День столицы: как проводят свободное время жители Нур-Султана

5878
Айдана Демесинова
Фото: Kazpravda.kz Адильбек Тауекелов и Талгат Аханов
В Нур-Султане достаточно высокий ритм жизни. Жители столицы всегда куда-то спешат, опаздывают на работу, торопятся домой. Вместе с тем, среди суеты будних дней, либо в выходные, появляется время, которое мы можем посвятить личным интересам и делам. В столице существует множество мест, где можно заняться чем-то интересным или полезным. Корреспонденты Kazpravda.kz решили выяснить, как проводят свободное время столичные жители, какие занятия и хобби их привлекают.

Создание вещей своими руками

Во время поисков любимых занятий астанчан нас заинтересовал клуб "28 петель". Идея его создания принадлежит фотожурналистке Карле Нур (Карлыгаш Нуржанова). Когда она готовила репортаж о работе врача-неонатолога, заметила синие вязанные носочки на ребенке в инкубаторе. Заинтересованная увиденным она спросила у врача, для чего они надели ребенку носки. Тогда журналистка узнала, что шерсть, благодаря своему составу, обладает свойствами сохранения тепла, а у недоношенных детей не бывает подкожного жира. Чтобы ребенок не тратил энергию на согревание самого себя, ему надели шерстяные носки. Помимо этого, волокна шерсти воздействуют на кожу и создают эффект своеобразного массажа, усиливают моторику движений у новорожденных. Карла решила помочь и начала вязать такие вещи сама, позже к ней присоединились подруги и знакомые.

В 2012 году открылся клуб, который объединил неравнодушных людей одной идеей. Одна из членов клуба – Эльмира Курманбаева. Ее лозунг – "Делая добро, мы сами становимся лучше". О клубе женщина узнала в 2016 году.

"В 2016 году я услышала, что в столице есть клуб, члены которого вяжут и безвозмездно передают комплекты одежды для деток, которые рождаются раньше срока с экстремальным весом от 500 грамм до 2 килограмм. Клуб вяжет одежду из натуральной шерсти: шапочки, носочки, жилетки и пледы", – поделилась Эльмира. 













Каждую неделю неравнодушные к проблеме недоношенных детей женщины собираются вместе и проводят время за вязанием для малышей. Некоторые из них приводят дочерей. Также Эльмира Курманбаева рассказала, что занимается вязанием во время обеденного перерыва на работе и в свободное время, дома. 

"В компании, в которой я работаю, достаточно сложно найти свободное время. Но мы собираемся с коллегами у меня в кабинете по вторникам и четвергам. Два раза в неделю по полтора часа мы вяжем. В наших рядах уже 15 человек", – рассказывает она.

По словам Эльмиры, сотрудники, которые не умеют вязать, тоже вносят свой вклад в полезное дело.

"Сотрудники, которые не умеют вязать, особенно мужчины, покупают нам пряжу или дают деньги. В прошлом году вице-президент нашей компании купил нам вязальную машину. Нам очень нравится это занятие, потому что вязание еще и полезно для здоровья. Оно хорошо влияет на сердце, гармонизирует внутреннее состояние, это своего рода медитация, терапия для самого себя. Ну и, конечно же, это благотворительность, помощь маленьким деткам и их родителям, которые в этот период очень озабочены, сильно переживают, им не до вязания. Такую одежду в магазине не купишь. Главный неонатолог всегда подчеркивает, что наша работа очень важна. Мы вкладываем в каждую петельку свою любовь и заботу", – рассказала Эльмира Курманбаева.











В этом году клубу исполнится 7 лет. Сейчас в составе этого волонтерского движения 130 жительниц столицы, но их ряды постоянно пополняются. Стать членом клуба могут даже те, кто не умеет вязать. Тут их научат этому делу. Раз в 3 месяца клуб отправляет в перинатальные центры города готовые вещи. В последний раз количество вещей достигло 900 штук.

