Нурлыбай Манабаев, доцент кафедры ЮКГУ им. М. Ауэзова, попал в самую точку, разработав универсальную сельскохозяйственную машину, заменяющую сразу четыре агрегата. И представил ее на республиканском конкурсе инновационных бизнес-планов NIF$50K, организованном Министерством по инвестициям и развитию при поддержке АО "НАТР". Идею ученого оценили, присудив второе место.
– Я счастлив, что мое предложение по созданию универсальной сельскохозяйственной машины нашло поддержку на столь высоком уровне, – делится своей радостью Нурлыбай Тагабекович. – Оно существенно облегчит жизнь казахстанским аграриям. Думаю, не далек тот день, когда будет налажено серийное производство этой модели, что позволит в разы сократить расходы на покупку зарубежных аналогов. Моя машина может использоваться как канавокопатель, заравниватель, грейдер-выравниватель и планировщик. Такая универсальность способствует сбережению материальных ресурсов и значительно экономит финансовые средства.
– Нурлыбай Тагабекович, как возникла идея создания многофункциональной сельхозмашины? Неужели до вас никто до этого не додумался?
– Вообще моя жизнь с детства связана с сельским хозяйством. Я знаю не понаслышке, что такое нелегкий сельский труд. С юности мне всегда хотелось что-то упростить, облегчить процесс использования сельхозтехники. Трудовая деятельность началась в совхозе. Сначала работал инженером-гидротехником, старшим инженером. И только потом стал научным сотрудником Среднеазиатского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, доцентом, кандидатом технических наук. Думаю, в становлении как ученого мне во многом помог многолетний стаж работы и практический опыт по механизации сельскохозяйственного производства.
Практика свидетельствует, что такие комплекты машин, как каналокопатель-бороздодел с заравнивателем, каналокопатель-заравниватель универсальный и грейдер-выравниватель, работают лишь в определенный сезон, характеризуются сложностью в эксплуатации, малой универсальностью и большой материалоемкостью. Их эксплуатация связана с неоднократными заменами орудий – для нарезки каналов перед поливом и для заравнивания их после поливов, а также планировочных работ. Это усложняет процесс их использования, увеличивает затраты на проведение поливов и пр. Одним словом, дорого, мороки много, а отдача далеко не та, как хотелось бы.
Вот и стал я думать над тем, как сократить число типов сельскохозяйственных машин, расширить их технологические возможности и заодно увеличить годовую загрузку. Проще говоря, хотелось придумать многофункциональную комплексную мелиоративную машину, которая могла бы одна делать все. У любой проблемы есть решение, если над ней работать. Я взялся за разработку своего первого опытного образца. Конечно, на это ушел не один год. Результатом моего многолетнего труда стало получение авторского свидетельства на изобретение. Это было еще в 1991 году. А потом шел долгий процесс доработки. Безусловно, до меня уже проводились подобные научные работы по усовершенствованию сельскохозяйственной техники. Будучи аспирантом научно-исследовательского института, мне пришлось ознакомиться с научными трудами и отчетами многих ученых данной отрасли. Но их изобретения были направлены, в частности, на совершенствование существующих конструкций и разработку комплекса рабочих органов.
– Развитие агропромышленного комплекса страны является в приоритете. Безусловно, ваш проект актуален. В чем же его основной принцип действия? И каким образом он позволит достичь экономии времени и денежных средств?
– Моя простая конструкция машины предполагает трансформацию без дополнительных технических средств, что очень важно для аграриев. Универсальная мелиоративная машина качественно подготовит поле к посеву и поливу сельскохозяйственных культур, что позволит сэкономить поливную воду. Кроме того, уменьшается время на замену сельскохозяйственного орудия, которое обычно тратится на "холостую" езду в тракторный парк. Преимущества предлагаемой мелиоративной машины в том, что она позволяет сократить типы сельскохозяйственных машин и уменьшение металлоемкости на 700–800 кг, увеличивает годовой ресурс загрузки машины, экономит в 2–3 раза горючее, а также наполовину увеличивает производительность труда. Немаловажен и тот факт, что повышается на 10–15% урожайность культур, то есть растет отдача каждого гектара за счет качественной подготовки поля.
– Проект выдержал испытание конкурсом, организованным Министерством по инвестициям и развитию при поддержке АО "НАТР". Вы уверены, что ваше изобретение будет востребовано земледельцами? В чем заключается финансовая целесообразность продвижения данного проекта?
