Чтобы компас привел туда, куда нужно

8828
Назгуль Испанова, Северо-Казахстанская область

Школа жизни

«Приоритетным направлением в системе дополнительного образования детей по праву является развитие детского туризма и крае­ведения». Эти строки прописаны в Концептуальных подходах к развитию дополнительного образования детей в Республике Казахстан, утвержденных приказом министра образования и науки ровно год назад. Однако говорить о полноценном развитии этой важной отрасли пока не приходится.

Всего каких-то 30 лет назад петропавловская станция юных туристов объединяла сотни мальчишек и девчонок, с которыми велась серьезная работа. Благодаря отличной организации и гособеспечению у подрастающего поколения была возможность не только исследовать достопримечательности Северного При­ишимья, но и выбираться в более длительные и захватывающие экспедиции, например, на Урал, Байкал, Алтай. Многодневные походы с тяжеленным рюкзаком за спиной, жизнь в полевых условиях стали для ребят лучшими уроками жизни, научили дружбе, взаимовыручке и высокой самоорганизованности. Самозабвенный труд большой армии педагогов, инструкторов, методистов дал потрясающие результаты – юные туристы из СКО входили в тройку лучших по республике!

Примечательно, что большая воспитательная работа велась с так называемыми трудными детьми. Бывший директор турстанции, за плечами которого почти 40 лет стажа в отрасли туризма, академик Международной академии туризма им. Свешникова Александр Герасимов вспоминает, что всего за несколько дней жизни в палаточном лагере самые неподдающиеся бросали курить. А в какие походы ходили! 300–400 км по лесам на лыжах, горные вылазки…

– В 15 кружках по туризму и краеведению у нас занималось в среднем 400 человек. По сути, эта работа и заложена в программе «Рухани жаңғыру», о которой сейчас много говорят. От нас ждут возрождения того, что когда-то уже было, но растерялось за последние 20 с лишним лет. То есть возвращаемся к истокам. Ничего кардинально нового в дополнительном образовании, равно как и в туризме, не появилось. Меняются дети, меняется форма, но суть воспитания остается неизменной. Как были у нас рюкзаки, так они и остались, только теперь не тряпочные, а из суперсовременных материалов. Палатки остались, костры остались. Даже в самые сложные 90-е мы сохранили лагерь для трудных детей на Вороньем острове (в пригороде Петропавловска. – Прим. авт.), бесплатно занимались с ними.

После развала советской сис­темы станцию юных туристов реорганизовали в коммунальное казенное предприятие «Туристский центр «Планета» при городском отделе образования. Здесь развивали не только различные виды детского туризма, включая скалолазание, но и вели большую работу по краеведению, экологическому воспитанию. Экс­курсии, походы, слеты, соревнования. Десятки мероприятий, сотни школьников с горящими глазами и кипучей энергией. Уговаривать никого не надо было. Руководители учебных учреждений сами просили приехать к ним и провести соревнования с детьми.

– Наши инструкторы выезжали в школы, натягивали веревки, благо, деревья в каждом дворе были, привозили каски, носилки, все очень зрелищно проходило. Надо было видеть радость детей. Они привыкли по 7–8 часов сидеть за партами, над учебниками, а наши занятия были для них чем-то совершенно новым и очень интересным, – говорит Александр Васильевич. – Наши ребята были нарасхват. Вот тогда была и массовость, и спрос, и желание. После таких соревнований дети сами к нам приходили и записывались на занятия.

Худой рюкзак

Сегодня от былой славы туристского центра остались только воспоминания. Чуть больше 2 лет назад «Планету» вместе с числившимися за ней 2 детскими лагерями передали в доверительное управление. Штат сократили. Часть коллектива перешла в отдел туризма городского Детско-юношеского центра внешкольной работы. Это единственное место в Петропавловске, где дети и подростки имеют возможность заниматься туризмом. Но при том скромном финансировании, которое есть сегодня, «приоритетное направление допобразования» вот-вот грозит сорваться вниз, в пропасть, как неопытный скалолаз без страховки.