"Это количество покрывает все городские перинатальные центры. На 3 месяца им хватает, через 3 месяца мы снова отправляем. Бывают случаи, когда не хватает. Они звонят и просят отправить еще вещи, мы, разумеется, отправляем. Иногда родители звонят нам и мы отправляем вещи лично им. Стараемся отправлять столько, чтобы хватало", – говорит координатор клуба Айгуль Жанаева.

В 2017 году клуб стал лауреатом национальной премии "Алтын жүрек" в номинации "За вклад в здравоохранение".

Такие клубы есть в 18 городах Казахстана. Подобные волонтерские движения существуют также в России, Латвии, Узбекистане, Азербайджане, Кыргызстане и Украине.









Чтение и общение

Пока одна часть астанчан вяжет, другая активно читает и обсуждает книги. В столице существуют различные книжные клубы. Один из них – "Да Винчи". Клуб основан в 2015 году.

"Идея принадлежит мне, хотелось найти таких же книголюбов. В среднем здесь находятся около 10 человек, все зависит от загруженности людей. Сейчас все общение в основном через телефон и компьютер. Живого общения мало. Сначала я начала проводить встречи с людьми, которые тоже любят читать. Как правило, участники клуба становятся лучшими друзьями. Мы все вместе праздники справляем, куда-то ходим. Цель нашего клуба не только обсуждать книги, но и находить новых друзей. Клуб назван в честь одного из величайших людей, которым я восхищаюсь. Лично я выбираю разнообразные книги, стараюсь совмещать и классику, и современную литературу", – говорит основательница клуба Александра Ильюшина.











Встречи в этом клубе проходят в формате дружеских посиделок, во время которых собравшиеся обсуждают не только книги, но и личные дела, кино, музыку, а также другие темы. Члены клуба встречаются каждые две недели, в основном по субботам. В этот раз книголюбы прочитали произведение Наринэ Абгарян "Понаехавшая".

"Книга, скажем так, на большого любителя. Потому что здесь, в том числе, присутствует ненормативная лексика. Все-таки автор описывает девяностые. Мне такая литература подходит, но есть люди, которым не нравится использование такого лексикона в книге. Все люди по разному воспринимают книги. Поэтому на одну книгу может быть 90 разных мнений. Мы принимаем их все", – сказала Александра.











У одной участницы клуба, Элины Петровой, сложилось негативное мнение о книге.

"Скажем так, у меня однозначно негативное мнение об этой книге. Мне очень сильно резала глаза нецензурная лексика. Я понимаю, что речь про девяностые. Но все равно ее было чересчур много. Некоторые ситуации были забавные, некоторые весьма странные. Она мне далась очень тяжело. Я ее читала около четырех дней. Написана она легким языком, но, как говорится, не пошла", – говорит Элина.









Девушка пришла на встречу книжного клуба в первый раз. По словам Элины, в повседневной жизни ее окружают люди, которые не увлекаются чтением.

"Я сюда решила прийти, потому что мне не с кем поговорить на книжные темы и на темы кино. Вся моя семья не очень любит такое. Одна я читающая. Иногда на меня косятся немножко (смеется). Наверное на меня повлияла тетя. Она очень любила читать, иногда за ночь могла прочитать книгу, чтобы на утро ее сдать", – поделилась девушка.

Арман Алимов, еще один член клуба, узнал о нем через социальные сети. С тех пор прошло уже четыре года, но он по-прежнему посещает клубные встречи.

"Польза клуба заключается в том, что здесь встречаются люди разных профессий. Я познакомился с большим количеством очень интересных людей. Это помогло развить мой кругозор", – сказал Арман.









Изучение языка

Многих астанчан объединяют и курсы казахского языка. В Нур-Султане существуют бесплатные курсы по изучению государственного языка при акимате. На сегодняшний день более 1 300 жителей столицы посещают эти занятия. Среди них не только государственные служащие, но и все желающие граждане. 

