Декларация для нас стала буревестником грядущих перемен

7960
Беседовала Анастасия Прилепская

Предвестник перемен

В начале 1990-х Казахстан совершил, по сути, прыжок в неизвестность: выход из состава СССР не только давал возможность обрести независимость, но и обрекал на тяжелейший кризис. О том, как республика проходила период испытаний, как решался один из самых острых вопросов – межэтнический – и какие уроки важно извлечь из прошлого, мы поговорили с непосредственным участником событий – заслуженным деятелем РК Куанышем Султановым.

– Куаныш Султанович, в тот тяжелейший период, когда идео­логия и экономика Советского Союза обрушились, Казахстан смог выстоять и найти свой путь. Расскажите, пожалуйста, какой была обстановка в стране в тот период?

– Обстановка в стране в те годы характеризовалась углублением кризиса во всех сферах и прежде всего – в экономике. 93% промышленности, в том числе сырьевые отрасли, управлялись из «центра», то есть из Москвы. В конце 1980-х – начале 1990-х годов сложилась ситуация, когда «низы надрываются, а верхи не реагируют», нарастала массовая безработица.

Одновременно в Союзе началось «выяснение отношений» между республиками, между этносами. Ситуация была чревата весьма значительными потрясениями. Казахстан – многонациональная и многоконфессиональная респуб­лика, а свободу слова в то время каждый понимал по-своему, появлялось море безответственных, провокационных заявлений. Словом, широко распространялся хаос.

Из этой ситуации народ Казахстана вышел достойно во многом благодаря тому, что у нас бережно сохранялись многовековые традиции уважительного отношения к людям, независимо от их этнической принадлежности, религиозного выбора. Мы сумели проявить сплоченность, единство и согласие ради будущего страны. Тогда люди искренне доверяли и поддерживали новые реформы Первого Президента РК Нурсултана
Назарбаева.

Важно отметить и старательные попытки отдельных политиков, экспертов и популистов столкнуть между собой разные этнические группы на территории нашей страны. К слову, небезызвестный американский политик Збигнев Бжезинский в ту пору утверждал, что Казах­стан неминуе­мо распадется из-за этнической нестабильности.

Свой вклад в раскачивание конф­ликтных настроений вносили, к примеру, Александр Солженицын и некоторые другие недоброжелатели. Несмотря на это, народ Казахстана сохранил сплоченность, нам удалось выстроить гармоничные и мирные взаимоотношения между разными этносами, построенные на взаимоуважении и взаимообогащении культур.

Аналогичный безрассудный натиск нам приходится, к сожалению, выдерживать и сегодня. Убежден, что и в сегодняшние дни разум и истина возобладают.

– Вам довелось стать участником дебатов по проекту Конс­титуционного закона о государственной независимости. Поделитесь воспоминаниями о том времени...

– Хотел бы подробнее высказаться о двух ключевых датах. В канун Дня Республики уместно было бы, не углубляясь в древнюю историю нашего государства, обратиться к периоду распада бывшего СССР и вспомнить событие, когда 25 октября 1990 года еще при действующем Союзе Верховный Совет КазССР (Парламент) в составе 360 депутатов принял Декларацию о суверенитете Казахской ССР.

Сознательно привожу название республики так, как она тогда называлась. Читатель обратит, наверное, внимание на название документа. Декларация – это еще не закон. Если обратиться к значению данного термина, то, сог­ласно словарям, латинское слово declaration переводится как «заявление». То есть мы декларировали свой суверенитет, но пока еще он не был закреплен нормативными правовыми актами.

В декларации содержался ряд положений, предусматривающих самостоятельность от центральной власти СССР в Москве. Союз и его центральные органы власти хоть уже и расшатывались, и пробуксовывали, но тогда еще сохра­нялись. Руководящие кадры, финансы и ресурсы по-прежнему находились под жестким конт­ролем ЦК КПСС.

