летние финансы».

– Чтобы была конкуренция, государство строит инфраструктуру, привлекает инвесторов для возведения новых отелей, которые будут работать круглогодично. Они будут предоставлять услуги, как в той же Турции. Я уверен, что еще и лучше. Те отели, что сейчас работают, должны будут подтягивать свой уровень сервиса, либо снижать цены, – уверен аким.

В игру вступает новый принцип four seasons (от англ. – 4 сезона), предполагающий ежемесячное проведение нескольких якорных и фоновых мероприятий. Например, уже состоялись открытие велосезона Veloburabay 2018, отборочный турнир «Ақмола барысы», фестиваль кумыса Qymyz Fest, парусная регата Burabay 2018. В ближайшее время запланировано проведение международного гастрономического фестиваля Burabay Nomad food, конкурса Miss Tourism Burabay, пивного фестиваля Octoberfest, спортивного мероприятия Race nation Burabay 2018 и много другого.

– Людям, которые приезжают в отели, будет куда пойти. Они будут знать, что проходят спортивные соревнования, концерты, и курорт будет загружен круглый год. Естественно, в этой ситуации отельеры поймут, что выгоднее загружать весь год, чем месяц отрабатывать и «консервировать» отель, тратить деньги на обогрев. Это вопрос комплексного подхода, и у него целый ряд решений, – подчеркнул Малик Мурзалин.

Еще одним новшеством стал запуск официальной карты туриста Burabay Pass, в которую входит путеводитель на трех языках, смарт- и SIM-карты, все это позволит сущест­венно экономить время и деньги туристов. Сам же аким признался, что за полтора года службы отдыхал в Бурабае всего один раз, все остальное время – по работе.

Заключительным этапом экс­курсии по курорту стало посещение музея Ботайской культуры под открытым небом. Место поис­тине уникальное. Нам удалось побывать в жилищах древних людей, увидеть своими глазами трон вождя и комнату шамана, найденные при раскопках важные артефакты, подтверждающие первое приручение лошади на территории Казахстана и даже первую трепанацию черепа. Особо запомнился запах глиняных жилищ, пропитанных духом истории.

В целом, как не раз отмечалось, у акимата грандиозные планы по расширению и обустройству региона, особенно его курортной зоны, потому что туризм помогает стране быть более узнаваемой не только за ее границами, но и за пределами целого континента. 

Популярное

Все
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Десятки тонн овощей, выращиваемых в теплицах, замерзли в Шымкенте и Туркестанской области
Школьника убили в Алматы
Новый вид мошенничества придумал житель Шымкента и успешно опробовал его на таксистах
Коммунальщики Алматинской области жгут старые автомобильные покрышки, чтобы отогреть перемерзший водопровод
Легализация иностранных автомобилей стартовала в Казахстане
В трагические дни января 2022 года Талдыкорган облетела тяжелая весть: совершено нападение на СИЗО
В Костанае мужчина сжег себя в подъезде жилого дома
Действительность нашей жизни – торговля людьми. Кто в зоне риска?
Казахстан возобновляет прямое авиасообщение с Азербайджаном
Акушерки продали новорожденного за 1,5 млн тенге в Таразе (видео)
Чтоб и волки были целы, и копытные сыты…
Определилось итоговое место Казахстана в медальном зачете зимней Универсиады
В режиме инфляционного таргетирования
На партийном поле перемены
Мировая сенсация от Елены Рыбакиной
Трое парней погибли в ДТП в Алматы
Два человека пострадали от взрыва газового баллона в Караганде
Сборная Казахстана по хоккею разгромила команду Японии на Универсиаде в США
Поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева с Новым годом
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Какая погода ожидается в Казахстане в январе
Новые подробности в деле об убийстве 4-летнего ребенка в Актобе
Токаев подписал поправки в конституционные законы
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Институт банкротства физических лиц ввели в Казахстане
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане

Читайте также

Туризм и путешествия
Вкусная история
Туризм и путешествия
Семьей – по стране
Туризм и путешествия
Оставляя в горах свое сердце
Туризм и путешествия
Лето в разгаре

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]