– В 2019⁄20 учебном году в отделе туризма занимаются 225 детей, работают 4 штатных педагога дополнительного образования. Все они имеют личный опыт занятий туризмом, участия в туристских походах, – рассказывает за­меститель директора ДЮЦВР по туристскому направлению Ольга Торопова.

Однако для полноценной работы с детьми педагогов не хватает. Кроме того, нужны методисты и инструкторы, которые вообще не предусмотрены штатным расписанием.

Больной вопрос – материально-техническое обеспечение. Ведь теория теорией, но только на пальцах не объяснишь и не научишь, как правильно ставить палатку, разжигать костер, вязать узлы, ориентироваться на местности… Нужны практические занятия. Собственной тренировочной базы у отдела нет. Детей нужно отправлять в походы, а значит, должны быть палатки, рюкзаки, спальные мешки. Но укомплектованность снаряжением и экипировкой сос­тавляет не более 30% от реальных потребностей. За последние 3 года для нужд отдела туризма было приобретено 4 палатки, 5 рюкзаков и 10 пар лыжных палок – этого явно недостаточно. И ведь абы какой инвентарь брать нельзя, ведь речь идет о безопасности детей. Стрелка на компасе должна всегда четко указывать на север, а не судорожно дергаться по кругу, как это случается с дешевым ширпот­ребом, который выставляется на портале госзакупок. Карабины для закрепления веревок и тросов – быть надежными. А рюкзак – проч­ным и не расползаться по швам после первого же похода.

Сумма, выделяемая на питание детей в туристских походах, составляет 1 500 тенге в сутки. Нет утвержденных норм питания с учетом энергозатрат участников походов. Да и самих походов, ради которых дети и записываются в кружок туризма, грезя о романтике жизни скаутов, что называется, кот наплакал. Несколько пеших вылазок от одной деревушки до другой в окрестностях области – вот и весь турпоход.

Из-за ограниченного бюджета для петропавловцев недоступны и многие соревнования, проходящие в разных регионах республики. Очень обидно, что огромный потенциал ребят, которые даже в стесненных обстоятельствах показывают отличные результаты и в горнолыжном спорте, и в скалолазании, и в спортивном ориентировании, остается невост­ребованным.

Неспортивный минимум

При этом переоценить важность такой работы трудно. Это ведь не просто туризм, не просто краеведение, а целый спектр разностороннего развития детей. Здесь вам и патриотическое воспитание, и экологическая культура, и физичес­кое развитие, и основы оказания первой помощи, и волонтерство, если хотите. Дети, прожившие несколько дней практически под открытым небом, познавшие вкус еды из одного котелка, возвращаются из похода другими. Они не заблудятся в лесу, смогут развести костер, соорудить шалаш, перевязать рану, наложить шину. Оказавшись за пределами зоны комфорта – дома, школы, двора, оторвавшись от компьютеров и смартфонов, они учатся реальной, настоящей жизни, учатся доверять друг другу и помогать. И это самое ценное.

По словам Ольги Тороповой, в их практике немало случаев, когда родители за ручку приводят своих чересчур домашних детей – робких, замкнутых, стеснительных – и просят помочь им стать более самостоятельными, оторвать от компьютера. А есть ребята, и их тоже немало, из семей со скромным достатком, проживающих на окраинах города: они не избалованы вниманием родителей, в свободное от школы время предоставлены самим себе, и все их «допобразование» проходит на улице, в сомнительных компаниях, а в лучшем случае, в компьютерных клубах. Для них кружок по туризму – настоящее спасение и большая радость. И то, что группы в таких окраинных микрорайонах Петропавловска, как Рабочий поселок, Подгора, Кожзавод, наполняются, хорошее тому подтверждение.

