Рестораторы утверждают, что казахстанцы стали гораздо меньше курить. Свою роль сыграл закон о запрете на потребление табачных изделий в отдельных общественных местах, действующий на территории Казахстана с 2009 года, – это статья 159 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». В ней указаны четко и ясно места, в которых запрещено употреблять табачные изделия. Это организации образования, здравоохранения, культуры, пункты общественного питания, неустановленные места в поездах и на судах морского и речного транспорта, самолеты, объекты общественного транспорта, аэропорты, вокзалы, помещения, служащие рабочими местами подъезды домов. Однако, поскольку в стране около 4,5 млн курильщиков, не считаться с ними законодатели не могли. Поэтому, если в перечисленных объектах есть специально оборудованные места, курение там не запрещается.
Санитарные требования к организации мест для курения в заведениях общепита приняты Министерством национальной экономики в согласовании с Минздравом в 2015 году. Как отмечается в документе, такие места должны быть оборудованы вентиляцией, располагаться в помещении, их чистка и уборка должны осуществляться на регулярной основе. Президент Национальной ассоциации предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса «HORECA Казахстан» Игорь Копайлов сообщил, что около 15% заведений страны уже оборудовано курительными комнатами и кабинами.
– Это, конечно, маленькая доля, но ведь и закон принят не так давно. Нужно еще некоторое время для большего охвата, – объяснил он. – И не все заведения могут себе это позволить, поскольку оборудование для курительных комнат мы не производим. Приходится ввозить его из Российской Федерации и других стран, цена составляет от 2 000 до 5 000 долларов.
Но если с закрытыми заведениями все более или менее понятно (хочешь курить – иди на улицу или в кабинку), то летние площадки по-прежнему остаются камнем преткновения. В отношении террас, на которых можно посидеть в теплое время года, у посетителей возникает больше всего вопросов. Как будто бы это открытое пространство, табачный дым не должен беспокоить некурящих. С другой стороны, летняя площадка принадлежит пункту общественного питания, а значит, при желании схватиться за сигарету – добро пожаловать в специально отведенное место.
– На этой почве постоянно возникают конфликты между гостями, – продолжает Игорь Копайлов. – Мы с коллегами слышим от потребителей предложение поделить летние площадки на отдельные зоны. Но для того чтобы ввести эту норму в обязательном порядке, нужно прописать соответствующие моменты в законе. Пока что их там нет. Да и позволить себе такое разделение могут только те рестораторы, у кого площадь позволяет. Расстояние между столиками должно составлять хотя бы пять метров, иначе смысла нет.
Еще один информационный повод, который заставил казахстанцев вновь заговорить о запрете курения, – это новость о том, что эстафету борьбы с табаком принял Таджикистан. Правительство страны рассматривает проект нового закона «Об ограничении использования табачных изделий», который полностью запретит курение в помещениях, даже в специально отведенных для этого местах. По сравнению с уже действующим с 2010 года аналогичным законом новый кажется очень суровым. Курение будет полностью запрещено в административных зданиях, в рабочих кабинетах государственных и негосударственных предприятий, учреждениях образования, здравоохранения, религии, культуры и спорта, в подъездах жилых домов, в лифтах, в подземных переходах, в аэропортах, вокзалах, санаториях, общежитиях и в общественном транспорте. Никакие курительные комнаты и кабинки не помогут. Под «горячую руку» не попадут только некоторые объекты. В законопроекте указано, что органы здравоохранения и социальной защиты могут дать разрешение на курение в местах отбывания наказания, в психиатрических больницах, домах престарелых и инвалидов на основании запроса соответствующих структур: там будут сооружены специальные места для курения.
– Полагаю, что Таджикистан идет по нашим стопам, – говорит адвокат Жангельды Сулейманов. – Правда, они собираются жестко обойтись с населением. Казахстан в этом плане мягче, у нас спокойно можно курить в специально отведенных местах. Также можно курить дома, в машине, на улице. Для кого-то и этого мало, но тут ничего не поделаешь. Казахстанцы постепенно пришли к мысли, что курение мешает нормальной жизни. У нас курильщиков не жалуют. Силы нужны для других дел.
Основатель Сообщества прав курящих в РК, предприниматель и блогер Денис Ибрагимов сам употребляет табачные изделия, но оценивает ситуацию спокойно и объективно.
– Не могу сказать, что курящим в Казахстане прямо-таки закручивают гайки. Никто их не душит и на столбах не вешает, – шутит он. – Во-первых, во многих местах есть специально оборудованные точки для курения, а во-вторых, можно курить дома, в скверах, парках, на тротуарах, то есть на улице. Однако бывает немало случаев, когда нарушаются права курящих граждан. В сообщество неоднократно обращались люди с жалобами на полицейских. Они останавливали их, к примеру, в парках и заявляли, что здесь нельзя курить. Собирались выписать штраф. Расчет идет на то, что некоторые люди не знают законы, не знают, что курение запрещено в отдельных местах, а не повсеместно. Полицейские ссылались даже не на статью № 159 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», а на статью № 441 Кодекса «Об административных правонарушениях», которая регулирует наказание. Но ведь факт нарушения там не зафиксирован! Оштрафовать можно только в том случае, если доказано нарушение по статье № 159 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Так что советую нашим гражданам быть бдительными!
Денис признает, что казахстанское общество в основной массе сейчас настроено агрессивно по отношению к курильщикам. Это тренд последних десяти лет.
– К такому результату привела активная политика общественных организаций, борющихся с курением. В этой новости из Таджикистана меня беспокоит то, что запрет будет введен буквально на все. У нас такого, к счастью, нет, но кто знает – вдруг внедрят. А ведь всегда можно договориться, предложить конструктивные меры. Я выступаю за диалог! Понимаю, что некурящие не желают вдыхать табачный дым. Я уже года три озвучиваю такую идею: заведения общепита нужно разделить. Обустроить так, чтобы был ряд заведений, где курить можно всем и везде, и таких, где нельзя никому и нигде. Вот это было бы честно. Если ты некурящий, знаешь, что здесь собираются курильщики, но все равно занимаешь столик, то извини. И то же самое в другую сторону. Мне кажется, вполне жизнеспособная идея, которая уравняла бы в правах обе категории населения.
Общественный деятель и владелец одного из ресторанов Алматы Константин Авершин не без основания считает, что в последние годы количество курильщиков снизилось в разы.
– Лично я поддерживаю меры борьбы с курением именно в таком виде, в каком они внедрены в нашей стране. Да, некоторые заведения терпят убытки, поток посетителей снизился, но почему должны страдать люди, которые не курят? Если уж у нас в прерогативе здоровье нации, надо с вредными привычками бороться. Мне нравится, что в Казахстане расчет идет на сознательность граждан, и они всегда имеют альтернативу. Полного запрета нет. Хочешь курить – ищи курительную комнату или иди на улицу. Кстати, из-за этого люди стали сейчас курить намного меньше. Буквально в разы снизилось количество курильщиков. Здоровый образ жизни явно в приоритете. Посмотрите, кругом марафоны, велопробеги, йога, кроссфит, чего только нет. Думаю, рано или поздно еще большее количество людей придет к тому, что курить невыгодно и неинтересно. Главное, чтобы все делалось без применения драконовских методов, в рамках нормативно-правовой базы и с соответствующей разъяснительной работой, плавно и постепенно.