​Чтоб не стал бессильный виноватым

358
Марина Пархоменко

Цифра прозвучала из уст советника министра образования и науки по вопросам охраны прав детей Раисы Шер на недавней расширенной коллегии ведомст­ва. Мало того, то же исследование показало, что около 75% взрос­лых поддерживают применение телес­ных наказаний, чтобы контролировать поведение детей в семье. А количество прес­туплений в отношении детей в прошлом году составило свыше 2 000 с ростом в Актюбинской, Туркестанской, Северо-Казах­станской областях, в Шымкенте и Астане. Стоит ли после этих цифр задаваться воп­росом, откуда берутся школьные тираны, издевающиеся над сверстниками и ребятишками из младших классов?

Нередко в школах, в госорганах инциденты замалчивают, закрывают глаза на вопиющие факты.

– Не выдерживает никакой критики деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на местах, – констатирует Раиса Шер. – Анализ показал, что они не принимают необходимые комплексные меры по обеспечению охраны прав и интересов ребенка. Недопустимым фактом стало, к примеру, то, что в Мангистауской облас­ти в 2018 году не проведено ни одного заседания этого коллегиального органа. Как можно в таких случаях оценивать работу заинтересованных органов, на которые возложены серьезные задачи по благополучию ребенка и его семьи!?

Не меньшим злом, чем замалчивание, стали приписки. По данным Национальной образовательной базы данных (НОБД), 82,8% наших детей заняты в кружках, секциях, занимаются в музыкальных и художественных школах. На самом деле картина не такая радужная, ведь если бы эта цифра была правдивой, не было бы у нас тех 5 тыс. несовершеннолетних, состоящих на учете, и не увеличивалось бы число преступлений среди подростков: в Алматы – на 33,5%, в Кызылординской, Мангистаус­кой областях и Астане – на 18% и так далее. На самом деле охват дополнительным образованием ниже республиканского уровня наблюдается, к примеру, в Туркес­танской (54,9%), Кызылординской (59,3%) областях, в Астане (53,1%) и Шымкенте (55,5%).

Какие меры принимать в этой ситуации? Необходимо, и с этим согласны в МОН РК, заняться повышением квалификации школьных психологов, и в нынешнем году переподготовкой будут охвачены более 2 тыс. специалис­тов, в последующие годы работа продолжится. Как считают сами психологи, школьный психолог не должен сегодня решать педагогические проблемы, повышая интерес к изучению предметов, ведя воспитательную работу за классного руководителя, что нередко наблюдается в школах, а призван заниматься своей, сугубо профильной работой.

Необходимо создать целостную систему семейного просвещения – еще одна задача. С января 2018 года в ряде регионов офисом ЮНИСЕФ в Казахстане совместно с уполномоченным по правам человека в РК, уполномоченным по правам ребенка в РК и при содействии Комитета по охране прав детей МОН РК ведется коммуникационная кампания «Услышь! Поговори! Обними!» по профилактике насилия в отношении детей. Ее основная цель – изменение негативных социальных норм, установок, поведения и методов, практикуемых родителями и обществом в вопросах воспитания детей. Частью этой кампании стала стартовавшая в текущем феврале инициатива в сети Instagram «Марафон позитивного родительства», в рамках которой популярные казахстанские мамы и папы в течение года будут делиться своими историями и опытом воспитания детей.

Не нужно сбрасывать со счетов родительские собрания. Школы практикуют проведение собраний по субботам, чтобы не отвлекать мам и пап от работы. Правда, большинство взрослых по-прежнему игнорирует посещение школы раз в четверть. Выходит, самих родителей нужно еще воспитывать. Как и педагогов учить тому, как содержательно, а не для галочки проводить собрания.

…А школьных инспекторов, которые нередко не доходят до школ, – контролировать. По словам министра образования и науки Ерлана Сагадиева, теперь их приход и уход должен отмечать директор школы, а по имеющимся информационным системам следить за их работой будут и в МВД. Пересмотрят все дела комиссий по делам несовершеннолетних за несколько последних месяцев, особенно те, по которым был отказ, но не для того, чтобы сломать судьбы ушедшим от наказания, а принять меры профилактического характера. Давно назрела необходимость пересмотра функций и полномочий комиссий, усиления отделов опеки в органах образования на всех уровнях. Пора браться за создание комиссий по примирению детей или служб школьной медиации, которые вполне могут стать одним из инструментов урегулирования школьных конфликтов.

