
В картинных рамах зыбким маревом миража струятся степные сны… Седые валуны, галька на дне ручья, песок барханов, меж ними – юрты, верблюды, стремительные беркуты и, как привет античному миру, цитаты «звериного стиля» скифов – свирепые тотемы кочевников, схватившиеся в смертельном танце.
Экспозиция с названием «Созвучие веков» представляет работы художников, объединенные фольклорными мотивами. Не живопись, не графика, не гобелен – картины собраны из телячьей кожи, которая и служит холстом для художника. Уникальная технология называется «чувственная кожа», или «куш-кон». Собирается полотно по-особому – декорируется складками и тиснением, «обрастает» объемами, укладывается внахлест. А поверх наносятся призрачные акварельные контуры. Горы-долы, караваны, петроглифы, всадники сливаются в своего рода палимпсест, где сквозь один образ можно увидеть второй и третий. Немало среди них авторских копий – повторений собственных особо удачных работ. Впрочем, абсолютно точное воспроизведение и невозможно – «материал не позволяет». Всякий раз получается по-другому. И это прежде всего удовольствие и нескончаемый поиск для самого художника. Все как завещал Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».
– Как показывает жизнь, художников, пишущих по велению души и утверждающих собственное видение мира, покупают мало и редко, – замечает искусствовед Халима Турыспекова. – Лишь единицы тех, у кого свобода творчества чудесным образом совпадает с коммерческой составляющей. Хотя даже у этих счастливцев бывали спады, какие бы шедевры ни выходили из-под их кисти. В основном же казахстанские художники пытаются зарабатывать на жизнь, учитывая вкусы покупателей. Ведь люди чаще всего воспринимают картину как предмет, который можно повесить на стену, чтобы украсить интерьер. Или как объект в который можно инвестировать деньги. Это неизбежное следствие того, что искусство вещественно, хотя таковым не является.
Как явление куш-кон имеет условный возраст 20 лет – в 1994 году супруги запатентовали свой метод. Идея получить документ, удостоверяющий государственное признание технического решения изобретением в изобразительном искусстве, не нова – есть в арт-пространстве запатентованный метод рисования шприцами, кварцевым песком или, наконец, «дрим-вижн» Никаса Сафронова, вписавший автора в скрижали Книги рекордов Гиннесса. Кстати, казахстанскому тандему есть чем ответить – в 2001 году они обосновались на странице казахстанского варианта ежегодного сборника мировых рекордов – «КИНЕС».
Светлана РАЗДОБА,
s.razdoba@kazpravda.kz
фото Юрия БЕККЕРА
Алматы