Что делать, если ваш ребенок подвергся буллингу?

4018
Лаура Тусупбекова

По данным ЮНИСЕФ, буллинг, или травля, среди сверстников – одна из самых серьезных проблем современности. В Казахстане она тоже актуальна. По словам психоаналитического психотерапевта, члена Европейской Конфедерации психоаналитической психотерапии, члена Открытой профессиональной психотерапевтической лиги Александра Скуртула, очень важно помочь ребенку пройти через этот травмирующий опыт.

– Александр, насколько серь­езно стоит проб­лема детского буллинга в нашей стране сегодня?

– С точки зрения развитого общества статистика удручаю­щая. В брошюре, выпущенной в 2020 году ЮНФПА, сообщается, что в Казахстане 63% детей стали свидетелями насилия и дискриминации, 44% стали жерт­вами и 24% совершили акты насилия и дискриминации в отношении других детей в школе.

Да и в целом уже более двух десятков лет Казахстан входит в десятку стран мира по подростковому суициду. Самоубийства подростков, разумеется, не все и не полностью связаны с буллингом, но в любом случае имеет мес­то прямая корреляция данных статистических показателей.

Толерантность, терпимость, либеральность пока еще недос­таточно развиты в нашей культуре, поэтому всякого рода дискриминация, ущемление, травля наличествуют в школьных коллективах. Говоря о школьных коллективах, прошу заметить, что я имею в виду не только школьников, а организацию в целом, начиная с директора, чьи поведение и стиль взаимодействия также влияют на культурную среду учащихся.

– Принято считать, что это явление свойственно среде сверстников. Сталкивались ли Вы со случаями буллинга между поколениями? Если да, то что становится причиной и почему взрослые, состоявшие­ся люди подвергают буллингу детей?

– Я бы сказал, что буллинг активнее проявляется в среде сверстников, но свойственен он любому коллективу любого сос­тава. Препятствие для буллинга одно – уровень развития морально-этической сознательности, эмоционального интеллекта, эмпатии, способностей саморегуляции и в целом психического здоровья и благополучия. Эти факторы позволяют устанавливать и поддерживать здоровые границы самим участникам.

– Правильно ли утверждать, что дети, которые подвергают буллингу сверстников, как правило, из социально неблагополучных семей? Или же, наоборот, высокое социальное и финансовое положение семьи дает ребенку чувство превосходства, и он считает себя вправе относиться уничижительно к сверстникам?

– Верно и то, и другое. Важно понимать, что буллинг – это не какое-то простое и ограниченное явление. Это свойство межличного взаимодействия вообще. Его не проявляет какая-то одна категория лиц по отношению к конкретно другой категории и только.

Буллинг есть динамическое свойство социальной группы. То есть его может даже не быть в группе до какого-то времени, а затем он появится. И это также зависит от множества факторов, в том числе внешнегрупповых (текущие военные действия могут провоцировать агрессивность в коллективе), либо внут­ренних (конкуренция, сплетни, реформация подгрупп). Поэтому жертвами буллинга могут быть и часто становятся дети из неблагополучных семей – в силу неуверенности в себе, проблем в отношениях с родителями, недостатка навыка защиты границ. Но также они часто становятся самими травящими, опять же из-за гиперкомпенсаторных защитных свойств характера, когда агрессивное поведение является той же тревогой, просто перевернутой.

Благополучная семья – не только финансовая обеспеченность, но психологическая и духовная. Дети из богатых семей также час­то в нашей стране практикуют буллинг или становятся жертвами ровно по тем же причинам, что дети из неблагополучных. Ибо, если родители зарабатывают много денег, это не значит, что они хорошие отцы, матери, друзья и что у них все отлично в отношениях между собой и детьми. Нет, это просто такие же люди, которые по тем или иным причинам зарабатывают больше среднего. А это, в свою очередь, может служить инструментом для реализации агрессивности.

Если дома не все в порядке, то это так или иначе становится почвой для буллинга.

– За что в Казахстане подвергают буллингу?

– За что? Это самое пос­леднее, что должно интересовать в феномене буллинга. Причин поверх­ностных великое множество – от внешности и физических данных до имени, мес­та в классе или даже аллергии. Причиной для буллинга может выступать что угодно, ведь раскритиковать можно что угодно. Поводом для буллинга могут быть достоинства человека: высокий рост, красивая улыбка, способность лучше других выполнять какие-либо задания.