Работе с трудными детьми призвана помочь организация школьных и дворовых клубов, спортивных секций, и в этой работе МОН РК надеется на тысячи студентов-волонтеров, армию которых собираются сформировать в стране. Кроме того, обеспечить занятость школьников поможет подушевое, персонифицированное финансирование дополнительного образования, по крайней мере, о разработке методологии и внедрении такого финансирования уже говорят с трибун.

Требуется более ответственно подходить к профилактике социаль­ного сиротства. В стране 15 тыс. детей живут в неблаго­получных семьях, 214 тыс. – в мало­обеспеченных, еще свыше 5 000 детей – в казенных учреждениях, в 2018 году более 2 000 родителей лишены родительских прав. За последние 5 лет не пос­тавлены в очередь на получение жилья 265 детей-сирот в Восточно-Казахстанской (74), Северо-Казах­станской (62), Карагандинской (21) областях, в половине регионов выявлен ряд нарушений права наследования, не принимаются меры по сохранности имущества детей-сирот. Нужно понимать, что кто-то из этих детей может пополнить ряды как несовершеннолетних правонарушителей, так и в будущем безот­ветственных родителей, если вовремя не решать их проблемы, оставаться равнодушными к их судьбе. Потому актуальной остает­ся разработка критериев оценки эффективнос­ти работы акиматов, а также рейтинг акимов, обеспечивающих права детей.

Популярное

Все
В Атырау задержали мать, пытавшуюся продать своих детей
Токаев провел телефонный разговор с президентом ОАЭ
Казахстанец одержал победу за выход в финал звездного Гран-при
Спасатели предотвратили подтопление 5 населенных пунктов на юге Казахстана
В США поезд с ядовитыми веществами сошел с рельсов и загорелся
Чтобы скорая стала скорой: Минздрав принял меры для улучшения работы неотложки
Водитель легковушки погиб в жутком ДТП (видео)
Приговоренный к смертной казни экс-президент Пакистана Первез Мушарраф умер в больнице
Казахстанские дзюдоисты завоевали две медали на турнире в Париже
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Еще раз о кино
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Муж застрелил жену и убил себя в Алматы
"Не наши сотрудники" – глава Минэнерго об инциденте в лифте
Подросток на снегоходе протаранил толпу людей в Актобе: подробности происшествия
Я везу из-за «бугра» телефон, табак, меха
Коррупционные скандалы сотрясают систему образования Шымкента и Туркестанской области
Учителя истории в Атырауской области могут привлечь к ответственности за проведение археологических раскопок
Из ада пламени: видео тушения пожара с экшен-камеры опубликовало МЧС
За 5 часов пришили руку парню столичные врачи
Парень из Шымкента всерьез настроен вывести казахстанские комиксы на один уровень с мировыми
Среди пострадавших в Иране казахстанцев нет – МИД РК
"Продали за шесть баранов и 200 тысяч тенге": уроженец Узбекистана заявил на полицейских Жетысу
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов
Снег выпал в Египте
Бектуров сменил Келимбетова на посту управляющего МФЦА
Почему уголовно-исполнительную систему Казахстана можно сравнить с утлым суденышком без парусов – об этом в эксклюзивном интервью «Казахстанской правде» рассказал доктор юридических наук, правозащитник, член Общественного совета по вопросам деятельности органов внутренних дел РК Куат Рахимбердин.
Комментируя прошедшие выборы в верхнюю палату Парламен­та, следует отметить, что в целом меняется функционал Сената. Полномочия каждой из палат благодаря конституционным изменениям четче разграни­чены. Законотворческая миссия будет возложена большей частью на Мажилис

Читайте также

Чтобы не «поплыть»
Топит города и села
Курс на знание
Резерв большого спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]