– Проблем с набором там вообще нет. Дети сами к нам тянутся, потому что заняться им особо нечем. В школу № 12 наш педагог пришел, там рады-радешеньки, дети за ним хвостиком ходят, – рассказывает Ольга Владимировна. – Они из города уходят в поход – сотовый телефон выключен, ребенок получает живое общение, сразу видно, кто на что горазд. А как старшие присматривают за младшими, вы бы только видели! И малыши их слушаются. А осенью мы проводили соревнования по бегу на дистанции 21 километр (Ольга Торопова, ко всему прочему, еще возглавляет клуб любителей бега. – Прим. авт.). Нам нужны были волонтеры, так наши ребята отлично отработали. Помогали с регистрацией участников, вели протоколы. Они очень самостоятельные, организованные, умеют готовить, в том числе и мальчишки. Приспособлены к жизни, дружат, вместе куда-то ходят, умеют общаться и договариваться. Старшие привыкают отвечать за младших, отвечать за свои поступки, ведь когда мамы-папы рядом нет, надо думать своей головой.

Кстати, местные школы охотно идут навстречу специалистам отдела туризма, предоставляют спортзалы и дворы для тренировок. Руководители учебных учреждений отлично понимают роль и значение дополнительного образования.

Хочется такого же понимания и со стороны местных исполнительных органов, ответственных за эту сферу. И не только понимания, но и должного внимания, и финансирования. А пока детский туризм «живет и развивается» в суровых походных условиях, обходясь жестким минимумом. Впрочем, миллиардов никто не просит. Да и не нужно столько.

– У нас в городе только на спил деревьев заложили 20 миллионов тенге. А если на эти деньги купить инвентарь, палатки, рюкзаки, обучить детей, да они по всему городу посадят новые деревья. И экологические проекты наших ребят могут найти практическое применение. Отдача будет колоссальная, – уверены в отделе туризма Центра внешкольной работы.

Кстати, разговор о необходимости развития детского туризма недавно зашел и на заседании городского общественного совета. Общественники выразили большие сомнения в целесообразности передачи турцентра «Планета» в доверительное управление.

– В Петропавловске был туристский центр «Планета» – прекрасно обустроенное государственное некоммерческое спортивное учреж­дение, где занимались дети, были квалифицированные педагоги, а сам клуб был известен в городе и за его пределами, – обратился к руководителю городского отдела образования член общественного совета Петропавловска, педагог с многолетним стажем, активист спорта Виктор Бондаренко. – Клуб пользовался большой популярнос­тью среди детей, но почему-то был расформирован и передан центру внешкольной работы, находящемуся в подчинении гороб­разования. Как мне рассказали люди, у педагогов уменьшилась зарплата, и вообще деятельность этого клуба не то что под вопросом, ее как бы практически нет. С чем это связано? Для чего расформировали этот детский туристский центр? Мы ведь вроде боремся за то, чтобы детей вовлекали в оздоровительные мероприятия, чтобы они не болтались по подъездам. А здесь вот так: всех в кучу собрали и отправили в этот детско-юношеский центр внешкольной работы.

Однако в представлении городского отдела образования картина не так печальна. По словам руководителя ведомства Сары Рамазановой, в детско-юношеском центре внешкольной работы действуют 12 групп по туризму. Педагоги работают, заработную плату все исправно получают, посещаемость хорошая, охват – более 400 детей. Однако общественников не удовлетворила эта информация, и они попросили предоставить развернутые ответы на следующем заседании совета.

…В Северном Казахстане просто шикарные природные условия для развития разнообразного туризма: пешего, велосипедного, водного, горного, экологического. Есть и энтузиасты, готовые проложить новые тропы в этой отрасли. Но без помощи им не обойтись. Необходимо задействовать комплекс мер государственной поддержки, включая внедрение подушевого, персонифицированного финансирования, субсидий от местных органов для поддержки инициа­тивных проектов и программ, государственно-частного парт­нерства. Тогда, глядишь, будут и долгие походы, и песни у костра, и ночевки в палатках – та самая романтика, о которой грезят сотни девчонок и мальчишек.