Необходимо понимать, что дело не в этих поверхностных, как говорят в психологии, вторичных симптомах. Это лишь повод. И внимание должно быть направлено не на разбор объяс­нений буллинга с этой точки зрения. Хотя бывают исключения. Например, от ребенка действительно может сильно пахнуть (за ним плохо ухаживают дома или родители используют особенные виды ароматизаторов). И это опять же не должно быть причиной для буллинга. Однако для коллектива это служит удобным поводом для канализации агрессии. И детей необходимо обучать гуманнному, цивилизованному решению проблем, конфликтологии.

– Обозначьте, пожалуйста, признаки, которые должны встревожить родителей и вызвать их настороженность на предмет того, не подвергается ли их ребенок травле. Какова роль школы, педагогов? Как разговаривать с детьми, которых подвергли буллингу, и с теми, кто совершает эти действия?

– Если ребенок неохотно идет в школу и очень рад любой возможности не ходить туда, возвращается из школы подавленным, часто плачет без очевидной причины, никогда не упоминает никого из одноклассников, очень мало говорит о своей школьной жизни, мало общается, проводит дни наедине с собой, не знает, кому можно позвонить⁄написать, чтобы узнать задания, или вообще отказывается звонить кому-либо, ни с того ни с сего (как кажется) отказывается идти в школу, его никто не приглашает в гости, на дни рож­дения и он никого не хочет позвать к себе – это основные признаки, которые должны вызвать тревогу родителей и педагогов.

– С Вашего позволения, опишу вам ситуа­цию, которая произошла с дочерью моей родственницы. В школе девочку стала травить ученица старшего класса. Преследовать, посылать издевательские или угрожающие сообщения. Девочка рассказала маме. Вызвали родителей, состоялся разговор. Знаете, какой результат? Моя родственница вынуждена была перевести дочь в другую школу. Потому что педагоги развели руками, мол, никаких мер мы принять не можем, родители не признали, что их ребенок совершает травлю и преследования, девочка продолжала буллинг. То есть на этом примере можно сделать вывод, что буллинг в школе не признается проблемой. Как Вы считаете, нужны ли какие-то законодательные меры, например штрафные санкции родителям?

– Необходимы законодательные меры, и опять же в первую очередь не в отношении вершины пирамиды буллинга, то есть не на то, в чем непосредственно проявляется буллинг, как в описанном случае, а направленные на первопричины: развитие психологического просвещения (в целом, а также родителей и учеников), повышение уровня образования педагогов и психологов, обеспечение их более комфортными условиями труда и профилактическими (против выгорания) возможностями. Без этого мы можем бесконечно бороться с буллингом и ждать, пока население Казахстана не будет меняться под влиянием мирового прогресса, когда культурные нормы будут нам «завозить» и обеспечивать эволюцию.

Конкретные меры, вероятно, тоже нужны, но это относится больше к юридической отрасли, процессуальной.

– Итак, родители узнали, что их ребенка травили. Какими должны быть их действия, поведение в этот сложный для ребенка период, обязательно ли идти к психологу?

– Надо общаться с самим ребенком, узнавать у него. Если он не хочет идти к психологу, то заставлять нет смысла и пользы не будет. К любым действиям надо подойти обдуманно, чтобы не сделать хуже.

Известный нейропсихолог Светлана Филатова разработала руководство для родителей столкнувшегося с буллингом ребенка. Так вот, по ее мнению, важно разговаривать с ребенком о проблеме. Внимательно выслушать, не отвлекаясь на посторонние дела, не торопиться с выводами, постараться узнать детали. Необходимо проявить сочувствие к ребенку, принять его болезненные чувства, дать понять ребенку, что вы его поддерживаете и готовы помогать, не обвинять его.

Осознать свои чувства и переживания, не впадать в сильные эмоции, постараться трезво оценить происходящее, спросить ребенка, какое решение проблемы его бы устроило. Дать советы, как отвечать обидчикам.

Следующий шаг – сообщить учителю, причем лучше при личной встрече описать ситуа­цию в заявлении с просьбой разобраться и принять участие в разрешении проблемы. Дать понять, что вы надеетесь на помощь и поддержку.

Если по каким-то причинам сотрудники школы пытаются замять явные случаи травли и нанесения вреда ребенку, то обратиться в управление образования и прокуратуру с целью провести проверку действий участников травли, сотрудников и администрации школы.

Если ребенку нанесли физические травмы, даже легкие, необходимо засвидетельствовать их в травмпункте и обратиться в правоохранительные органы.

Поддерживайте связь со школой, учителем, регулярно узнавайте у ребенка, как обстоят дела.

Отдельные нюансы есть в процессе взаимодействия с родителями обидчика. Самостоятельно с родителями обидчиков и самими обидчиками не беседуйте. Встреча с родителями обидчиков должна проходить в присутствии школьного совета: классный руководитель, директор, психолог, социальный педагог, педагог по безопасности.

