​#Danger_VS_technology

148
Ирина Захарова-Ильчук, @azazel07u

Помните ли вы то золотое время, когда мама и папа учили переходить дорогу? В наш незабитый еще валом будничных проблем мозг вкладывали тогда четкие инструкции: начинать движение на противоположную сторону только на зеленый цвет трехглазого дорожного столба, дождавшись полной остановки транспортных средств, обязательно смотреть по сторонам, переходя через зебру пешеходного перехода, обходить трамвай спереди, а автобус сзади…

Подобный инструктаж касался и других сфер жизни, к примеру, озвучивались правила поведения в социуме: никогда не разговаривать с незнакомцами и уж тем более не открывать им дверь, не брать без разрешения родителей сладости из чужих рук, не кричать и не капризничать в общественных местах, уступать места старшим по возрасту людям, уважать чужое личное пространство.

Возможно, такая параллель абсолютно не касается современных технологий, а если все же перенести эти очевидно элементарные запреты века минувшего в плоскость цифровой наполненности века нынешнего? Ну, например, если переходишь дорогу, вынь наушники из ушей и оглянись по сторонам, убрав телефон (всем до боли знакомая картинка: подросток, слушая музыку, безостановочно строчит что-то в мессенджере, или начинающий бизнесмен торопится на встречу, по пути раздавая кому-то указания в микрофон смартфона, или мамаша с коляской в одной и гаджетом в другой руке весело болтает с подружкой).

Собственно, больше и придумывать-то нечего, при любом действии на улицах города, в транспорте, на остановке и т. д. главное правило – открыть уши и глаза, как бы глупо это ни звучало. Мы настолько приучили себя к отгораживанию от действительности, от людей, что при входе в автобус сначала хватаемся за любимый гаджет и после – за поручень.

И раз уж речь зашла об автобусах, стоит упомянуть в контексте открытости обществу о частом и, увы, не самом радужном проявлении цифрового бе­зумия некоторых индивидуумов: юноши и девушки, тети и дяди, даже школьники младшего звена нас­только увлечены происходящим на экране своего гаджета, настолько погружены в музыку, врывающуюся им в мозг через спецприспособление, соединенное со смартфоном, что не замечают, как тяжело мамочке впихнуть в автобус большую коляску, как умудренная временем благо­образная старушка пытается примоститься у окошка, чтобы ее не уносило инерцией, как дедушка с палочкой и надеждой в глазах ищет свободное место…

Конечно, можно все списать на веление эпохи, издержки времени и придумать еще десятки эпитетов и метафор, подкрепляющих ценность и нужность продуктов технологии и цифровизации. Но суть-то не в полезности и не в нужности, с этим как раз никто спорить не собирается, в последнее время даже самые стойкие последователи веры кнопочных телефонов перешли на сенсорное чудо техники. Речь о цифровых адептах, не всегда умеющих осознать уместность использования своих очевидно полезных и нужных устройств в том или ином месте пребывания.

С одной стороны, все вышесказанное слегка отдает древностью опостылевших наставлений и наказов. А с другой – сухая, как одинокая ветка карагача в жаркий полдень, и четкая, как строй китайских солдат, статистика: по сообщениям сайта bbc.com, результатами глобального исследования 2018 года выявлено 259 погибших за несколько лет в процессе съемки селфи. Есть и другие цифры, скрывающие за собой смерти и тяжелые травмы от неправильного и несвоевременного использования гаджетов.

За сухими цифрами – жизни людей, положенные на алтарь восторженных комментов и многочисленных лайков в соцсетях. Вдумайтесь: пожертвовать подаренной нам действительностью существования в этом мире не в стихийном бедствии, не в отчаянном противостоянии с обрушающимся мостом, не ради спасения других жизней при военных столк­новениях, а в угоду жаждущим зрелищ.

Опасности, конечно, повсюду, если не принимать защитных мер, вбитых в голову с детства, коими частенько пренебрегаем. И время проживания вкупе с техническим прогрессом тут ни при чем. Главное – не позабыть о прогрессе эволюционном.

Да, мы окружили себя техническими и электронными штучками, упрощающими нашу жизнь, но в то же время обладающими потенциальной возможностью легко и качественно отправить своих создателей на тот свет. Но ведь никому (хочется в это верить) в осознанном понимании реальности не придет на ум посушить волосы феном, нежась в ванной, или, скажем, развес­ти костер на зап­равке, ну или сунуть гвоздь в розетку.

Зато мы, не заморачиваясь последствиями, используем гаджеты, подключенные на подзарядку, снимаем селфи и сториз, отвечаем на сообщения, находясь за рулем авто во время движения в шумном потоке железной конницы, хватаемся мокрыми руками за смартфон или вовсе зависаем в Инс­таграме, погрузившись в расслабляющие воды бассейна, засыпаем с воткнутыми наушниками, оставляем в доступности детей и животных торчащие в розетке телефонные зарядки.

Вот и приходит вдруг мысль после очередной новости в ленте о травмах, нанесенных при взрыве батареи телефона: почему же природные катаклизмы (некоторые ведь даже грозы боятся, что, безусловно, не подвержено порицанию общества), войны, обрушение зданий и прочих огромных конструкций, авиа-, автокатастрофы, нашествие зомби и другой нечисти (но ведь в это же правда кто-то да верит) пугают нас до бледноты и потери дара речи, а вот то, что могут взорваться беспроводные наушники прямо в ушах или телефон в руке, разрывая нашу плоть, считается чуть ли не обыденным явлением. Так сказать, издержки времени.

