​Чрезвычайная зимовка
Марина Михайлова

Снег, тишина, пустота… Так представляют себе зимний зоопарк многие люди. И в общем-то, картина похожа. Ведь зима в зоопарке – особое время. Теплолюбивые животные «квартируют» в закрытых вольерах, многие из которых для посетителей недоступны, очень мало становится и самих посетителей. Для питомцев же алматинского зоопарка зима – это еще и серьезное испытание на проч­ность. Жирафы, слоны, носороги, зебры, бегемоты, тапиры, ягуары, приматы, экзотические птицы зимуют здесь в старых помещениях, которые едва держат тепло.

– Наши зимники, построенные еще в 30-х годах прошлого века, – головная боль зоопарка, – говорит его директор Ержан Еркинбаев. – Животные здесь, как в тюрьме: домики эти очень тесные, в них мало света, осыпаются стены, проваливаются полы. В слоновнике они совсем провалились. И здесь старые трубы и проводка, нет вентиляционной системы. Приток и отток воздуха происходит только через окна. А они совсем не большие, и когда на улице холодно, открывать их нельзя. Из-за плохого проветривания животные болеют легочными заболеваниями.

Отапливать эти помещения нужно уже при первом осеннем похолодании. В Алматы отопительный сезон начинается при условии, если среднесуточная температура от 8 градусов и ниже держится в течение нескольких суток. К этому моменту в зимниках городского зоопарка становится уже довольно прохладно. Как выходило из этого положения его прежнее руководство, выяснить не удалось, а вот нынешний директор Ержан Еркинбаев обратился в акимат города.

– В порядке исключения мы попро­сили подключить зоопарк к отоплению раньше намеченного срока. Наша просьба была удовлетворена, – уточнил Ержан Маликович.

В конце января в Алматы, как и во многих других регионах страны, ударили сильные морозы, температура в городе опускалась до минус 30 градусов. Теплолюбивые «квартиранты» стали ощущать недопус­тимый для них холод.

– Ветврачи ежедневно обходят все вольеры, и эту ситуацию SOS мы увидели сразу и своевременно на нее отреагировали, – отметила заместитель директора по ветеринарной части Наталья Ингер. – Оптимальная температура в зимниках должна быть 18–22 градуса тепла. В морозы температура упала. Холоднее всего стало у жирафов и ягуаров: в их помещениях было всего 8 градусов. Мы были в шоке! Для этих очень теплолюбивых животных 10 градусов – недопустимая отметка! И там еще молодняк находится. У тех же длинношеих два малыша, самому младшему – девочке по кличке Алма – полгода. Все животные стали малоподвижными, жались друг к другу. И паре ягуаров, которых посадили вместе для продолжения потомства, не до любви было: только грелись друг о дружку, как о грелку.

По словам Натальи Викторовны, сотрудники зоопарка тут же принялись спасать своих подопечных: в зимники были принесены все электрообогреватели, которые нашлись в административных помещениях. Сделали и тепловые завесы, полы утеплили дополнительным слоем соломы.

– Казалось бы, сделали все что могли, а столбик термометра поднялся лишь на 2 градуса. Здания-то старые, тепла не держат, – заметила она.

На следующий день здесь на полную включили подачу тепла в батареях, в зоопарк привезли дизельные теплогенераторы. Их поставили в жирафятник и ягуарник – самые холодные помещения. Благодаря этому температуру удалось поднять до 15 градусов.

– В этот же день мы обратились в акимат, и помощь была оказана незамедлительно: были убраны все ограничения по давлению в трубах отопительной системы, – уточнил директор зоопарка. – Участие прояви­ла и служба спасения: это она привезла дизельные теп­логенераторы. Животные были спасены, и никто из них не заболел!

После принятых мер питомцам зверинца стала грозить техногенная опасность. Из-за старых системы отопления и проводки в любую минуту могли прорваться трубы, случиться замыкание. В связи с создавшейся ситуацией зоопарк перешел на усиленный режим работы: было организовано круглосуточное дежурство всех сотрудников по всем объектам.

– Нам пришлось очень тяжело: мы осознавали всю опасность, были в сильном напряжении, дневали и ночевали здесь, – признается Наталья Викторовна. – Представляете, если бы проводка замкнула… Сразу бы все загорелось, тут же сено кругом. Все работники к этой ситуации с пониманием отнеслись, никто от дополнительного дежурства не отказывался. К счастью, все обош­лось… Большие неудобства причинил мороз и обитателям местного пруда. Он почти весь замерз.

– Наш пруд идет каскадами и разбит на три водоема. Два водоема покрылись льдом, и всех обитателей зимнего пруда – гусей, лебедей, уток – мы переселили на один водоем. Птицы сидели в жуткой тес­ноте, – также проинформировала замдиректора по ветеринарной части. – Мы этот лед несколько раз в день долбили. Толку не было: через час вода опять застывала и глыбы льда вытащить было невозможно. Работники-старожилы все удивлялись: мол, сколько лет здесь работаем, а такого, чтобы пруд замерзал, не припомним. Удивили их и черные лебеди: в самый пик мороза они снесли два яйца, которые сразу застыли.

Зато настоящим праздником стали морозы для белого медведя по кличке Алькор – самого старейшего здешнего жителя. Этому топтыгину стукнуло 28 лет. По медвежьим меркам он уже старый-престарый дед, ведь белые, или полярные, медведи в среднем живут 25–30 лет в дикой природе, в неволе – на несколько лет больше. В своем вольере этот пенсионер резвился как ребенок: кувыркался на снегу, в бассейне часами плавал. Вольер у него новый. Раньше Алькор ютился в ржавой клетке с бассейном с застоялой водой и бетонным полом, а летом прошлого года переехал в хоромы, где есть просторный бассейн с проточной водой из скважины, зеленый двор для игр, берлога… с кондиционером, пол с мраморным покрытием, а вместо решеток – трехслойное экспозиционное стекло.

Очень низкой температуре воздуха были рады и его сородичи – гималайские и бурые медведи, а также тигры, лисы, волки… И львам любая зима нипочем: они живут в современном и комфорт­ном «доме хищников», и их экс­позиция открыта круглый год. И еще в сильные холода всем теп­лолюбивым представителям семейства кошачьих увеличили порции мяса и убрали «голодный день», что устраивается хищным мурлыкам раз в неделю. И все оби­татели зоопарка в начале декабря переведены на усиленный, зимний, рацион питания.

– Жильцы зимников мерзнуть больше не будут, – пообещал Ержан Еркинбаев. – Эти помещения в нынешнем году отремонтируют. Также в них будет установлена система кондиционирования. Работы начнутся весной, когда животные будут переведены в летние вольеры. 

Популярное

Все
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Сильный ветер сорвал кровли более чем 40 домов и школ в Акмолинской области
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
Новые льготы появились у лиц с инвалидностью в Казахстане – подписан закон
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 26 июня
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 25 июня
Токаев поручил активизировать работу по привлечению иностранных инвестиций в экономику Казахстана
В мире наступает эра глобального дефицита?
О каких новшествах нужно знать поступающим в казахстанские колледжи
Электросамокаты разрушают древнюю архитектуру Рима
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
Лобовое столкновение по вине пьяного водителя попало на видео в Актюбинской области
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
ООН сменила международное название Турции
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы

Читайте также

Статьи
Впереди встречи с избирателями
Статьи
Счастье в каждом доме
Статьи
Рейсов много, а нареканий и того больше
Статьи
И за, и против

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]