Что было в Акорде в пиковые дни беспорядков в Казахстане
Последние несколько дней для всего Казахстана выдались крайне непростыми. И особенно сложным это время было для Главы государства, которому в сложившейся беспрецедентной для нашей республики ситуации необходимо было принимать множество срочных, жестких и выверенных решений, чтобы защитить страну и народ. О том, что происходило в эти дни в Акорде, как шла работа Президента Касым-Жомарта Токаева, в интервью телеканалу «Хабар 24» рассказал пресс-секретарь Главы государства Берик Уали.

– Уважаемый Берик Уалиевич, по последним решениям и обращениям Главы государства в блогосфере публикуются различного рода интерпретации. Вчера Вы сделали заявление касательно этого вопроса. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

– Да, в эти дни в блогосфере количество разного рода интерпретаций о решениях и обращениях Президента по текущей ситуации в стране значительно возросло. В связи с этим я счел необходимым сделать специальное заявление. Касым-Жомарт Токаев является высшим должностным лицом государства, Председателем Совета безопасности. И в этом качестве он самостоятельно принимает решения. Так было и в трагичес­кие дни нападения бандитов на Казахстан с целью подрыва конс­титуционного строя.

Все свои обращения к соотечест­венникам он по традиции писал сам, не прибегая к поддерж­ке консультантов. В связи с этим позвольте еще раз напомнить, что никто, кроме пресс-секретаря Президента Казахстана, не должен разъяснять деятельность Касым-Жомарта Токаева в средствах массовой информации.

– Сейчас практически все мировые СМИ с пристальным вниманием следят за развитием ситуации в Казахстане. На Касым-Жомарта Токаева как на Главу государства и Верховного главнокомандующего ложатся колоссальная ответственность и нагрузка. В последние дни пресс-служба Президента стала главным ньюсмейкером страны. Информационные сообщения из Акорды поступают круглые сутки, днем и ночью. Расскажите, пожалуйста, в каких условиях работает Глава государства в эти напряженные дни?

– Хочу откровенно сказать, что Касым-Жомарт Кемелевич Токаев с 4 января, когда митинги в Мангистауской области приобрели масштабный характер, распространившись на все регионы, и по сей час находится на своем рабочем месте в Акорде. Он круглые сутки в режиме нон-стоп, практически без сна, уверенно держит руку на пульте управления страной, принимая самые решительные действия для стабилизации ситуации.

– 4 января началась стремительная эскалация ситуации в ряде регионов. Расскажите подробнее об этом дне. Что в это время происходило в Акорде?

– Так совпало, что в этот день у меня был день рождения, который я отмечал дома, в кругу семьи. В 22.20 ко мне поступила информация, что через 40 минут Касым-Жомарт Кемелевич планирует выступить с заявлением по поводу ухудшающейся ситуации на фоне беспорядков. Через 20 минут я уже находился в Акорде.

Наша пресс-служба оперативно отработала все необходимые организационные моменты для записи выступления. При этом тогда в зале уже находился Касым-Жомарт Кемелевич. Времени на подготовку выступления не было. Там же за 20 минут Президент сам сформулировал весь текст выступ­ления, который продиктовал своему помощнику для набора на компьютере. Сразу после этого со спич-трибуны было записано заявление, которое через 30 минут уже было показано на телеканалах. С тех пор и по сей час Глава государства и все руководство Администрации Президента находятся в Акорде, круглосуточно отслеживая ситуацию в стране и принимая оперативные решения.

– Все происходящее сейчас однозначно останется в истории как один из самых трудных периодов для страны. Расскажите о хронологии этих событий.

– Действительно, то, как дальше развивалась ситуация, в том числе в Акорде, останется в памяти на всю жизнь. Говоря о хронологии развития событий: когда стало очевидным, что большинство так называемых «протестующих» в Алматы и ряде других регионов страны преследуют совсем иные цели и являются настоящими террористами, стало понятно, что это настоящая угроза целостности государства.

Примерно в 2 часа ночи 5 января Президент принял решение ввести чрезвычайное положение в Мангистауской области и городе Алматы.

