Что поможет реформам Токаева по построению Нового Казахстана воплотиться в жизнь
Лилия Сыздыкова
Предложенные Главой государства реформы отвечают на существующий в обществе запрос на изменения, и теперь после того, как эти инициативы прозвучали, самая главная задача – эффективно их реализовать.

Члены Национального совета общественного доверия на встрече, организованной на площадке Службы центральных коммуникаций, единодушно ­заявили о поддержке объявленных Президентом Касым-­Жомартом ­Токаевым преобразований и призвали все конструктивные силы страны объединиться для того, чтобы эффективно реализовать предложенную Главой государства программу обновления страны.

Как отметил член НСОД, политолог Ерлан Саиров, в начале января Казахстан прошел серьезный экзамен на государственность – те, кто организовал и скоординировал беспорядки, хотели создать хаос, они покушались на целостность и суверенитет нашей республики. По мнению политолога, только героизм и единство граждан, а также решительность Президента страны позволили Казахстану выстоять.

Следующий этап – восстановление после трагических событий и системное обновление страны, для чего всем необходимо сплотиться вокруг ценнос­тей государственности, вокруг Президента и предложенных им реформ.

– Да, в нашей стране очень много социально-экономи­ческих проблем, о которых Глава государства сказал в своем выступ­лении в Мажилисе. Президент Токаев заявил о том, что будут проводиться коренные социально-экономические и полити­ческие реформы. Таким образом, Президент дал четкий ответ народу нашей страны, что мы будем строить новый Казахстан, и он попросил всех, чтобы этот новый Казахстан мы строили вместе. Поэтому группа членов Национального совета общест­венного доверия выступила с воззванием к народу страны о поддержке прог­раммы политических, социально-экономических реформ Президента страны, – отметил Ерлан Саиров.

Он добавил, что это воззвание поддержали практически все члены Национального совета. В этом небольшом обращении отмечается актуальность предложенных Главой государства реформ, важность открытого диалога между властью и граж­данским обществом при осуществлении намеченных преобразований, необходимость консолидации народа страны для максимально эффективного претворения в жизнь намеченных планов, от которых зависит благополучное будущее страны и народа.

– Сейчас можно отметить, что выступление Президента сформировало у населения очень серьезные ожидания перемен, и ситуация «встала на паузу». Даже протестные настроения приос­тановились, люди ждут – как будет развиваться все дальше? Потому что меры, которые предложил Президент, – это ответ на самые актуальные, назревшие, максимально наболевшие воп­росы.

Но есть важный момент – как обеспечить успех этих реформ? По сути дела, реа­лизовывать их должен тот же самый госаппарат, который до этого занимался манипуляциями со статистикой, реализовывал ненужные гос­программы, провалил огромное количество разного рода инициа­тив. Сегодня госаппарат должен перестроиться, научиться работать на результат, а не на индикаторы на бумаге, – отметил, в свою очередь, член НСОД, политолог Талгат Калиев.

Он также подчеркнул, что запущенные процессы могут встречать сопротивление на различных уровнях, в различных сферах. И здесь, по его мнению, важную роль обретает гражданский сектор, который способен контролировать процессы реформирования и реализации озвученных инициатив, а также средства массовой информации, которые также должны выявлять на ранних стадиях риски провалов и неисполнения поручений, инициатив и реформ. Особая роль, конечно же, и у Национального совета общественного доверия как у важного инструмента построения «слышащего государства».

– Самое главное – это роль и место самих граждан в этих мероприятиях, реформах. Если казахстанцы поддержат и будут вовлечены в социально-экономические преобразования, то они будут успешными. Если население будет занимать выжидательную позицию, то в этом случае любая, даже самая благополучная и прогрессивная инициатива может быть обречена на провал, – подчеркнул Талгат Калиев.

Известный предприниматель, меценат, член НСОД Исламбек Салжанов также отметил, что за 30 лет в Казахстане накопилось много нерешенных социально-экономических проблем, поэтому так важно на деле поддержать призыв Главы государства вмес­те построить новый Казахстан, социально ориентированное государство, в котором чаяния и нужды народа, социальная справедливость должны быть на первом месте.