Популярное

Все
Шестнадцать оттенков белого. И... соленого
Многосторонний авторитет Казахстана
Свыше 192 тысяч детей региона планируют охватить летним отдыхом
300 родителей лишены и 240 ограничены в своих правах
В Алматы чествовали народного артиста Лаки Кесоглу
Новый поворот в президентской предвыборной гонке в США
Выросла удовлетворенность казахстанцев качеством жизни
В Шымкенте постоянно отодвигают сроки реконструкции базаров
Сахарный диабет: реалии сегодняшнего дня
Хайретдин и Ахмет
Республика должна полностью обеспечивать себя базовыми видами продовольствия
Оплата за проезд чуть не стала громким судебным разбирательством
Детский лагерь построили в Аулиекольском районе
Перспективы сотрудничества с Женской организацией ОИС обсудили в МКИ
В автосалоне Кокшетау пытались продать автомобиль с дефектом
Слушать и быть услышанными
Boa sorte, казахстанцы!
Даже спустя время иск рассмотрен в пользу потребителя
Как IT-технологии отразились на уровне жизни граждан
Ключи от новых домов получили еще 57 семей
Возвращение к истокам: как отметили праздник Сабантуй в Астане
Спасти уникальную породу лошадей вызвались специалисты конезавода «Кобыланды»
Состоялся технический пуск Шатыркольской горно-обогатительной фабрики
Представлена концепция развития искусственного интеллекта
«Цифра» на службе у недропользователей
Растет картофель для столицы
С начала лета с территории заповедника «Бурабай» вывезено 152 тонны мусора
Популярное место отдыха шымкентцев возвращается в государственную собственность
Состоялся областной конкурс школьников «Менің шежірем»
В экологических мероприятиях приняли участие свыше полумиллиона жителей региона
Кто в ответе за чистоту?
Казахстан и Таджикистан готовят подписание Дорожной карты по увеличению товарооборота
Стал уютным заброшенный пляж
Капитанская дочка – сноха казахского народа
Снижается заболеваемость коклюшем и корью
Новое жилье обрели 57 пострадавших от паводков семей в Костанайской области
На ферросплавном заводе в Караганде пострадали 8 рабочих
Сянь Синхай и Бахытжан Байкадамов: дружба, которая не ведает границ
Бывший чемпион мира найден застреленным
Наступила эпоха «средних держав»
Шымкентский водоканал, признанный лучшим в стране и СНГ, может стать полностью частным
Токаев переговорил по телефону с Путиным
Строительные рынки переезжают за город
Девушка задушила ребенка и выпрыгнула из колеса обозрения в Алматы
Эпос «Едиге» и топоним «Кушмурун»: неизвестное об известном
В Караганде из мусора делают антивандальные люки для колодцев
Аlma mater казахстанской спецслужбы отмечает 50-летие
Три человека погибли в воинской части в Арысе
Информацию о похищении судьи в Астане подтвердила полиция
Заплатить за «уборку» после паводка отказался отдел ЖКХ Петропавловска
12 млн тенге присвоила из бюджета директор детсада в Таразе
На востоке республики вдвое увеличен объем ремонта дорог
Сколько выпускников набрало пороговый балл на ЕНТ
Казахстан инициирует закон о семейно-бытовом насилии в рамках МПА СНГ
Гости из Поднебесной ознакомились с туристическим потенциалом края
Неделя добра продолжается в регионах
УЕФА выбрал лучших футболистов Евро - 2024
У доброго хозяина и озеро икру мечет
Эпос Султана Раева
Не сыпьте соль на сердце

Читайте также

Вкусная история
Семьей – по стране
Оставляя в горах свое сердце
Лето в разгаре

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]