Что было в Акорде в пиковые дни беспорядков в Казахстане
Последние несколько дней для всего Казахстана выдались крайне непростыми. И особенно сложным это время было для Главы государства, которому в сложившейся беспрецедентной для нашей республики ситуации необходимо было принимать множество срочных, жестких и выверенных решений, чтобы защитить страну и народ. О том, что происходило в эти дни в Акорде, как шла работа Президента Касым-Жомарта Токаева, в интервью телеканалу «Хабар 24» рассказал пресс-секретарь Главы государства Берик Уали.

– Уважаемый Берик Уалиевич, по последним решениям и обращениям Главы государства в блогосфере публикуются различного рода интерпретации. Вчера Вы сделали заявление касательно этого вопроса. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Да, в эти дни в блогосфере количество разного рода интерпретаций о решениях и обращениях Президента по текущей ситуации в стране значительно возросло. В связи с этим я счел необходимым сделать специальное заявление. Касым-Жомарт Токаев является высшим должностным лицом государства, Председателем Совета безопасности. И в этом качестве он самостоятельно принимает решения. Так было и в трагичес­кие дни нападения бандитов на Казахстан с целью подрыва конс­титуционного строя.

Все свои обращения к соотечест­венникам он по традиции писал сам, не прибегая к поддерж­ке консультантов. В связи с этим позвольте еще раз напомнить, что никто, кроме пресс-секретаря Президента Казахстана, не должен разъяснять деятельность Касым-Жомарта Токаева в средствах массовой информации.

– Сейчас практически все мировые СМИ с пристальным вниманием следят за развитием ситуации в Казахстане. На Касым-Жомарта Токаева как на Главу государства и Верховного главнокомандующего ложатся колоссальная ответственность и нагрузка. В последние дни пресс-служба Президента стала главным ньюсмейкером страны. Информационные сообщения из Акорды поступают круглые сутки, днем и ночью. Расскажите, пожалуйста, в каких условиях работает Глава государства в эти напряженные дни?

– Хочу откровенно сказать, что Касым-Жомарт Кемелевич Токаев с 4 января, когда митинги в Мангистауской области приобрели масштабный характер, распространившись на все регионы, и по сей час находится на своем рабочем месте в Акорде. Он круглые сутки в режиме нон-стоп, практически без сна, уверенно держит руку на пульте управления страной, принимая самые решительные действия для стабилизации ситуации.

– 4 января началась стремительная эскалация ситуации в ряде регионов. Расскажите подробнее об этом дне. Что в это время происходило в Акорде?

– Так совпало, что в этот день у меня был день рождения, который я отмечал дома, в кругу семьи. В 22.20 ко мне поступила информация, что через 40 минут Касым-Жомарт Кемелевич планирует выступить с заявлением по поводу ухудшающейся ситуации на фоне беспорядков. Через 20 минут я уже находился в Акорде.

Наша пресс-служба оперативно отработала все необходимые организационные моменты для записи выступления. При этом тогда в зале уже находился Касым-Жомарт Кемелевич. Времени на подготовку выступления не было. Там же за 20 минут Президент сам сформулировал весь текст выступ­ления, который продиктовал своему помощнику для набора на компьютере. Сразу после этого со спич-трибуны было записано заявление, которое через 30 минут уже было показано на телеканалах. С тех пор и по сей час Глава государства и все руководство Администрации Президента находятся в Акорде, круглосуточно отслеживая ситуацию в стране и принимая оперативные решения.

– Все происходящее сейчас однозначно останется в истории как один из самых трудных периодов для страны. Расскажите о хронологии этих событий.

– Действительно, то, как дальше развивалась ситуация, в том числе в Акорде, останется в памяти на всю жизнь. Говоря о хронологии развития событий: когда стало очевидным, что большинство так называемых «протестующих» в Алматы и ряде других регионов страны преследуют совсем иные цели и являются настоящими террористами, стало понятно, что это настоящая угроза целостности государства.

Примерно в 2 часа ночи 5 января Президент принял решение ввести чрезвычайное положение в Мангистауской области и городе Алматы.