– И власть, и бизнес должны работать во благо всего народа Казахстана, простых казах­станцев. Поэтому все инициативы Президента, озвученные в Парламенте, я лично поддерживаю и призываю весь народ страны объединиться вокруг законно избранного Президента и помочь ему реализовать все начатые политические и социально-экономические реформы. Как бизнесмен и меценат, я был рад решению о создании общественного фонда «Народу Казахстана», который будет служить и помогать прос­тым гражданам, нуждающимся в поддержке. Готов вносить свой личный вклад в развитие этого фонда и призываю бизнесменов Казахстана к тому же, – сказал Исламбек Салжанов.

Член НСОД Канат Сахариянов, говоря о начавшемся новом этапе развития Казахстана, особый акцент сделал на том, что для успешного обновления страны необходимо подлинное единство народа. Казахстанцы должны сплотиться вокруг центральной власти, которая работает на обеспечение их ключевых интересов, а также народу страны необходимо сохранить целостность общества, не допускать раскола ни по каким признакам. «Разные мнения – единая нация», – прак­тическая реализация этого тезиса, озвученного Президентом Касым-Жомартом Токаевым, является одним из важнейших факторов, от которых зависит успех начатых преобразований.

Депутат Мажилиса Парламента Берик Абдыгалиулы также отметил огромную роль общест­ва в обеспечении эффективнос­ти реа­лизации предложенных Главой государства реформ. В начавшихся процессах казахстанцы должны занимать не выжидательную позицию, а деятельно их поддерживать – предлагать решения, указывать на ошибки, осуществлять контроль, быть по-настоящему вовлеченными в строительство нового Казахстана.

Член Национального совета общественного доверия Арман Кашкинбеков отметил, что особого внимания в Казахстане требуют вопросы экологии и устойчивого развития. Он напомнил, что Президентом поставлена задача по полной декарбонизации страны к 2060 году, увеличению доли возобновляемых источников энергии. Большое внимание Казахстан уделяет реализации глобальной повестки в рамках Целей устойчивого развития, в которых прописано все, к чему должен стремиться весь мир в целом и каждое государство в отдельности, – качественное образование, медицина, чистая энергетика, рост доходов населения и так далее. Член НСОД выразил надежду, что Правительство сможет активизировать реальное решение этих вопросов, провести эффективные реформы.

– Важное решение – разработка и запуск программы повышения доходов населения. Мы знаем, что именно из-за резкого снижения уровня доходов населения и роста цен на почти все группы товаров накопился негатив, который выразился в январских протестах. Кроме того, важным решением является наконец-то заняться развитием местного содержания в нефтегазовом секторе, новой экономике, «зеленой» экономике, IT-сфере и многих других. В местном содержании есть большой нераскрытый потенциал для занятости населения, роста доходов, открытия и развития МСБ. Поручения Глава государства дал четкие и понятные. Будем надеяться, что Правительство примет правильные решения для их реализации. Теперь спрос с Правительства будет самый строгий, в том числе со стороны нас, как Нацсовета, со стороны граждан. После произошедшей трагедии никто не имеет права на ошибку, – отметил Арман Кашкинбеков.

Член НСОД Максим Споткай отметил, что для Казахстана начинается непростой, но очень интересный и важный период.

– В обществе сформирован большой запрос на обновление, и сейчас очень важно не «заболтать» те поручения, которые даны Главой государства, – отметил он.
Члены НСОД, по его мнению, в первую очередь должны внести свои конкретные предложения по дальнейшим политическим реформам.

Кроме того, важнейшая задача – коренным образом перестроить работу с молодежью. Как подчеркивает Максим Споткай, в Казахстане немало молодежных общественных организаций, но возникает резонный вопрос об эффективности их работы. Такие объединения в основном работают с уже организованными группами – студентами, школьниками, работающей молодежью.