Халил Ибрахим Шахин 3 месяца назад начал изучать язык. Тогда он не знал даже казахского алфавита. Сейчас его результаты уже не плохие. Он понимает речь, но затрудняется излагать свои мысли на казахском языке свободно. Халил Ибрахим Шахин 6 лет назад приехал в Казахстан из Турции. Он считает, что каждый житель Казахстана должен знать государственный язык.

"О том, что учат казахскому языку узнал из рекламы в социальных сетях. Решил воспользоваться этой возможностью. Считаю, что все кто живет в Казахстане должен знать казахский язык", – сказал он.









Борис Ким узнал о курсах из WhatsApp-рассылки. 10 лет назад он уже пытался изучить казахский, но тогда не удалось достичь результатов.

"Системности не было, поэтому хороших результатов не достигли. Тогда мы пытались выучить сложные конструкции, слова, связанные с нашей работой. В то время я практически ничему не научился. Здесь, в "Руханияте", я чувствую, что мой уровень поднимается. Конечно не могу свободно говорить, но мне это помогает в обычной жизни. Когда я прихожу в магазин или еду в автобусе, то уже могу обмениваться простыми фразами, я рад, что могу свободно находиться в казахскоязычной среде. Я могу понимать речь", – говорит Борис Ким.

По словам учителя, Ким отличается от других студентов тем, что он быстро понимает грамматику и пишет грамотно.

"Знание казахского языка, я думаю, это понимание казахского народа. То есть той культуры, в которой я нахожусь. Это еще больше внутренней радости дает мне. Я намерен продолжать обучение. Казахский язык нужен везде", – сказал Ким.











Интеллектуальные игры

Еще один вид досуга, который набирает обороты в Нур-Султане, – это игра Мозгобойня.

Мозгобойня – это интеллектуальная игра с ответами на разные вопросы – от новостных до музыкальных. Как отметили организаторы, вопросы здесь готовятся не для "заучек", а для обычных людей. Чтобы правильно ответить на вопросы нужно включить фантазию, вспомнить что-то, а иногда подумать логически. 













По данным организаторов, за полгода существования проекта в Нур-Султане в эту игру сыграло уже более 2 500 человек.

"Игра проводится один раз в неделю. В ней принимают участие свыше 100 человек. В месяц около 500 людей приходят к нам поиграть. Люди в будние дни обычно загружены работой, хотят развлечься, получить эмоции. Поэтому приходят поиграть. Им нравится дух соперничества, атмосфера, поэтому они возвращаются сюда", – говорит одна из организаторов Венера Исмайлова.

Игра состоит из 8 туров. В команде могут участвовать от 2 до 10 человек.

Во время игры можно наблюдать различные эмоции. Например, когда участники узнают, что правильно ответили на вопрос, то в основном громко кричат и хлопают в ладоши. Таким образом, они поддерживают друг друга. 



































"Эта одна из больших игр. Она нравится мне тем,что здесь очень весело, нравится ведущий. Собираемся большой компанией. Мы каждую неделю приходим сюда", – говорит одна из участниц по имени Мария.

"Эта игра помогает сплотиться коллективу. Сегодня пришел в первый раз, тут весело. Думаю, что приду еще", – отмечает участник по имени Арафат.

"Как бы это нелепо ни звучало, но здесь действительно можно "встряхнут" мозги, вспомнить все, встретиться с друзьями, с коллективом. В нашей команде есть маркетологи. Для них – это креатив. С начала года примерно 5 раз я была тут. Креативно, очень весело, разные вопросы. В общем, хорошая "зарядка" для мозга", – говорит участница по имени Айнур.

Интерактивные развлечения

Если одна категория жителей столицы соревнуется на логику и знания, то другая любит страшилки. Эти люди не ограничиваются походом в кинотеатр для просмотра очередного ужастика. Им важно ощутить эффект присутствия, они хотят понять, какие эмоции чувствуют главные герои ужасов.