В 5.30 утра Президент вызвал меня к себе в кабинет и сообщил, что через полтора часа, ровно в 7 утра, он проведет срочное совещание, на котором объявит о принятии прошения об отставке Премьер-министра Аскара Мамина. Касым-Жомарт Кемелевич дал мне поручение: через 5 минут сразу после начала совещания немедленно опубликовать на официальном сайте Акорды информацию об отставке Правительства, а затем, с интервалом в 15 минут, своевременно выдать указы о назначении Ерлана Карина Государственным секретарем и Мурата Нуртлеу – на должность первого заместителя КНБ. Потом он мне сказал: «Уже 6 часов утра. У тебя есть ровно час на подготовку пресс-релиза о предстоящем совещании».

На фоне продолжения дестабилизации ситуации ровно в полдень Президент принял решение о введении режима ЧП в Нур-Султане и Алматинской области.
После обеда стало известно о том, что Касым-Жомарт Кемелевич Токаев возглавил Совет безопасности. Это стратегически важное решение стало поворотным моментом.

В 18.30 Глава государства высту­пил с обращением к народу Казахстана, в котором дал оценку ситуации и заявил, что как глава Совбеза намерен действовать максимально жестко в отношении хулиганствующих элементов.

Сразу после этого Касым-Жомарт Кемелевич подписал указы о введении чрезвычайного положения во всех остальных регио­нах страны. Вечер Президента продолжился телефонными переговорами со всеми главами государств ОДКБ.

В 23.30 этого же дня он провел первое под его председательством заседание Совета безопасности, в ходе которого заявил о начале контртеррористической операции в Алматы, а также сообщил о решении обратиться к главам государств ОДКБ оказать помощь нашей стране в преодолении террористической угрозы.

6 января в час после полуночи Президент произвел ряд важных кадровых назначений в системе Комитета национальной безопас­ности и Службы государственной охраны. В частности, вместо Карима Масимова председателем КНБ был назначен Ермек Сагимбаев. Сакен Исабеков возглавил Службу госохраны. В полдень кадровые решения продолжились сменой руководителя Агентства по стратегическим реформам.

В полдень Касым-Жомарт Токаев дал Правительству ряд срочных поручений, направленных на стабилизацию ситуации. В этот же день Глава государства провел телефонные переговоры с президентами Узбекистана и Турции.

7 января в 7 часов утра Касым-Жомарт Токаев провел заседание контртеррористического штаба.

В 14.30 Президент Казахстана выступил с очередным обращением к народу. В своей речи он заявил о том, что правоохранительным органам и армии им дан приказ открывать огонь на поражение по террористам без предупреждения.

В полночь 8 января Глава государства на своем аккаунте в Twitter опубликовал серию твитов на английском языке с разъяснениями о конкретных причинах произошедших в стране событий, адресованных международному сообществу.

Утром в 8.30 Касым-Жомарт Кемелевич провел очередное заседание контртеррористичес­кого штаба, в полдень принял и. о. министра по чрезвычайным ситуациям. В обед Президент провел телефонные переговоры с президентами России и Беларуси, а также с эмиром Катара. Сразу после этого он подписал Распоряжение об объявлении 10 января днем общенационального траура в связи с гибелью людей в результате совершенных в стране террористических актов. К вечеру Касым-Жомарт Токаев подписал ряд кадровых распоряжений.

В 8 утра 9 января Президент провел очередное заседание оперативного штаба, в ходе которого он поручил создать правительственную комиссию по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков в отдельных регионах.

К этому моменту, начиная с 4 января, прошло уже почти 120 часов непрерывной работы Касым-Жомарта Кемелевича в Акорде. При этом необходимо отметить, что Президент принимает руководителей силовых и других ведомств, работает с документами, различными данными и аналитическими материалами, заслушивает доклады, получает актуальные сводки по текущей ситуации в стране. Он получает выверенную информацию по всем каналам связи.

– Судя по хронологии событий, очевидно, что Глава государства круглосуточно держит ситуацию в стране на контроле. А как же время на отдых и восстановление сил?