И примеров таких вот «издержек» масса: мужчина из Китая, погибший от взрыва смартфона в нагрудном кармане, при этом осколки гаджета попали ему в сердце; другой житель Поднебес­ной умер из-за взрыва устройства при разговоре, повредив шейную артерию; школьница из Чалдинг­тона покончила с собой из-за аллергии на Wi-Fi; 25-летняя моск­вичка умерла от удара молнии, пользуясь телефоном в грозу, а ее 21-летняя соотечественница чуть не погибла, нечаянно нажав на курок пистолета, делая эффектное фото; китаянка распрощалась с жизнью от удара током, разговаривая по заряжавшемуся айфону…

Комментарии излишни. Остается только сетовать на нашу беспечность и самонадеянность. Ведь если задуматься и опять же просто оглянуться, нас ежечасно предупреждают: социальные рек­ламы, кричащие о недопустимости использования смартфона участниками движения на дороге, об опасности электромагнитного излучения; подробные инструкции, сопровождающие все купленные нами продукты электронно-технического прогресса; да что уж далеко ходить – «умные светофоры» с интеллектуальной системой контроля дорожного движения.

Конечно, никто не застрахован от некачественного инновационного продукта или несчастного случая. Но когда в следующий раз решите послушать музыку, ложась в уютную постель и устраивая смартфон у себя под подушкой, вспомните фразу анг­лийского писателя Энтони Берд­жесса: «История человека – это история его контроля над окружающей средой».

Популярное

Все
XIX век: из русских губерний в казахские степи
Музыкант из Сатпаева нашла свое призвание и стала ювелиром
Новую балетную сказку, которая могла бы потеснить в новогоднем театральном репертуаре незаменимого «Щелкунчика», увидели зрители в Алматы
В Караганде на казахский язык перевели хиты книжных продаж – романы «Крестный отец» и «Однажды в Америке»
Эволюция журналистики «Алаш»
В творческом тандеме
Беги, а то замерзнешь!
Бесспорно, кукол любят не только дети. А жительница Кокшетау Анастасия Елисеева их еще и создает. Увлечение, отбирая львиную долю личного времени, дарит и море радости
Шокан в Восточном Туркестане
Вырастим спортсменов и творцов
На языке мира и дружбы
Чтобы не «поплыть»
Курс на знание
Пинг-понг и не только
Повышение в классе
Самураи капитального ремонта
Топит города и села
Резерв большого спорта
В Кокшетау при областном Дворце общественного согласия в середине января открылся клуб по развитию государственного языка «Мәміле»
Электронный помощник
Названа причина смерти сенатора Гульмиры Каримовой
Льготное автокредитование: как подать заявку
Названы регионы-антилидеры по ценам на продукты питания
Избивали и насиловали: похитители почти 20 дней удерживали 21-летнюю девушку в Алматинской области
Кто ищет, тот найдет
В Астане завершил свою работу первый форум региональных печатных изданий
В конце прошлого года Национальной академии наук вернули государственный статус. Изучив статистические данные, мы узнали, каких «остепененных» ученых в стране больше всего и как ситуация менялась со временем
Труп мужчины нашли рядом с трассой в Шымкенте
Скончалась новоизбранный сенатор Гульмира Каримова
Жители Актау обнаружили жуткую свалку (видео)
Еще раз о кино
Проглотившего зубочистку мужчину спасли в Таразе
"Облака" спасти не удалось: пожар на Шымбулаке потушили
На Шымбулаке горит самый высотный рестобар в мире
Пьяные дети матерят учителей и пьют коньяк на уроках: скандал разгорелся в школе ЗКО
Казахстан и Иран договорились об увеличении взаимного экспорта-импорта товаров
Гвардеец из Казахстана удивил своим голосом гостей шоу "Привет, Андрей"
Касым-Жомарт Токаев принял главу КТЖ
2023 год казахстанские профсоюзы проведут под эгидой Года безопасного труда
Президент дал ряд поручений по дальнейшему развитию Астаны
Неподалеку от Семея есть место, которое уже на протяжении трехсот лет привлекает людей
Ключевые организаторы январских беспорядков установлены – генпрокурор
Назначен новый министр культуры и спорта Казахстана
Токаев сменил министра просвещения Казахстана
"Трое детей убили себя из-за игры в TikTok" – на рассылку ответили в МВД
Подросток из Хромтау скончался при странных обстоятельствах в лагере в Боровом
Многие знаменитости, чья слава перешагнула рубежи республики, утверждают: чтобы овладеть языком, в том числе и казахским, достаточно читать хорошие книги
Компании, управляющие жилыми многоквартирными домами, должны быть сертифицированы
Азамат Ескараев возглавил Министерство юстиции Казахстана
Девочку-подростка жестоко избили сверстницы в Талдыкоргане – комментарии полиции и акимата
Нурсултан Назарбаев перенес операцию на сердце
Айдар Жарылганов возглавил отдел в администрации президента Казахстана
Инновации на развалинах аграрной науки
На целое тысячелетие удревнилась маханджарская культура Тургайского прогиба благодаря исследованиям костанайских археологов
Избившего супругу в лифте мужчину арестовали в Астане
Асат Нурпеисов стал заместителем управляющего делами президента РК
Какие изменения будут вводить на госслужбе в Казахстане
В Шымкенте за получение взятки задержан работник отдела образования
Казахстан и Таджикистан отмечают 30-летие установления дипотношений
Скончался известный казахстанский композитор Арман Дуйсенов

Читайте также

Свежий выпуск
Чтобы не «поплыть»
Свежий выпуск
Топит города и села
Свежий выпуск
Курс на знание
Свежий выпуск
Резерв большого спорта

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]