Около 5 лет назад в столице открылись первые квесты. Сначала они были логическими, то есть игроков заводили в комнаты и они, решая задачи, должны были найти выход оттуда. Однако, спрос на такие квесты был не велик. Затем открылись квесты-страшилки. По словам администратора одного из квестов, спрос среди жителей Нур-Султана на такой вид досуга очень большой.

"В одной команде может быть от 2  до 6-7 игроков. Соответственно, если учитывать все наши локации, в неделю около 50 команд их проходят, примерно 200-250 команд в месяц. Если считать людей, то достаточно много, свыше тысячи человек. Очень много постоянных клиентов. Бывает каждую неделю приходят одни и те же люди, которые приводят с собой друзей, просто посмотреть на эмоции, реакции других", – поделился администратор "Теорема Quest" Алексей Иванов.











Для начала игроков знакомят с правилами игры. Перед тем, как зайти в комнату, люди должны оставить ценные вещи, все, что может повлиять на процесс игры. По словам администратора, прохождение квеста занимает от 40 до 50 минут. Если становится слишком страшно, можно выйти из игры. Нельзя соприкасаться с актерами.

"Всем хочется чего-то нового. Наверное людей привлекают условия проведения игры. Именно страшные квесты привлекают. Люди хотят "пощекотать" нервы, хотят драйва и экшна. По оценкам жителей нашего города, страшный квест занимает более высокое место, чем логический или другой квест", – говорит Алексей Иванов.

Он отметил, что сложных задач в игре нет. Главное – мужество и умение сохранять спокойствие.

"За 60 минут нужно блеснуть своей логикой, внимательностью, наблюдательностью. Это все интересно, ну и, конечно же, страшно. В страшных квестах нет загадок, но есть сюжетная линия. Скажем, вы попали в первую комнату и услышали какую-то голосовую запись, либо увидели какую-то записку, вы просто понимаете, что нужно взять что-то из определенного места и переместить в другое. То есть вы выполняете определенные действия и при этом проходите дальше по сюжетной линии из комнаты в комнату. В играх есть такие моменты, когда нужно применить свою наблюдательность, потому что не всегда все так явно, как кажется. Нужно потратить больше времени, обдумать все, возможно вернуться в предыдущие комнаты и так далее", – отмечает Алексей Иванов.















Посетители квестов понимают, что находятся в игровой комнате, но, тем не менее, из-за атмосферы страха забывают обо всем и ведут себя иначе.

"Забавных случаев очень много. Буквально каждая новая игра – это отдельный забавный случай. Люди ведут себя по-разному. Пытаются спрятаться, кто как может. Кто-то под ногами других, кто-то лезет под шкаф, под кровать. У меня интересная работа, потому что весело наблюдать со стороны. Когда ты находишься внутри квеста, когда начинают играть какие-то звуки, мелодии, где-то появляется актер, все это держит в напряжении. Хоть ты и понимаешь, что это игра, но все равно боишься неожиданных моментов", – отметил он.

После очередной игры мы поговорили с посетителями. Они отметили, что квест превзошел все их ожидания.

"Нам посоветовали друзья. Решили сходить. Нам все понравилось: антураж, скримеры и все, что там происходило, актеры были на высоте. Обязательно придем снова", – говорит один из участников.

"Как будто в самом фильме находишься. Декорации, обстановка, все как настоящее", – отметил другой участник.

В общем, мест в столице, где можно интересно и полезно провести время, очень много. Главное – выбрать подходящее конкретно для себя или решиться попробовать что-то новое. Почти каждый второй астанчанин ведет здоровый образ жизни. Люди бегают в парках, катаются на велосипедах, ходят в тренажерные залы. 

Несмотря на обилие тематических клубов и сообществ, одним из наиболее предпочитаемых мест для отдыха жителей столицы всегда была городская набережная. Здесь можно увидеть людей всех возрастов. Тут можно посмотреть фильмы, спеть в караоке. Молодежь приходит с гитарами и другими музыкальными инструментами, поют. Где-то можно увидеть танцующих ребят, которые устраивают fire show. После рабочего дня здесь начинается иная жизнь. Жители сами устраивают мини-концерты и радуют друг друга.