– Вы прекрасно видите текущую ситуацию в стране. Думаю, что самый тяжелый период уже позади. Глава государства заявил, что конституционная законность постепенно восстанавливается во всех регионах. Поэтому я убеж­ден, что в такое сложное для страны время в интенсивном графике работы находить время для сна весьма сложно. Насколько я знаю, Касым-Жомарт Кемелевич в среднем спал за этот период по 2 часа в день.

– И последний вопрос. Каковы цели и задачи миротворчес­кой миссии ОДКБ в стабилизации текущей ситуации в нашей стране?

– Главная миссия миротворческих сил ОДКБ, находящихся сейчас в Казахстане, заключается в обеспечении охраны стратегических объектов. Это разгрузило наши Вооруженные силы и позволило им сконцентрироваться на работе по борьбе и ликвидации террористов в Алматы и Алматинской области.

Как только ситуация в стране стабилизируется, миссия миротворческого контингента ОДКБ завершится, и миротворцы вернутся в свои страны.

Также хочу сообщить, что 10 января по предложению Президента Касым-Жомарта Токаева в онлайн-формате состоится внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, в ходе которой он подробно расскажет коллегам по блоку о текущей ситуации в Казахстане. Информация об итогах переговоров будет опубликована на официальном сайте Акорды.

Популярное

Все
Стратегия пересборки университетов Казахстана: реальность и возможности
Завершились съемки японско-казахстанского фильма «Маленький самурай»
В Восточном Казахстане в продаже появился сахар по 539 тенге
Ремонт республиканских трасс приостановлен в Костанайской области
Регистрацию водителей в приложении Яндекс GO предложил изменить Мусин
На страже рубежей страны
В столице стартовал традиционный хоккейный турнир – Кубок Президента Республики Казахстан
"Хотел познакомиться": мужчина избил незнакомую девушку в Алматы
Лето климатического безумия
Счастье детей – забота осознанных родителей
В Восточном Казахстане при раскопках раннесакского погребения обнаружили великолепные элементы парадного конского снаряжения
Запрет на отстрел собак «похоронил» проект приюта в Мангистау
Время возвращает забытые имена
Уникальные находки
Реалии демографии
175 штрафов "накатал" водитель с подложными номерами
По зову сердца и души
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 18 августа
Доплата за жизни?..
Ценам разогнаться не дадут
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Истории от прокурора: о судебных ошибках, коррупции и Новом Казахстане
Минэнерго предупредило казахстанцев о вирусной рекламе в соцсетях
Химическая промышленность Казахстана: что мешает конкурентоспособности?
Слова Абая звучат на венгерском
Героев шахматной олимпиады торжественно встретили в Алматы
Гидрогель в помощь фермерам из засушливых регионов изобрели ученые Курчатова
Казахстанскому индексу научного цитирования быть!
Молоко из золота? А ведь летом трава бесплатная...
Чиновница в областном управлении образования потребовала прекратить ходить по кабинетам и не портить ей статистику
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 13 августа
Необходим фискальный контроль?
Контроль над пассажирскими и грузоперевозками усилят в Южном Казахстане
От начальников поездов "Тулпар-Тальго" требовали деньги за покровительство по службе
Жилищная реформа обнажила кучу проблем жилищного фонда Костаная. И если весной головной болью председателей ОСИ были «плачущие» дырявые крыши и сырые подвалы, то под занавес лета всплыли новые «сюрпризы»
Ахмет Байтурсынов и Михаил Бахтин: созвучие теорий двух выдающихся ученых
А снится нам… цена у дома
Дело из архива: как кызылординская конопля в Москву попадала?
5-месячного ребенка оставила ночью на скамейке мать в Актобе
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане
В каком случае введут локдаун в Казахстане, рассказали в Минздраве
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 6 августа
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой

Читайте также

Президент
Касым-Жомарт Токаев посетит Сочи и Баку
Президент
Ерлан Тургумбаев освобожден от должности советника Президен…
Президент
Президент одобрил план развития Улытауской области
Президент , Происшествия
Токаев выразил соболезнования Премьер-министру Армении

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]