После принятия декларации о суверенитете нас еще никто не собирался признавать в качестве самостоятельного государства. Никто не торопился устанавливать с нами дипломатические отношения. Нам не открывались двери ООН и других международных организаций.

Но эта декларация для нас стала буревестником грядущих перемен, что особенно ценно для Казахстана после неудавшихся попыток обретения независимос­ти и создания Алаш-Ординской и Туркестанской республик в 20-х годах прошлого века. Словом, декларация была решительным шагом к государственной независимости.

Следует обратить внимание на то, что в первые годы нашей современной государственнос­ти мы отмечали 25 октября как День Республики. Позже этот праздник тихо сошел со сцены, и то, что сейчас он восстановлен, я считаю справедливым.

Хочу заметить, что нельзя эти дни – 25 октября 1990 года и 16 декабря 1991 года – противопоставлять или исключать один из них. Они звенья одной цепи поэтапного, последовательного перехода к дос­тижению нашей вековой мечты – независимости, свободы и самостоятельного развития.

Коль скоро восстановили праздник 25 октября, было бы неправильным, а то и вовсе несправедливым умалять значение 16 декабря 1991 года – исторического дня принятия Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан».

На заседаниях Верховного Совета проект каждой статьи закона обсуждался 15, 16 декабря. От имени рабочей группы (депутатской комиссии) с докладом выступал и во время обсуждения отвечал на многочисленные вопросы известный юрист, специалист государственного права и государственного строительства профессор, академик Султан Сартаевич Сартаев. На всех заседаниях по обсуждению проекта документа личное, активное участие принимал Первый Президент РК Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Запомнились аргументированные выступления депутатов того созыва – известных юристов, ученых, представителей культуры и искусства, общественных деятелей Салыка Зиманова, Жабайхана Абдильдина, Ануара Алимжанова, Манаша Козыбаева, Омирбека Жолдасбекова, Олжаса Сулейменова, Зинаиды Федотовой, Абиша Кекилбаева, Александра Княгинина, Шерхана Муртазы, Мурата Ауэзова, Нурлана Оразалина и других.

В заседании участвовали все члены Правительства, представители общественности. Мне также посчастливилось выступить в дискуссиях.

– Межэтническое согласие стало визитной карточкой Казахстана. Благодаря чему, на Ваш взгляд, нам удалось избежать столкновений и конф­ликтов?

– На мой взгляд, главное здесь – сохранение и обеспечение прав, свобод и достоинства человека. Это непреложные ценности во все времена, особенно актуальные в периоды кризисов, когда возможно развитие конфликтов, в том числе на межэтнической почве. В любых условиях важно уважение к культуре, религии другого человека.

Справедливость. Честность. Развитие. Вот ярко выраженный лейтмотив нового, современного Казахстана, о котором в каждом своем обращении, выступлении говорит Президент Касым-Жомарт Токаев. Вот это и есть актуальная идеология, то, чего не хватает во всем мире. К сожалению, даже в передовых по развитию, в самых сильных государствах мы сегодня наблюдаем двойные стандарты.

– Современная молодежь, выросшая в независимом Казахстане, принимает мир и согласие как данность. Что бы хотели сказать новому поколению казахстанцев?

– Многое хочется сказать. На­деюсь, молодое поколение будет жить и творить более удачливо, более свободно, чем их предшественники.

Любите, цените, берегите свой дом, родителей, свой аул, свой город, свою большую родину.

– Сейчас не только Казах­стан, но и весь мир оказался под влия­нием геополитических обострений, в основе которых нередко лежат межэтнические конфликты. За какие ценности нам держаться в этом нестабильном мире?

– Изучать мир. Познавать, но не бросаться в объятия подражания. Каждому человеку Создатель дал разум. Необходимо сначала думать, а затем уже совершать поступки. Духовный мир – безбрежный океан, открытый для каждого. Есть высокие качества личности – благородство, сострадание, уважение, честность и порядочность, их необходимо развивать в себе, беречь и ценить мир, не испортить его.