Фото в материале: Kazpravda.kz Адильбек Тауекелов и Талгат Аханов

Популярное

Все
Юная художница создает комиксы по истории и культуре казахского народа
Кукуруза может стать «свинцовой»
Первая награда сезона
Больница больше не нужна?..
Крышка труду!
Чиновничий земельный передел
«Маленькая страна» для большого дела
В 2 раза увеличили количество коек в городской "инфекционке" Шымкента
Конвейер, определяющий «самочувствие»
В режиме выживания
С заботой о ближних
Запретят ли показ нашумевшего российского сериала в Казахстане
Добро не имеет границ
Первыми приходят на помощь
Гололед в Астане: пригородные маршруты приостановлены, городские автобусы задерживаются
Онлайн-трансляция заседания правительства РК
5 сложных операций с помощью робота-ассистента впервые провели в Астане
Кричать, а не молчать
Казахстан выиграл четвертое золото на юниорском чемпионате мира по боксу
Поверь в мечту
Астанчанин умер после укола в клинике восточной медицины
Мошенники начали обманывать казахстанцев с помощью искусственного интеллекта
Казахстанца объявили в международный розыск за разжигание национальной розни
Задержан арендатор сгоревшего в Алматы хостела
За отказ от прививок предложили ввести уголовную ответственность
Вступивший в ЧВК "Вагнер" казахстанец получил 6,8 года колонии
В режиме ожидания
Вокалистка из Казахстана победила на международном фестивале
Уроки воспитания для дебоширов
Вовремя остановить тирана
Бывшему высокопоставленному полицейскому заменили штраф на заключение в Актюбинской области
Когда начисляется штраф должникам за проезд по платным дорогам
За хулиганство со стрельбой в многоэтажке дали реальный срок жителю ВКО
Транссексуала-иностранца выявили в притоне в Атырау
Казахстанские гандболистки выступят на чемпионате мира
У ФК "Актобе" новый тренер
Казахстан открыл небо для зарубежных авиакомпаний
Крупный супермаркет в Караганде оштрафован за разные цены на один и тот же товар
Тринадцать человек погибли при пожаре в алматинском хостеле
Как в Риддер тепло возвращали
Президент России: Наше стратегическое партнерство устремлено в будущее, проверено временем и развивается по восходящей
А началось все с песен Абая
К братьям казахам – с любовью из Якутии
Отношения между Казахстаном и Россией имеют богатое прошлое и блестящее будущее - Токаев
Где смотреть прямую трансляцию матча Словения – Казахстан
Самостоятельная кассационная инстанция: требование времени
«Сначала шахматы, а потом азбука»
Даулет Турлыханов – герой своего времени
Токаев направил поздравительную телеграмму главе Польши
Токаев прибыл на матч Казахстан – Сан-Марино
Новую улицу открыли в Астане. Она будет 8-полосной
Президент вернул обществу социальный оптимизм и солидарность
Даулет Турлыханов защищал честь нации
Экс-учредитель "Оператора РОП" получила условный срок
Против рэпера Паффа Дэдди поданы новые иски о сексуальном насилии
«Барыс» дома одолел «Нефтехимик»
Токаев выступил на первом саммите СПЕКА
Фейковое интервью Нурлана Коянбаева распространяют мошенники
В Минобороны прокомментировали сообщения о поставке вооружения в Армению
VIIІ республиканский чемпионат "Worldskills Kazakhstan 2023" проходит в Астане

Читайте также

Крупную партию безакцизных сигарет на 1,5 млрд тенге накрыл…
Как в непогоду работают коммунальные службы Астаны
"Серые" схемы при легализации авто выявили прокуроры
Школьники посещали сайты суицида и насилия в кабинетах инфо…

Архив

  • [[year]]
  • [[month.label]]
  • [[day]]