​Чужие долги
Валерий ВЕДЕНКО, Костанай

Происходит это так. Приходят в дом представители городской теплоэнергетичес­кой компании совместно с судоисполнителями и снимают дверь. Потому что забрать у хозяина, говорят, больше нечего. Все вещи, что представляли какую-то ценность, он предусмотрительно вывез. Нет ни плазменного телевизора, ни новой стиральной машины, ни других подобных вещей.

Хозяин квартиры не оплачивает пользование отоплением и горячей водой уже несколько лет. Долг измеряется сотнями тысяч тенге. А у некоторых – и за миллион ушел. Зато запирается нищая квартира прямо таки вызывающе шикарной дверью…

– Было установлено, что по данному адресу должник не оби­тает. По нашим сведениям, он вообще находится в другом городе, объявлен в розыск. Здесь сейчас живут квартиросъемщики. В отношении них мы не можем принять исполнительских действий. А в отношении квартиры – можем,– говорит частный судебный исполнитель.

Задолженность всех абонентов перед тепловой компанией на 1 августа составляла более 460 млн тенге, 300 млн из которых – это долги населения. Из-за убытков, которые несут тепловики, у них возникли собственные проблемы с задолженностью. Перед поставщиками газа, электроэнергии, воды… Газовики уже грозят закрутить свой кран. Тогда весь город останется без горячей воды.

На некоторых своих должников компания уже неоднократно подавала в суд, имеются иски о принудительном взыс­кании долга, но решения судов не выполнены. У должников на это имелись свои причины или доводы. То нигде не работают, то у них несовершеннолетние дети… А денег на коммуналку нет, и взять в квартире нечего.

В ГКП «Костанайская тепло­энергетическая компания» был создан новый отдел по оказанию помощи населению в оформлении жилищной помощи. По словам представителей компании, некоторые граждане, действительно, попали в список должников из-за реальных финансовых трудностей, при этом они не знают, что имеют право на жилищную помощь. Но это некоторые, а не все.

Конфискованную дверь выставят на электронный портал для последующей реализации. Поступившие деньги пойдут в счет погашения долга. Да и самой компании, признают, конфискат может пригодиться: двери нужны и для собственных нужд.

Такие меры, считают некоторые юристы, гораздо эффективнее, чем изъятие бытовой техники. Как жить без двери-то, хотя бы и в чужой, арендованной квартире? Как только начинают дверь реально снимать – глядишь, и деньги оплатить чужой долг находятся. Пока рабочие занимались демонтажем, арендатор долг погасил. И дверь вернули на место.

Вроде, все устроилось. Но поставьте себя на место арендатора. Теперь проблема чужого неплатежа переложена с плеч компании на ваши плечи. А уж вам предстоит как-то решать ее с арендодателем. Конечно, компания не виновата, что вы оказались в ненужное время в ненужном месте. Но вам-то от этого не легче.

За чужие коммунальные долги вполне можно оказаться «невыездным»: собрались за рубеж, а пограничники, посмотрев список, представленный по решениям судов, вас не выпус­тят. Долг, допустим, возник по вине нового хозяина вашей квартиры, который затянул переоформление собственности на себя, и все платежи по-прежнему начисляются на вас. Если не хотите несолоно хлебавши возвращаться с границы домой со своими путевками, вещами и плачущими детьми, то перед выездом потрудитесь найти в Интернете списки Минюста, проверьте, не наложен ли на вас запрет. За невозвращенный кредит, неуплаченный налог, коммунальный долг... Таких фактов имеется уже немало. И пострадавшие от них уже не раз искали справедливости в суде.

Я себя в списках, к счастью, не нашел. Не зря все налоги старался уплатить вовремя. Но автомобиль продавал, квартиру продавал. Хорошо, что покупатели оказались порядочные, зарегистрировали все на себя вовремя. А то ведь люди жалуются, что им приходят штрафы за нарушения Правил дорожного движения, автоматически зафиксированные по автомобильному госномеру, который ваш покупатель до сих пор не заменил или не перерегистрировал на себя.

Или взять тот случай с арендованной квартирой. Откуда вам знать, что ваш арендодатель – должник, и из-за этого неприятности могут возникнуть у вас? Опять же можно воспользоваться Интернетом. На сайте акимата Костаная опубликовали список должников перед ГКП «КТЭК». В нем почти тысяча фамилий, и задолженность некоторых достигает более миллиона тенге.