Чего нельзя делать родителям? Прежде всего – искать причину в жертве травли. Обвинять жерт­ву травли в том, что ее травят. «Сам виноват, не умеет общаться, плохо учится, не умеет находить общий язык с остальными, не может за себя постоять» – эти коннотации неприемлемы. Нельзя ждать, что ситуация разрешится сама, не замечать проблему, путать травлю, конфликт и непопулярность, отправлять ребенка самостоятельно разбираться со своими проблемами, самим разбираться с обидчиками.

И ни в коем случае не давайте ребенку совет не обращать внимания, давать сдачи, самому разобраться с проблемой, а также использовать фразы «учись налаживать отношения» и «не бойся».

Хотелось бы дать руководство и родителям ребенка, который травит других. Важно понимать, что агрессор нередко ведет себя так потому, что испытывает неуверенность, страх, бессилие. Иногда над ним тоже кто-то издевается. Попытайтесь выяснить, почему ребенок ведет себя таким образом. Помогите ему извиниться и попытаться исправить ситуа­цию, помогите понять, что его поведение не есть он сам.

Важно иметь в виду, что недооценивание серьезности ситуации, чувств и страданий жертвы способствует и поддерживает ситуацию травли в коллективе. Единственный способ справиться с травлей или предотвратить ее – жесткое пресечение.

– И последний, возможно, несколько риторический воп­рос. Причина этого явления?

– Причин опять же множество. От глобальных социально-экономических и культурных до внутрисемейных и внутриличностных.

Отвечу по той области, которая ближе мне как психоаналитичес­кому психотерапевту. У нас популяр­но обвинять только агрессора и полностью реабилитировать жертву. Это тоже неверно, так как агрессивность есть общечеловеческое свойство, не являю­щееся ни плохим, ни хорошим, проявляемое каждый день в отношениях. И каждый должен не только уметь справляться со своей агрессией, но и помогать справляться другому, то есть уметь защищать свои границы. С этой точки зрения основополагающий фактор буллинга – неспособность защищать свои границы.

В таком случае первичные факторы буллинга – это недос­таток здоровой агрессивности, при этом нездоровой, пассивной может быть, наоборот, много, и она может выражаться резко и импульсивно, но редко. Также повышенная тревожность, низкая социальная адаптированность или сильное желание адаптироваться, в таком случае слишком активно предпринимаются действия для угодничества; либо полное нежелание адаптироваться и стремление держать себя изолированно, неуверенность в себе, закомплексованность, негативизм в мышлении, ранимость, уязвимость.

Не только отношение коллектива загоняет человека в изоляцию и защиту, но и изначально слабость, обусловленная дисфунк­циональными отношениями в семье, предрасполагает к тому, что человек может оказаться жертвой буллинга.

Популярное

Все
В Казахстане запуcтили новый детский сайт-игру «Тәтті алма» для изучения казахского языка с нуля
Сегодня в республиканский прокат вышла полнометражная версия телесериала «Каныш» о судьбе выдающегося ученого-геолога, академика Каныша Сатпаева
Уроки афганских сирот
На селе можно жить даже лучше, чем в городе, – убеждены суп­руги Майшеновы. – Нужно только трудиться
Нет замены селам
О Байбарсе ат-Тюрки – султане Египта и Сирии
До конца нынешнего года планируется принять новый Закон «О масс-медиа»
Бей первой!
Все худшее – «Шаныраку»?
В духе лучших традиций
Красные линии генплана
Не приключенческий роман
Несменяемый ветеринар
Антикор достроил школу
Культурный вопрос
«Все флаги в гости будут к нам»
Врачеватель, музыкант, провидец
Южный продовольственный кластер
Средствам массовой информации в сельской местности в законопроекте «О масс-медиа» необходимо выделить отдельную главу, так как в отличие от городских, областных и республиканских СМИ у них нет обширной базы рекламодателей
Миллиарды – рабочим
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Текущее состояние энергетических объектов многих регионов республики, тепловых и других сетей коммуникаций, находящихся под управлением частного бизнеса, требует не только отпуска тарифного «джинна из бутылки», но и комплексного подхода к решению накопившихся проблем в сфере жизнеобеспечения городов
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Еще раз о кино
Создан Нацсовет по науке и технологиям при президенте РК
Более 1,1 млрд долларов намерен инвестировать в Казахстан в этом году ЕАБР
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Инновации на развалинах аграрной науки
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Образование
Свыше 50 казахстанских школ работали без лицензии
Здравоохранение , Образование , COVID
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 30 января
Общество , Образование
Отслужившие в армии могут бесплатно учиться в вузах в Казах…
Образование
Екатерина Шульман стала профессором казахстанского вуза

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]