В 5.30 утра Президент вызвал меня к себе в кабинет и сообщил, что через полтора часа, ровно в 7 утра, он проведет срочное совещание, на котором объявит о принятии прошения об отставке Премьер-министра Аскара Мамина. Касым-Жомарт Кемелевич дал мне поручение: через 5 минут сразу после начала совещания немедленно опубликовать на официальном сайте Акорды информацию об отставке Правительства, а затем, с интервалом в 15 минут, своевременно выдать указы о назначении Ерлана Карина Государственным секретарем и Мурата Нуртлеу – на должность первого заместителя КНБ. Потом он мне сказал: «Уже 6 часов утра. У тебя есть ровно час на подготовку пресс-релиза о предстоящем совещании».

На фоне продолжения дестабилизации ситуации ровно в полдень Президент принял решение о введении режима ЧП в Нур-Султане и Алматинской области.
После обеда стало известно о том, что Касым-Жомарт Кемелевич Токаев возглавил Совет безопасности. Это стратегически важное решение стало поворотным моментом.

В 18.30 Глава государства высту­пил с обращением к народу Казахстана, в котором дал оценку ситуации и заявил, что как глава Совбеза намерен действовать максимально жестко в отношении хулиганствующих элементов.

Сразу после этого Касым-Жомарт Кемелевич подписал указы о введении чрезвычайного положения во всех остальных регио­нах страны. Вечер Президента продолжился телефонными переговорами со всеми главами государств ОДКБ.

В 23.30 этого же дня он провел первое под его председательством заседание Совета безопасности, в ходе которого заявил о начале контртеррористической операции в Алматы, а также сообщил о решении обратиться к главам государств ОДКБ оказать помощь нашей стране в преодолении террористической угрозы.

6 января в час после полуночи Президент произвел ряд важных кадровых назначений в системе Комитета национальной безопас­ности и Службы государственной охраны. В частности, вместо Карима Масимова председателем КНБ был назначен Ермек Сагимбаев. Сакен Исабеков возглавил Службу госохраны. В полдень кадровые решения продолжились сменой руководителя Агентства по стратегическим реформам.

В полдень Касым-Жомарт Токаев дал Правительству ряд срочных поручений, направленных на стабилизацию ситуации. В этот же день Глава государства провел телефонные переговоры с президентами Узбекистана и Турции.

7 января в 7 часов утра Касым-Жомарт Токаев провел заседание контртеррористического штаба.

В 14.30 Президент Казахстана выступил с очередным обращением к народу. В своей речи он заявил о том, что правоохранительным органам и армии им дан приказ открывать огонь на поражение по террористам без предупреждения.

В полночь 8 января Глава государства на своем аккаунте в Twitter опубликовал серию твитов на английском языке с разъяснениями о конкретных причинах произошедших в стране событий, адресованных международному сообществу.

Утром в 8.30 Касым-Жомарт Кемелевич провел очередное заседание контртеррористичес­кого штаба, в полдень принял и. о. министра по чрезвычайным ситуациям. В обед Президент провел телефонные переговоры с президентами России и Беларуси, а также с эмиром Катара. Сразу после этого он подписал Распоряжение об объявлении 10 января днем общенационального траура в связи с гибелью людей в результате совершенных в стране террористических актов. К вечеру Касым-Жомарт Токаев подписал ряд кадровых распоряжений.

В 8 утра 9 января Президент провел очередное заседание оперативного штаба, в ходе которого он поручил создать правительственную комиссию по вопросам ликвидации последствий, причиненных в результате беспорядков в отдельных регионах.

К этому моменту, начиная с 4 января, прошло уже почти 120 часов непрерывной работы Касым-Жомарта Кемелевича в Акорде. При этом необходимо отметить, что Президент принимает руководителей силовых и других ведомств, работает с документами, различными данными и аналитическими материалами, заслушивает доклады, получает актуальные сводки по текущей ситуации в стране. Он получает выверенную информацию по всем каналам связи.

– Судя по хронологии событий, очевидно, что Глава государства круглосуточно держит ситуацию в стране на контроле. А как же время на отдых и восстановление сил?

– Вы прекрасно видите текущую ситуацию в стране. Думаю, что самый тяжелый период уже позади. Глава государства заявил, что конституционная законность постепенно восстанавливается во всех регионах. Поэтому я убеж­ден, что в такое сложное для страны время в интенсивном графике работы находить время для сна весьма сложно. Насколько я знаю, Касым-Жомарт Кемелевич в среднем спал за этот период по 2 часа в день.