Помимо того, списки долж­ников по конкретному дому часто вывешиваются прямо на его подъез­де. А еще власти высказывают намерение публиковать их в местных СМИ.

По данному поводу некоторые правозащитники возмущаются. Дескать, это публичное вмешательство в личную жизнь граждан. Возможно. Но точно знаю, что «невмешательство» дорого обходится тем гражданам, которые никому ничего не должны, но вынуждены расплачиваться за чужие грехи. Конечно, можно добиться справедливости в суде. Но даже если получите материальную и моральную компенсацию за понесенный ущерб, практически уверен, что вы предпочли бы вовсе не попадать в такую историю.

Популярное

Все
Жители одной из двухэтажек на станции Нура вынуждены жить в вечном страхе
Инфляция: почему ожидания не сбываются?
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 15 августа
В Петропавловске кто-то свинтил натяжные гайки газовых кранов. Три дома остались без газа
Предприниматели оперативно отреагировали на уведомление антимонопольного департамента
Сеять хлеб – дело благородное
«Новый» старый CОVID
Ультиматумом проблемы не решить
Фестивальный уик-энд
«Заблудилось» футбольное поле
Фига с монстерой
Пришел на помощь
Бизнес по-шымкентски
От нефтедобычи до электроэнергетики
Со своим зерном и маслом
А безналом-то дешевле!
Получил документ
Раньше срока
Будет реабилитация!
Борцы за чистоту
Опубликован список обладателей образовательных грантов
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы: о страшных криках рассказали соседи
МВД начал рассылать казахстанцам SMS с предупреждениями
Пропавшая в Костанайской области 5-летняя девочка найдена мертвой
Казахстан начнет экспортировать мясо в Саудовскую Аравию
Как поддержать хлеборобов и спасти нынешний урожай пшеницы, ячменя и семян подсолнечника от возможного критического снижения цен на внешних рынках, обсудили в столице участники заседания «круглого стола», организованного Зерновым союзом РК
На рассылку о новом локдауне с 1 сентября ответили в Минздраве
Тела женщины с детьми нашли в квартире в Алматы
Кто везет, на том и едут
Стало известно, когда опубликуют список обладателей образовательных грантов
Вот такое озеленение. Из 24,5 тыс. саженцев только 773 деревца полностью здоровы
Казахский поэт в тюрьме
Браво, Бибисара!
В Усть-Каменогорске женщина обрела семейное счастье в колонии-поселении
Убившей свою мать актюбинской школьнице вынесли приговор
Землетрясение зафиксировано в Алматинской области
Секретарь маслихата области Абай предлагает провести фестиваль бардовской песни
К поиску убийц бизнесмена в Уральске подключили Нацгвардию
Лесники попали в категорию самых низкооплачиваемых профессий
Молния ударила в самолет Air Astana
Восемь земельных участков Храпунова в Восточном Казахстане будут конфискованы
Учебный год планируется продлить на две недели в Казахстане
Вопрос о своей отставке после критики Токаева прокомментировал министр экологии
Мужчина с ножом напал на женщину в Алматы
Крупнейший оптовый рынок Алматы вернут государству
Тренер из Казахстана погиб на Иссык-Куле
Нашумевшее видео с "женой прокурора" прокомментировали в полиции Шымкента
Динара Садуакасова отказалась участвовать в шахматной олимпиаде
Убил знакомого из-за сообщения в WhatsApp житель Нур-Султана
"Квартет" юных разбойников с ножом избивал и грабил прохожих в Алматы
Тела многодетных супругов нашли в запертой квартире в Атырау
Изнасилование 11-летнего мальчика расследуют в Алматы
Рассылку об отмене поездов из-за коронавируса прокомментировали в КТЖ
Закутанного в целлофан мужчину обнаружили во дворе дома в Экибастузе
Следы обитания древних людей ищут в Казахстане ученые-археологи
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 16 июля
Цифровое пространство в Казахстане изменится в ближайшее время
Льготное дизтопливо для уборки урожая перепродавали предприниматели в Казахстане
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 22 июля
Какие ковид-ограничения при переходе в "желтую" зону могут ввести в Нур-Султане

Читайте также

Свежий выпуск
Получил документ
Свежий выпуск
Пришел на помощь
Свежий выпуск
Борцы за чистоту
Свежий выпуск
От нефтедобычи до электроэнергетики

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]