– В Казахстане функционирует более 170 тысяч фермерских хозяйств, которые организуют свое производство на мелкоконтурных земельных участках. Поэтому для мелкого сельскохозяйственного производства необходим свой особый тип машин меньшей мощности и стоимости. Эти две позиции должны учитываться при разработке и освоении системы машин для сельского хозяйства на ближайшие годы. Так что предложенная мной многофункциональная машина для фермеров имеет особую актуальность и полностью соответствует критериям формирования спроса на подобную технику. Кроме того, экономический эффект сулит экономия денежных средств на изготовлении машины, экономии горюче-смазочных материалов, сокращении запчастей и материалов. Думаю, будет на нее спрос и в странах Центральной Азии. В случае успешной реализации проекта технология может быть предложена в качестве коммерческого продукта для Индии, Китая и России. Я очень надеюсь, что мне удастся осуществить задуманное. Тем более, что цены зарубежных поставщиков техники из КНР, России и Германии практически в два раза превышают стоимость предлагаемого мною образца. Если, к примеру, каналокопатель-заравниватель универсальный российского производства стоит более 5 тысяч долларов, то моя модель – две с половиной тысячи долларов.
– Что получит сельскохозяйственная отрасль в случае запуска вашего образца в серийное производство?
– Применение этой сельхозтехники на практике позволит получить качественные показатели технологического эффекта с более высокими эксплуатационными характеристиками, добиться значительного экономического эффекта, получить экологический эффект за счет снижения ГСМ и металлоемкости машины и социальный эффект за счет создания новых производств и новых рабочих мест. Аналогов предлагаемой технологии в мировой практике нет. Более того, прямая конкуренция на территории Казахстана отсутствует. Полученные данные показывают, что по качественным показателям работы экспериментальная мелиоративная машина не уступает известным сельхозорудиям и отвечает агротехническим требованиям.
– Победа в конкурсе – это только первый шаг. Как вы намерены продвигать проект дальше?
– Два с половиной миллиона тенге призовых пойдут на его реализацию. Я уже начал изготавливать усовершенствованный вариант макетного образца. Планирую подготовить его для демонстрации в рекламных целях на семинарах для фермеров. Конечно, для внедрения моей модели в промышленное производство нужна совсем другая сумма денег. Выигранных средств не хватит. Поэтому подал заявку на конкурс грантового финансирования научных исследований на 2015–2017 годы. Отрадно, что сегодня активно внедряются различные инструменты поддержки ученых-инноваторов. Современная научная индустрия развивается быстрыми темпами, поэтому особое внимание необходимо уделять проведению фундаментальных исследований и разработок.
– Тяжело ли было участвовать в интеллектуальной битве телевизионной версии конкурса "Инновационный форсаж"? Как известно, экспертов в студии было немало, и каждый норовил задать каверзный вопрос.
– Для меня участие в этой интеллектуальной битве стало престижным. В подобном конкурсе я участвовал впервые. И поначалу даже не претендовал на лидерство, просто старался доступно и интересно преподнести членам комиссии и экспертам информацию о своем изобретении. Да, было немало вопросов, я бы даже сказал, многим нашим участникам "досталось" от экспертов. Некоторые даже выходили из студии в расстроенных чувствах, ведь для каждого ученого его изобретение – дитя родное, выстраданное и дорогое. А когда оно попадает под чью-либо критику, поверьте, обидно иногда бывает до слез. Но в целом все проекты были признаны инновационными и востребованными. Думаю, каждый достоин призового места. Но конкурс есть конкурс. И, к счастью, это не единственная в Казахстане попытка поддержать отечественных инноваторов.
– Что вы пожелаете нашим сегодняшним изобретателям, тем, кто смело отвечает на вызовы новой индустриальной революции?
– Крепкого здоровья и изобретательской удачи! А самое главное – никогда не отчаиваться и идти вперед, чтобы довести задуманное до логического завершения. Мне нелегко далась реализация проекта, но я всегда получал поддержку и понимание того, что он востребован. Сегодня государственная поддержка в области инноваций существенно изменилась. У нас появляются такие современные производства, о которых и не мечтали ранее. Все чаще мы видим и слышим о новых изобретениях и разработках. И это правильно. В условиях ускоренного развития технического прогресса нельзя останавливаться на достигнутом. Не случайно Президент страны Нурсултан Назарбаев говорит о важности достижения инновационного прорыва. Ведь поддержка инновационной деятельности и повышение ее эффективности, по сути, это главные ответы на вызовы новой индустриальной революции.