– Важно уделять внимание другой категории молодежи – тем, кто работает на себя, у кого нет стабильной работы, кто вообще не работает и не учится. С такой молодежью сейчас ни одна рес­публиканская молодежная об­щественная организация в большом масштабе не работает. А это как раз самая главная целевая аудитория для молодежной политики. И сейчас основное внимание молодежных общест­венных организаций по всей стране должно быть сосредоточено именно на этой категории граждан. Если мы поможем этим молодым людям получить образование, найти работу, изжить в их среде иждивенческие настроения, что есть наша большая стратегическая задача, то это будет реальный и конкретный результат выполнения тех поручений, которые дал Президент, – отметил член НСОД.

Член НСОД Максим Рожин также поддержал эту мысль – необходимо усиливать работу с молодежью категории NEET, и недавние события в Казахстане наглядно эту необходимость подтвердили. Он подчеркнул, что именно неустроенную молодежь государство должно слушать и слышать в первую очередь, знать их проблемы и решать их, потому что за бездействие в этом направлении придется платить очень высокую цену.

Максим Рожин также отметил, что необходимо наращивать возможности для коммуникации между государством и обществом. По его мнению, нужно создавать больше площадок, где граждане, активис­ты могут обсуждать насущные проблемы – горячо, остро, даже эмоционально. И доступ к таким площадкам должны иметь все.

Популярное

Все
45-градусная жара придет в Казахстан
"Мальчик 3 часа избивал девочку в детском центре развития": возбуждено уголовное дело
Выступление Токаева в Петербурге вызвало большой резонанс в казахстанском обществе
О Токаеве пишут влиятельные СМИ многих стран после выступления на ПМЭФ
Национальный курултай – возрожденная традиция для Нового Казахстана
На сообщения о задержке Казахстаном российских вагонов с углем отреагировали в МИИР
Цены в школьных столовых ужаснули министра просвещения
"Намеренно травят" – пальмовым маслом пугают казахстанцев в соцсетях
Казахстанские школы обяжут публиковать меню в Интернете
9-летний ребенок в Атырау погиб, опрокинув на себя кастрюлю с бульоном
Уроки истории: как начиналась самая тяжелая и жестокая война XX века
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 18 июня
16-летнюю школьницу будут судить за убийство матери в Актобе
Марат Башимов высказался о прошедшем Национальном курултае
Двое пожарных находятся под следствием после взрывов близ Тараза. Родные просят справедливости
Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг Казахстана
Убившая родную мать актюбинская школьница впервые рассказала подробности преступления
Я – новый хозяин: рейдеры в Казахстане вышли на новый уровень махинаций
Введены ограничения на вывоз подсолнечного масла из Казахстана
На ущерб от сайгаков жалуются аграрии ЗКО
Отцу погибшего от рук террористов казахстанского солдата подарили автомобиль
В Казахстане в очередной раз переносят сроки введения GPP
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан»
Отверткой в сердце: очевидцы рассказали об убийстве пассажира такси в Каскелене
ОСМС: мифы и реальность
Появилось видео последнего прыжка казахстанца для ролика в TikTok в Актау
Ситуация в Таджикистане может потребовать ввода военного контингента ОДКБ
Известные казахстанцы высказались о прошедшем референдуме
Назарбаев впервые высказался о находящихся под следствием родственниках
Шура спел на улице в Нур-Султане
Возраст выхода на пенсию поднимут военнослужащим в Казахстане
Дефицит казахстанского газа через три года спрогнозировал министр энергетики
Уникальные материалы об истории Казахстана привезли из-за границы
Нурсултан Назарбаев ответил на вопрос о своих дальнейших планах
Папа Римский сделал заявление насчет Казахстана
Пытался изнасиловать женщину в лифте в Шымкенте: подозреваемый задержан
Чем грозит Казахстану "лихорадка" мирового продовольственного рынка
Евросоюз выступил с заявлением о референдуме в Казахстане
На инцидент с оскорблением флага Казахстана на концерте в Алматы отреагировал Госсекретарь
Цены на бензин марки АИ-95 могут вырасти в Казахстане

Читайте также

Общество
Более чем в два раза сократят список документов для подключ…
Общество
"Halyk Bank обязали выплатить каждому казахстанцу от 500 ты…
Общество
Когда разрешат охоту на сайгаков, ответили в Минэкологии
Общество
12 млн тенге обещает Антикор за информацию о местонахождени…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]