Популярное

Все
Властелин судеб и сердец
Что общего у яблока и диадемы?
Его прозвали Туркестанским змием
Казахский сержант как лев сражался на Курской дуге
Почему вокруг казахского кино так много споров?
Подорожник для души...
Евгений Кравчук пишет тексты для рэпа на казахском
Степная ономастика важнее городской
Русская девушка с казахским менталитетом
Как защитить детей в киберпространстве?
ТиПО как драйвер экономики
Из всех зол предпочтительнее будущее без золы
В Алматы почтили память генерала армии Сагадата Нурмагамбетова
О таком и не мечтали
Успех образования равняется комфорту
«Люди! Я к вам! Мне без вас не поется...»
Модный приговор можно обжаловать
Какое будущее ждет периодические издания
Казахстан имеет большой потенциал развития туристической отрасли
Парад открытий
Труба пока не готова
Во избежание идентификации астанчанин заклеивал бумагой госномер авто
В Атырау появится дендрологический парк
Принцип «слышащего государства»
О кадрах атомной промышленности и радиационной безопасности
Дело Мырзахметова: Антикор возвратил государству дополнительно 7 млрд тенге
Владислав Бакальчук сообщил об освобождении после задержания
Перекресток улиц Бараева и Валиханова временно перекроют в Астане
Более 170 тонн картофеля без сертификатов пытались завезти в Казахстан из России
Гол казахского форварда признан самым быстрым в истории ЧМ по футзалу
У мужской сборной Казахстана по боксу – новый главный тренер
13 тыс. вейпов изъяла полиция из стоматологии в Алматы
Глава государства поздравил казахстанцев со 100-летним юбилеем Бердибека Сокпакбаева
Цены на яйца в РК подскочили самыми заметными темпами за два года
Израиль нанес удар по Бейруту, убит один из руководителей «Хезболлы»
В Астане провели рейд по закрашиванию граффити с рекламой наркотиков
«Пакт во имя будущего» планируется принять на Summit of the Future ООН
Миллион зеленых насаждений высадят в Астане в текущем году
Более 5 тыс. предпринимателей Астаны поддержали экологический субботник
«Таза Қазақстан»: представители столичной интеллигенции приняли участие в экоакции
Мастер из Семея продемонстрирует шедевры ремесленного искусства на Всемирных играх кочевников
Дожди с грозами и похолодание ожидаются в Казахстане
Полевая пиццерия, самый острый в мире перец и веганские бургеры
Мощный барьер будущим рискам монополизации власти – политолог о достижениях Конституции
Для успешного изучения языка необходимо практиковаться каждый день
В Семее завершается строительство IT-колледжа
Контрабандиста экстрадировали из России в нашу страну
Распоряжение о созыве совместного заседания палат парламента подписал Кошанов
Коллекция «золотых людей» пополнится
Конституционный контроль – элемент правового государства
Бектенов поздравил казахстанцев с Днем Конституции
Референдум стал актом гражданской справедливости
Казахстанские хоккеисты с победы стартовали на олимпийском отборе
В центре всех процессов – личность: Конституция Республики Казахстан – прочная основа защиты прав и свобод человека и гражданина
Преступления против детей не останутся безнаказанными
Подойдите к мусору с умом!: акцию «Таза Қазақстан» поддержали в Талдыкоргане
Павлодарские артисты готовы удивить своим творчеством зрителей на Всемирных играх кочевников
Жания Бекмухамбетова выиграла турнир по настольному теннису в Хорватии
Растущее энергопотребление свидетельствует об устойчивом росте экономики
В общем доме не бывает «ваших проблем»

Читайте также

Токаев принял спецпосланника президента Руанды
Договор о демаркации казахстанско-узбекской госграницы пере…
Астанинское дежавю
Саммит будущего в ООН: Казахстан выразил полную поддержку и…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]