– И последний вопрос. Каковы цели и задачи миротворчес­кой миссии ОДКБ в стабилизации текущей ситуации в нашей стране?

– Главная миссия миротворческих сил ОДКБ, находящихся сейчас в Казахстане, заключается в обеспечении охраны стратегических объектов. Это разгрузило наши Вооруженные силы и позволило им сконцентрироваться на работе по борьбе и ликвидации террористов в Алматы и Алматинской области.

Как только ситуация в стране стабилизируется, миссия миротворческого контингента ОДКБ завершится, и миротворцы вернутся в свои страны.

Также хочу сообщить, что 10 января по предложению Президента Касым-Жомарта Токаева в онлайн-формате состоится внеочередная сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ, в ходе которой он подробно расскажет коллегам по блоку о текущей ситуации в Казахстане. Информация об итогах переговоров будет опубликована на официальном сайте Акорды.

Популярное

Все
Население стареет в ряде регионов Казахстана
Перепил, убил – в тюрьму
300 млн тенге на ремонт новой девятиэтажки удалось "выбить" через суд в Усть-Каменогорске
Пилотный проект по профилактике преступлений в отношении детей запустили в Казахстане
С опорой на мнение горожан – интервью с секретарем маслихата Алматы
Поле жизни Жаната
Семье потерявшего руки от удара током мальчика подарят квартиру
Семь лет без «солдата любви»
Закон Республики Казахстан
Готовь трамплины летом
Лето казахстанских конькобежцев больше не напоминает грустную историю
Закон Республики Казахстан
Из самого сердца
Творчество в шаговой доступности
С дипломом из колонии
HELP станет подспорьем
Проекты и перспективы
Семейный вопрос
Звуки степи
Незабытое старое
Заболеваемость COVID-19 растет. Ждать ли ограничений, ответили в Минздраве РК
Таксист увёз девушку за город в Караганде
Ограничить покупку и продажу рублей в обменных пунктах предложил мажилисмен
Отстрел 80 тысяч сайгаков планируется разрешить в Казахстане
Депутат резко раскритиковал новые правила подушевого финансирования детских кружков
Срок перехода на ОСИ продлили в Казахстане – подписан закон
Что происходит с тенге – свежие данные
30 лет дипломатической службе независимого Казахстана – статья Мухтара Тлеуберди
Каким должен быть "правильный" исследовательский вуз – интервью с главой КАТУ
Пересмотреть ставки некоторых налогов предлагают в Минфине РК
Ограничения из-за COVID-19 снова вводят в Казахстане
Повысить пенсию в Казахстане предлагает Минтруда
Пенсионный возраст: cнижать или нет?
Cтуденты из Индии утонули в каньоне Аксу: появилось видео, снятое за секунды до трагедии
Вооруженные разборки устроили 15 человек в Акмолинской области
Качество жизни зависит от качества мышления
Журналист Махамбет Абжан задержан за вымогательство в Нур-Султане
Избил имама в мечети житель Талдыкоргана
Задержание самолета российской авиакомпании в Нур-Султане прокомментировали в КГД
Яркая вспышка в ночном небе напугала жителей Тараза
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
45-градусная жара придет в Казахстан
Шура спел на улице в Нур-Султане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
Что осталось от Аральского моря, показал космонавт с борта МКС
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Стали известны подробности убийства подростка в Алматы
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
Стихийный самозахват земель идет в Павлодаре
Планы по запрету вейпов разъяснили в Миннацэкономики
"Сбежавший" от СМИ аким Кызылординской области рассказал о своих дорогих часах
Наука как решающий фактор развития Казахстана
Доставила "испанский чизкейк": справившую нужду в лифте девушку арестовали в Нур-Султане

Читайте также

Президент
В ряд кодексов и законов внесены изменения по вопросам воло…
Президент
Президент утвердил поправки по вопросам развития рынка стре…
Президент
Токаеву отчитались о мерах Правительства по стабилизации цен
Президент
Токаев пригласил главу ЕС посетить Казахстан

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]